Megapodiidaemegapodes(Auch: Hügelbauer oder Megapoden)

Von Laura Howard

Diversität

Megapodiidaeumfasst sechs Gattungen und 19 Arten. Taxa vonMegapapodiidaewerden gemeinhin als Buschhuhn bezeichnet (Makrozephalon,Megapodius,Eulipoa); Pinsel-Truthähne (Belehren,Aepypodius,Talegalla) oder Mallee-Geflügel (Backen). Megapoden sind hühnerähnliche Vögel mit besonders großen Füßen. Anstatt die Körperwärme zum direkten Ausbrüten von Eiern zu verwenden, bebrüten Megapoden Eier passiv. Megapoden werden manchmal als Hügelbauer bezeichnet, weil sie ihre Eier unter Hügeln verwesender Vegetation vergraben. Einige Megapoden legen ihre Eier in flachen Gruben oder Höhlen ab, um sie geothermisch oder mit sonnenerwärmtem Sand aufzuwärmen. Nach dem Schlüpfen graben die gefiederten Küken unter dem Hügel hervor (oder kommen aus dem Bau) und sind in der Lage, Nahrung zu suchen, zu gehen, zu rennen und zu fliegen. Eine elterliche Betreuung schlüpfriger Küken wurde nicht beobachtet.(Campbell und Lack, 1985; Dyke et al., 2003; Sibley und Ahlquist, 1990)

Geografische Reichweite

Megapoden werden in den orientalischen und australischen Regionen östlich von Wallaces Linie gefunden. Sie reichen von Australien, Neuguinea (und den umliegenden Inseln) über Ostindonesien bis zu den Philippinen.(Jones et al., 1995; Payne, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Megapoden bewohnen eine Vielzahl von Waldtypen (nass, trocken, feucht, Sumpf, Galerie, Monsun) in Tief- und Hochlandregionen. Einige Arten besiedeln Buschwälder, städtische Gebiete und halbtrockene Lebensräume.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban

Physische Beschreibung

Megapoden sind mittelgroße bis große hühnerähnliche Vögel mit großen Füßen. Die Körpermaße von Erwachsenen sind variabel, von 50 cm bis 70 cm Länge und 275 g bis 2950 g Gewicht. Megapoden sind im Allgemeinen braun bis schwarz gefärbt. Einige Arten haben einen prominenten Kopfmantel, Kehllappen oder nackte Köpfe und Hälse mit hell gefärbter Haut. Die meisten Arten sind im Aussehen sexuell monomorph, obwohl eine dimorphe Größe (Weibchen kleiner), Färbung (Weibchen weniger hell gefärbt) und Kehllappen (weibliche Kehllappen fehlen) ist. Nach dem Schlüpfen werden die Küken mit braunen oder buffigen Federn (nicht Daunen) bedeckt. Das Gewicht beim Schlüpfen ist variabel und kann von 80 g bis 173 g reichen.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik

Reproduktion

Die meisten Megapoden werden als monogam beschrieben, obwohl einige Arten wahrscheinlich Polygynandrie aufweisen. Monogame Paare scheinen soziale Bindungen zu bilden, die außerhalb der Brutzeit andauern können. Männchen konkurrieren im Allgemeinen um Brutstätten oder Weibchen und verteidigen diese. Einige Arten versammeln sich regelmäßig zum Rasten. Arten, die verklumpte geothermische Inkubationsstätten nutzen, können sich in großer Zahl (über 50.000) auf kommunalen Inkubationsstätten ansammeln.

Megapodius spp.,Eulipoa wallacei, und vielleichtTalegallaEs wird angenommen, dass sie weibliche Verteidigungsmonogamie aufweisen. Männchen scheinen ein einzelnes Weibchen zu verteidigen. Der Prozess der Partnerwahl und Paarbildung ist nicht bekannt. Die Paare bleiben in unmittelbarer Nähe, zeigen Verhaltenssynchronität und lokalisieren und unterhalten Inkubationsstellen gemeinsam. Paare vermeiden andere Paare durch laute Lautäußerungen.

Mallee-Hühner gelten als Monogamie zur Ressourcenverteidigung. Paarbindungen sind für einen Teil der Brutzeit offensichtlich. Nur die Männchen konkurrieren aggressiv um Hügelstandorte. Beim Bau des Bruthügels arbeitet ein Paar zusammen, aber sobald die Eiablage beginnt, scheinen Männchen und Weibchen unabhängig voneinander zu werden.

