Melanitta nigrablack scoter

Von Rebekah Spicer

Geografische Reichweite

Grasenten brüten von Island, den Britischen Inseln und Norwegen östlich bis nach Russland und Sibirien. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich bis zur unteren Khantanga-Entwässerung und bis zur Halbinsel Kamtschatka. Traueren überwintern vor allem im Ostsee- und Nordseegebiet von Nordnorwegen südlich entlang der Küste bis nach Portugal und hinaus aufs Meer bis zu den Azoren. Sie können nach Süden bis Japan, Korea und gelegentlich Ostchina überwintern (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Grasenten kommen typischerweise auf offenem Salzwasser vor, selten im Landesinneren (Sibley 2012). Sie können während der Wanderung Süßwasserseen nutzen, aber auf See mausern und überwintern (Birdlife International 2012). Sie bevorzugen Seen mit einer Größe von weniger als 10 ha, die relativ flach mit grobem Bodengrund oder Gesteinssubstrat sind (Bordage und Savard 2011).Melanitta nigraist auf Wasser mit einer Tiefe von weniger als 20 m beschränkt, da sie während der Nahrungsaufnahme tauchen. Optimal ist das Wasser 5 bis 15 m mit einer reichhaltigen benthischen Fauna (Birdlife International 2012; Kaiser et al. 2006). Bewohnte Seen sind normalerweise sauerstoffgesättigt, klar, sauer (pH-Wert größer 5), geringe Leitfähigkeit und wenig aufstrebende Vegetation (Bordage und Savard 2011). Diese Gewässer können flache Küstengewässer sein, die typischerweise zwischen 500 m und 2 km von der Küste entfernt sind.(BirdLife International, 2012; Bordage und Savard, 2011; Kaiser, et al., 2006; Sibley, 2012)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    5 bis 20 m²
    16,40 bis 65,62 Fuß

Physische Beschreibung

Winden sind die kleinsten und kompaktesten derRollermit relativ kleinen Scheinen und abgerundeten Köpfen (Sibley 2012). Erwachsene Männchen sind bis auf eine butterfarbene Schwellung an der Schnabelbasis einfarbig schwarz. Männchen haben eine Gesamtlänge von 49 cm bei einem Gewicht von 1100 g, während Weibchen 45 cm lang sind und 980 g wiegen. Weibchen sind dunkelbraun mit blassen Wangen und dunkler Krone (Bordage und Savare 2011). Die Flügelunterseiten sind völlig dunkel und ungemustert. Allerdings haben ausgewachsene Männchen einen komplett schwarzen Oberflügel, während ausgewachsene Weibchen und unreife schwarze Scoter einen dunkelbraunen Oberflügel haben (Carney 1992). Unreife Vögel ähneln dem Weibchen, sind jedoch an Brust und Bauch mehr weiß gesprenkelt. Neue Schlüpflinge sind auf dem Rücken dunkelbraun oder rußig schwarz, die unten allmählich zu hellgrau verblassen. (Bordage und Savare 2011).(Bordage und Savard, 2011; Carney, 1992; Sangster, et al., 2005; Sibley, 2012)



Seit 2010, gemeinsame Roller (früherMelanitta nigra nigra) undschwarze scoter(vorherMelanitta nigra americana) wurden als eigenständige Arten angesehen, anstatt unter dem Namen einen Unterartstatus zu habenMelanitta nigra. Diese Entscheidung basierte hauptsächlich auf stimmlichen Rufen, aber auch die Form des Schnabels, die Menge des gelben Pigments im Schnabel und die Form des Nasenlochs variieren (Sangster et al. 2005).(Sangster et al., 2005)

Erwachsene Männchen lassen sich durch Muster und Form des Schnabels leicht von anderen Scotern unterscheiden (Bordage und Savard 2011). Bei der Betrachtung der Flügel kann man Waldengel von Verwandten dadurch unterscheiden, dass die 10. Primarklasse kürzer ist als die 9. Primarstufe. Die 10. Primärseite ist entweder schwarz und abgeschwächt oder grau-schwarz und verjüngt, aber in beiden Fällen ist sie viel schmaler als die 9. Primärseite. InOldsquaws, die 9. Primäre ist die längste, wobei sich das Außennetz dieser Feder in der Nähe der Spitze verengt.SurfscooterDie 10. Primarstufe ist die längste, aber alle Primarstufen verjüngen sich einheitlich (Carney 1992).(Bordage und Savard, 2011; Carney, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    862 bis 1270 g
    30,38 bis 44,76 Unzen
  • Reichweitenlänge
    43 bis 53 cm²
    16,93 bis 20,87 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    206 bis 241 mm
    8,11 bis 9,49 Zoll

