Melopsittacus undulatus Wellensittich

Von Kelly Sims

Geografische Reichweite

Melopsittacus undulatus, allgemein als Wellensittich bekannt, ist mit Ausnahme der Küstengebiete im äußersten Osten und im äußersten Südwesten in Australien natürlich verbreitet. Diese Art wurde auch in vielen Gebieten der Welt eingeführt, darunter Südafrika, Japan, USA, Puerto Rico, Schweiz und Neuseeland, sie wurden jedoch nur im Südwesten Floridas erfolgreich etabliert (Juniper, 1998).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wellensittiche bewohnen eine Reihe von halbtrockenen und subhumiden Lebensräumen, hauptsächlich im Inneren Australiens. Sie sind jedoch manchmal in Trockenrasen des Südostens zu finden. Obwohl hauptsächlich auf das Innere des Kontinents beschränkt, gibt es gelegentliche Küstenunterbrechungen im Nordosten und im zentralen Süden. Sie wandern im Winter saisonal nach Norden, um eine kontinuierliche Nahrungsquelle zu haben (Juniper, 1998).

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald

Physische Beschreibung

Wellensittiche sind kleine, stromlinienförmige Papageien mit einer durchschnittlichen Länge von 18-20 cm. Aufgrund ihrer geringen Größe, der spitzen Flügel und Schwänze und der ausgeprägten Gefiedermuster ist es unwahrscheinlich, dass sie mit anderen Papageien verwechselt werden (Juniper, 1998). Die meisten wilden Wellensittiche haben eine gelbe Stirn (Jugendliche haben eine vergitterte Stirn), einen gelb-schwarz gestreiften Kopf mit violetten und schwarzen Abzeichen auf den Wangen, einen spitzen Schnabel, dessen Spitze des Oberkiefers über den Unterkiefer reicht, und eine gelbe Kehle. Ihre kleineren und mittleren Flügeldecken sind schwarz zentriert und gelb umrandet. Sowohl ihre größeren Decken als auch ihre Flugfedern sind schwarz zentriert und grün und gelb umrandet, aber ihre Flugfedern haben auch einen zentralen gelben Balken. Ihre Oberschwanzdecken sind hellgrün und erstrecken sich zu einem blaugrünen Schwanz. Käfigarten unterscheiden sich stark in ihrer Gefiederfarbe und -muster (Phillips, 2000).



Es besteht ein leichter Sexualdimorphismus. Bei Zuchtweibchen ist die Cere (die Haut am Schnabelansatz, die die Nasenlöcher bedeckt) hellbraun oder beige. Ansonsten ist die Cere blau. (Forshaw 1977)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Durchschnittliche Masse
    30 g
    1,06 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    18 bis 20 cm²
    7,09 bis 7,87 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,3035 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Wellensittiche sind monogam und brüten in großen Kolonien in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Es gibt einige Aufzeichnungen über Kopulationen außerhalb von Paaren, wahrscheinlich damit das Weibchen zusätzliche Hilfe beim Aufziehen des Geleges erhalten kann.

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Zucht von Wellensittichen kann zu jeder Jahreszeit erfolgen, aber am häufigsten mit einer Fülle von Samen. Die meisten Grasaussaat erfolgt während des Winters in Nordaustralien und während des Frühlings und Sommers in Südaustralien. Das bedeutet, dass Wellensittiche auch nach starken Regenfällen brüten, da das Graswachstum auf Wasser angewiesen ist. Tatsächlich löst jeder gute Regen die Brut aus, selbst wenn sie sich im kostspieligen Häutungsprozess befinden (Kavanau, 1987).

