Melierax canoruspale singender Habicht (auch: blasser singender Habicht)

Von Lindsay Stedman

Geografische Reichweite

Melierax canoruswird über das südliche Afrika verbreitet. Sie ist in Namibia, Botswana und in der Kapprovinz verbreitet. Es kommt auch in Simbabwe und Lesotho vor.(Herremans und Herremans-Tonnoeyr, 2000; Sinclair und Ryan, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Blasse singende Habichte können in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet in trockenen Lebensräumen mit weniger als 76,2 cm Niederschlag pro Jahr gefunden werden. Zu diesen Lebensräumen gehören die Namib-Wüste und andere trockene Wald-, Busch- und Graslandgebiete. Blasse, singende Habichte sitzen oft auf Bäumen und Masten für Stromleitungen in der Nähe der Straßen. Diese Lebensräume sind trockener als die Gebiete, in denen dunkle singende Habichte (Melierax-Metabate) gefunden.(Brown, 2008; Herremans und Herremans-Tonnoeyr, 2000; Malan et al., 2008; Steyn, 2010)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Blasse singende Habichte sind sexuell dimorph, wobei die Weibchen größer als die Männchen sind. Die durchschnittliche Flügellänge bei Männchen liegt unter 350 mm, bei Sekundärlängen unter 215 mm, bei Weibchen über 360 mm bei Sekundärlängen über 220 mm. Die mittlere Flügelfläche der erwachsenen Männchen beträgt 1560 mm und die der Weibchen etwa 1849 mm. Die durchschnittliche Körpermasse beträgt bei erwachsenen Männern 647 g und bei Frauen durchschnittlich 808 g. Juvenile Flügellänge und Körpermasse sind mit erwachsenen Männchen vergleichbar. Das obere Gefieder des Erwachsenen ist grau mit einem weißen Hinterteil und die Krone ist ein dunkleres Grau, das zum Hals hin blasser wird. Die oberen Schwanzfedern sind grau und weiß gestreift, die zur Mitte und zur Schwanzspitze hin dunkler werden. Brust, Bauch und Oberschenkel sind ebenfalls fein dunkelgrau und weiß vergittert. Die Primärfedern sind schwarz mit Grau und die Sekundärfedern sind blassgrau mit schmalen weißen Spitzen und Brillen. Erwachsene Beine sind orange-rötlich, die Augen sind rötlich-braun und der Schnabel ist gelb. Jungtiere haben bräunliches oberes Gefieder mit braun-weiß gestreiften Schwänzen. Erwachsene sind dunkelgrau und die Beine sind gelblich-weiß, die im Erwachsenenalter rot werden. Blasse singende Habichte haben eine aufrechte Haltung, wenn sie auf dem Boden oder in einem Baum stehen. Diese Art kann oft verwechselt werden mitdunkle singende Habichteaußer dass das Gefieder blasser ist mit einem weißen statt grauen Hinterteil. Es gibt zwei Unterarten in der Gruppe der blass singenden Habichte des Südens, einschließlich der dunklen singenden Habichte (Melierax-Metabate) und östliche singende Habichte (Melierax poliopterus). Die Verbreitungsgebiete dieser Arten überschneiden sich weder im zentralen noch im südlichen Afrika.(Mendlesohn et al., 1989; Sinclair und Ryan, 2003; Steyn, 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    600 bis 850 g
    21,15 bis 29,96 Unzen

