Megaptera novaeangliaebuckelwal

Von Mindy B. Kurlansky

Geografische Reichweite

Buckelwale,Megaptera novaeangliae, leben in polaren und tropischen Gewässern, insbesondere im Atlantik, in der Arktis und im Pazifischen Ozean. Ihr Sortiment umfasst auch die Gewässer des Beringmeeres und die Gewässer rund um die Antarktis.

  • Biogeografische Regionen
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum von Buckelwalen besteht aus polaren bis tropischen Gewässern, einschließlich der Gewässer des arktischen, atlantischen und pazifischen Ozeans sowie der Gewässer um die Antarktis und die Beringstraße. Während der Migration sind sie in Küsten- und Tiefseegewässern zu finden. Im Allgemeinen gelangen sie nicht in Küstengewässer, bis sie die Breitengrade von Long Island, New York, und Cape Cod, Massachusetts, erreichen.

Buckelwale werden in mehrere Populationen unterteilt. Diese sind zum größten Teil isoliert, aber in einigen Fällen mit einem kleinen Austausch. Es gibt zwei Bestände im Nordatlantik und zwei im Nordpazifik. Es gibt auch sieben isolierte Bestände auf der Südhalbkugel.



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • benthisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Das Kleinhirn der Buckelwale macht etwa 20 % des Gesamtgewichts des Gehirns aus; das Gehirn unterscheidet sich nicht wesentlich von dem anderer Mysticetenwale.

Die Geruchsorgane der Buckelwale sind stark reduziert und es ist fraglich, ob sie überhaupt einen Geruchssinn haben. Ihre Augen sind klein und an Wasserdruck angepasst. Ihre äußeren Gehörgänge sind schmal und führen zu einem winzigen Loch am Kopf nicht weit hinter dem Auge.

Buckelwale sind größer als die Männchen. Sie sind eine der wenigen Säugetierarten, für die dies gilt.

Die auffälligsten äußeren Merkmale von Buckelwalen sind die Größe und Form der Flossen, die Färbung und Form der Egel sowie die Form der Rückenflosse. Flossen sind ziemlich lang und können fast ein Drittel der Körperlänge ausmachen. Sie sind weitgehend weiß und haben Noppen an der Vorderkante. Die schmetterlingsförmigen Schwanzflosse tragen individuell charakteristische Muster in Grau und Weiß und haben eine bogenförmige Hinterkante. Die Rückenflosse kann ein kleines Dreieck oder scharf gefalzt sein und hat oft eine gestufte oder bucklige Form; dies ist eine Quelle für den Namen 'Buckel'.

Es gibt 14 bis 35 ventrale Falten oder Rillen.

Buckelwale haben die größte relative Speckdicke für ihre Größe von allen Rorquals.Megaptera novaeangliaeist an zweiter Stelleblaue Walein absoluter Dicke des Specks. Die Dicke des Blubbers variiert zu verschiedenen Jahreszeiten sowie mit dem Alter und dem physiologischen Zustand.

Bartenplatten sind normalerweise ganz schwarz mit schwärzlichen Borsten.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    3e+07 g
    1057268,72 oz
    Ein Alter

Reproduktion

Buckelwale scheinen ein polygynes/polygames Paarungssystem zu besitzen, bei dem die Männchen aggressiv um den Zugang zu östrischen Weibchen konkurrieren.

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Fortpflanzungsgewohnheiten von Buckelwalen sind typisch für Säugetiere. Die Brutzeit ist im Winter und die Brut findet in tropischen Gewässern statt.

Es gibt nur wenige tatsächliche Beobachtungen der Kopulation bei dieser Art. Das Männchen und das Weibchen schwimmen zuerst in einer Linie; sie fangen dann an, zu rollen, umzudrehen und mit dem Schwanz zu flackern. Als nächstes tauchen beide und tauchen dann vertikal auf, wobei die ventralen Oberflächen „in engem Kontakt“ sind. Sie tauchen bis zu einem Punkt unterhalb ihrer Flossen aus dem Wasser auf. Sie fallen dann gemeinsam auf die Wasseroberfläche zurück. Die Tragzeit beträgt 11 bis 11,5 Monate. Während dieser Zeit wächst der Embryo etwa 17 bis 35 cm pro Monat.

