Meles melesEurasischer Dachs

Von Annie Wang

Geografische Reichweite

Eurasische Dachse (Meles meles) sind in der gesamten Paläarktis verbreitet. Sie sind von so weit westlich wie Irland und Spanien bis zu den östlichen Rändern Russlands, Chinas und Japans präsent. Die nördliche Grenze des eurasischen Dachsgebirges erstreckt sich bis zum russischen Polarkreis und nach Finnland, und die südliche Grenze verläuft entlang der Südostküste Chinas.(Delahay et al., 2008; Helin et al., 1999; Lariviere und Jennings, 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Eurasischer Dachs ist sehr anpassungsfähig und lebt in einer Vielzahl von Umgebungen. Der ideale Lebensraum umfasst Laub-, Nadel- oder Mischwälder neben offenen Feldern. Darüber hinaus können sie Hecken, Gestrüpp und Lebensräume an Flüssen sowie Ackerland, Grasland, Steppen und Halbwüsten besetzen. Bei der Suche nach einem Sett-Standort bevorzugen sie baum-, strauch- und felsbedeckte Bereiche, die den Eingang zu ihrem Sett abdecken. Andere günstige Bodenbedingungen sind gut durchlässige Böden, die leicht ausgehoben werden können und relativ frei von menschlichen Störungen sind. Sie bevorzugen auch Gebiete mit mäßig feuchtem Klima und reichen Weiden, da dies optimale Bedingungen für Regenwürmer, eine ihrer Hauptbeutetiere, bietet. Die durchschnittliche Höhe für Eurasische Dachse beträgt 1000 m. Gelegentlich sind sie in Vororten und städtischen Gebieten Großbritanniens zu finden, wo die Bevölkerungsdichte hoch ist.(„Badger“, 2002; Balestrieri, et al., 2009; Delahay, et al., 2008; Gehrt, et al., 2010; da Silva, et al., 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Durchschnittliche Höhe
    1000 m
    3280,84 ft

Physische Beschreibung

Eurasische Dachse haben einen stämmigen Körper mit kurzen, robusten Gliedmaßen und einem kurzen Schwanz. Die Masse der Frauen liegt zwischen 6,6 und 13,9 kg und die der Männer zwischen 9,1 und 16,7 kg. Männchen und Weibchen unterscheiden sich nicht in der Kopf-Rumpf-Länge, die von 56 cm bis 90 cm reicht. Die Schwanzlänge reicht von 11,5 cm bis 20,2 cm. Eurasischer Dachs ist bekannt für seine markanten dunklen Streifen, die von der Nase, durch die Augen und zu jedem Ohr verlaufen. Diese beiden dunklen Streifen werden durch einen weißen Mittelstreifen getrennt. DorsalMantelist ergraut und jedes einzelne Haar ist am Ansatz weiß und an der Spitze dunkler. Venter Pelage neigt dazu, dunkelgrau oder schwarz zu sein. Ihre Schädel (Dorsalansicht, Ventralansicht, Seitenansicht) sind massiv und schwer mit einem markanten Sagittalkamm und kurzen, dreieckigen Paroccipitalfortsätzen. Eurasische Dachse sind abgeflachtBackenzähne, kleinSchneidezähne, und prominentEckzähne. Die Zähne des Eurasischen Dachses eignen sich gut für eine Allesfresser-Ernährung. Die Zahnformel ist I3/3, C1/1, P4/4/, M1/2 = 38.(Lariviere und Jennings, 2009; 'Badger', 2002; Delahay, et al., 2008; Kruuk, 1989; Lariviere und Jennings, 2009)



In ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet werden eurasische Dachse in 24 Unterarten unterteilt, von denen elf in der ehemaligen Sowjetunion zu finden sind. Unterarten unterscheiden sich im Allgemeinen durch den allgemeinen Farbton und häufig durch die allgemeinen Abmessungen, die Schädelgröße, die Form der oberen Molaren und das Vorhandensein von Prämolaren. Die meisten dieser Merkmale sind jedoch nicht genau definiert.('Dachs', 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    6,6 bis 16,7 kg
    14,54 bis 36,78 lb
  • Durchschnittliche Masse
    11,7 kg
    25,77 lb
  • Reichweitenlänge
    56 bis 90 cm²
    22,05 bis 35,43 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    16.647 W
    Ein Alter

