Melanerpes carolinusRotbauchspecht

Von Kari Kirschbaum und Liesl Eckhardt

Geografische Reichweite

Rotbauchspecht kommen in der östlichen Hälfte der Vereinigten Staaten vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich nach Osten vom bewaldeten Teil der Great Plain-Staaten bis zur Atlantikküste und vom Golf von Mexiko bis zu den südlichen Teilen von Ontario und dem Norden von Minnesota, Wisconsin, Michigan und New York.()

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Rotbauchspecht sind anpassungsfähig an eine Vielzahl von bewaldeten Lebensräumen. Obwohl sie am häufigsten mit reifen Hartholzwäldern in Verbindung gebracht werden, gedeihen sie auch in gemischten Kiefern-Hartholz-Wäldern, Mesic-Kiefern-Plattenwäldern, stark bewaldeten Niederungen, sumpfigen Wäldern und Auwäldern. Sie leben normalerweise unterhalb von 600 m Höhe, sind aber bis zu 900 m in den Apalachen zu finden.(Shackelford et al., 2000)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    900 (hoch) m
    2952,76 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Rotbauchspecht sind mittelgroße Vögel mit einem markanten schwarz-weiß gemusterten Rücken und einem langen, meißelförmigen Schnabel. Erwachsene wiegen etwa 72,5 Gramm (Bereich 56 bis 91 g) und sind 22,9 bis 26,7 cm lang. Sie haben eine Flügelspannweite von 38 bis 46 cm. Männchen sind im Durchschnitt etwa 8-9% größer als Weibchen. Zwei Merkmale, die Rotbauchspecht von in Nordamerika heimischen Spechten unterscheiden, sind das schwarz-weiße Zebramuster auf ihrem Rücken und der rote Bauch, der in einem kleinen Abschnitt der Bauchregion vorkommt. Das Gesicht und der Bauch haben eine stumpfe graue Farbe. Männliche Rotbauchspecht haben eine leuchtend rote Kappe, die von der Stirn bis zum Nacken reicht. Weibchen haben nur im Nacken rot. Die Beine und Zygodaktylus-Füße (zwei Zehen nach vorne, zwei Zehen nach hinten) sind dunkelgrau und der meißelförmige Schnabel ist schwarz.



Juvenile Rotbauchspecht ähneln im Aussehen Erwachsenen, haben aber einen hornfarbenen Schnabel und haben kein Rot auf dem Kopf. Im Gegensatz zu vielen Vögeln zeigen Rotbauchspecht keine jahreszeitlichen Schwankungen in der Färbung.(„Chipper Woods Bird Observatory: Red Bellied Woodpecker“, 2001; Shackelford, et al., 2000)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Durchschnittliche Masse
    75,2 g
    2,65 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    72,5 g
    2,56 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    22,9 bis 26,7 cm
    9,02 bis 10,51 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    38 bis 46 cm²
    14,96 bis 18,11 Zoll

Reproduktion

Rotbauchspecht gelten als monogam. Paare bilden sich jederzeit vom frühen Winter bis zum späten Frühjahr. Männchen ziehen Weibchen mit einer Kombination aus Klopfen, „Kirr“-Rufen und Trommeln an. Das gegenseitige Anzapfen ist ein wichtiger Teil der Kommunikation zwischen dem Paar und bei der Auswahl des Nistplatzes, was ein wichtiger Teil beim Herstellen einer Paarbindung sein kann. Brutpaare scheinen nicht länger als eine Saison zusammen zu bleiben.(Shackelford et al., 2000)

  • Stecksystem
  • monogam

Brutpaare beginnen sich jederzeit zwischen dem frühen Winter und dem späten Frühjahr zu bilden, und die Brutzeit beginnt normalerweise im März und April. Männchen und Weibchen wählen gemeinsam einen Nistplatz aus. Die Auswahl des Nistplatzes ist bei dieser Art stark ritualisiert und beinhaltet viel gegenseitiges Klopfen, bei dem ein Mitglied des Paares aus einer Höhle sanft auf das Holz klopft und das andere von außen zurückklopft. Nester werden normalerweise in toten Bäumen oder den abgestorbenen Ästen lebender Bäume ausgegraben. Sowohl Männchen als auch Weibchen graben die Nesthöhle aus, die eine Öffnung von ca. 5,9 x 5,7 cm hat. Wenn das Nest fertig ist, legt das Weibchen im Abstand von einem Tag etwa vier Eier. Die Eier sind glatt, oval und glänzend weiß. Beide Eltern bebrüten die Eier, die nach etwa 12 Tagen schlüpfen.

