Melanosuchus nigerSchwarzer Kaiman

Von Rose Sydlowski

Geografische Reichweite

Schwarze Kaimane sind in weiten Teilen des Amazonasbeckens zu finden; ihr Verbreitungsgebiet umfasst einen Großteil des nördlichen und mittleren Südamerikas. Obwohl diese Tiere heute weit weniger verbreitet sind als noch vor einigen Jahrzehnten.(Britton, 15. September 1999; Thorbjarnarson, 1998; Thorbjarnarson, Juli / August 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Melanosuchus nigerwird oft mit steilen Ufern neben langsam fließenden Süßwasserflüssen, Seen, Feuchtgebieten, Schwarzwassersümpfen und saisonal überfluteten Gebieten des Amazonas in Verbindung gebracht. (Britton 1999, Magnusson 1987).

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme

Physische Beschreibung

Das größte Raubtier im Amazonas,Melanosuchus nigerist in der Lage, über 6 m zu wachsen. Er ähnelt dem amerikanischen Alligator, ist aber biologisch näher mit den anderen Kaimanen verwandt. Der Schwarze Kaiman behält seine markanten Hautzeichnungen bis ins Erwachsenenalter: Er zeigt graue oder braune Streifen am Unterkiefer und weiße oder gelbliche Streifen an den Körperseiten (Britton 1999, Magnusson 1998).



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Es gibt nicht viele gute Informationen über die Brutgewohnheiten des Schwarzen Kaimans. In der Trockenzeit, die von September bis Dezember dauert, baut das Weibchen einen Nesthügel und gräbt mit den Hinterfüßen eine Eierkammer. Die Gelegegröße beträgt durchschnittlich 39,3 Eier, die elliptisch sind, mit starren Schalen und durchschnittlich 143,6 g. Das Weibchen bleibt im Allgemeinen in der Nähe des Nistplatzes, obwohl nicht alle das Nest aktiv verteidigen. Sie wird das Nest aufkratzen, wenn die Jungtiere schlüpfen. Die Inkubationszeit beträgt zwei bis drei Monate, kann aber je nach Nesttemperatur variieren. Nester können durch Sonnenlicht oder durch die Hitze zersetzender Vegetation erwärmt werden. Das Schlüpfen kann mit dem Beginn der Regenzeit korrelieren.

Jungtiere neigen dazu, sich in Gruppen zu versammeln, die Schoten genannt werden. Schoten können Individuen aus mehr als einem Nest enthalten und werden oft durch die Anwesenheit des erwachsenen Weibchens geschützt. -M. niger- Schoten wurden in Gebieten mit tieferem Wasser als -C gefunden. crocodilus-, was die Wahl der Nistplätze in tiefer gelegenen Gebieten impliziert (Britton 1999, Da Silveira et al. 1997, Herron 1990, Thorbjarnarson 1998).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Es gibt nur wenige gute ökologische Studien über die Gewohnheiten vonM. niger.Trotz eines Verbreitungsgebietes, das sich mit anderen Kaimanarten überschneidet,M. nigerscheint eine eigene ökologische Nische zu haben, die es ihm ermöglicht, ohne allzu große Konkurrenz zu koexistieren.

Von Mai bis Juli ist der Amazonas von Überschwemmungen geprägt, und während dieser Zeit verteilen sich die Populationen des Schwarzen Kaimans über einen weiten Bereich seines Verbreitungsgebiets. Die Trockenzeit dauert von September bis Dezember, und in dieser Phase sinken die Wasserstände, überflutete Savannen trocknen aus und die Schwarzen Kaimane sind dichter in den permanenten Seen und Flüssen versammelt.

Krokodile im Allgemeinen sind die lautesten Reptilien, undM. nigergibt Laute von sich, die wie Donnergrollen klingen, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Und wie die meisten Krokodile,M. nigerzeigt elterliche Fürsorge (Pough 1998, Thorbjarnarson 1998, Thorbjarnarson 1999).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Essgewohnheiten

Studien zuM. nigerErnährung sind begrenzt, aber einige wurden durchgeführt und die Ernährung weist viele Ähnlichkeiten mit der des Gemeinen Kaimans auf (Kaimankrokodilus). Dies kann an ähnlichen Lebensräumen liegen.

Die Ernährung kann je nach Alter, Größe, Lebensraum und verfügbarer Beute variieren. Die durchschnittliche Beutegröße korreliert normalerweise positiv mit der Größe der Kaimane.

