Mellivora Capensishoney Dachs

Von Zara Hoffmann

Geografische Reichweite

Mellivora capensis, der Honigdachs oder Ratel, hat ein weites geografisches Verbreitungsgebiet, das den größten Teil Afrikas südlich der Sahara sowie die arabische Halbinsel (einschließlich Teile von Israel, Jordanien, Irak, Iran, Saudi-Arabien, Libanon, Kuwait, Syrien, Oman, Jemen) umfasst und den Vereinigten Arabischen Emiraten), der indischen Halbinsel (einschließlich des größten Teils Indiens sowie Teilen von Nepal und Pakistan) und Teilen der westasiatischen Nationen Turkmenistan, Usbekistan, Kasachstan und Afghanistan. Es ist weder in den unglaublich trockenen Gebieten der Sahara noch an der Mittelmeerküste zu finden.(Begg et al., 2008; Gupta et al., 2012)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Honigdachs sind Landtiere, die eine Vielzahl von Lebensräumen bewohnen, darunter tropische und subtropische grüne Wälder, Dornenwälder, offene Wälder, Auwälder oder Grasland, trockene Steppen, felsige Hügel und Wüsten. Honigdachse besetzen Höhen zwischen Meereshöhe und 4.050 Metern. Sie leben normalerweise nicht in den trockensten Teilen der Sahara oder in den Chaparral-Biomen rund um das Mittelmeer. Sie benötigen Lebensräume mit Höhlen, Felsspalten oder anderen Orten, an denen sie sich schützen können.(Begg et al., 2008; Gupta et al., 2012; Rosevear, 1974; Vanderhaar und Hwang, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4050 m
    0,00 bis 13287,40 Fuß

Physische Beschreibung

Honigdachse sind großMusteliden, mit einer Körperlänge von 60 bis 70 cm und einer Masse von 8 bis 12 kg. Ihre Größe variiert in ihrem geografischen Verbreitungsgebiet, wobei Messungen an Honigdachsen in Afrika zeigen, dass sie etwas größer sind als Individuen aus asiatischen Populationen. Diese Art weist einen Geschlechtsdimorphismus auf, wobei die Männchen größer sind als die Weibchen. Daten von Individuen in der Kalahari zeigten, dass ausgewachsene Männchen etwa ein Drittel größer waren als ausgewachsene Weibchen. Ältere ausgewachsene Männchen haben auch eine offensichtlich vernarbte Stelle auf dem Rücken (sie werden als 'Narben' bezeichnet), die wahrscheinlich das Ergebnis mehrerer Bisswunden ist. Diese Art zeichnet sich durch einen stämmigen Körper mit einer Schulterhöhe von etwa 25 cm, einem großen Schädel, kleinen Augen und einem muskulösen Nacken und Schultern aus. Obwohl die Farbe je nach Unterart leicht variiert (siehe Andere Kommentare unten), ist die untere (ventrale) Körperhälfte im Allgemeinen dunkelschwarz mit einem oberen Mantel, der entweder grau oder hellweiß ist. Die hellere Färbung erstreckt sich über die gesamte Körperlänge und endet am Schwanzansatz. Die Vorderpfoten sind stark und breit, mit großen Krallen, die zum Greifen der Beute und zum Laufen nützlich sind. Im Gegensatz dazu sind die Hinterpfoten klein mit kurzen Krallen. Honigdachse haben eine sehr dicke, lockere Haut, die ein Raubtier daran hindert, sie fest zu greifen und es ihnen ermöglicht, den Angreifer leicht zu drehen und zu beißen.(Begg et al., 2003a; Rosevear, 1974; Vanderhaar und Hwang, 2003; Verwey, et al., 2004)



Für juvenile Honigdachse liegen nur wenige Daten vor. In einem Bericht über einen in Gefangenschaft geborenen Honigdachs wurde jedoch beschrieben, dass er im Alter von 2 Tagen haarlos ist und 0,23 kg wiegt. Im Alter von 3 Monaten hatte das Jungtier ein voll entwickeltes Fell mit einem Farbmuster wie das eines Erwachsenen.(Vanderhaar und Hwang, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    8 bis 12 kg
    17,62 bis 26,43 lb
  • Reichweitenlänge
    60 bis 70 cm²
    23,62 bis 27,56 Zoll