Reproduktion

Die Bildung von Schwadenpaaren tritt wahrscheinlich bei der Ankunft in den Überwinterungsgebieten im Spätherbst und Winter auf. Allerdings kommt es auch im Frühjahr zu Balzaktivitäten. Es gibt normalerweise ein einzelnes Weibchen mit mehreren Männchen in umwerbenden Gruppen. Männchen zeigen eine Aufwärtsstreckung des Kopfes, Schwanzschnappen, Vorwärtsrauschen, Wasserspritzen durch den Schnabel, Brustputzen, Vorwärtsstrecken, Aufrichten und dann ein Kopfschütteln. Gelegentlich können sie das Schnappen des Schwanzes und die Binsen ignorieren. Andere Bewegungen, die Männchen während ihrer Darbietung zeigen können, sind ein oberes Schütteln, ein kurzer Flug, Unterwasserputzen, Flügelklappen und Dampfen (so etwas wie ein kurzer, luftloser Flug. Während dieser Zeit ist das Weibchen oft aggressiv gegenüber dem Männchen und wird eilen Weibchen zeigen ihre Präferenz durch gestreckte Kopfhaltung und Rufen, außerdem zeigen sie Aggression gegenüber allen anderen Männchen (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

Windenvögel scheinen monogam zu sein. Es kann jedoch zu erzwungenen Kopulationsereignissen kommen. Präkopulatorische Darstellungen können Scheinputzen durch beide Geschlechter umfassen. Männchen zeigen eine einzelne Aufwärtsbewegung, während Weibchen eine Bauchlage einnehmen. Sie wird dann sofort montiert. Nach der Kopulation schwimmt das Männchen davon und zeigt ein Schwanzschnappen, einen niedrigen Rausch und ein Aufwärtsschütteln. Das Weibchen badet dann (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

  • Stecksystem
  • monogam

Es wird angenommen, dass Grasenten im Alter von zwei oder mehr Jahren zum ersten Mal brüten, aber es ist wenig untersucht (Bordage und Savard 2011).Melanitta nigrakommt zwischen Ende April und Mai in Brutgebieten an, brütet jedoch von Ende Mai bis Juni in Einzelpaaren. Nach Juni wandern die Männchen für ihre flugunfähige Häutung in Küsten- oder Küstengewässer ab (Birdlife International 2012). Das Schlüpfen der Nester erfolgt zu diesem Zeitpunkt. Diese Zeit variiert jedoch je nach Wetterbedingungen (Bordage und Savard 2011). Weibchen und Junge bleiben bis September in diesen Brutplätzen. Dieser Nährboden ist oft sumpfige Tundra oder arktische Zwergheide an Tümpeln, kleinen Seen, Bächen und langsamen Flüssen mit niedrigen Ufern. Diese Gebiete haben oft einen hohen Beutereichtum (Birdlife International 2012).(BirdLife International, 2012; Bordage und Savard, 2011)

Waldvögel bauen Nester, die von Vegetation verdeckt auf dem Boden liegen und entweder in der Nähe von Wasser oder in der Zwergenheide liegen (Birdlife International 2012). Eier sind elliptisch bis oval und sind blassrosa-braun, cremefarben oder elfenbeinfarben. Sie sind ungefähr 64,16 x 44,62 mm groß und haben eine durchschnittliche Dicke von 0,315 mm.Melanitta nigrahat normalerweise eine Gelegegröße von 8 bis 9 Eiern und legt sie in einem Intervall von 1 bis 2 Tagen. Ersatzgelege wurden dokumentiert, jedoch mit weniger Eiern. Darüber hinaus tritt manchmal Nestparasitismus auf (Bordage und Savard 2011).(BirdLife International, 2012; Bordage und Savard, 2011)

Weibchen bebrüten Eier 30 bis 31 Tage in freier Wildbahn und 27 bis 28 Tage bei in Gefangenschaft gehaltenen Vögeln (Bordage und Savard 2011). Junge sind frühreif, vollständig mit Daunen bedeckt und haben die Augen geöffnet. Oft verlassen sie das Nest, sobald die Daunen trocken sind. Sie wiegen bei der Geburt etwa 43 g und wiegen zwischen Tag 1 und 18 durchschnittlich 316,7 g. Junge zwischen 19 und 42 Tagen wiegen durchschnittlich 511,5 g (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Grasenten brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Grasenten brüten von Juni bis Juli.
  • Range Eier pro Saison
    5 bis 10
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    27 bis 31 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Jahre