Die Geschlechtsreife wird in der Regel zwischen 4 und 5 Jahren erreicht. Bei Männern kann die Länge des Penis ein Hinweis auf die Geschlechtsreife sein. In einigen Fällen kann die Pubertät jedoch um ein Jahr geschlechtsreif werden. Bei geschlechtsreifen Männchen nehmen das Gewicht der Hoden und die Rate der Spermatogenese während der Brutzeit zu, die mit dem Eisprung der Weibchen zusammenfällt. Bei den Weibchen bleibt das Gewicht der Eierstöcke nach Erreichen der Geschlechtsreife ziemlich konstant. Wenn sich der Eisprung nähert, vergrößern sich „ruhende“ Graaf-Follikel auf der Oberfläche der Eierstöcke. Es gibt in der Regel nur einen Eisprung pro Brutsaison.

Die Zucht findet normalerweise alle zwei Jahre statt, kann aber auch alle drei Jahre zweimal erfolgen. In letzterem Fall kann die Stillzeit länger als 5 Monate dauern.

Wenn ein Weibchen kurz nach der Geburt befruchtet wird, können Schwangerschaft und Stillzeit gleichzeitig ablaufen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen dieser Art produzieren normalerweise alle zwei Jahre Nachkommen und können in drei Jahren zweimal Nachwuchs produzieren.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    11 bis 11,5 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    5 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 5 Jahre

Kälber werden in den warmen tropischen Gewässern und subtropischen Gewässern jeder Hemisphäre geboren. Neugeborene sind in der Regel 4 bis 5 m lang und werden etwa 5 Monate von ihren Müttern gesäugt. Die Milch der Weibchen ist sehr nahrhaft und enthält viel Fett, Eiweiß, Laktose und Wasser. Es gibt keine elterliche Investition seitens der Männer.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Buckelwale leben in Gruppen. Sie wandern saisonal von den Tropen in die nördlichen Nahrungsgebiete. In den Tropen findet man sie in dichten Ansammlungen an flachen Ufern. Sie sind normalerweise tiefseeländische Wanderer zwischen ihren Nahrungs- und Brutplätzen; die überwiegende Mehrheit der Buckelwale gelangt erst in die Küstengewässer, wenn sie die Breitengrade von Long Island, New York oder Cape Cod, Massachusetts, erreicht haben. Sie neigen dazu, sich in tiefen Gewässern weiter auszubreiten als in seichten Gewässern.

Buckelwale wandern in der Phase des Klimazyklus zwischen nördlichen und südlichen Breiten. Die Migration ist weitgehend mit den beiden Funktionen Nahrungsaufnahme und Fortpflanzung verbunden.Megaptera novaeangliaeverlässt regelmäßig kältere Gewässer (wo sich die Wale im Frühjahr, Sommer und Herbst ernähren), um im Winter zu flachen tropischen Ufern zu gelangen (wo keine Nahrungsaufnahme stattfindet). Diese Wale neigen auch dazu, sich während ihrer Wanderungen durch Küstengewässer zu bewegen, wenn sich eine Landmasse auf ihrer direkten Route befindet.

Buckelwale treten im Frühjahr in großer Zahl in subarktischen Gewässern auf und bleiben dort bis zum Sommer. Im Laufe der Saison werden sie weniger zahlreich. Buckelwale wandern anscheinend, weil sie wärmeres Wasser suchen, um ihre Jungen zur Welt zu bringen. Paarung und Paarung finden auch in den wärmeren Gewässern ungefähr gleichzeitig statt.

Es gibt keine direkten Hinweise auf Territorialität. Es gibt jedoch einige Arten von bevorzugten Gebietsstimmungen von Einzelpersonen oder Gruppen. Dies wird durch die saisonalen Rückkehr der meisten Buckelwale in die gleichen Nahrungs- und Brutgebiete unterstützt.

Die Schwimmgeschwindigkeit kann 27 km pro Stunde und während der Wanderung 3,8 bis 14,3 km pro Stunde erreichen. Wale mit Kälbern schwimmen am langsamsten, während einsame Wale schneller reisen als Wale in Gruppen.