Reproduktion

Die Reproduktion bei Honigdachsen ist im Allgemeinen nicht gut untersucht, mit Ausnahme einer 42-monatigen Studie im Kgalagadi Transfrontier National Park im südlichen Afrika. In diesem Gebiet paaren sich Honigdachse das ganze Jahr über, obwohl die Paarungsaktivität während der heißen Trockenzeit von September bis Dezember etwas häufiger ist. Ein Großteil der neueren Literatur über die Art beschreibt Honigdachse als Einzelgänger, die nur kurz zur Paarung zusammenkommen. Einige ältere Berichte, wie der Hinweis auf eine Veröffentlichung von Drake-Brockman aus dem Jahr 1910 in Vanderhaar & Hwang, 2003, weisen jedoch darauf hin, dass Männchen und Weibchen oft in Paaren leben. Das Duftmarkierungsverhalten von Honigdachsen scheint eine wichtige Rolle bei der Partnersuche zu spielen. Normalerweise stehen mehr Männchen zur Paarung zur Verfügung als aufnahmefähige Weibchen, da die Nachkommen lange Zeit von ihrer Mutter abhängig sind, 12 bis 16 Monate. Dies bedeutet, dass erwachsene männliche Honigdachse miteinander um den Zugang zu Weibchen konkurrieren. Männliche Honigdachse, die dominanter sind, sind normalerweise schwerer und haben größere Hoden. Diese Dominanz garantiert jedoch keinen Paarungserfolg. Tatsächlich zeigte eine Untersuchung der genetischen Marker von acht Männchen und acht Weibchen mit überlappenden Bereichen und den 10 Nachkommen dieser Weibchen, dass das dominante Männchen nur die Hälfte der Jungen gezeugt hat. Da die Paarung in einem Bau stattfindet, wurden nur sehr wenige Beobachtungen über den Prozess gemacht.(Begg, et al., 2003b; Begg, et al., 2005a; Vanderhaar und Hwang, 2003; Verwey, et al., 2004)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weibliche Honigdachse sind mindestens zwei Wochen im Brunst, wenn die Paarung stattfindet. Die Paarung ist asynchron und findet zu jedem Zeitpunkt des Jahres statt, aber Forschungen im südlichen Afrika deuten darauf hin, dass die meisten Bruten von September bis Dezember stattfinden. Die Tragzeit beträgt 50 bis 70 Tage. Es wird berichtet, dass Würfe aus ein bis zwei Nachkommen bestehen, aber Beobachtungen im südlichen Afrika deuten darauf hin, dass Honigdachse dort jeweils nur ein einziges Junges aufziehen. Die Jungen werden in einem Bau geboren und bleiben dort bis sie etwa 3 Monate alt sind und entwöhnt werden. Folglich liegen nur wenige Informationen über die Größe von Neugeborenen vor; Es wurde jedoch berichtet, dass ein in Gefangenschaft geborenes Jungtier im Alter von 2 Tagen 0,23 kg wog. Weibliche Honigdachse kümmern sich um ihre Jungen, bis sie ein bis zwei Jahre alt sind. Weibliche Honigdachse erreichen die Geschlechtsreife deutlich schneller als Männchen und benötigen nur 12 bis 16 Monate, während Männchen zwei bis drei Jahre brauchen.(Begg, et al., 2005a; Vanderhaar und Hwang, 2003; Verwey, et al., 2004)