Es wird angenommen, dass Pinseltruthähne (Aepydius) eine Polygynandrie zur Ressourcenverteidigung aufweisen. Männchen verteidigen Brutstätten. Die Geschlechter interagieren nur, wenn die Weibchen Bruthügel besuchen, um sich zu paaren und Eier zu legen. Weibchen können Eier für mehrere Männchen legen. Nur die Männchen konkurrieren um Bruthügel, pflegen und verteidigen sie. Männchen und Weibchen können sich mit mehreren Paaren paaren.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995; Payne, 2000)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Länge der Brutzeit ist variabel. Der Beginn des Baus von Brutstätten scheint mit den lokalen klimatischen Bedingungen zusammenzuhängen. Bei einigen Arten fällt der Beginn des Baus der Brutstätte mit dem Beginn der Regenzeit zusammen, bei anderen fällt er mit dem Beginn der Trockenzeit zusammen.

Während der Brutzeit können die Weibchen 3 bis 35 Eier legen. Das Eiablageintervall kann 2 bis 13 Tage betragen und kann über einen Zeitraum von 2 bis 4 Monaten erfolgen. Megapode-Eier sind im Allgemeinen weiß oder cremefarben. Die Eier sind groß und je nach Art unterschiedlich groß (Gewichte reichen von 75 bis 230 g).

Die Inkubationszeit scheint von der Temperatur im Hügel oder Bau abzuhängen. Die durchschnittliche Dauer kann zwischen 44 und 77 Tagen liegen. Megapode-Küken sind mütterlicherseits. Küken können zwischen 20 cm und 1 m unter der Oberfläche des Hügels schlüpfen. Die Zeit, die die Küken brauchen, um die Oberfläche zu erreichen, ist variabel, kann aber zwischen 2 und 60 Stunden liegen. Beim Ausgraben des Hügels sollen Küken auf dem Rücken liegen und das Material mit den Füßen abkratzen und dann das fallende Material mit dem Rücken zusammendrücken. Küken graben ohne direkte elterliche Hilfe aus dem Hügel. Beim Auflaufen haben die Küken funktionstüchtige Schwungfedern, können laufen und rennen und beginnen selbstständig mit der Nahrungssuche. Über die Fähigkeit zur Nahrungssuche frisch schlüpfender Küken ist wenig bekannt. Es wurde keine elterliche Betreuung schlüpfriger Küken beobachtet. Das Alter der Reife ist nicht bekannt, kann aber in 1 bis 3 Jahren erreicht werden.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Megapode-Küken sind mütterlicherseits. Es wurde keine elterliche Betreuung von Küken beobachtet. Erwachsene Männchen verbringen jedoch einen längeren Zeitraum damit, sich um die Eier zu kümmern, indem sie Brutplätze verteidigen und erhalten und die Bruttemperaturen überwachen.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wurden keine spezifischen Informationen zur Langlebigkeit dieser Familie gefunden.

Verhalten

Megapoden sind hauptsächlich auf dem Boden lebende Vögel, die sich hauptsächlich zu Fuß fortbewegen. Einige Arten fliegen häufig, während andere hauptsächlich fliegen, um in Bäumen zu schlafen oder Prädation zu entkommen. Sie sind sesshaft und wandern im Allgemeinen nicht ab. Pinseltruthähne und Mallee-Hühner sind größtenteils Einzelgänger, während andere Arten anscheinend paarweise leben. Einige Megapoden versammeln sich und nisten in großer Zahl.

Beim Bauen von Hügeln wird mit den Füßen und Zehen gegraben und geschabt und organisches Material gesammelt und gemischt. Der Bau des Bruthügels kann durch das Männchen allein oder gemeinsam durch das begattete Paar erfolgen. Männliche und weibliche Megapoden wurden beobachtet, um die Temperatur der Inkubationskammer zu überwachen. Der Kopf wird in eine zuvor ausgehobene Kammer eingesetzt, die zum Kern des Hügels führt. Weibchen überprüfen im Allgemeinen die Temperatur eines Hügels kurz vor dem Legen. Männchen überwachen oft die Temperatur während der Inkubationszeit.

