Massoutiera mzabiMzab Kleber

Von Lata Viswanathan

Geografische Reichweite

Sahara Gundis besetzen die zentrale Sahara-Wüste in Algerien, im Norden von Niger, im Nordwesten des Tschad, im Nordosten Malis und im Südwesten Libyens. (Dieterlen, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sahara gundis findet man hauptsächlich in Spalten und natürlichen Rissen in Felsen und/oder Bergen. Sie kommen in Höhen von bis zu 2400 Metern über dem Meeresspiegel in Wüsten- und Halbwüstenlebensräumen vor.

Ideale Wohnorte bieten einen dauerhaften oder vorübergehenden Unterschlupf und ermöglichen oft einen einfachen Zugang zu direktem Sonnenlicht für das tägliche Sonnenbaden.



Sahara gundis graben weder ihre eigenen Höhlen noch bauen sie irgendeine Art von Nest. Sie suchen Zuflucht in natürlich felsigen Landschaften.

(Storch, 1990)

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Berge

Physische Beschreibung

Sahara Gundis sind cremefarben mit gelben und braunen Nuancen. Sie haben ein langes und dickes Fell, das als guter Schutz vor den kalten Wintern der Sahara dient. Diese Tiere haben einen stämmigen Körper und einen flachen, robusten Schädel. Ihre durchschnittliche Kopf- und Körperlänge reicht von 170 bis 240 Millimeter; Die durchschnittliche Schwanzlänge beträgt 35 Millimeter.

Sahara gundis haben lange, borstige Vibrissen, die in der Dunkelheit als Sinnesorgane dienen. Ihre Ohren sind klein, rund, unbeweglich und liegen flach am Kopf an. Haarfransen bedecken das Innenohr, um das Eindringen von Sand in den Gehörgang zu verhindern.

Sie haben kräftige Gliedmaßen. Die Fußsohlen sind haarlos und mit einer dichten, kissenartigen Polsterung gepolstert, die am Fels haftet und extremer Hitze standhält. Jeder Fuß hat vier Finger mit scharfen und spitzen Krallen, die sich ideal zum Klettern in Felsspalten eignen. Über den Krallen befinden sich Borsten, die dem Tier beim Graben im Sand helfen. An den beiden Innenzehen der Hinterpfoten befinden sich Borstenkämme, die zur Fellpflege verwendet werden.

Weibchen haben zwei Mammae-Paare. Es gibt keine signifikanten morphologischen Unterschiede zwischen Männchen und Weibchen, abgesehen von der Tatsache, dass erwachsene Weibchen tendenziell etwas schwerer sind als erwachsene Männchen.

(Freye, 1975; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    170 bis 195 g
    5,99 bis 6,87 Unzen

Reproduktion

Geburten finden in der Regel in der ersten Jahreshälfte statt.

Typischerweise wird ein Wurf von zwei oder drei Jungen produziert. Die Tragzeit ist unbekannt, reicht aber von 69-79 Tagen inCtenodactylus gundi, eine verwandte Art.

Sahara gundis werden voll entwickelt geboren. Ihre Augen und Ohren sind bei der Geburt geöffnet und ihr Körper ist vollständig behaart. Neugeborene wiegen etwa 20-21 Gramm und sind vom Kopf bis zum Schwanz 7-8 Zentimeter lang.

Innerhalb einer Stunde nach der Geburt beginnen die Jungen, herumzulaufen und sich zu sonnen. Sie wachsen schnell und erreichen nach drei Monaten das Gewicht eines Erwachsenen. Die durchschnittliche Entwöhnungszeit beträgt 3-6 Wochen

Sahara gundis erreichen nach 8-12 Monaten die Geschlechtsreife. Der durchschnittliche Brunstzyklus einer Frau beträgt 24,9 Tage.

Es gibt keine dokumentierten Informationen über das Paarungssystem der Sahara Gundis.

(Freye, 1975; Nowak, 1999; Storch, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Sahara Gundis sind tagaktiv – sie verbringen die Nacht im Schutz von Felsspalten. Diese Tiere verbringen den Tag mit Nahrungssuche, Fellpflege, Sonnenbaden und Erkunden/Spielen.