Einige Literaturquellen berichten, dass die Reproduktion des Honigdachs eine verzögerte Implantation mit sich bringen kann, wie es bei einigen anderen der Fall istinkelidSpezies. Die Reproduktionsbiologie der Art wurde in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet nicht gut untersucht, aber die in der südlichen Kalahari gesammelten Daten deuten nicht darauf hin, dass in dieser Population eine verzögerte Implantation auftritt.(Begg, et al., 2005a)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Honigdachse brüten nicht mehr als alle 14 bis 24 Monate.
  • Brutzeit
    Im südlichen Afrika findet die Brut das ganze Jahr über statt, häufiger jedoch von September bis Dezember.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    50 bis 70 Tage
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 3 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    12 bis 22 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 1,3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Nur weibliche Honigdachse kümmern sich um die Nachkommen, die blind und haarlos geboren werden. In den ersten 3 Monaten bleiben Honigdachsjunge in der Höhle, während die Mutter zur Pflege zurückkehrt. Die Mutter wird ihr Junges regelmäßig (im Durchschnitt alle 3 Tage) in eine neue Höhle bringen und es am Maul tragen. Wenn das Jungtier zwei bis drei Monate alt ist, beginnt die Honigdachsmutter, Beutetiere zurück in die Höhle zu bringen. Sobald das Jungtier im Alter von etwa 3 Monaten beginnt, seine Mutter zur Nahrungssuche zu begleiten, wird das Paar jede Nacht in einen anderen Bau umziehen. Das Jungtier bleibt 12 bis 16 Monate bei seiner Mutter, wobei die Mutter in den ersten 10 bis 12 Monaten die gesamte Nahrung bereitstellt.(Begg et al., 2005b; Begg et al., 2005a; Vanderhaar und Hwang, 2003)

Sowohl männliche als auch weibliche Honigdachsjunge werden mit einem durchschnittlichen Alter von 14 Monaten unabhängig. Allerdings haben die Weibchen in diesem Alter ihre erwachsene Größe erreicht und sind vermutlich geschlechtsreif, und sie entfernen sich sofort aus dem Heimatgebiet ihrer Mutter. Männer hingegen wachsen nach Erreichen des Selbstständigkeitsalters weiter, was darauf hindeutet, dass sie noch nicht die Geschlechtsreife erreicht haben. Männliche Jungtiere können einige Monate lang im oder in der Nähe des Heimatgebietes ihrer Mutter bleiben, nachdem sie unabhängig geworden sind.(Begg et al., 2005b; Begg et al., 2005a)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Honigdachse in freier Wildbahn werden aufgrund von Prädation und Verletzungsgefahr zwischen 7 und 8 Jahren alt. Im Gegensatz dazu leben in Gefangenschaft gezüchtete Honigdachse mit einer maximalen Lebensdauer von 26 Jahren deutlich länger.(Begg et al., 2005a; Begg et al., 2008; Rosevear, 1974)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    7 bis 8 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    24 bis 26 Jahre

Verhalten

Honigdachse sind Einzelgänger und Nomaden. Sie besetzen ein großes Verbreitungsgebiet und bewegen sich täglich zur Nahrungssuche. Weibliche Honigdachse legen in der Regel kürzere Strecken pro Tag zurück, etwa 10 km, während Männchen bis zu 27 km pro Tag auf Nahrungssuche gehen können. Es ist bekannt, dass sich Männchen nach der Nahrungssuche mit anderen erwachsenen Honigdachsen treffen und Grunzen austauschen, während sie sich gegenseitig beschnuppern und im Sand herumrollen. Es ist bekannt, dass Honigdachse in Löchern defäkieren und mit ihrem Urin oder analen Duftdrüsen markieren, um anderen Tieren anzuzeigen, dass ihr Bau in der Nähe ist. Honigdachse sind notorisch aggressive Tiere. Vor allem Männchen verteidigen Partner mit unglaublicher Wildheit, wenn sie bedroht werden. Männliche Interaktionen werden aggressiv, wenn eines der Männchen versucht, in die markierten Höhlen einzudringen, beginnen sie einen Dominanztanz, um zu bestimmen, wer bleiben wird.(Rosevear, 1974; Vanderhaar und Hwang, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

In der südlichen Kalahari-Region haben ausgewachsene männliche Honigdachse ein durchschnittliches Verbreitungsgebiet von 541 km², während erwachsene Weibchen ein kleineres durchschnittliches Verbreitungsgebiet von 126 km² haben. Junge Männchen (selbstständig, aber noch nicht geschlechtsreif) haben ein Revier von durchschnittlich 151 km². Diese Wohngebiete sind nicht exklusiv, sondern überschneiden sich weitgehend. Ausgewachsene Männchen können sich überlappende Reviere haben, ebenso wie ausgewachsene Weibchen. Das Revier eines dominanten erwachsenen Männchens kann sich mit den Revieren von bis zu 13 Weibchen überschneiden. Junge Männchen haben möglicherweise ein Revier, das sich vollständig mit dem Revier eines erwachsenen Mannes überschneidet. Trotz der sich überschneidenden Heimatgebiete junger Männchen, erwachsener Männchen und erwachsener Weibchen zeigen sie keine Territorialität.(Begg, et al., 2005b)