Zwei Stunden vor dem Schlüpfen kommen 'Pip'-ing-Geräusche aus dem Ei. Die Küken sind beim Schlüpfen altrial; sie sind nackt, ihre Augen sind geschlossen und am Ober- und Unterkiefer sind Eizähne zu sehen. Ungefähr sechs Tage nach dem Schlüpfen beginnen sich ihre Augen zu öffnen und Krallen, Rektizitäten und Remiges erscheinen. Um den zehnten bis zwölften Tag ragen Federn aus der Haut. Um den fünfzehnten Tag öffnen sich die Augen vollständig und das Geschlecht kann bestimmt werden. Ungefähr am einundzwanzigsten Tag haben die Jungen alle Federn und die Eierzähne sind weg. Die Jungen vokalisieren während ihrer gesamten Entwicklung. Während dieser Zeit bringen beide Elternteile den Küken im Nest Futter. Sie beginnen 24 bis 27 Tage nach dem Schlüpfen das Nest zu verlassen.

Jungvögel bleiben normalerweise einige Tage nach dem Ausfliegen in der Nähe des Nestes. Etwa zwei Tage nach dem Verlassen des Nestes beginnen die Jungvögel, ihren Eltern zu folgen. Die Eltern helfen den Jungen noch bis zu 10 Wochen, nachdem sie flügge sind. Gegen Ende dieser Zeit vertreiben die Erwachsenen die Jungvögel. Die Jungvögel können wahrscheinlich im nächsten Frühjahr brüten. Während Rotbauchspecht gelegentlich zwei Bruten pro Saison aufziehen, können die meisten Paare nur eine Brut pro Saison aufziehen.(Shackelford et al., 2000)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Rotbauchspecht brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit beginnt normalerweise im März oder April.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    12 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    11 Tage
    Ein Alter
  • Reichweite Jungtieralter
    24 bis 27 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 10 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 (niedrige) Jahre

Sowohl männliche als auch weibliche Rotbauchspecht investieren viel in die elterliche Fürsorge. Beide Geschlechter wählen den Nistplatz aus und graben das Nest aus, bebrüten die Eier und füttern die Küken bis zu 10 Wochen lang, nachdem sie flügge sind.(Shackelford et al., 2000)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste bekannte Rotbauchspecht wurde mindestens 12 Jahre und 1 Monat alt.(Shackelford et al., 2000)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    12,1 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    145 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Rotbauchspecht wandern nicht, obwohl die nördlichen Populationen in kalten Wintern einige saisonale Bewegungen nach Süden zeigen. Sie sind tagaktiv und Einzelgänger, außer während der Brutzeit, wenn sie mit Paaren und Nachkommen verkehren. Rotbauchspecht verteidigen das ganze Jahr über ein Territorium. Die Größe dieser Gebiete variiert mit der Qualität des Lebensraums, aber Schätzungen reichen von 0,016 bis 0,16 Quadratkilometern.

Gehen, Klettern und Hüpfen sind alle Fortbewegungsarten der Rotbauchspechte. Eine interessante Fortbewegungsart, die von Spechten verwendet wird, heißt 'Hitching', das Aufwärtshüpfen entlang einer vertikalen Oberfläche wie einem Baumstamm, unterbrochen von Pausen, um nach Nahrung zu suchen.

Rotbauchspecht wurden beim Spielen beobachtet, wenn keine Raubtiere in der Nähe sind. Sie können spontan fliegen und zwischen Bäumen und Sträuchern ausweichen, als ob sie einem Raubtier ausweichen würden. Konflikte zwischen den Geschlechtern sind weit verbreitet und beinhalten normalerweise eine Verfolgungsjagd und Kollisionen in der Luft. Rotbauchspecht zeigen viele Bedrohungsdarstellungen, zum Beispiel heben sie ihre Federn an ihrem Hals und ihrem Scheitel und breiten ihre Flügel und ihren Schwanz aus, um dem bedrohlichen Individuum größer zu erscheinen. In Anwesenheit von Raubtieren ertönen Rotbauchspechte Alarmrufe und ziehen sich auf nahegelegene Bäume oder Sträucher zurück.(Shackelford et al., 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,016 bis 0,16 km ^ 2

Heimbereich

Die gemessenen Verbreitungsgebiete des Rotbauchspechts reichen von 3,5 bis 19 ha.