Fische wie Piranhas und Welse machen einen großen Teil der Nahrung des erwachsenen Schwarzen Kaimans aus, ebenso wie Weichtiere. Es erbeutet auch Wasser- und Landwirbeltiere, einschließlich einiger Säugetiere wie Wasserschweine (Hydrochaeris Hydrochaeris). Junge Individuen neigen dazu, Insekten, Krebstiere und andere Wirbellose zu fressen, aber viele davon werden normalerweise mit der Nahrung ersetzt, wenn der Kaiman reift. Viel wird im Wasser gejagt, aber der Schwarze Kaiman kann auch auftauchen, um an Land zu jagen, normalerweise nachts (Britton 1999, Da Silveira und Magnusson 1999, Magnusson 1987).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als größtes Raubtier im Ökosystem kann der Schwarze Kaiman die Rolle einer Schlüsselart spielen und dazu beitragen, die Struktur seines Ökosystems zu erhalten. Wichtige Aktivitäten können den Nährstoffkreislauf und die selektive Prädation bestimmter Fischarten umfassen. Sein Verschwinden aus dem Amazonas würde eine große ökologische Lücke hinterlassen, mit negativen Auswirkungen auf seine Lebensräume.

Wenn sich die Populationen ausreichend erholen, könnten die Schwarzen Kaimane durch die kontrollierte Jagd nach Fleisch wirtschaftliche Vorteile bringen. Dies würde der lokalen Bevölkerung mehr Anreize geben, die Art zu schützen (Thorbjarnarson 1998, Thorbjarnarson 1999).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gab Behauptungen, dass die Kaimane große Mengen kommerzieller Fische konsumieren, was sich negativ auf die lokalen Fischer auswirkt, aber die Analyse des Mageninhalts in einer Studie ergab, dass nur kleine Mengen dieser Fische gleichzeitig gegessen werden. Dies unterstützt nicht die Behauptungen der Fischer, und die Schwarzen Kaimane haben wahrscheinlich keinen signifikanten Einfluss auf die lokale Fischerei.

Der Schwarze Kaiman wird gelegentlich Haustiere erbeuten, und es gab auch Angriffe auf Menschen. (Britton 1999, Da Silveira und Magnusson 1999).

Erhaltungsstatus

Während sie in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet einst sehr verbreitet war, hat die kommerzielle Jagd Populationen von . verwüstetM. niger. Das Töten schwarzer Kaimane wegen ihrer Häute, die ein glänzendes schwarzes Leder produzieren, nahm in den 1940er und 1950er Jahren dramatisch zu, als die Populationen anderer, beliebterer südamerikanischer Krokodile abnahmen. Die Jagd ging in den 1970er Jahren weiter und zerstörte fast viele Gemeinden. Es wird geschätzt, dass die Population der schwarzen Kaimane im 20. Jahrhundert um 99% zurückgegangen ist.

Die illegale Jagd ist auch heute noch ein Problem, aber sie ist nicht die einzige Bedrohung, der schwarzen Kaimane ausgesetzt sind. Die Zerstörung seines Lebensraums durch Abholzung und das Abbrennen von Sumpfgebieten verlangsamt die Erholung der Populationen, ebenso wie der verschärfte Wettbewerb um Ressourcen mitKaimankrokodilus.

Obwohl es in einem Großteil seines Verbreitungsgebiets noch vorhanden ist, sind die Populationen in 4 der 7 Länder, in denen es vorkommt, immer noch stark dezimiert. Es gibt einige lokal starke Populationen in Peru, Ecuador, Brasilien und Guyana; diese treten in der Regel in isolierten, schwer zugänglichen Sumpfgebieten auf. Thorbjarnarson und Da Silveira (1998) fanden eine überraschend robuste Population im Mamiraua-Reservat im Amazonasgebiet.

Der Mangel an zuverlässigen Volkszählungsinformationen macht Bevölkerungsumfragen zu einem entscheidenden ersten Schritt für jedes Managementprogramm. Es werden auch ökologische Studien durchgeführt, um das Verhalten dieses kaum verstandenen Reptils aufzudecken.

Managementstrategien konzentrieren sich hauptsächlich auf den rechtlichen Schutz von Wildpopulationen, aber solche Gesetze werden nicht immer wirksam durchgesetzt. Bolivien leistete 1990 Pionierarbeit bei einem Zucht- und Wiederansiedlungsprogramm in Gefangenschaft, indem es 25 auf Ranchs aufgezogene ausgewachsene schwarze Kaimane freiließ; einige von diesen wurden beobachtet, um sich zu reproduzieren. Es besteht die Hoffnung, dass ein ausreichender Schutz und eine Erholung der Bevölkerung die Durchführung einer kontrollierten, kontrollierten Ernte ermöglichen, die der lokalen Bevölkerung zugute kommt. Dies würde den Schutz der Art als wertvolle Ressource fördern und den Druck durch unkontrollierte Wilderei verringern.(Britton, 15. September 1999; Thorbjarnarson, 1998; Thorbjarnarson, Juli / August 1999)

Mitwirkende

Rose Sydlowski (Autorin), Michigan State University, James Harding (Herausgeber), Michigan State University.