Melogale everettiEveretts Frettchen-Dachs

Von Nicole Edmison

Geografische Reichweite

Melogale everettikommt nur auf dem Mt. Kinabalu an der Nordspitze der Insel Borneo vor. Mt. Kinabalu liegt im Kinabalu Park im Bundesstaat Sabah, Malaysia. Es ist der einzige Frettchendachs, der diese Region bewohnt.(Jackson, 1997; Schutzgebietsprogramm, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Melogale everettikommt auf dem Mt. Kinabalu in Höhen von 1.000 bis 3.000 m vor. Es ist eine wenig untersuchte Art, daher fehlen Informationen über die Einzelheiten ihres Lebensraums. Der Lebensraum der GattungMelogalist bewaldete Hänge und subtropische und tropische Wälder. In Anbetracht der unterstützenden Informationen ist die letztgenannte der drei die logischste Lebensraumbeschreibung für diesen speziellen Frettchendachs, obwohl es keine spezifischen Informationen zu geben scheint.(Jackson, 1997; Nowak, 1995; Programm für Schutzgebiete, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1.000 bis 3.000 m²
    zu ft

Physische Beschreibung

Melogale everettiist klein und lang im Vergleich zu anderen Arten von Frettchendachsen. Sie wiegen zwischen einem und zwei kg und sind zwischen 330 und 440 mm lang. Der Schwanz ist lang und buschig und kann 152 bis 230 mm lang werden.



Frettchendachse haben kurze Beine und breite Füße mit starken Grabkrallen, die für Dachse charakteristisch sind. Es gibt Rippen, die entlang der Fußballen verlaufen und die Zehen sind teilweise mit Schwimmhäuten versehen. Es wird angenommen, dass es sich dabei um Kletteranpassungen handelt.

Das bestimmende Merkmal eines Frettchendachses ist die weiße oder gelbliche frettchenartige Maske im Gesicht. Ein Rückenstreifen ist auch vorhanden, der in der Farbe von weiß bis rot variieren kann. Der Rest des Körpers kann von graubraun bis dunkelschwarz mit hellerer Unterseite reichen.

Es gibt keine spezifischen Daten zu Farbunterschieden zwischen den verschiedenen Frettchen-Dachsarten oder ob sie geografische Unterschiede aufweisen.(Jackson, 1997; Nowak, 1995; Walker, 1964)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1 bis 3 kg
    2,20 bis 6,61 lb
  • Reichweitenlänge
    330 bis 430 mm
    12,99 bis 16,93 Zoll

Reproduktion

Informationen über das Paarungssystem dieser Art liegen nicht vor.

Die Brutzeit der GattungMelogalist lang und die Weibchen können sich zu jedem Zeitpunkt des Jahres fortpflanzen. Männchen unterliegen jedoch einer Phase der Nicht-Reproduktion. Während dieser Zeit (von etwa September bis Dezember) stellt der männliche Frettchendachs die Spermienproduktion ein.

Weibchen bringen nach einer Tragzeit von 57 bis 80 Tagen Würfe von 1 bis 5 Nachkommen zur Welt. Junge werden im Alter von 2 bis 3 Monaten entwöhnt.

Frettchendachse verwenden keine verzögerte Implantation von Embryonen. Junge werden normalerweise im Mai und Juni geboren.(Jackson, 1997; Nowak, 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Es ist wahrscheinlich, dass diese Tiere jährlich brüten.
  • Brutzeit
    von ca. März bis September
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Reichweite Tragzeit
    57 bis 80 Tage
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 3 Monate

Über die elterliche Fürsorge dieser Art ist wenig bekannt. Mütter kümmern sich in einem Bau um ihre Jungen, bis sie in der Lage sind, selbst Nahrung zu finden. Die Pflege dauert zwischen 2 und 3 Monaten. Es ist nicht genau bekannt, wann die Jungen von der Mutter unabhängig werden oder ob der Vater eine Rolle bei der elterlichen Fürsorge spielt.(Jackson, 1997; Nowak, 1995)