Reproduktion

Eurasische Dachse sind normalerweise polygyn. Für diejenigen, die in sozialen Gruppen leben, paaren sich nur das dominante Männchen und das Weibchen. Männchen verteidigen den Zugang zu brünstigen Weibchen nicht vor anderen Männchen, sondern verbrauchen viel mehr Energie, um Partner vor potenziellen Raubtieren zu schützen, wie zAfrikanische Löwen. Paarungen außerhalb der Gruppe kommen häufig vor. Weibchen können durch Duftmarkierungen bei Männchen außerhalb der Gruppe östroös machen. Oftmals erweitern Männchen während der Brutzeit die Revierbereiche, um mehr Weibchen in ihr Territorium aufzunehmen und so die Anzahl der Paarungen zu erhöhen.(Cresswell et al., 1992; Delahay et al., 2008; Revilla und Palomares, 2002; Yamaguchi et al., 2006)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Eurasischer Dachs brütet das ganze Jahr über; Die meisten Bruten finden jedoch im späten Winter/frühen Frühling (Februar bis Mai) und im Spätsommer/frühen Herbst (August bis Oktober) statt. Die Trächtigkeit dauert 9 bis 12 Monate und die Würfe reichen von 1 bis 6 Jungen, mit einem Durchschnitt von 3. Das durchschnittliche Geburtsgewicht für Eurasische Dachse beträgt 75 Gramm. Die Jungen schlüpfen etwa 8 bis 10 Wochen nach der Geburt aus ihren Höhlen. Im Durchschnitt werden Jungtiere nach 2,5 Monaten entwöhnt, und männliche und weibliche eurasische Dachse erreichen etwa ein Jahr nach der Geburt die Geschlechtsreife.(Badger, 2002; Cresswell, et al., 1992; Delahay, et al., 2008; Lariviere und Jennings, 2009; Yamaguchi, et al., 2006)

In Gebieten mit geringer Bevölkerungsdichte, in denen Dachse dazu neigen, Einzelgänger zu sein, produzieren und implantieren 90 bis 95 % der erwachsenen Weibchen erfolgreich Blastozysten, die zu einer vollen Schwangerschaft führen. Nur etwa 40% der Weibchen aus Gebieten mit hoher Bevölkerungsdichte implantieren erfolgreich Blastozysten und erreichen eine volle Schwangerschaft. Obwohl mehr als 90 % der Weibchen in einer bestimmten sozialen Gruppe zur Fortpflanzung fähig sind, ist dies bei den meisten nicht der Fall. Normalerweise reproduziert sich ein einzelnes dominantes Weibchen, und dominante Sauen sind dafür bekannt, die Jungen von gruppeninternen Sauen zu töten. Je nach Qualität und Fülle der verfügbaren Nahrungsressourcen und der Anzahl der Setts im Territorium der Gruppe können jedoch mehr als ein Weibchen in der sozialen Gruppe erfolgreich brüten.(Cresswell et al., 1992; Delahay et al., 2008; Kruuk, 1989; Yamaguchi et al., 2006)

Sobald Eizellen befruchtet sind, können sie die Einnistung in die Gebärmutter verzögern. Dieser Prozess tritt während des Blastozystenstadiums bei Eurasischen Dachsen auf und wird als verzögerte Implantation oder embryonale Diapause bezeichnet. Die Einnistung des Eies wird teilweise durch abiotische Bedingungen wie Photoperiode und Temperatur bestimmt. Eine verzögerte Implantation bei weiblichen eurasischen Dachsen ist mit Superfetation oder der Fähigkeit, während der Schwangerschaft schwanger zu werden, gekoppelt. Daher sind gemischte Würfe keine Seltenheit. Dies ist für Weibchen von Vorteil, da es das Risiko eines Kindsmords durch männliche Dachse verringert.(Delahay et al., 2008; Yamaguchi et al., 2006)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Einmal pro Jahr
  • Brutzeit
    Kann das ganze Jahr über brüten, aber die Brutzeit ist von Februar bis Mai sowie von Juni bis September.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    9 bis 12 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2,5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Weibliche eurasische Dachse säugen Jungtiere und bieten nach dem Absetzen feste Nahrung. Es wurde beobachtet, dass nicht brütende Weibchen die Jungen in Abwesenheit ihrer Mutter pflegen und bewachen, aber im Allgemeinen sind eurasische Dachse nicht kooperativ. Die Investitionen der Eltern in eurasische Dachse sind minimal, und die Männchen kümmern sich nicht um die Jungen. Bei sozialen eurasischen Dachsen haben die Nachkommen oft eine Verbindung mit ihrer Mutter nach der Unabhängigkeit.(Cresswell et al., 1992; Delahay et al., 2008; Yamaguchi et al., 2006)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste bekannte wild lebende eurasische Dachs wurde 14 Jahre alt, aber nur wenige überschreiten in freier Wildbahn 6 Jahre. In Gefangenschaft können Dachse bis zu 19 Jahre alt werden. Die Sterblichkeitsrate der Jungen innerhalb ihres ersten Lebensjahres ist hoch und liegt zwischen 50 und 65 %. Die Sterblichkeitsrate für Erwachsene beträgt 30 % für Männer und 24 % für Frauen.(Delahay et al., 2008)