Reproduktion

Blasse singende Habichte sind sowohl monogam als auch polyandrisch. Ein monogames Paar besteht aus einem männlichen und einem weiblichen Züchter. Ein polyandrisches Trio besteht aus einem weiblichen und zwei männlichen Züchtern, von denen einer ein Alpha-Männchen und der andere ein Beta-Männchen ist. In dieser Art von Beziehung ist das Beta-Männchen immer kleiner als das Alpha-Männchen. Das Beta-Männchen ist normalerweise als Mitzüchter bekannt, der ein Erwachsener ist, der an allen Fortpflanzungsaktivitäten teilnimmt. Zu Beginn der Brutzeit sitzt das Alpha-Männchen auf einem hohen Baum und stößt in Abständen seinen melodischen Ruf aus, oft stundenlang. Das dominante Paar wird auch in Kreisen in einer Höhe von etwa 200 bis 300 Fuß zusammenfliegen und Flugshows machen. Die Paarungszeit dauert jedes Jahr von Juni bis Januar und fällt normalerweise mit der zweiten Hälfte der Trockenzeit zusammen, die sich bis in den frühen Teil der Regenzeit erstreckt. Zu den territorialen Verhaltensweisen gegenüber Eindringlingen gehören Fliegentauchen (flache Stürze), Fly Mob (wiederholtes Tauchen und direkt auf den Eindringling), Fly Mob und Call (wiederholtes Tauchen bei Alarmrufen, ein zitterndes eeeeeee), Fliegenschlagen (Fly Mob und physisch) getroffener Eindringling), Spiralflug und aggressiver Ruf (Flug in kleinen Kreisen mit lautem Stakkato kikiki-kikiki-kikiki) und Radflug (Füße in der Luft verriegelt und vertikal nach unten wirbeln). Diese Verhaltensweisen werden normalerweise an Territoriumsgrenzen oder innerhalb von Territorien mit benachbarten Familien oder Eindringlingsarten durchgeführt. In einem polyandrischen Trio teilen die Männchen oft den Schutz des Territoriums auf, damit das Weibchen im Nest bleiben kann.(Kimball et al., 2003; Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polyandrös

Nester werden in Bäumen gebaut, die normalerweise dornig sindAkazienodereuphorisiertund bestehen aus dünnen Stöcken, die mit allem, was man finden kann, unterfüttert sind. Gelegegröße beträgt 1 bis 2 Eier, die blass bläulich oder grünlich-weiß und nicht markiert sind. Wenn zwei Eier gelegt werden, können sie in Abständen von bis zu mehreren Tagen liegen. Dominante Weibchen brüten in einem monogamen Paar, aber in einem polyandrischen Trio helfen Männchen bei der Inkubation. Jungtiere aus dem Vorjahr können monatelang im Nest bleiben und nicht brütende Mitarbeiter werden. Die Eiablage selbst kann bereits im Mai beginnen und bis November dauern, je nachdem, ob Habichte ein einfaches Brutjahr oder ein Doppelbrutjahr haben, bei dem die Gelege früher im Jahr gelegt werden. Weibchen dürfen nicht mehr als 1050 g wiegen, um einen Brutzyklus von weniger als 6 Monaten zu haben, was eine Doppelbrut bedeuten würde. Studien haben gezeigt, dass sich polyandrische Trios und monogame Paare nicht in der Nachwuchsproduktion unterscheiden, sondern nur in der Nestverteidigung. Das Alter der jungen, blass singenden Habichte wird durch Häutungsstadien unterschieden. Das Gefieder der 9 bis 13 Monate alten Tiere zeigt keine Anzeichen einer Häutung, im Alter von 14 bis 18 Monaten befinden sich die Jungen typischerweise in einem bestimmten Stadium der Häutung und nach 18 Monaten haben sie ein erwachsenes Gefieder. In diesem Alter sind erwachsene Nachkommen auf sich allein gestellt und suchen sich ihre eigenen Brutgebiete auf.(Kimball et al., 2003; Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Blasse singende Habichte brüten jährlich mit Einzel- oder Doppelbruten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit erstreckt sich von frühestens Mai bis spätestens November.
  • Range Eier pro Saison
    4 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    35 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    5 bis 7 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 18 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    14 Monate