Kommunikation und Wahrnehmung

Honigdachse kommunizieren hauptsächlich durch Lautäußerungen. Erwachsene geben laute Knarrgeräusche von sich, vergleichbar mit einem hohen Bellen. Junge kreischen und jammern, wenn sie in Not sind, um die Aufmerksamkeit der Eltern zu erregen. Wenn ein männlicher Honigdachs mit konkurrierenden Männchen konfrontiert wird, beginnt er einen ritualisierten Tanz, der aus verschiedenen Ganzkörperdrehungen besteht. Der dominante Mann bewegt sich am meisten, während der Untergebene meist unbeweglich ist. Honigdachse markieren ihr Revier mit Urin- oder Duftdrüsen, die sich im After befinden.(Vanderhaar und Hwang, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Honigdachse sind opportunistische Sammler; Die Zusammensetzung der Nahrung variiert mit den jahreszeitlichen Veränderungen des Beutereichtums. Sie ernähren sich hauptsächlich fleischfressend und ernähren sich häufig von Eiern, kleinen Nagetieren, Schlangen, Vögeln und Fröschen. Während der Großteil der Nahrung fleischfressend ist, fressen Honigdachse auch Früchte, Wurzeln und Zwiebeln. Bienenstöcke werden gejagt, weil der Honigdachs auch die Bienenlarven und den Honig im Inneren gerne verschlingt. Es ist bekannt, dass sie sich Aas als Nahrungsquelle zuwenden, wenn andere Nahrung knapp ist.(Begg et al., 2008; Rosevear, 1974)

Eine umfangreiche Studie über Honigdachse in der südlichen Kalahari ergab, dass trotz des Größenunterschieds zwischen männlichen und weiblichen Honigdachsen ihre Nahrungssuche und ihr Erfolg bei der Nahrungssuche bemerkenswert vergleichbar waren. Sie wurden beim Fangen von Beutetieren mit einer Größe von 2 bis 2000 g beobachtet. Die von den Honigdachsen gefressenen Beutearten variierten saisonal, wobei Kleinsäuger den größten Teil der Nahrung ausmachten (80%) während der Saison mit der höchsten Häufigkeit von Kleinsäugern (September bis Dezember). Große Schlangen machten während der heißen und nassen Jahreszeit (Januar bis April) einen erheblichen Anteil der Nahrung (58 %) aus. Insgesamt konsumierten erwachsene männliche Honigdachse durchschnittlich 1,3 kg Nahrung pro Tag, während Weibchen durchschnittlich 0,9 kg pro Tag verzehrten.(Begg, et al., 2005b)

Honigdachse im Kgalagadi Transfrontier National Park wurden beobachtet, wie sie die folgenden Beutearten verzehren: Springhasen (Pedes capensis), Brant-Rennmäuse (Gerbilliscus brantsii), Haarfüßige Rennmäuse (Gerbillurus paeba), Afrikanische Wildkatzen (Lybica), Kapfüchse (Fuchs Chama), Buschhasen (Lepus saxatilis), gelbe Mungos (Cynictis penicillata), gestreifte Mäuse (Rhabdomys pumilio), gestreifte Iltis (Ictonyx striatus), Fledermausfüchse (Otocyon megalotis), Suricates (Suricata suricatta>>), Brants pfeifende Ratten (Paratomys brantsii), Buschelefantenschauen (Elephantulus intufi), Kurzschwanz-Rennmäuse (Desmodillus auricularis), Zwergmäuse (Mus Minuteids), Beutelmäuse (Saccostomus campestris), Woosnams Wüstenratten (Zelotomys woosnami), Maulwurfsschlangen (Pseudaspis cana), Blätterteigaddierer (Bitis rientans), Kapkobras (Naja nivea), Hornotter (Bitis caudalis), gewöhnliche bellende Geckos (Ptenopus geschwätzig), Sandschlangen (Psammophis), riesige Bodengeckos (Chondrodactylus angulifer), Kalahari-Baumskinks (Trachylepis occidentalis), Bibrons Stilettos (Atractaspis bibronii), zweifarbige Federkielschlangen (Xenocalamus bicolor bicolor), Kapgeckos (Chondrodactylus bibronii), Afrikanische Felspythons (Python natalensis), gestreifte Sandveld-Eidechsen (Nucras tessellata tessellata), gemahlene Agamas (Religion scharfsinnig), schwarze und gelbe Zauneidechsen (Heliobolus lugubris), blasse singende Habichte (Melierax canorus), schwarze Korhaans (Afrotis afra), Namaqua-Sandhühner (Pterokles namaqua), gefleckte Uhu (Bubo africanus), Ameisen fressendes Gespräch (Myrmecocichla formicivora), Schleiereulen (Diese Alben), Wachteln (Coturnix Coturnix), schuppige gefiederte Finken (Sporopine Squamifrons), Sozialweber (Philetairus-Mitglied), gelbe Skorpione (Opistophthalmus wahlbergii), Termiten (Hodotermes mossambicus), Käfer (Melonthinae), gelbe Skorpione (Parabuthus raudus), schwarze Skorpione (Opistophthalmus carinatus), schwarz/braune Skorpione (Parabuthus granulatusoderParabuthus kalaharicus), Heuschrecken (Orthopteren) und solitäre Bienenlarven (Parafidelia friesei). Es gab auch Beobachtungen von erwachsenen Honigdachsen, die Honigdachsjunge ausschlachten.(Begg, et al., 2003a)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Frucht