Verhalten

Im Vergleich zu den meisten anderen Arten vonMustelidae, Eurasische Dachse sind ziemlich gesellig. Soziale Gruppen können zwischen 2 und 23 Personen umfassen. Durchschnittliche Gruppen bestehen aus 1 bis 6 Erwachsenen und ihren Nachkommen, und die Gruppengröße hängt von der Ressourcenqualität und -fülle ab. Das Sozialverhalten bei eurasischen Dachsen kann auf die Instabilität der Nahrungsverfügbarkeit und der Nahrungssuche zurückzuführen sein. In sozialen Populationen enthält jede Gruppe ein einzelnes dominantes Brutpaar, das den Großteil der Reproduktionsanstrengungen ausführt. Wenn die Ressourcen jedoch reichlich vorhanden sind, neigen auch andere Individuen dazu, sich zu vermehren. Es gibt keine Hierarchie nach dem dominanten Brutpaar. Obwohl dominante Männchen die größten individuellen Territorien haben, überschneiden sich die Territorien der Männchen häufig. Soziale Gruppen bilden sich hauptsächlich durch das Zurückhalten von Nachkommen innerhalb ihrer Geburtsgruppe. Es findet auch eine Migration zwischen Gruppen statt. Der Grad der Sozialität bei Eurasischen Dachsen hängt stark von den Umweltbedingungen ab. Dachse in Populationen mit geringer Dichte neigen dazu, mehr Einzelgänger zu sein, während Dachse in Populationen mit hoher Dichte dazu neigen, in Gruppen zu leben. Die Verfügbarkeit von Nahrung beeinflusst auch die Sozialität des Dachses. Wenn die Nahrungsverfügbarkeit gering ist, können Dachse, die zu Clans gehören, zu mehr Einzelgängern zurückkehren.(„Badger“, 2002; Delahay, et al., 2008; Do Linh San, et al., 2007; Kruuk und Parish, 1987; Kruuk, 1989; Lariviere und Jennings, 2009; Revilla und Palomares, 2002; Roper, et . al., 2001; Yamaguchi et al., 2006; da Silva, et al., 1994; da Silva, et al., 1993)

Gruppen, die in Eurasischen Dachsen leben, verringern den Fortpflanzungserfolg der Frau, da normalerweise nur die dominanten weiblichen Rassen. Es ist auch bekannt, dass dominante Weibchen gruppeninterne Jungen töten, die nicht ihre eigenen sind. Verschiedene Faktoren bringen Eurasische Dachse dazu, Gruppen zu bilden, anstatt Einzelgänger zu bleiben. Nahrungsressourcen, die eine hohe Erneuerungsrate aufweisen oder eine uneinheitliche räumliche Verteilung aufweisen, begünstigen das Leben in Gruppen, da die Ressourcen reichlich und lokalisiert sind. Der Mangel an unbewohntem Lebensraum, der für Setts geeignet ist, macht das Leben in Gruppen auch günstiger, da das Zurückhalten von Nachkommen innerhalb einer Geburtsgruppe weniger kostspielig ist als die Verbreitung. Eurasische Dachse weisen nicht die hohe Sozialität auf, die bei anderen sozialen Fleischfressern bekannt ist (z.graue Wölfe). Zum Beispiel zeigen sie in ihrer Brutbiologie wenig kooperatives Verhalten, was darauf hindeutet, dass eurasische Dachse ein frühes Stadium in der Evolution der Fleischfresser-Sozialität darstellen.(Yamaguchi et al., 2006; da Silva, et al., 1994)

