Melursus ursinussloth Bär

Von LeeAnn Bies

Geografische Reichweite

Melursus ursinuskommt in ganz Indien, Sri Lanka und weiter nördlich in Bangladesch, Nepal und Bhutan vor. Diese Art war bis vor 20 Jahren in Indien und Sri Lanka ziemlich verbreitet, heute sind sie schwerer zu finden (Ward und Kynaston, 1995).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Lippenbären leben hauptsächlich in tropischen Gebieten. Sie sind in Waldgebieten und Wiesen zu finden. Sie kommen häufiger in niedrigeren Lagen vor und scheinen trockenere Wälder und Gebiete mit felsigen Aufschlüssen zu bevorzugen (Ward und Kynaston, 1995; IBA, 1999).

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Lippenbären haben ein zottiges schwarzes Fell, besonders über den Schultern. Braune und graue Haare auf dem Fell wirken bei manchen Bären zimtfarben. Dieser dicke Mantel kann eine Anpassung an Kälte sein. Diese Bären haben lange Schnauzen, die denen von Ameisenbären ähnlich, aber weniger lang sind. Die Backenzähne sind breit und flach, was einen Trend weg vom Fleischfresser darstellt. Die Körperstruktur vonM. ursinusist ungeschickt mit riesigen Füßen und riesigen Krallen. Lippenbären können jedoch schneller galoppieren, als ein Mensch rennen kann. Im Vergleich zum Körper erscheint das Gesicht nackt und grau. Sie haben extrem große Zungen, eine bewegliche Schnauze und können ihre Nasenlöcher freiwillig öffnen und schließen, was sich bei ihrer Ernährung als hilfreich erweist. Diese Bären haben einen leichten „U“- oder „Y“-förmigen Aufnäher auf der Brust. Die Farbe dieser Markierungen variiert von weiß über gelb bis hin zu kastanienbraun. Frauen können zwischen 55 und 95 kg wiegen. Männchen sind 30 bis 40 % schwerer als Weibchen und können zwischen 80 und 140 kg wiegen. Erwachsene messen 60 bis 90 cm an der Schulter.(Blomstrom, 2000; International Association for Bear Research and Management (IBA), 22. September 1999; Sanderson, 1972; Ward und Kynaston, 1995)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    55 bis 140 kg
    121,15 bis 308,37 lb
  • Reichweitenlänge
    1,5 bis 1,9 m
    4,92 bis 6,23 Fuß
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    47.064 W
    Ein Alter

Reproduktion

Lippenbären neigen dazu, während der Paarung sehr laut zu sein (Blomstrom, 2000).

Informationen zum Fortpflanzungsverhalten vonM. ursinusvariiert. Einige Studien zeigen, dass sie sich hauptsächlich zwischen Mai und Juli paaren, während andere berichten, dass sie zu jedem Zeitpunkt des Jahres Paarung und Geburt haben. Diese Unterschiede können auf den Standort der untersuchten Bären zurückzuführen sein. Feldstudien in Indien ergaben, dass sich Lippenbären hauptsächlich im Juni paaren. Andererseits haben Feldstudien in Sri Lanka ergeben, dass sie sich über einen größeren Teil des Jahres paaren. In Gefangenschaft paart sich ein Paar nur etwa 1 bis 2 Tage. Die meisten Geburten finden von September bis Januar statt. Die Schwangerschaft dauert zwischen 6 und 7 Monaten. Gewöhnlich werden ein bis zwei Nachkommen geboren, selten drei, aber es kommt vor. Weibchen suchen normalerweise nach einer Höhle oder einem Bodenunterstand, in dem sie gebären können (Ward und Kynaston, 1995; Sanderson, 1972; IBA, 1999; Blomstrom, 2000).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    abhängig vom Standort
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6-7 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    198 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1095 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1095 Tage
    Ein Alter

Nach der Geburt (normalerweise in einer Art Bodenunterstand) sind Lippenbären etwa 3 Wochen lang blind. Nach etwa 4 bis 5 Wochen verlassen die Jungen die Höhle. Die Jungen bleiben bei ihrer Mutter, bis sie im Alter von 2 bis 3 Jahren das Erwachsenenalter erreichen (Ward und Kynasaton, 1995; Blomstrom, 2000). Junge reiten oft auf dem Rücken der Mutter (Ward und Kynaston, 1995). Es wird nicht gemeldet, dass Männer an der elterlichen Fürsorge teilnehmen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In Gefangenschaft lebende Lippenbären werden bis zu 40 Jahre alt (Ward und Kynaston, 1995).