Die Weibchen legen ihre Nester in einer Bodenvertiefung an und kleiden sie mit Gras und Daunen aus. Dort legen sie im Abstand von ein bis zwei Tagen Eier, wobei das Männchen beim Weibchen bleibt, bis das Gelege komplett ist. Die Weibchen bebrüten die Eier dann, nachdem die letzten Eier gelegt wurden. Die Nestaufmerksamkeit wurde bei Grasenten nicht gut untersucht, aber es wird angenommen, dass mindestens zwei Stunden außerhalb des Nestes verbracht werden und der angrenzende See gefüttert wird. In der ersten Woche brütet das Weibchen gelegentlich das Nest und wacht für 1 bis 3 Wochen aktiv über ihre Brut. Diese Bruten werden oft verlassen, bevor sie überhaupt fliegen können, und sie beginnen, sich selbst zu ernähren, wenn sie kurz nach dem Schlüpfen Wasser erreichen (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Daten über die Lebensdauer von Waldläufern. Eine Studie zu Wiederfängen im Weißen Meer deutet jedoch auf eine durchschnittliche jährliche Sterblichkeit von 20 % mit einer maximalen Lebenserwartung von 8 Jahren nach der Bebänderung hin, die wahrscheinlich aufgrund schlechter Ringqualität unterschätzt wird. Die Erholung von bebänderten Vögeln in Island lässt vermuten, dass die jährliche Überlebensrate von Scotern ausgewachsen 0,77 ± 0,04 beträgt (Bordage und Savard 2011). Es wird vorgeschlagen, dass die maximale Lebensdauer vonMelanitta nigrain freier Wildbahn 16,8 Jahre (AnAge, 2012).(„AnAge“, 2012; Bordage und Savard, 2011)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    16,8 Jahre

Verhalten

Es ist nicht bekannt, dass diese Art territorial ist, außer dass ein Männchen den Bewegungsraum um ein Weibchen während der Brutzeit verteidigt. Körperliche Interaktion findet hauptsächlich bei werbenden Parteien statt, aber sie neigen dazu, in engen Schwärmen auf dem Wasser zu schlafen. Tagsüber verbringen sie die meiste Zeit mit dem Füttern und bilden dafür kleine Gruppen. Wenn andere Arten eindringen, eilen Männchen oder Weibchen als Bedrohungsanzeige herbei. Dies ist in der Regel schneller als der Ansturm der Werbeanzeigen (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

Drei Arten von Tauchgängen wurden bei dieser Art beschrieben: nur mit den Füßen, mit den Füßen für den Antrieb und mit halb ausgefahrenen Flügeln für 'Flugzeuge oder Ruder' und mit beiden Füßen und halb ausgefahrenen Flügeln für den Antrieb. Beim Schwimmen sind oft Flügelklappen mit nach unten gerichtetem Kopf zu sehen. Massensynchronisierte Tauchgänge wurden beobachtet (Bordage und Savard 2011). Darüber hinaus sind Trauervögel während der nicht paarungsfreien Jahreszeit sehr gesellig und haben große Schwärme von mehreren hundert bis tausend, obwohl im Winter über 100.000 Individuen gesichtet wurden (Birdlife International 2011).(BirdLife International, 2012)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Heimbereichs wird in Common scoters nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Windhunde verwenden Lautäußerungen und Körpersprache (wie Haltung und Bewegung), um zu kommunizieren. Weibchen geben einen leisen, heiseren Ruf von sich, während Männchen ein undeutliches, klagendes, gepfiffenes „Pii“ von sich geben (Sibley 2012). Das Stimmrepertoire dieser Vögel scheint klein zu sein, aber sie sind die stimmlichsten derRoller(Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011; Sangster et al., 2005; Sangster, 2009; Sibley, 2012)

