Meles ist ein japanischer Dachs

Von Julie Riney

Geografische Reichweite

Japanische Dachse (Meles nickte) sind in Japan endemisch und bewohnen Honshu, Kyushu, Shikoku und Shodoshima, Japan.(Tanaka et al., 2002; Wilson und Reeder, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Meles nickteist ein Landsäugetier, das Laubwälder, Mischwälder und Wäldchen bewohnt. Diese Art wird gelegentlich auch in vorstädtischen und landwirtschaftlichen Gebieten gesichtet. Setts, oder seine Höhle, werden in überdachten Bereichen errichtet, damit es unauffällig auftauchen und sich zurückziehen kann. Hügel und Hänge erleichtern den Bodenabtrag und erhöhen die Entwässerung, was sie zu einem bevorzugten Standort für den Settbau macht.Meles nicktekann in seinem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet von Meereshöhe bis 1700 m Höhe gefunden werden.(Neal, 1986; Tanaka, 2005; Tanaka, et al., 2002)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1.700 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Japanische Dachse sind dunkelbraun mit weißem Gesicht und einem schokoladenbraunen Augenstreifen im Gesicht, der von der Schnauze bis zum Ohr verläuft. Bei einigen Exemplaren ist der Streifen zu einem Ring um das Auge reduziert, was dem Tier ein pandaähnliches Aussehen verleiht. Männchen und Weibchen sind nicht zu unterscheiden durchFellFarbe. Vibrissen sind an der verlängerten Schnauze vorhanden und fungieren als taktiles Sinnesorgan. Ihre Ohren sind klein und liegen seitlich am Kopf an. Die Füße sind breit und haben fünf Finger mit nicht einziehbaren Krallen. Japanische Dachse sind stämmig mit kurzen, robusten Gliedmaßen und einem kurzen Schwanz.(Kaneko und Sasaki, 2008; Neal, 1986)



Im Durchschnitt sind japanische Dachse kleiner alsEurasische Dachse. Schädelgröße und Geschlechtsdimorphismus sind weniger ausgeprägt als inEurasische Dachse. Das durchschnittliche Körpergewicht im Frühjahr (April bis Juli) weist große Schwankungen von einem Standort zum anderen auf. In Yamaguchi beträgt das durchschnittliche Körpergewicht im Frühjahr 5,7 ± 0,4 kg für Männer und 4,5 ± 0,8 kg für Frauen, während in Tokio das durchschnittliche Körpergewicht im Frühjahr 7,7 ± 1,3 kg bei Männern und 5,4 ± 0,8 kg bei Frauen in Tokio beträgt. Einjährige Weibchen wiegen 3,6 ± 0,6 kg, während einjährige Männchen 4,2 ± 0,6 kg wiegen. Die Gesamtkörperlänge bei Erwachsenen (d. h. älter als 2 Jahre) beträgt 78,7 ± 4,9 cm bei Männern und 72,0 ± 2,3 cm bei Frauen.(Abramov und Puzachenko, 2005; Neal, 1986; Wilson und Reeder, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3,9 bis 11,0 kg
    8,59 bis 24,23 lb
  • Durchschnittliche Masse
    5,1 kg
    11,23 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 79 cm
    27,56 bis 31,10 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    75 cm
    29,53 Zoll

Reproduktion

Japanische Dachse sind polygynandrous. Männchen und Weibchen kopulieren das ganze Jahr über mit mehreren Paaren. Männchen signalisieren den Weibchen Interesse, indem sie ihre Schwänze in eine vertikale Position heben und dabei ein tiefes Wiehern ausstoßen. Vor der Paarung können heftige Wechselwirkungen auftreten, die Moschusabgabe beinhalten können.(Neal, 1986)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Reproduktion bei japanischen Dachsen ähnelt der vonEurasische Dachse. Würfe bestehen typischerweise aus 1 bis 4 Jungen, manchmal aber auch bis zu 6. Die Geburtsmasse liegt zwischen 75 und 90 g, mit einem Durchschnitt von 80 g. Im Durchschnitt ist die Entwöhnung 5 Wochen nach der Geburt abgeschlossen, wobei die meisten Individuen im Alter von 4 bis 6 Wochen entwöhnt sind. Männliche Nachkommen bleiben bis zu 26 Monate bei der Mutter, während weibliche Nachkommen nur 14 Monate mit der Mutter leben. Im Durchschnitt erreichen Weibchen die Geschlechtsreife mit 24 Monaten, während Männchen typischerweise mit 15 Monaten die Geschlechtsreife erreichen.(Neal und Cheeseman, 1996; Neal, 1986)