Eurasische Dachse bauen große, gemeinschaftliche Bausysteme, die Setts genannt werden. In jedem Gruppengebiet gibt es mehrere Setts. Die Hauptsiedlung besteht im Allgemeinen aus vielen Erwachsenen und liegt zentral im Territorium der Gruppe. Jüngere Individuen neigen dazu, in peripheren Siedlungen zu leben. Dachse säumen ihre Setts oft mit getrocknetem Gras oder anderem Pflanzenmaterial, das hauptsächlich im Winter und Herbst verwendet wird. Andere Rastplätze sind unter Felsen, in Sträuchern, in Baumhöhlen und in von Menschenhand geschaffenen Strukturen, die über das Territorium einer Gruppe verstreut sein können. Im Frühjahr und Sommer werden Ruheplätze häufiger genutzt. Eurasische Dachse sind nachtaktiv, wobei die Spitzenaktivitätsperioden in der Dämmerung und im Morgengrauen auftreten.(Delahay et al., 2008; Lariviere und Jennings, 2009; Loureiro, et al., 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,0025 bis > 1,5 km ^ 2

Heimbereich

Die Territorien des eurasischen Dachses können nur 2500 m² groß oder nur wenige Quadratkilometer groß sein. Die Größe des Territoriums hängt von der Qualität und Fülle der Nahrung sowie von der Größe der Fläche ab, die zum Ausgraben von Setts geeignet ist. Wenn die Nahrungsverfügbarkeit gering ist, sind die Reviere in der Regel größer. Eurasischer Dachs sind territoriale und grenzen territoriale Grenzen an Latrinensichtungen mit subkaudalen Drüsensekreten ab. Obwohl sie territorial sind, sind sie gegenüber Tieren anderer Gruppen ziemlich tolerant.(„Badger“, 2002; Delahay, et al., 2008; Do Linh San, et al., 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eurasische Dachse kommunizieren auf viele verschiedene Arten. Sie verwenden häufig Körperhaltungen und visuelle Haltungen, um auf aggressives Verhalten hinzuweisen. Ruckeln mit dem Schwanz und das Kratzen der Hinterbeine sind Anzeichen von Aggression, wenn sich Individuen bedroht fühlen. Das Anheben des Schwanzes und die Piloerektion sind Anzeichen einer sexuellen Erregung. Dachse kommunizieren auch miteinander durch Lautäußerungen, von denen einige schwer von anderen zu unterscheiden sind. Knurren von Männchen und Weibchen bedeutet Aggression und Abwehr, wenn sich Tiere bedroht fühlen. Höhere Jammergeräusche bedeuten, dass man angegriffen wird. Gurgelgeräusche werden entweder bei aggressiven Angriffen oder sexuellen Verfolgungen verwendet. Jungtiere zeigen während des Spielens oder in Schwierigkeiten 'Whickering' oder 'Keckering'. Alarmrufe zur Signalisierung von Gefahren für den Rest der Gruppe wurden nicht beachtet.(Delahay et al., 2008; Kruuk, 1989; Wong, et al., 1999)