  • Investition der Eltern
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es scheint keine Informationen über die Lebensdauer von zu gebenM. everettientweder in freier Wildbahn oder in Gefangenschaft. Allerdings ist eine sehr ähnliche Art,Melogale moschata, der chinesische Frettchendachs, soll nach 10 Jahren und 6 Monaten in Gefangenschaft noch gelebt haben.(Nowak, 1995)

Verhalten

Frettchendachse gelten als wild, wenn sie provoziert oder in die Enge getrieben werden. Der Großteil ihrer Aktivität findet nachts statt, ist aber auch in der Dämmerung aktiv. WannM. everettiist nicht auf Nahrungssuche, sondern lebt in einem Bau. Frettchendachse graben keine eigenen Höhlen, sondern nutzen bereits vorhandene Höhlen, die von anderen Tieren gegraben wurden.(Jackson, 1997; Nowak, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich

Heimbereich

Die Größe des Reviers für diese Tiere ist nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Melogale everettiweist eine warnende Färbung auf und verströmt beim Drücken einen stechenden Geruch aus den Duftdrüsen. Diese Kommunikationsformen sind denen von Stinktieren ähnlich, aber nicht so extrem.

Wie bei praktisch allen Säugetieren spielen wahrscheinlich visuelle Signale, taktile Hinweise, Gerüche und Laute eine Rolle bei der Kommunikation zwischen Artgenossen. Da es jedoch anscheinend keine Beobachtungen über das Verhalten vonM. everettiin freier Wildbahn oder in Gefangenschaft veröffentlicht wurde, ist es nicht möglich, die von diesen Tieren verwendeten spezifischen Kommunikationsformen näher zu kommentieren.(Nowak, 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

AlleMelogalArten scheinen sehr Allesfresser zu sein. Frettchendachse suchen auf dem Boden hauptsächlich nach Wirbellosen, Amphibien, Insekten, Früchten und Aas. Sie sind auch beeindruckende Kletterer und dafür bekannt, auch in Bäumen nach Nahrung zu suchen.(Jackson, 1997; Jackson, 1997; Jackson, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Der Streifen und die Maske vonM. everettiund seine Gegenstücke gelten als Warnfärbung. Frettchendachse sollen bei Bedrohung einen stechenden Geruch aus ihren Analdrüsen abgeben.(Nowak, 1995)

Ökosystemrollen

Dies ist wiederum ein Feld, das in Bezug auf noch nicht erforscht wurdeM. everetti. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass diese Tiere aufgrund ihres räuberischen Verhaltens die Populationen von Beuteorganismen beeinflussen. In dem Maße, in dem sich diese Dachse durch die oberen Schichten des Bodens graben müssen, um Nahrung zu erhalten, tragen diese Tiere wahrscheinlich dazu bei, den Boden zu belüften.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen reisen aus der ganzen Welt an, um den Kinabalu Park zu besuchen, woM. everettiwohnt. Der Kinabalu Park hat eine reiche Vielfalt an Flora und Fauna, die Touristen anzieht. Dieser Tourismus bringt Geld für die Umgebung und die Ureinwohner. Außerdem können diese Tiere den Menschen auf direktere Weise helfen. Der burmesische Frettchendachs (Melogale-Personata) soll in den Häusern der Eingeborenen willkommen sein, weil sie die Räumlichkeiten von unerwünschten Schädlingen wie Insekten und Wirbellosen befreien.(Jackson, 1997; Schutzgebietsprogramm, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es scheinen keine Informationen über negative Auswirkungen von . veröffentlicht worden zu seinM. everettiauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Das Verbreitungsgebiet dieser Tiere ist sehr begrenzt, und daher scheint die Population dieser Frettchendachse eine zu sein, die leicht ausgerottet werden könnte, wenn nicht die richtigen Schritte zur Erhaltung ihres Lebensraums unternommen werden. Obwohl CITES und das US-Gesetz über gefährdete Arten die Art nicht als besonderes Risiko ansehen, listet die IUCN sie als gefährdet auf.

Zum Glück fürM. everetti, das Verbreitungsgebiet der Art fällt in einen geschützten Nationalpark.(Jackson, 1997; Schutzgebietsprogramm, 1999)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Nicole Edmison (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.