nicht wieEurasische Dachse, Japanische Dachse bilden keine männlich-weiblichen Bindungen für die Aufzucht von Jungen. Während der Paarungszeit erweitern die Männchen ihr Revier, um sich mit denen von 2 bis 3 Weibchen zu überlappen. Männliche Dachse sind die meiste Zeit des Jahres Einzelgänger, gehen aber während der Brutzeit vorübergehende Bindungen mit einem oder mehreren Weibchen ein. Paarung und Befruchtung können das ganze Jahr über erfolgen, Junge werden jedoch nur im Frühjahr geboren. Dies ist möglicherweise auf eine verzögerte Einnistung zurückzuführen, bei der eine befruchtete Eizelle die Gebärmutter erreicht, aber die Einnistung in die Gebärmutterschleimhaut verzögert. Die Geburt findet im Frühjahr (April bis Juni) in unterirdischen Höhlen statt.(Neal, 1986)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Japanische Dachse gebären einmal im Jahr im Frühjahr.
  • Brutzeit
    Mitglieder dieser Art können zu jeder Jahreszeit brüten, aber die Jungen werden im Frühjahr geboren.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
  • Durchschnittliche Tragzeit
    49 Tage
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 6 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    15 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    12 bis 16 Wochen

Im Durchschnitt werden junge japanische Dachse 5 Wochen nach der Geburt entwöhnt, wobei die meisten Individuen im Alter zwischen 4 und 6 Wochen entwöhnt werden. Männliche Nachkommen bleiben bis zu 26 Monate bei der Mutter, während weibliche Nachkommen nur 14 Monate mit der Mutter leben. Im Durchschnitt erreichen Weibchen die Geschlechtsreife mit 24 Monaten, während Männchen typischerweise mit 15 Monaten die Geschlechtsreife erreichen. Es liegen keine Informationen zur väterlichen Pflege dieser Art vor.(Kaneko und Sasaki, 2008; Neal, 1986; Tanaka, et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von liegen nur wenige Informationen vorMeles nickte. Die Forschung schlägt eine durchschnittliche Lebensdauer von 10 Jahren für wild lebende Individuen vor, aber die Lebenserwartung kann je nach Umgebung stark variieren. Das älteste bekannte Individuum in Gefangenschaft wurde 19,5 Jahre alt, die durchschnittliche Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt jedoch 13 Jahre.(Neal, 1986)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    19,5 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    13 Jahre

Verhalten

Die meisten Dachse sind gesellig und leben oft in Gruppen zusammen. Jedoch,Meles nickteist einsamer als sein naher Verwandter,Meles meles, und Paarungspaare vonM. anakumaleben oft in getrennten Siedlungen. Derzeit gibt es keine Erklärung für das Einzelverhalten dieser Art.(Neal, 1986; Tanaka, 2006)

Dachse sind fossorial und erben unterirdische Bausysteme, die 'Setts' genannt werden. Die ineinandergreifenden Stollen bieten tagsüber Schutz und werden auch für die Zucht genutzt. Setts variieren in der Größe und werden im Laufe des Jahres erweitert und verfeinert. Kommunale Siedlungen werden seit Generationen weitergegeben, obwohl bekannt ist, dass japanische Dachse umziehen. Innerhalb eines Heimgebietes eines bestimmten Dachses können sich zahlreiche Setts befinden. Im Durchschnitt hat ein erwachsener männlicher Dachs 32 bis 71 Setts, während Weibchen 20 bis 41 Setts haben. Es gibt 4 verschiedene Arten von Setts: Haupt-, Neben-, Neben- und Ausreißer. Setts werden basierend auf der Anzahl der Eingänge und Wege in der Nähe klassifiziert. Ein Hauptsett hat mehr als 5 Eingänge, zahlreiche ausgetretene Pfade und große Haufen von Kot. Japanische Dachse sind territorial und markieren oft die Außenseite von Setts und Grenzen ihres Territoriums mit Sekreten aus ihren subkaudalen Drüsen.(Neal, 1986; Tanaka, 2005; Tanaka, et al., 2002)