Wellensittiche bauen ihr Nest in bereits bestehenden Hohlräumen, die in Zaunpfählen, Baumstämmen und Eukalyptusbäumen vorhanden sind. Auf demselben Ast befinden sich mehrere Nester, die nur 3-5 m voneinander entfernt sind. Sie füllen ihre Nester mit verrottetem Holzstaub, Kot und jedem anderen verfügbaren weichen Material.(Kavanau, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutzeit
    Die Zucht von Wellensittichen kann zu jeder Jahreszeit erfolgen, aber am häufigsten mit einer Fülle von Samen.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    18 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    180 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    180 Tage
    Ein Alter

Das Weibchen wählt den Nistplatz und brütet, während das Männchen die meiste Zeit damit verbringt, Nahrung zu suchen und alles zu füttern, bis die Küken flügge werden. Die Eltern haben oft mehrere Bruten hintereinander.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    21 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Wellensittiche aggregieren zu großen Schwärmen und sind stark sozial. Ihre Gruppierung ermöglicht einen größeren Erfolg bei der Fütterung und hilft auch beim Schutz vor Raubtieren. Es scheint keine Hierarchie in Gruppen zu geben, die auf den relativ wenigen Kämpfen zwischen Individuen basiert, aber Frauen sind im Allgemeinen aggressiver als Männer.

Ihre Aktivität beginnt, wie bei den meisten Vögeln, kurz vor Sonnenaufgang mit Putzen, Singen und Bewegung innerhalb der Bäume. Nach Sonnenaufgang fliegen die Vögel zum Nahrungsgebiet und fressen den ganzen Tag. Sie suchen nicht während der Mittagszeit oder bei extremer Hitze nach Nahrung, sondern suchen Schutz im Schatten und bleiben bewegungslos. Am Ende des Tages versammeln sie sich, indem sie laut rufen und mit hoher Geschwindigkeit um die Bäume fliegen. Sie kehren dann kurz nach Sonnenuntergang an ihren Schlafplatz zurück und bleiben bis zum nächsten Morgen in Ruhe (Kavanau, 1987).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wellensittiche sind sehr erfolgreiche Nutznießer von Nahrungs- und Wasserressourcen, wann immer sie verfügbar sind (Kavanau, 1987). Sie sind Bodenfresser und nehmen daher bevorzugt die Samen von Gräsern und Nutzpflanzen auf, insbesondere von Spinifex und hohen Büschelgräsern. Sie schälen zuerst den Samen und schlucken ihn dann ganz oder gebrochen. Diese Samen sind extrem energiereich und entsprechen dem Kaloriengehalt von tierischem Gewebe. Daher ist keine alternative Nahrungsquelle erforderlich. Wellensittiche sind in ihren Trinkgewohnheiten sehr terminiert und trinken täglich etwa 5,5% ihres Körpergewichts (Kavanau, 1987). Um diesen Bedarf zu decken, halten sie sich oft in der Nähe von Wasserlöchern auf.(Kavanau, 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wellensittiche sind die bekanntesten Heimvögel der Welt (Phillips, 2000). Ihre Bevölkerung von etwa 5.000.000 weltweit hat Wissenschaftlern reichlich Gelegenheit gegeben, sie zu studieren. Tatsächlich ist mehr über ihre Biologie bekannt als über jeden anderen Papagei.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Ihre Fähigkeit, in Gruppen eine große Anzahl von Samen zu verzehren, betrifft die Landwirte.

Erhaltungsstatus

Keine bekannt.

Andere Kommentare

Wellensittiche sind der einzige bekannte Vogel, der mit seinen Füßen an den Seiten des Crissum (Unterschwanzdecken) kratzt. Laut Kavanau gibt es Wellensittiche in mehr Farbvarianten als die meisten anderen Vogel- oder Tierarten (Kavanau, 1987). Die verstreuten Farben ihres Gefieders werden im ultravioletten Licht betont, insbesondere die Seiten ihrer Wangen, die beim Geschlechtsdimorphismus eine Rolle spielen können. Kassehttp://www.budgies.org/info/breeding/hatching.htmlfür ein tolles Video vom Schlüpfen von Wellensittichen.

Mitwirkende

Kelly Sims (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Terry Root (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.