Melogale orientalisJavan Frettchen-Dachs

Von Kristin Denryter

Geografische Reichweite

Javanische Frettchen-Dachse,Melogale orientalis, haben ein sehr begrenztes Verbreitungsgebiet und kommen nur auf den indonesischen Inseln Java und Bali vor. Aufzeichnungen haben javanische Frettchen-Dachse in den Hügeln und Bergen beider Inseln dokumentiert, aber nicht in den Ebenen. Es gibt möglicherweise zwei Unterarten von Javanischen Frettchen-Dachsen, mitM. orientalis orientalisbewohnen Ost-Java undM. orientalis sundaicusWest-Java bewohnen.(Duckworth und Brickle, 2008; Long, 1992; Riffel, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Es gibt nur sehr wenige gemeldete Sichtungen von javanischen Frettchendachsen in freier Wildbahn. Alle Aufzeichnungen berichten von Sichtungen in Wäldern, aber die Art scheint nicht vom Primärwald abhängig zu sein. Einige Sichtungen gab es in Sekundärwäldern und Kautschukplantagen. Andere Aufzeichnungen zeigen javanische Frettchen-Dachse im dichten Unterholz von primären Bergwaldhabitaten, mehr als 2 km vom Waldrand entfernt.(Brickle, 2007; Duckworth, et al., 2008; Riffel, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1.360 bis 2.000 m²
    zu ft

Physische Beschreibung

Javanische Frettchen-Dachse sind kleine, schlanke Fleischfresser, die normalerweise 1 bis 2 kg wiegen. Ihre Körperlänge reicht von 35 bis 40 cm; mit einer Schwanzlänge von 14,5 bis 17,0 cm. Javanische Frettchen-Dachse haben kleine Köpfe und Gesichter, die sich zu einer dicken Nase verjüngen. Der Ober- und Unterkiefer von Javan-Frettchen-Dachsen sind gleich lang, aber der Oberkiefer scheint über das Ende des Unterkiefers hinauszugehen. Ihre Nase hat vorne sich öffnende Nasenlöcher und darunter einen Schnurrbart, der Vibrissen enthält, die sich nach hinten erstrecken. Ihre Augen sind hervorstehend und sitzen medial zwischen Ohren und Nase. Ihre Gliedmaßen sind schlank und enden an einem fünfzehigen Fuß mit einer Klaue pro Zehe. Die Krallen sind konkav gebogen und an den Vorderpfoten länger als an den Hinterpfoten, die Krallen an der Mittelzehe sind am längsten. Die mittlere Ziffer ist die längste, gefolgt von kürzeren (aber gleich langen) Zehen an der zweiten und vierten Ziffer, und der Daumen und die fünfte Ziffer sind die kürzesten, aber gleichlangen. Die vorderen Extremitäten sind ungefähr 11,5 cm lang und die hinteren Extremitäten sind ungefähr 12,7 cm lang.(Horsfield, 1824; Jäger, 2011)



Javanische Frettchen-Dachse haben seidiges braunes Fell mit rötlichen Tönungen, können aber je nach Umgebungslicht grau und gelbbraun erscheinen. Neben einem weißen Fleck und seitlichen Flecken auf Kopf und Gesicht haben Javan-Frettchen-Dachse weiße Abzeichen (manchmal mit gelben Tönungen) an Hals, Hals, Brust und Bauch. Ein Band aus dunkelbraunem Fell erstreckt sich hinter ihren Augen, in ihrem Hals und hinter ihren Ohren und verbindet sich schließlich mit ihren Ohrläppchen. Ein quer verlaufendes Band aus grauem Fell bedeckt ihr Gesicht zwischen den Augen bis zum Scheitel. Beide Ohren und ihr Oberkiefer haben weiße Fellränder.(Horsfield, 1824)

Bei Javan-Frettchen-Dachsen wurde kein Geschlechtsdimorphismus gemeldet, aber sie sind eine sehr schlecht untersuchte Art (Daten mangelhaft gemäß der IUCN). Javanische Frettchen-Dachse sind den Borneischen Frettchen-Dachsen sehr ähnlich (Melogale everetti) und großzahnige Frettchendachse (Melogale-Personata). Die Taxonomie von Frettchen-Dachsen hat aufgrund der Heterogenität der Artengruppen eine verwirrende Geschichte. In der Vergangenheit wurden Javan-, Borneo- und Großzahn-Frettchen-Dachse manchmal als dieselbe Art angesehen, obwohl es jetzt drei verschiedene Arten sind. Es gibt potenziell zwei Unterarten von Javanischen Frettchen-Dachsen, die sich durch ihre geografische Lage unterscheiden. Ost-Java ist die Heimat vonMelogale orientalis orientalisund West-Java ist die Heimat vonMelogale orientalis sundaicus. Die östliche Unterart ist typischerweise größer als die westliche Unterart.(Riffel, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1 bis 2 kg
    2,20 bis 4,41 lb
  • Reichweitenlänge
    35 bis 40 cm²
    13,78 bis 15,75 Zoll

Reproduktion

Es gibt derzeit keine Informationen über die Paarungssysteme von Javan-Frettchen-Dachsen. Sichtungen von kleinen Gruppen von Jugendlichen und Erwachsenen, die zusammen Nahrung suchen, können auf eine Art Gemeinschafts- oder Sozialzuchtsystem hinweisen.(Duckworth et al., 2008; Zhang et al., 2010)