Im Allgemeinen sind japanische Dachse nachtaktiv und halten im Winter von Mitte Dezember bis Februar Winterschlaf. Sie schlafen tagsüber in ihren Setts, obwohl im Frühjahr brütende Weibchen tagsüber aktiv sind.(Neal, 1986; Tanaka, 2006)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    1575 (hoch) m^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    304 m^2

Kommunikation und Wahrnehmung

Meles nickteDie Augen sind für ein nachtaktives Tier ungewöhnlich klein, was darauf hindeutet, dass das Sehen weniger wichtig ist als seine anderen Sinne. Tapetum lucidum und eine hohe Anzahl von Stäbchen-Photorezeptoren helfenM. anakumaim Dunklen sehen. Gesichtsstreifen sollen aggressive Signale gegenüber Artgenossen betonen.(Neal und Cheeseman, 1996)

Japanische Dachse haben einen sehr gut entwickelten Geruchssinn. Sekrete aus der subkaudalen Drüse werden verwendet, um territoriale Grenzen zu 'markieren'. Das dominante Mitglied jeder sozialen Gruppe kennzeichnet oft jedes Mitglied seiner Gruppe, was den Artgenossen hilft, dominante Individuen sowie die Gruppenzugehörigkeit zu identifizieren. Es gibt Hinweise darauf, dass Urin auch als Duftmarker verwendet werden kann.(Neal, 1986)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung des japanischen Dachses besteht ausInsekten,Regenwürmer, und Obst. Sie sind eher opportunistische Sammler als Jäger. Japanische Dachse verlassen sich stark auf ihren Geruchssinn, um sie zu kleinen Beutetieren zu führen. Sie verbrauchen auch Aas, wenn verfügbar.(Neal und Cheeseman, 1996; Neal, 1986; Tanaka, 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Bekannte Raubtiere vonMeles nickteenthaltenWölfe,Füchse,wilde Hunde, undMenschen. Ähnlich wie andereSäugetier-Spezies,M. anakumaverwendet Piloerektion, um potenzielle Raubtiere abzuschrecken. Sein fossorialer und Gruppenlebensstil kann ihm helfen, Raubtiere zu vermeiden.(Neal, 1986)

Ökosystemrollen

Durch das Graben von Höhlen,Meles nicktehilft, den Boden zu belüften und das Eindringen von Wasser zu erhöhen. Es ernährt sich von Regenwürmern, Beeren und Insekten und kann zur Bekämpfung von Schadinsektenarten sowie zur Verbreitung von Samen in seinem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet beitragen. Dachse sind ein wichtiges Beutetier fürWölfe,wilde Hunde, undMenschen. Es liegen keine Informationen über Parasiten vor, die für diese Art spezifisch sind.(Neal, 1986; Wilson und Reeder, 2005)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntMeles nickteauf den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Meles nickteEs ist bekannt, dass sie bei der Nahrungssuche geringfügige Schäden an Rasen und Feldfrüchten verursachen.(Neal und Cheeseman, 1996)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Japanischer Dachs ist eine am wenigsten besorgniserregende Art auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN. Trotzdem ist die Population und Verbreitung des japanischen Dachses in den letzten 30 Jahren zurückgegangen. Der Verlust von Lebensräumen durch Entwicklung und Landwirtschaft ist die größte Bedrohung. Viele Dachse werden durch den Straßen- und Schienenverkehr getötet; Tunnel und andere Anstrengungen wurden unternommen, um Tiere davon abzuhalten, Hauptstraßen zu überqueren. In Ergänzung,Nördlicher Waschbärstellen eine große Bedrohung für ihre Persistenz dar. Japanische Dachse gelten in Japan als Wild, aber die Jagd hat seit den 1970er Jahren abgenommen. Studien schätzen, dass es in den Vororten von Tokio bis zu 4 Erwachsene/km² gibt.(Kaneko und Sasaki, 2008; Neal, 1986)

Mitwirkende

Julie Riney (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.