Kommunikation und Wahrnehmung

Rotbauchspecht kommunizieren mit Lauten, nicht-vokalen Klängen und physischer Darstellung. Dies ist eine sehr lautstarke Art das ganze Jahr über, obwohl sie während der Brutzeit am lautesten ist. Rotbauchspecht verwenden sechs Rufe, um zu kommunizieren. Sie kommunizieren auch, indem sie mit ihrem Schnabel auf tote Bäume, tote Stümpfe und Strommasten trommeln. Trommeln wird verwendet, um den Besitz eines Territoriums und die Bildung und Aufrechterhaltung von Paarbindungen zu verkünden.(Shackelford et al., 2000)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotbauchspecht sind Allesfresser. Sie fressen eine Vielzahl von Früchten, Nüssen, Samen, Beeren und Baumsaft sowie baumbewohnende Arthropoden und andere Wirbellose. Diese schließen einAmeisen,fliegt,Heuschrecken,Käferlarvenund Raupen. Rotbauchspecht nehmen auch kleine Wirbeltiere auf, darunter Braune und Grüneanolen,Laubfrösche, kleine Fische, Nestvögel und Vogeleier.

Nachlesen, Sondieren, Ausgraben, Picken, Rindenschuppen und Falken sind alle Methoden, die Rotbauchspecht zur Nahrungssuche verwenden. Einmal gefangen, wird kleine Nahrung verzehrt, indem sie ganz geschluckt wird. Große Beute wird gegen einen Baum geschlagen und angepickt. Eine interessante Nahrungsanpassung von Rotbauchspecht ist ihre Zunge. Ihre Zunge ist lang, zylindrisch, spitz, klebrig und hat eine speerartige Spitze. Es ist gut geeignet, um Beute aus Rissen auszugraben.

Rotbauchspecht ernähren sich hauptsächlich von den Stämmen und Ästen von Bäumen und Baumstümpfen. Studien haben gezeigt, dass Männchen und Weibchen unterschiedlich nach Nahrung suchen. Männchen suchen hauptsächlich an Baumstämmen, während Weibchen hauptsächlich an Ästen nach Nahrung suchen. Die Weibchen suchen auch höher auf den Bäumen als die Männchen.

Rotbauchspecht sind dafür bekannt, zusätzliche Nahrung für den späteren Verzehr aufzubewahren. Lebensmittel wie Nüsse, Eicheln, Mais, Früchte, Samen und Insekten werden tief in bereits bestehenden Ritzen und Spalten von Bäumen oder Pfosten gelagert.(„Chipper Woods Bird Observatory: Red Bellied Woodpecker“, 2001; Shackelford, et al., 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Zu den Raubtieren ausgewachsener Rotbauchspechte gehören Greifvögel wiescharfschimmernde FalkenundCoopers Falken,schwarze rattenschlangenundHauskatzen. Bekannte Raubtiere von Nestlingen und Eiern umfassenRotkopfspechte,Europäische Stare,Stapelspechte,graue Rattenschlangenundschwarze rattenschlangen.

Wenn sich ein Raubtier nähert, verstecken sich Rotbauchspecht entweder vor dem Raubtier oder belästigen ihn mit Alarmrufen. Sie verteidigen ihre Nester und ihre Jungen aggressiv und können Raubtiere, die sich dem Nest nähern, direkt angreifen.

Ökosystemrollen

Rotbauchspecht beeinträchtigen die Populationen der von ihnen gefressenen Tiere. Außerdem versorgen sie ihre Räuber mit Nahrung. Sie beherbergen mindestens zwei Milbenarten,Vorläufer menacanthusundPhilopterus californiensis.

Rotbauchspecht konkurrieren um Nahrung mitBlauhäherund mehrere andere Spechtarten. Sie konkurrieren um Nistplätze mitRotspechte,Europäische Stare,Nordflimmern,fliegende Eichhörnchen,Rotkopfspechteundflaumige spechte. Verlassene Nisthöhlen des Rotbauchspechts werden von einer Vielzahl anderer höhlenbrütender Vögel und Säugetiere genutzt.(Shackelford et al., 2000)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • schafft Lebensraum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotbauchspecht helfen bei der Bekämpfung von Insekten, die als Schädlingsarten gelten.('Chipper Woods Bird Observatory: Rotbauchspecht', 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Rotbauchspecht auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die Populationen des Rotbauchspechts scheinen in den letzten Jahren zugenommen zu haben. Da diese Art eine Vielzahl von Waldtypen und -stadien bewohnen kann, ist sie anpassungsfähiger und weniger bedroht als andere Spechtarten. Der Erfolg dieser Art kann teilweise auf ihre Fähigkeit zurückzuführen sein, sich an die Umgebung anzupassen, die durch die Verbreitung von Vororten in vielen Gebieten bereitgestellt wird. Es gibt schätzungsweise 10.000.000 Rotbauchspecht im gesamten geografischen Verbreitungsgebiet. Diese Art ist nach dem U.S. Migratory Bird Act geschützt.(„Chipper Woods Bird Observatory: Red Bellied Woodpecker“, 2001; Shackelford, et al., 2000)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autor, Herausgeber), Animal Agents.

Liesl Eckhardt (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.