In polyandrischen Trios sind Alpha-Männchen die dominantere Figur und haben einen höheren elterlichen Einsatz. Das Beta-Männchen ist normalerweise nicht mit einer der dominanten Figuren verwandt, ist jedoch insofern beteiligt, als es die Fitness des Alpha-Männchens nicht verringert. Beta-Männchen sind während der Vorlegezeit häufiger in der Nähe. Die Kopulation erfolgt vor der Legezeit mit dem Alpha-Männchen und dem dominanten Weibchen häufiger als mit dem Beta-Männchen und dem dominanten Weibchen oder dem monogamen Männchen und Partner. Beta-Männchen haben jedoch 5 bis 10 Tage vor dem Legen der Weibchen eine höhere Kopulationsrate. Während der Brutzeit brüten beide Männchen ähnlich lange mit dem Weibchen. Jugendliche aus dem Vorjahr sind herzlich willkommen, als Familienmitglieder oder nicht züchtende Mitarbeiter im Gebiet zu bleiben. Während der Nichtbrütungszeit verbringen Beta-Männchen weniger Zeit in unmittelbarer Nähe des Weibchens und Alpha-Männchens, beteiligen sich jedoch am Nestbau und liefern Beute an das Weibchen. Während der Inkubation nimmt das Beta-Männchen auch an der interspezifischen und gruppeninternen Abwehr teil. Männchen und Weibchen von monogamen und polyandrischen Trios teilen sich die Verteidigung des Nestes gleichermaßen, obwohl die Weibchen im Nest aggressiver sind. Monogame Paarnester erleben häufiger Raubtiere als polyandrische Trios.(Kimball et al., 2003; Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • schützend
      • männlich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wenn diese Habichte in der Nähe von städtischen Gebieten leben und Straßen jagen und plündern, besteht eine größere Chance, von Fahrzeugen angefahren zu werden. Blass singende Habichte sind rechtlich nicht geschützt und laufen Gefahr, von Landbesitzern erschossen zu werden.(Oatley et al., 1998)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    30 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 15 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    7 Jahre

Verhalten

Blass singende Habichte sind tagaktiv und rasten in Bäumen in trockenen Landschaften. Sie sind hauptsächlich Einzelgänger, kommen während der Brutzeit aber auch in kleinen Familien oder Brutgruppen vor. Sie betreiben sowohl Einzel- als auch Sozialjagden (siehe Ernährungsgewohnheiten). Sie arbeiten bei Bedarf mit Familienmitgliedern zusammen und verlassen sich auf ihre Kameraden, um sich gegenseitig zu schützen. Die Territoriumsgrenzen für Familien liegen während der Brutzeit zwischen 500 m und 30 km auseinander und Jungtiere enden oft nach zwei Jahren Hunderte von Kilometern von den Eltern entfernt. Brutpaare/-trios sind relativ sesshaft und kehren jedes Jahr in denselben Nistbereich zurück, verwenden jedoch nicht dasselbe Nest. Sie nehmen oft das alte Nest und verwenden die Materialien, um mit ihren Gefährten ein neues Nest zu bauen.(Malan und Jenkins, 1996; Malan et al., 2008; Malan, 1998; Malan, 2004; Malan, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    1 bis 100 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    5 km^2

