Melanerpes formicivorusaMaisspecht

Von Marie S. Harris

Geografische Reichweite

Der Eichelspecht kommt vom Nordwesten von Oregon, Kalifornien, dem amerikanischen Südwesten und Westmexiko durch das mittelamerikanische Hochland und in die nördlichen Anden Kolumbiens vor.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Eichelspecht bevorzugt Kiefern-Eichen-Wälder, in denen es reichlich Eichen gibt. Sie sind auch in Uferkorridoren und in Douglasien, Mammutbäumen und tropischen Laubwäldern zu finden, solange Eichen in der Nähe vorhanden sind. Auch Stadtparks und Vorstadtgebiete mit zahlreichen Eichen sind häufig Heimat der Art.

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Der Eichelspecht ist ein mittelgroßer, schwarz-weißer Clownsvogel mit roter Krone, glänzendem schwarz-weißem Kopf, weißen Augen und weißen Hinterteil- und Flügelflecken. An der Kehle befindet sich normalerweise mindestens eine rote oder gelbe Feder. In kolumbianischen Populationen hat das Männchen eine feste rote Krone, während das Weibchen ein schwarzes Band hat, das die rote Krone von der weißen Stirn trennt. Die Flügelspannweite des Spechts beträgt zwischen 13-15 Zentimeter.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    73 g
    2,57 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,737 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Die Paarungssysteme von Eichelspecht reichen von Monogamie in einigen Populationen bis hin zu kooperativer Polygynie. Im Allgemeinen enthalten Eichelspecht-Gruppen 1-7 männliche Züchter, die um die Paarung mit 1-3 eierlegenden Weibchen konkurrieren. In Gruppen, die mehr als eine weibliche Züchterin enthalten, legen die weiblichen Co-Züchter ihre Eier in dieselbe Nisthöhle. Es gibt oft extreme Reproduktionskonkurrenz zwischen gelenkbrütenden Weibchen, die regelmäßig die von ihren Mitbrüdern gelegten Eier zerstören. Nachdem die Weibchen eine normale Legesequenz etabliert haben, hört die Eizerstörung auf. Die Reproduktionskonkurrenz zwischen Männchen zeigt sich durch Versuche eines Männchens, die Kopulation zwischen einem anderen Paar zu stören. Balz- und Paarbindungsanzeigen fehlen.

Nesthöhlen werden in große tote oder lebende Äste in Bäumen oder Baumstümpfen gebohrt, die Getreidespeicher enthalten können. Das Innere der Nisthöhle ist mit frischen Holzspänen ausgekleidet, und die Nistlöcher können mehrere Saisons lang wiederholt verwendet werden. Die durchschnittliche Gelegegröße für eine Gruppe mit mehr als einem Weibchen beträgt fünf weiße, elliptische Eier. Die durchschnittliche Gelegegröße eines Singleton-Weibchens beträgt vier Eier. Die Eier werden in Abständen von etwa 24 Stunden gelegt. Die Inkubationszeit beträgt 11 Tage und sowohl männliche als auch weibliche Züchter brüten. Sobald die Küken geschlüpft sind, beteiligen sich alle Gruppenmitglieder an der Nahrungsversorgung. Nestlinge verlassen das Nest nach 30-32 Tagen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    14 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Die Art ist sehr sozial und lebt normalerweise das ganze Jahr über in sozialen Einheiten. Gruppenmitglieder in gemäßigten Lebensräumen suchen nicht zusammen nach Nahrung, aber tropische Populationen ziehen oft zusammen. Der Specht ist äußerst territorial gegenüber Getreidespeichern und Saftbäumen. Die Art ist im Allgemeinen sesshaft, aber es gibt einige Wanderpopulationen in Gebieten, in denen es große saisonale Schwankungen der Insekten gibt.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptnahrung des Eichelspechts besteht aus Insekten, Saft, Eichenkätzchen, Früchten und Blütennektar. Eicheln sind entscheidend für das Überleben im Winter. Gelegentlich frisst es Grassamen, Eidechsen und Vogeleier. Der Vogel bevorzugt jedoch fliegende Ameisen und andere Hymenoptera und Coleoptera. Bei der Nahrungssuche sitzt der Specht beim Fliegenfischen oft auf den Baumwipfeln. Die meiste Nahrungssuche wird jedoch in oder in der Nähe der Baumkronen durchgeführt. Der Specht geht selten zu Boden, außer um Splitt und gefallene Eicheln aufzusammeln. Normalerweise werden Eicheln einzeln von Bäumen entfernt, aber der Vogel kann auch einen Zweig abbrechen, der bis zu drei Eicheln hält. Sapsucking ist eine Gemeinschaftsangelegenheit und Gruppenmitglieder versammeln sich an einer Reihe von Löchern, die mehrere Jahre lang wiederholt verwendet werden.

Der Eichelspecht lagert Insekten in Ritzen oder Spalten und Nüsse in individuell gebohrten Löchern in Getreidespeichern. Ein Kornspeicher kann bis zu 50.000 Löcher enthalten. Löcher werden normalerweise im Winter in abgestorbene Äste und in dicke Rinde gebohrt. Jeder tote oder lebende Baum mit tief trockener Rinde kann als Getreidespeicher verwendet werden. Studien haben gezeigt, dass diese Getreidespeicher so wichtig sind, dass sie zumindest in Kalifornien einer der Hauptgründe dafür sind, warum Eichelspecht in so großen Familien leben. Nur eine große Gruppe kann so viele Eicheln sammeln und auch gegen andere Gruppen verteidigen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die amerikanischen Ureinwohner in Kalifornien verwendeten Eichelspecht als Nahrung und sammelten ihre Federn, um sie an Kleidungsstücken zu schmücken.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der Eichelspecht wird von Nuss- und Obstbauern oft als Schädling angesehen, wenn der Vogel sich von ihrer Ernte ernährt.

Erhaltungsstatus

Obwohl die Art keinen Sonderstatus hat, gibt es für den Specht mehrere Bedrohungen. Viele dieser Bedrohungen resultieren aus dem Verlust und der Zerstörung von Lebensräumen. Überweidung, schlechte Verjüngung von Eichen in Kalifornien und die Zerstörung von Eichen- und Kiefernwäldern für Brennholz oder Entwicklung gehören zu den größten Bedrohungen für die Art.

Mitwirkende

Marie S. Harris (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.