Die Duftmarkierung ist eine Schlüsselform der Kommunikation bei eurasischen Dachsen. Kommunale Latrinen sowie subkaudale und anale Drüsensekrete dienen zur Markierung von Gruppenterritorien. Darüber hinaus kann der Geruch von Urin auch auf den Östruszustand von Weibchen hinweisen. Auch eine Allo-Markierung von Artgenossen mit Sekreten aus der subkaudalen Drüse wurde beobachtet. Der Zweck der Allo-Markierung kann darin bestehen, einen gruppenspezifischen Geruch zu erzeugen.(Büsching et al., 2003; Delahay et al., 2008; Kruuk, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Regenwürmersind eine der Hauptnahrungsquellen des eurasischen Dachses und viele Aspekte des Verhaltens des Dachses drehen sich darum, diese zu erreichen. Eurasische Dachse fressen mehrere Arten von Regenwürmern. Bei der Regenwurmsuche bleiben Dachse auf relativ kleinem Raum (etwa ein Hektar). Sie greifen ihre Beute mit ihren Schneidezähnen, und wenn der Regenwurm in mehrere Teile zerbricht, finden und fressen eurasische Dachse die restlichen Teile. Eurasische Dachse sind Einzelgänger, unabhängig von ihrer sozialen Struktur. Zusätzlich zuRegenwürmer, auch eurasische Dachse erbeutenKaninchen,Wühlmäuse,Spitzmäuse,Maulwürfe,Mäuse,RattenundIgel. Sie fressen auch eine Vielzahl von großen Insekten, einschließlichKäfer,Lederjacken,Raupen, undWespen. Sie greifen vor allem Wespen an, indem sie ihre Nester fressen. Wespen werden saisonal und in größeren Mengen von Dachsen verzehrt. Eurasische Dachse fressen auch Aas und fressen gelegentlichVögel,Frösche, Fisch,Molche,Eidechsen,Schnecken, undSchnecken. Eurasischer Dachs ernähren sich auch von mehr als 30 verschiedenen Obstsorten, darunter Birnen, Pflaumen, Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Eicheln, Buchenmast und Brombeeren. Einige Getreidearten, die sie konsumieren, sind Mais, Hafer, Weizen und gelegentlich Gerste. Dachse fressen auch Knollen und gelegentlich auch Pilze.(„Badger“, 2002; Balestrieri, et al., 2009; Cleary, et al., 2009; Delahay, et al., 2008; Gehrt, et al., 2010; Kruuk, 1989; Lariviere und Jennings, 2009; Rosalino und Santos-Reis, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Wurmfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Aas
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Außer dem Menschen haben erwachsene Dachse keine natürlichen Feinde. Jedoch,Wölfe,Luchse, undBärengeographische Verbreitungsgebiete mit eurasischen Dachsen überlappen und gelegentlich Jagd auf sie machen, insbesondere jüngere Dachse. Ihr fossorialer und Gruppenlebensstil können ihnen helfen, potenzielle Raubtiere zu vermeiden. Schließlich sind Dachse notorisch aggressiv, was wahrscheinlich eine wichtige Rolle bei der Vermeidung von Raubtieren spielt.(Delahay et al., 2008; Fedriani et al., 1999; Kruuk, 1989)

Ökosystemrollen

Eurasischer Dachs jagt hauptsächlich Wirbellose und kann helfen, bestimmte Schädlingspopulationen zu bekämpfen. Da sie eine große Menge an Früchten in ihrer Ernährung enthalten, können sie in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet als Samenverbreiter dienen, und eine Studie ergab, dass nur ein kleiner Teil der von Dachsen aufgenommenen Samen über den Punkt der Keimung hinaus geschädigt wurde. Eurasischer Dachs sind Wirte für viele Parasiten, einschließlichZestoden,Plattwürmer,runde Würmer,Flöhe,Zecken, undGesicht.(Delahay et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eurasischer Dachs kann Igel- und Wespenpopulationen lokal kontrollieren. Darüber hinaus werden ihre Haare häufig in kommerziell hergestellten Bürsten verwendet und ihre Haut wird häufig zur Herstellung von Teppichen verwendet.(Delahay et al., 2008; Lariviere und Jennings, 2009)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Eurasischer Dachs kann landwirtschaftliche Nutzpflanzen sowie Obstgärten in besiedelten Gebieten schädigen. Sie sind auch dafür bekannt, Gebäude, Zäune und Gärten durch Eingraben zu beschädigen. Gelegentlich töten sie Geflügel. Eurasischer Dachs ist Überträger der Tuberkulose und kann die Krankheit gelegentlich auf Rinder übertragen, was für Landwirte besonders kostspielig ist.(Delahay et al., 2008; Gehrt et al., 2010; Kruuk, 1989; Lariviere und Jennings, 2009; Moore et al., 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Meles meleswird auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als „am wenigsten besorgniserregende“ Art eingestuft. Es ist in der gesamten Paläarktis weit verbreitet und reichlich vorhanden, und die Dichte hat in Europa in den letzten zehn Jahren zugenommen. Trotzdem können sich ändernde Klimamuster, insbesondere während der klimatisch variablen Herbst- und Frühlingssaison, das Überleben des Dachses behindern. Wärmere Quellen können dazu führen, dass Dachse ihre ausgedehnte Erstarrung vorzeitig beenden, was sie dazu bringt, in Monaten, in denen nur wenig Nahrung zur Verfügung steht, nach Nahrung zu suchen.(MacDonald et al., 2010)

Mitwirkende

Annie Wang (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.