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebiets variiert mit der Qualität des Lebensraums und der Brutstrategie. Das Heimgebiet muss einen Nistplatz sowie reichlich Beute umfassen.(Malan et al., 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Name 'blasser singender Habicht' leitet sich von den Rufen dieser Habichte ab. Sie erzeugen einen melodiösen Gesangsruf, der ein lautes, pfeifendes kleeu-kleeu-kleeu-klu-klu-klu ist, das sich gegen Ende des Rufs beschleunigt und zittert. Dieser Ruf wird im Allgemeinen während der Brutzeit mit Paaren verwendet. Sie können auch in bestimmten Abständen ein langgezogenes und hohes Kleeeeu haben. Blass singende Habichte sind tagaktiv und machen ihren Ruf hauptsächlich im Morgengrauen.(Kimball et al., 2003; Sinclair und Ryan, 2003; Steyn, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Blass singende Habichte ernähren sich hauptsächlich von kleinen Wirbeltieren und Insekten. Einige der Tiere in ihrer Ernährung sind vierstreifige Grasmäuse (Rhabdomys pumilio),Hasen, Karoo Buschratten (Unisulcatus-Myotomie) und Brants pfeifende Ratten (Parotomys brantsii). Nagetiere werden oft durch einen Luftangriff von einer hohen Stange auf den Boden gefangen. Sie jagen gelegentlich kleine Vögel im Flug wiePerlhuhn,Wachteln,TrappenundSandhuhnund kann kleine Beute machenHaushühner oder Eier. Wenn sie keine Beute im Flug angreifen, greifen blass singende Habichte vom Boden aus an, indem sie ihre Beute verfolgen oder anderen Raubtieren folgen, die darauf warten, dass etwas aus dem Gebüsch gespült wird. Einige häufige Beutetiere sind Reptilien wie Eidechsen, Schildkrötenjungtiere und Schlangen. Andere Bodenbeute sind Insekten wie ErntemaschinenTermiten,Grillen,Heuschrecken,KäferundSonnenspinnen. Jugendliche fangen eher selbst Reptilien und Insekten als Nagetiere und kleine Vögel. Blasse singende Habichte plündern auch häufig Aas. Blasse singende Habichte haben zwei verschiedene Jagdstrategien, sozial und einsam. Die meiste Zeit jagen sie alleine, es sei denn, Familienmitglieder werden benötigt. Eine Einzeljagd wird nur als die fokale Jagd auf blass singende Habichte definiert, während eine soziale Jagd den fokalen Habicht umfasst, der von Familienmitgliedern begleitet wird. Jugendliche können auch an sozialen Jagden teilnehmen und stellen oft fest, dass sie mit Nagetieren in einer sozialen Einheit erfolgreicher sind. Sobald die Beute gefangen wurde, fliegt der fokale Habicht weg und wird nicht von Familienmitgliedern verfolgt. Bei sozialen Jagden werden hauptsächlich größere Nagetiere gefangen, was zu einem größeren Erfolg und einer höheren Energierückgabe führt.(Kimball et al., 2003; Malan und Crowe, 1996; Malan, 1998; Malan, 2004; Steyn, 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Eier und Junge werden gelegentlich von gelben Mungos (Cynictis penicillata), Karakale (Felis Karakal), großfleckige Ginsterkatzen (Genetta tigrina), Afrikanische Wildkatzen (Lybica), Boomslangs (Dispholidus typus), Kampfadler (Polemaetus bellicosus) und Weißhalsraben (Corvus albicollis). Andere potenzielle Nesträuber sind Schwarzschultermilane (Elanus caeruleus), schwarze Krähen (Corvus capensis), Schakalbussarde (Buteo rufofuscus) und gestiefelte Adler (Hieraaetus pennatus). Prädation tritt im Allgemeinen auf, wenn Nester unbeaufsichtigt gelassen werden. In einem polyandrischen Trio ist normalerweise immer ein Erwachsener dabei, der das Nest beobachtet, was eine Beutegreifung des Nestes sehr selten macht.(Malan und Jenkins, 1996)

Ökosystemrollen

Blass singende Habichte sind Raubtiere im südlichen Afrika. Sie erbeuten kleine Säugetiere, Vögel, Insekten und können sogar Aas verzehren. Karoo Buschratten (Unisulcatus-Myotomie) erleben alle paar Jahre Bevölkerungszyklen. Habichtpaare errichten Nistgebiete in Gebieten mit hohen Buschrattenpopulationen.(Herremans und Herremans-Tonnoeyr, 2000; Malan und Crowe, 1996; Malan, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Blass singende Habichte gelten in verschiedenen Regionen als Aasfresser und helfen beim Verzehr von Kadavern. Als Greifvogel halten sie Nagetierpopulationen sowie andere Reptilien und kleinere Singvögel im Gleichgewicht.(Sinclair und Ryan, 2003; Steyn, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntMelierax canorusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Status der ArtMelierax-MetabateundMelierax poliopterussind die gleichen wieMelierax canorus. Die Größe des Wohn- und Brutgebiets von blassen singenden Habichten beträgt etwa 2.260.000 km2. Die Bevölkerungsgröße wird von der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft.(Steyn, 2010)

Mitwirkende

Lindsay Stedman (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.