Die am häufigsten zu hörende Vokalisierung ist der männliche Balzruf (Sangster 2009). Es gibt deutliche diagnostische Unterschiede im männlichen Balzruf vonMelanitta nigraundMelanitta Americana; es gibt jedoch keinen diagnostischen Unterschied zwischen verschiedenen Verbreitungen der beiden Arten. Der Ruf vonMelanitta Americanaist viel länger als der Anruf vonMelanitta nigraobwohl es sich bei beiden um einzelne Noten handelt, die sich in der Mittenfrequenz unterscheiden. Diese unterschiedliche Lautäußerung führte zu dem Verständnis, dass es sich um separate Arten handelt. Vokalisationen spielen bei der Paarbildung und Paarbindung bei Scotern eine Rolle (Sangster et al. 2005, Sangster 2009). Der Ruf eines umwerbenden Männchens ist ein sanftes Pfeifen, während Weibchen ein leises Knurren von sich geben (Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011; Sangster et al., 2005; Sangster, 2009)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Flussenten sind eine Art Tauchente, die sich von Beutetieren ernährt, die im oberen Substrat des Wassers leben. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Muscheln mit Krabben, kleinen Fischen und Schnecken. Stachelhäuter wurden in ihrer Nahrung in so geringer Menge gefunden, dass es sich um eine versehentliche Aufnahme handelt (Kaister et al. 2006). Entlang der belgischen Küsten wurde festgestellt, dass 47% der Nahrung auspolychaeten, 20% warenMuscheln, 14% warenFlohkrebse, 6% warenZehnfußkrebse, der Rest in verschiedenen Taxa (Degraer et al. 1999). Bis zu 10 % vonMelanitta nigraDie Nahrung könnte aus Pflanzen bestehen (Bordage und Savard 2011).Melanitta nigraneigt dazu, stark aggregiert zu sein und verringert als solche die Nahrungsressourcen in einem Gebiet im Laufe der Saison erheblich. Obwohl der Mechanismus der Nahrungsaufnahme unbekannt ist, betrachten die meisten sie nicht als visuelle Nahrungsergänzungsmittel (Kaiser et al. 2006).(Bordage und Savard, 2011; Degraer et al., 1999; Kaiser, et al., 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
    • frisst andere wirbellose Meerestiere
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Stachelhäuter
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Algen

Prädation

Über Raubtiere ist wenig bekanntMelanitta nigraund nur wenige Studien haben dies untersucht. In Island,Gerfalkenwird Erwachsene erbeuten. Eier und Junge werden von genommenRabenundNerze(Bordage und Savard 2011).(Bordage und Savard, 2011)

Ökosystemrollen

Schwarzwild jagen nach Weichtieren, Krebstieren, Würmern, Stachelhäutern, Asseln, Amphidoden, Insekten und kleinen Fischen und können die Populationen dieser Beutetiere lokal beeinflussen (BirdLife International 2012). Wie die meisten Vögel sind sie anfällig für Parasiten. Jennings und Soulsby (2009) gefundenTetrameres fissispina,Echinuria horrida,Polymorphus minus,Amidostomum anseris, undSpilotrema pygmaeumbei gemeinsamen Scootern. Inschwarze scoterEs wurde festgestellt, dass Weibchen mehr „Süsswasser“-Parasiten hatten als Männchen, umgekehrt trugen Männchen mehr „Meeres“-Parasiten als Weibchen (Bordage und Savard 2011). Dies könnte dem von Waldläufern ähnlich sein, wenn man bedenkt, dass sie eine ähnliche Lebensgeschichte haben.(BirdLife International, 2012; Bordage und Savard, 2011; Jennings und Soulsby, 2009)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Tetrameres fissispina
  • Echinuria horrida
  • Polymorphus minus
  • Amidostomum anseris
  • Spilotrema pygmaeum

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen jagen in einigen Regionen Grasenten und Eier wurden in Island und einigen Ländern in Europa geerntet (Gudmundsson 1979, Kaiser et al. 2006).(Gudmundsson, 1979; Kaiser, et al., 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine nachteiligen Wirkungen von Grasnarben auf den Menschen bekannt. Sie konkurrieren auf kleinem, lokalem Maßstab mit dem Menschen um einige benthische Schalentiere, aber dies sind keine signifikanten wirtschaftlichen Auswirkungen (BirdLife International 2012).(BirdLife International, 2012)

Erhaltungsstatus

Weidenvögel werden gemäß der Roten Liste der IUCN aufgrund einer extrem großen Verbreitung mit einer großen Population als am wenigsten besorgniserregend eingestuft. Diese Art wird jedoch durch Ölverschmutzungen, chronische Ölverschmutzung, menschliche Störungen und die Verschlechterung der Nahrungsressourcen durch die Ölexploration und die Zerstörung von Küstenlebensräumen beeinträchtigt. Populationen, die vor den Küsten Westeuropas überwintern, sind durch Offshore-Windparks bedroht und einige Bruthabitate werden durch Eutrophierung negativ beeinflusst (BirdLife International 2012). Im Vereinigten Königreich sind Trauervögel durch den Wildlife and Countryside Act von 1981 in der jeweils geltenden Fassung und durch den Countryside and Rights of Way Act aus dem Jahr 2000 geschützt. Dieser regelt die Jagd und bietet Schutz vor Störungen für Brutvögel (Kaiser et al. 2006).(BirdLife International, 2012; Kaiser, et al., 2006)

Mitwirkende

Rebekah Spicer (Autorin), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.