Buckelwale tauchen 15 bis 20 Minuten in 6 bis 7 m Tiefe. Während des Tauchens sind die Schläge nicht regelmäßig und die Flossen werden nicht angehoben, wenn der Wal untertaucht. Bei längeren Tauchgängen werden die Flossen angehoben und das Tier taucht zwischen den Tauchgängen für ca. 4 Minuten auf, während es regelmäßig bläst.

Das Verhalten während der Balz und Fütterung ist wie folgt:

  1. Ein Wal kann mit einer seiner Brustflossen ins Wasser schlagen.
  2. Bauchschlag.Ein Wal kann auf dem Rücken liegen und abwechselnd mit einer Flosse auf das Wasser schlagen.
  3. Kopf hoch.Ein Wal kann den dorsalen Teil seines Kopfes horizontal an die Oberfläche heben und dann wieder unter Wasser sinken, ohne nach vorne zu wandern.
  4. Zu den rollenden Begleiterscheinungen des Tieres gehören eine angehobene Flosse oder Flossen, die vertikal und nicht horizontal angehoben werden

Megaptera novaeangliaezeigt auch aggressives Verhalten. „Escort“-Wale innerhalb einer Gruppe können Wal-Kalb-Paare begleiten. Sie werden aggressiv gegenüber anderen Buckelwalen, die sich den Gruppen nähern. Sie blasen manchmal Blasen aus ihren Blaslöchern oder Mündern als scheinbarer 'Schirm'. Es wird angenommen, dass die meisten 'Escorts' Männer sind.

Schützendes oder agonistisches Verhalten kann Körperverprügeln, horizontales Auspeitschen des Schwanzes und Lobtailing beinhalten. Diese Aggression kann sich auch gegen Boote richten, die sich den Gruppen nähern. Im Allgemeinen sind Walgruppen aggressiver als einzelne Wale.

Diese Wale haben auch Beziehungen zu anderen Tieren. Buckelwale können mit anderen Rorquals konkurrieren (insbesondereEndwale) für Essen. Außerdem fressen viele Seevögel die gleiche Nahrung wie die Buckelwale. Endlich,Zwergwale, wurden in unmittelbarer Nähe zu Buckelwalpopulationen gesehen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

MögenZwergwale,undEndwale, Buckelwale sind generalisierte Feeder. Sie sind sehr mobil und opportunistisch. Buckelwale ernähren sich von Plankton, der Pflanzen- und Tierwelt an der Wasseroberfläche oder von Fischen in großen Flecken oder Schulen. Aus diesem Grund werden Buckelwale als „Schlucker“ und nicht als „Skimmer“ klassifiziert. Sie essen kommerziell ausgebeutete Fische. Die Fütterung durch Buckelwale erfolgt im Sommer.

Atka-Herstellerundpazifische sirysind die am häufigsten vorkommenden Fischbeutetiere von Buckelwalen im östlichen Nordpazifik. Ersteres gilt als eines der Lieblingsnahrungsmittel der Buckelwale in den Gewässern vor den westlichen Aleuten und südlich der Amchitka-Inseln. Außerdem fressen Buckelwale im Nordpazifik und in der Beringsee Euphausiiden (Krill), Makrelen, Sandlanzen,Ammodytes americanus, Lodde und Hering.

Fische machen etwa 95 % der Nahrung nordatlantischer Buckelwale aus. Diese Buckelwale, die im Atlantischen Ozean leben, insbesondere in der Nähe von Cape Cod und Grönland, fressen auch Sandlanze, Hering und Seelachs.

Buckelwale in der Nähe von Australien und in der Antarktis ernähren sich ebenfalls von Euphausiden.

Normalerweise nehmen diese Wale sowohl Nahrung als auch Wasser in den Mund. Große Volumina können untergebracht werden, da die ventralen Rillen im Hals eine Expansion ermöglichen. Sobald der Mund voll ist, wird er geschlossen und das Wasser herausgedrückt. Währenddessen wird das Essen in den Bartentellern aufgefangen und dann geschluckt. Dieser Prozess wird durch den inneren Mechanismus der Rorqual-Fütterung unterstützt – die Zunge.