Intra- und intersexuelle Konflikte treten in Verbindung mit Konkurrenz um Ressourcen (Inkubationsstätten, Weibchen, Nahrungsmittel) auf. Aggressive Interaktionen umfassen Verfolgungsjagden, Picks, Bedrohungsanzeigen und Flügelschläge. Die Unterwerfung scheint ein Einziehen des Halses und eine Bewegung weg vom dominanten Vogel zu beinhalten. In den ersten Wochen nach dem Auflaufen scheinen sich die Küken gegenseitig auszuweichen. Wenn sich Küken treffen, sind die Interaktionen oft agonistisch.(Jones et al., 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

Bürstentruthähne haben eine bunte Kopf- und Halshaut, aufblasbare Halssäcke und Kopfkämme, die wahrscheinlich zur visuellen Signalisierung verwendet werden. Die Färbung dieser Teile wird während der Brutzeit und während der Kopulationsaktivitäten stärker ausgeprägt. Die Waben und Halssäcke der Männchen werden während der Brutzeit vergrößert.

Megapode-Vokalisierungen beinhalten im Allgemeinen Glucksen, Krähen oder Dröhnen. Gackern, Kreischen oder Grunzen können als intraspezifische Kontaktrufe über kurze Distanzen verwendet werden. Krähen ist im Allgemeinen ein lauter, sich wiederholender Ruf, der Tag und Nacht zu hören ist. Krähen trägt weite Distanzen und kann als Revierschreie oder als Kontaktrufe zwischen begatteten Paaren fungieren. Paare können durch Krähen im Duett auftreten. Booming ist tief und resonant. Booming kann während männlich-männlicher Interaktionen auftreten oder wenn ein Männchen allein an seiner Brutstätte ist. Der Boom kann als soziales Signal zwischen Männern oder als Werbung für Frauen dienen.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Megapoden sind Allesfresser, die dafür bekannt sind, Pflanzenmaterial, Wirbellose und kleine Wirbeltiere zu fressen. Das von ihnen verzehrte Pflanzenmaterial umfasst: Samen, Früchte, Beeren, verschiedene Sprossen/Sprossen, Laub und Blüten. Zu den konsumierten Wirbellosen gehören: Termiten, Ameisen, Kakerlaken, Heuschrecken, Libellen, Spinnen, Wespen, Tausendfüßler, Schnecken, Würmer, kleine Krabben. Kleine Wirbeltiere umfassen Frösche und kleine Eidechsen.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore

Prädation

Bekannte Raubtiere von Megapoden umfassen allesfressende und fleischfressende Säugetiere und umfassen: Rotfüchse (Füchse), Katzen (Felidae), Leoparden (Panthera), Zibetkatzen (Viverridae), wilde Hunde (Canis lupus familiaris), Schlangen (Schlangen) und Greifvögel (Falkentiere).(Jones et al., 1995)

Ökosystemrollen

Megapoden können das lokale Ökosystem beeinflussen, indem sie Samen verbreiten oder den Lebensraum durch den Bau von Inkubationshügeln / Höhlen verändern.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen sammeln die Eier und jagen die Erwachsenen vieler Megapodenarten. Diese Artikel werden entweder direkt konsumiert oder auf lokalen Märkten verkauft.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Megapoden können Hausgärten als Folge von Bautätigkeiten von Hügeln beschädigen. Plantagen und Farmen erleiden durch die Nahrungssuche der Megapoden den Verlust von Trieben und Setzlingen.(Campbell und Lack, 1985; Jones et al., 1995)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Zehn Arten von Megapoden sind in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN aufgeführt. Eine Art, Nevafou Megapode (Megapodius pritchardii) wird als „vom Aussterben bedroht“ eingestuft. Zwei Arten, Maleo Megapode (Makrozephalon maleo) und mikronesischer Megapode (Megapodius-Laperouse), werden als 'gefährdet' aufgeführt. Sieben Arten sind als „gefährdet“ aufgeführt. Zu den größten Bedrohungen zählen der Verlust von Lebensräumen, das Sammeln von Eiern und eingeführte Arten.(Kragen et al., 1994; IUCN 2003, 2003)

Mitwirkende

Laura Howard (Autorin), Animal Agents, Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.