Prädation

Als fleischfressende Art haben Honigdachse keine umfangreiche Liste von Raubtieren.LöwenundLeopardenneigen dazu, nur ältere und schwächere Honigdachse zu töten, da die dicke, lose Haut jüngere Dachse schwer zu fassen macht. Die charakteristische Färbung des Honigdachses, ein schwarzer Körper mit weißem Mantel, ahmt die eines Baby-Geparden nach, wodurch die Wahrscheinlichkeit, dass Raubtiere angreifen, geringer ist. Die vergrößerten Analdrüsen können bei Bedrohung auch eine übelriechende Flüssigkeit produzieren. Dies wird typischerweise von einer Bedrohungsanzeige begleitet, bei der das Haar des Honigdachs zu Berge steht, der Schwanz aufrecht gehalten wird und ein lautes 'rasselndes' Geräusch gemacht wird. Honigdachse greifen auch häufig Angreifer an.(Begg et al., 2003b; Bright, 2000; Eaton, 1976; Nowak, 1991)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • nachahmen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Als opportunistische Raubtiere erbeuten Honigdachse eine Vielzahl anderer Organismen im Ökosystem. Obwohl eine angebliche symbiotische Beziehung mit größeren Honigführern (Anzeigeanzeige) in der Literatur und populären Medien oft beschrieben wird (in denen der Vogel den Honigdachs zu einem Bienenstock führt und belohnt wird, indem er die Reste fressen kann, nachdem sich der Honigdachs sattgefressen hat), gibt es keine empirischen Beweise für die Existenz dieser Beziehung - es wurde nicht beobachtet, dass es in freier Wildbahn vorkommt. Ältere Honigdachse, die sich weniger wehren können, werden zur Beute großer Raubtiere wieLöwen,Tüpfelhyänen, undLeoparden.(Begg et al., 2003b; Rosevear, 1974; Vanderhaar und Hwang, 2003)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Honigdachse sind sehr effizient bei der Bekämpfung von Nagetier- und Insektenpopulationen und reduzieren effektiv einige durch Schädlinge übertragene Krankheiten. Imker finden sie besonders nützlich, da sie als Honigführer fungieren, um potenzielle Standorte für Bienenstöcke auszukundschaften. Ihre Organe, Haut und andere Teile wurden als Symbol für Wildheit und Hartnäckigkeit angesehen, daher nahmen die Menschen sie in die traditionelle Medizin auf.(Begg et al., 2008; Bright, 2000; Nowak, 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Honigdachse können ziemlich heftig sein, wenn sie von einem Menschen erschreckt werden, was sie zu einer Gefahr macht. Sie sind dafür bekannt, Tollwut zu übertragen, die ein Gesundheitsproblem für die umliegenden Menschen und Wildtiere darstellt. Sie machen 26% des Schadens an kommerziellen Bienenstöcken aus, indem sie in die Bienenstöcke einbrechen und die Larven fressen, was zu einem finanziellen Verlust für die Imker führt. Es ist auch bekannt, dass Honigdachse sich auf Ackerland verirren und Vieh angreifen.(Begg et al., 2008; Bright, 2000; Nowak, 1991; Zhang, et al., 2009)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Honigdachse sind in ihrem Sortiment nirgendwo verbreitet, obwohl die Dichte von Region zu Region variiert. Die Gesamtpopulation zeigt einen abnehmenden Trend, obwohl die Art in einigen der von ihr bewohnten Länder geschützt ist. In der Roten Liste der IUCN wird die Art als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft, da die Art, obwohl die Population zurückgeht, ein breites geografisches Verbreitungsgebiet aufweist und kein Ernährungsspezialist ist. Die botswanische Bevölkerung ist im CITES-Anhang III aufgeführt. Die größte Bedrohung für Honigdachse sind wahrscheinlich menschliche Aktivitäten. Menschen werden oft absichtlich oder unabsichtlich mit Fallen und Giftködern von Bauern und Imkern getötet, die versuchen, die Raubtierpopulation zu reduzieren, und andere werden nach traditionellen Heilmitteln gejagt. Honigdachse haben große Verbreitungsgebiete, daher ist es äußerst schwierig, sie zu verfolgen und ihre Erhaltung sicherzustellen.(Begg und Begg, 2002; Begg, et al., 2008)