Buckelwale haben fünf Hauptverhaltensweisen bei der Nahrungsaufnahme (die ersten drei werden häufiger beobachtet als die letzten beiden):

  1. Ring aus Schaumstoff.Buckelwale haben ein ausgeklügeltes Fressverhalten, bei dem sie auf der Meeresoberfläche liegen und im Kreis schwimmen. Dabei schlagen sie mit ihren Flossen auf das Wasser und bilden einen „Schaumring“, der ihre Beute umgibt. Dann tauchen sie unter den Ring und tauchen mit offenem Mund in der Mitte wieder auf, sodass sie die Beute im Ring fangen können.
  2. Longieren.Buckelwale ernähren sich, indem sie senkrecht oder schräg nach oben durch Ansammlungen von Plankton oder Fischen schwimmen. Dies geschieht nur, wenn ihre Nahrung reichlich vorhanden ist. Darüber hinaus kann es durch seitliches und/oder umgekehrtes Longieren zu einer gewissen Variation kommen.
  3. Blasenverhalten.Wenn diese Wale die Unterwasserexhalation verwenden, um Blasenwolken und Blasensäulen zu erzeugen.

Blasenwolkensind große, miteinander verbundene Blasenmassen, die durch eine Unterwasserexhalation gebildet werden. Wolken konzentrieren oder treiben eine Menge Beute zusammen. Es wird vermutet, dass die Nahrungsaufnahme unter Wasser erfolgt. Danach steigt der Buckel innerhalb der Blasenwolke langsam an die Oberfläche. Nach mehreren Schlägen und einigen flachen Tauchgängen wird das Manöver wiederholt. Blasenwolken scheinen die Erkennung oder das Fangen von Beute zu unterstützen, indem sie Beute immobilisieren oder verwirren. Blasenwolken können eine springende Reaktion bei der Beute verursachen, die dem Wal hilft, die Beute zu erkennen, oder sie kann den Wal von der Beute verschleiern.

Blasensäulenwerden gebildet, wenn ein Buckelwal beim Ausatmen in einem weiten Kreis unter Wasser schwimmt. Eine einzelne Spalte kann Reihen, Halbkreise oder vollständige Kreise bilden. Diese Kreise wirken wie ein Seifnetz, das die Beute konzentriert oder hütet.

  1. Schwanzschlitzen.Bei dieser Fütterungsmethode schwimmt der einzelne Wal in einem großen Kreis, während er seinen Schwanz durch das Wasser schneidet. Die eigentliche Beschickung findet im Zentrum der Turbulenz statt.
  2. Verhalten der inneren Schleife.Ein Wal kann einen flachen Tauchgang machen, während er beim Eintauchen mit seiner Fluke auf das Wasser trifft. Eine 180-Grad-Rolle wird dann schnell ausgeführt, während das Tier eine scharfe Kehrtwendung macht (die 'Innenschleife') und dann langsam durch den turbulenten Bereich füttert, der von seinen Flossen erzeugt wird. Der Wal frisst neben dem Turbulenzbereich.
  3. Flick-Fütterung.dies tritt nur auf, wenn Wale Euphausiiden fressen.

Manchmal kombinieren Buckelwale einige dieser Methoden, zum Beispiel die Kombination von Blasenfütterung und Schwanzschlag (Lobtailing), während sie sich von Sandlanzen ernähren.

Es ist wichtig zu beachten, dass kein Buckelwal, der jünger als zwei Jahre alt ist, die Schwanzschlagmethode verwendet, obwohl er mit einem Jahr von seinen Müttern entwöhnt wird. Bei älteren Jungtieren nach der Entwöhnung wurde jedoch mehrmals eine rudimentäre Lobtail-Fütterung beobachtet.

Darüber hinaus wurde kein Unterschied in der Häufigkeit der Fütterung von Lobtail zwischen den Geschlechtern festgestellt.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Planktivoren
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Zooplankton
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Buckelwale haben historisch gesehen eine unglaubliche wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen. Sie waren eine von neun Arten, die von Walfängern intensiv bejagt wurden. Sie waren zeitweise der wichtigste Bestandteil des Fangs moderner Walfänger. Ihr Öl war als eine Art Brennöl für Lampen und als Schmiermittel für Maschinen gefragt. Walöl wurde auch als Rohstoff für Margarine und als Bestandteil von Speisefett verwendet. Walfleisch wurde für den menschlichen Verzehr verarbeitet und zu Tierfutter verarbeitet. Als Dünger wurde Mehl aus Walknochen verwendet.