Bei extrem hohen Temperaturen bleiben die Sahara Gundis den größten Teil des Tages inaktiv. Die Aktivität beginnt bei Sonnenaufgang, nimmt gegen Mittag deutlich ab und wird gegen 17 Uhr wieder aufgenommen. Bei kaltem oder nassem Wetter können die Tiere ihre Unterstände möglicherweise überhaupt nicht verlassen. Obwohl sie Temperaturen über 104 Grad Fahrenheit standhalten können, werden sie selten im Freien gesehen, wenn die Temperatur über 95 Grad Fahrenheit oder unter 50 Grad Fahrenheit steigt.

Sahara Gundis leben in Gruppen, die aus Familienmitgliedern mit engen sozialen Bindungen bestehen. Es wurde beobachtet, dass Weibchen anderen Weibchen während der Schwangerschaft und bei der Geburt helfen. Es gibt Aufzeichnungen über aggressives Verhalten zwischen Männern verschiedener Gruppen und zwischen Männern derselben Gruppe. Benachbarte Gruppen haben keine eindeutigen regionalen Grenzen, da kein Tier beobachtet wurde, das aus einem bestimmten Gebiet vertrieben wurde.

Sahara Gundis verbringen viel Zeit damit, ihr Fell zu pflegen. Sie verwenden die Borstenkämme an ihren Hinterfüßen, um das lange und dicke Fell zu lockern und zu kämmen. Das Tier streichelt seinen Körper mit einem Hinterbein, während es auf den anderen drei Beinen balanciert.

Ein großer Teil des Tages wird auch dem Sonnenbaden gewidmet. Beim Sonnenbaden liegt die Sahara Gundi flach auf dem Bauch. Sie ziehen es vor, sich bei Temperaturen über 68 Grad Fahrenheit zu sonnen; auch wurde beobachtet, dass sie auf Felsen ruhen, die noch von der Sonne erhitzt werden.

Wenn Sahara Gundis verängstigt oder überrascht sind, zeigen sie ein interessantes Verhalten. Wenn sie erschreckt werden, geben sie ein kurzes und zirpendes Pfeifen von sich und huschen dann schnell davon. Bei der Konfrontation mit einem Raubtier (Schlangen, Eidechsen) verfällt das Tier in einen tranceähnlichen Zustand. Es liegt mit ausgestreckten Beinen regungslos auf der Seite und hört bis zu einer Minute auf zu atmen. Mit halb geöffnetem Mund und weit geöffneten Augen scheint der Sahara Gundi tot zu sein. Nach zwei oder drei Minuten lässt der Starrheitszustand langsam nach, der normale Atemzustand nimmt wieder ein und es flieht.

(Nowak, 1999; Storch, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sahara Gundis sind ausschließlich Pflanzenfresser. Ihre Nahrung besteht aus Blättern, Stängeln, Samen, Gräsern und Kräutern.

Sahara Gundis ernähren sich von Pflanzenmaterial direkt aus dem Boden. Sie trinken regelmäßig Wasser, haben aber insgesamt eine geringe Wasseraufnahme. Dies kompensieren sie, indem sie sich von einer Vielzahl von Pflanzen ernähren, die einen hohen Wassergehalt haben.

(Nowak, 1999 ; Storch, 1990)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine dokumentierten Beweise dafür, dass Sahara Gundis den Menschen als Nahrungsquelle oder für den Pelzhandel nützen.

(Freye, 1975)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Sahara Gundis sind im Allgemeinen auf Wüsten- oder Halbwüstenlebensräume beschränkt und leben in Felsspalten. Daher ist es unwahrscheinlich, dass sie zu ernsthaften landwirtschaftlichen (oder anderen) Problemen beitragen, die sich nachteilig auf den Menschen auswirken würden.

(Freye, 1975; Nowak, 1999)

Erhaltungsstatus

Es gibt sehr wenige Informationen über den Status vonMassoutiera mzabi. Es gibt keine aufgezeichneten Schätzungen darüber, wie viele Tiere dieser Art derzeit existieren.

Diese Tiere sind auf Nordafrika beschränkt und neigen dazu, abgelegene Orte wie Felsspalten und Berge zu bewohnen. Es sieht also nicht so aus, als ob die Art durch Lebensraumverlust bedroht wäre. (Dieterlen, 1993)

Mitwirkende

Lata Viswanathan (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.