Andere Kommentare

Die dicke Haut des Honigdachses soll unempfindlich gegen Bienenstiche und Schlangenzähne sein. Ihre Haut kann ihnen zwar einen gewissen Schutz vor Bienen bieten, doch gegen die Auswirkungen von Bienenstichen sind sie sicherlich nicht immun, da Honigdachse gelegentlich in Bienenfallen gefangen wurden und anschließend an zahlreichen Bienenstichen starben. Honigdachse sind dafür bekannt, eine Vielzahl von Giftschlangen zu fressen, was darauf hindeutet, dass sie einige Anpassungen an diese Diät haben. Von einigen fleischfressenden Säugetieren ist bekannt, dass sie gegen die Auswirkungen von Schlangengift resistent sind, einschließlich Opossum-Arten (Didelphidae), Igel (Erinacedien), Mungo (Herpestidae), Stinktiere (Mephitidae>>) und mehrere Musteliden (Mustelidae). Es ist wahrscheinlich, dass der Honigdachs auch gegen Schlangengift resistent ist, obwohl der genaue physiologische Mechanismus bei Honigdachsen nicht nachgewiesen wurde. Bei anderen giftresistenten Säugetieren sind die typischen Mechanismen entweder Faktoren im Blut, die die Gifttoxine inaktivieren, oder dass das resistente Säugetier leichte Veränderungen in den Molekülen entwickelt hat, auf die das Schlangengift abzielt, wodurch diese Moleküle weniger anfällig für die schädlichen Wirkungen des Gift.(Begg und Begg, 2002; Jansa und Voss, 2011; Vanderhaar und Hwang, 2003; Voss und Jansa, 2012)

Es gibt derzeit 12 anerkannte Unterarten vonMellivora capensis, unterschiedlich in Lage und Fellfärbung: der Cape Ratel (M.c. capensis), äthiopischer Rat (M.c. Abyssinica), Turkmenische Rassel (M.c. buechneri), Tschadsee ratl (M.c. prägnant), schwarzer Ratte (M.c. Baumwollstoff), nepalesische Rassel (M.c. mit Gold eingelegt), Indische Rassel (M.c. zeigt an), weiß hinterlegter Ratel (M.c. leuconota), kenianischer Rat (M.c. maxwelli), Arabischer Rat (M.c. ein Zwerg), gesprenkelte Ratel (M.c. markiert) und der persische Ratel (M.c. wilsoni).(„Mellivora capensis (Schreber, 1776)“, 2014; Baryshnikov, 2000; Vanderhaar und Hwang, 2003; Wilson und Reeder, 2005)

Mitwirkende

Zara Hoffman (author), Sierra College, Jennifer Skillen (editor), Sierra College, Tanya Dewey (editor), University of Michigan-Ann Arbor.