Über das Fortpflanzungsverhalten von Javan-Frettchen-Dachsen gibt es nur wenige Informationen. Artgenossen, wie chinesische Frettchen-Dachse (Melogale moschata) und burmesische Frettchen-Dachse (Melogale-Personata) brüten typischerweise im März und die meisten Geburten finden im Mai und Juni statt, aber einige Junge werden erst im Dezember geboren (chinesischer Frettchen-Dachs). Andere Artgenossen, wie Taiwan Frettchen-Dachse (Melogale moschata subaurantiaca), haben eine verlängerte Brutzeit (Februar bis September) und zeigen von Februar bis März volle reproduktionsphysiologische Aktivität. Durchschnittliche Würfe für Artgenossen, wie Chinesische Frettchen-Dachse und Burmesische Frettchen-Dachse, reichen von 1 bis 4 Jungtieren. Spezifische Informationen über Javanische Frettchen-Dachse sind nicht bekannt, aber sie können ähnliche Muster des Fortpflanzungsverhaltens aufweisen wie einige ihrer nahen Verwandten.(Hunter, 2011; Pei und Wang, 1995; Pei, 2001; Storz und Wozencraft, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend

Junge javanische Frettchen-Dachse sind wahrscheinlich altrialisch und erfordern erhebliche elterliche Investitionen. Neugeborene von eng verwandten Frettchen-Dachsen (Melogale moschata) sind blind und öffnen ihre Augen zwei Wochen nach der Geburt nicht, was auch bei javanischen Frettchen-Dachsen der Fall sein kann.(Storz und Wozencraft, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Informationen zur Lebensdauer und Langlebigkeit sind für Javan-Frettchen-Dachse nicht verfügbar.

Verhalten

Javanische Frettchen-Dachse wurden nicht umfassend untersucht, daher gibt es nur wenige Informationen über ihr Verhalten. Frettchen-Dachse der GattungMelogalsind fossoriale Kreaturen, die sich dafür entscheiden, bereits vorhandene Löcher im Boden zu verwenden, anstatt Energie aufzuwenden, um neue Löcher zu schaffen. Javanische Frettchen-Dachse sind nachtaktive und erwachsene/jugendliche Gruppen, die zwischen Dämmerung und Morgengrauen zusammen auf Nahrungssuche gehen. Anekdotische Hinweise deuten auf eine gewisse baumbewohnende Affinität innerhalb der Art hin.(Duckworth, et al., 2008; Pei und Wang, 1995; Riffel, 1991; Zhang, et al., 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Verbreitungsgebiets der Javanischen Frettchen-Dachse ist unbekannt, aber die Verbreitungsgebiete der eng verwandten chinesischen Frettchen-Dachse (Melogale moschata) reichen von 8,6 bis 578 ha. Es besteht die Möglichkeit, dass sich die Wohngebiete zwischen den Geschlechtern überschneiden, aber die Größe der Wohngebiete bleibt unbestimmt.(Duckworth et al., 2008; Zhang et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es sind keine Informationen zu ihrer Kommunikation oder Wahrnehmung verfügbar, aber wie bei anderenMusteliden, Javan-Frettchen-Dachse können anale Duftdrüsen und zugehörige Pheromone zur Kommunikation verwenden.(Pei, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Javanische Frettchen-Dachse suchen nachts nach Futter. Auf der Suche nach Nahrung durchwühlen sie Laub (manchmal in Gruppen) und plündern Picknickplätze.(Chuang and Lee, 1996; Duckworth, et al., 2008; Pei, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Eier
  • Aas
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Als Mesokarnivoren jagen größere Raubtiere wahrscheinlich Javan-Frettchen-Dachse, aber es gibt keine Aufzeichnungen über Prädation. Für andere eng verwandte Arten, einschließlich chinesischer Frettchen-Dachse (Melogale moschata), Höhlen und nächtliche Aktivität sind potenzielle Strategien, um die Prädation zu minimieren. Aposematische Färbung und die anale Duftdrüse wurden als Abschreckungsmittel für Raubtiere bei anderen eng verwandten Arten von Frettchen-Dachsen vorgeschlagen.(Pei, 2001; Zhang, et al., 2010)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Javanische Frettchen-Dachse sind kleine Fleischfresser, die ihre Beutepopulationen kontrollieren können. Eng verwandte chinesische Frettchen-Dachse ernähren sich von Wirbellosen, einschließlichKakerlaken, die dazu beitragen können, wirbellose Populationen innerhalb des Verbreitungsgebiets der Art zu kontrollieren. Für Javanische Frettchen-Dachse sind keine speziesspezifischen Informationen verfügbar.(Seefeldt, 2003)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Javanische Frettchen-Dachse werden auf dem Markt für Wildtiere gehandelt, obwohl solche Operationen normalerweise illegal sind.(Kim, 2012)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es liegen keine Informationen zu negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Javan-Frettchen-Dachsen vor, sie könnten jedoch potenziell Krankheitsüberträger sein. Der nahe Verwandte der Javan-Frettchen-Dachse,Chinesische Frettchen-Dachse, tragen manchmal Tollwut, Hundestaupe und SARS, aber diese scheinen ihre Populationen nicht zu beeinträchtigen.(Duckworth und Brickle, 2008; Hunter, 2011)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Der Status der javanischen Frettchen-Dachse ist nicht bekannt. Derzeit listet die IUCN Javanische Frettchen-Dachse als „Datenmangel“ auf. Javanische Frettchen-Dachse sind auf kleine Gebiete auf den Inseln Java und Bali beschränkt, die von Abholzung bedroht sind. Zusätzlicher Druck durch Jagd und illegalen Tierhandel bedroht auch Javanische Frettchen-Dachse. Ohne weitere Daten sind tatsächliche Belastungen und Statusinformationen bestenfalls fundierte Vermutungen.(Duckworth und Brickle, 2008; Hunter, 2011; Kim, 2012; Riffel, 1991)

Mitwirkende

Kristin Denryter (Autor), Northern Michigan University, John Bruggink (Herausgeber), Northern Michigan University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.