Diese Tiere werden jedoch nicht mehr ausgiebig gejagt. Sie haben weiterhin einige wirtschaftliche Auswirkungen, da Ökotourismus und Walbeobachtungstouren in entsprechenden Küstengebieten sehr beliebt sind.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Buckelwale, die sich in Küstennähe an der ostkanadischen Küste aufhalten, beschädigen Kabeljau- und Heringsfallen und können große Längen eines Netzes losreißen.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Derzeit gibt es schätzungsweise 6.000 Buckelwale in den Gewässern der Erde, möglicherweise 1.000 bis 3.000 weitere. Die gesündesten Populationen kommen im westlichen Nordatlantik vor. Einige andere Gebiete, in denen es kleine Populationen gibt, sind die Gewässer bei Beguia, Kap Verde, Grönland und Tonga. Die weltweiten Buckelwal-Populationen haben begonnen, sich zu stärken, obwohl diese Art immer noch ein Schutzproblem darstellt.

Buckelwale erhielten 1985 einen gewissen Schutz, als die Internationale Walfangkommission ein Moratorium für den kommerziellen Walfang einführte. In der frühen Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts, während der modernen Walfangära, waren Buckelwale aufgrund ihrer Tendenz, sich in den tropischen Brutgebieten zu versammeln und in den nördlichen Nahrungsgebieten nahe an die Küste zu kommen, sehr anfällig.

Mehr als 60.000 Buckelwale wurden zwischen 1910 und 1916 auf der Südhalbkugel getötet, und es gab weitere Höhepunkte der Ausbeutung in den 1930er und 1950er Jahren. Im Nordpazifik gab es von 1962 bis 1963 Spitzenfänge von über 3.000.

Um das Problem der Erschöpfung zu bekämpfen, wurde 1939 der Fang von Buckelwalen in der Antarktis verboten, 1949 jedoch wieder aufgegeben. Auf der Südhalbkugel wurde die Jagd 1963 verboten. Im Nordatlantik wurde die Jagd 1956 verboten. Schließlich wurde die Jagd im Nordpazifik 1966 verboten.

Andere Kommentare

Der gebräuchliche Name „Buckel“ kommt auch von der Tendenz des Tieres, seinen Rücken beim Tauchen zu runden.

Einige Buckelwale haben weißliche, ovale Narben, die auf parasitäre Meerneunaugen hinweisen. Buckelwale haben nur wenige andere Raubtiere alsMenschen. Sie werden manchmal von Schwertwalen belästigt, vielleicht sogar getötet, und Haie ernähren sich von ihren Leichen.

Über die Krankheiten, die Buckelwale befallen, ist wenig bekannt. Echte Rorquals bekommen jedoch Leberzirrhose und Mastitis. Ob Buckelwale sie auch bekommen, ist unklar.

Buckelwale sind die am meisten parasitierten von allenBalaenopteridae. Sie neigen dazu, eine Vielzahl von Ekto- und Endoparasiten zu tragen. Die Anzahl der Parasiten kann mit der Schwimmgeschwindigkeit dieser Art zusammenhängen. Es wird angenommen, dass das langsame Tempo der Buckelwale eine Ansammlung von Parasiten ermöglicht.

Buckelwale haben verschiedene Arten von Walläusen, die in ihren Narben, Kratzern, Kinn, Kehle und urogenitalen Schlitzen leben. Seepocken leben auch in ihren Kehlen, Kinn und urogenitalen Schlitzen.

Einige Endoparasiten, die in den Walen leben, sind Trematoden, Cestoden, Nematoden und Akanthocephalen. Helminthen leben im Speck, in der Leber, im Mesenterium und im Darm, währendOgmogaster ceti(ein kommensaler Nematode, der spezifisch für dieBalaenopteridae) lebt in den Bartenplatten.

Als Schadstoffe aus dem Speck von Buckelwalen wurden DDT, PCB, Chlordan und Dieldrin gemeldet. Die Konzentrationen dieser Toxine variieren während des Migrationsmusters der Buckelwale. Die Werte sind während der Fütterung am höchsten und während der Zucht am niedrigsten.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Mindy B. Kurlansky (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.