Verhalten

Lippenbären sind hauptsächlich nachtaktiv. Ihr Geruchssinn ist gut entwickelt, aber ihr Seh- und Hörvermögen ist schlecht. Diese Bären sind im Allgemeinen nicht aggressiv, aber ihr schlechtes Seh- und Hörvermögen ermöglicht es Menschen, sich zu nähern, und wenn sie sich bedroht fühlen, verteidigen sie sich. Überraschenderweise werden diese Bären als scheu beschrieben. Sie leben zum Beispiel in den Tropen, haben aber langes, dunkles, struppiges Fell, was darauf hindeutet, dass sie anfällig für Kältestress sind. Sie sind ausgezeichnete Kletterer, klettern aber nicht auf Bäume, um Gefahren zu entgehen. Tagsüber schlafen sie in Höhlen, vor allem in Höhlen an Flussufern. Über ihre Sozialsysteme ist nicht viel bekannt, aber es gibt Hinweise darauf, dass sie Einzelgänger sind, mit Ausnahme von Müttern mit Jungen. Sie halten keinen Winterschlaf, haben aber während der Regenzeit eine Phase der Inaktivität (Sanderson, 1972; Ward und Kynaston, 1995; IBA, 1999; Blomstrom, 2000).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Lippenbären sind Allesfresser, obwohl ihre Ernährung normalerweise einen großen Anteil an Insektenfutter enthält. Ihre Nahrung umfasst Blätter, Honig, Blüten und Früchte. In den Monaten März bis Juni sind Früchte häufiger anzutreffen und können gelegentlich 50% der Nahrung dieser Bären ausmachen. Sie bevorzugen Termiten- oder Bienennester und werden alles tun, um an sie heranzukommen. Während sie Termitennester plündern, stecken diese Bären ihre langen Schnauzen in das Nest, reißen das Nest mit ihren langen Krallen auf, blasen Erde und Staub weg und fressen dann ihre Beute, indem sie die Termiten in ihre Münder saugen. Dieser Saugvorgang wird auch von einer Reihe von Aufstoßen und Aufstoßen begleitet, die bis zu 185 m entfernt zu hören sind. Die Möglichkeit, die Nasenlöcher freiwillig zu öffnen und zu schließen, verhindert das Einatmen von Staub während dieses Vorgangs. Termiten sind eine sehr sichere Nahrungsquelle, da sie das ganze Jahr über vorhanden sind. In nahegelegenen besiedelten Gebieten ernähren sich Faultiere von Kulturpflanzen wie Zuckerrohr und Mais (Ward und Kynaston, 1995; Sanderson, 1972).

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Diese Bären riskieren nur Raubtiere von großen Raubtieren wie Tigern und Leoparden. Weibliche Lippenbären mit Jungen werden gelegentlich von ihren nächtlichen Tendenzen abweichen, diesen nächtlichen Raubtieren auszuweichen (Ward und Kynaston, 1995).

Ökosystemrollen

Da diese Bären einige Früchte in ihre Ernährung aufnehmen, verteilen sie die Samen der Früchte, die sie essen. Außerdem halten sie die Termitenpopulationen in Schach (Ward und Kynaston, 1995), indem sie sich von zahlreichen Termiten ernähren.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Gallenblase und das Fett vonM. ursinuswerden in der traditionellen Medizin verwendet (Ward und Kynaston, 1995).

  • Positive Auswirkungen
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Lippenbären werden Feldfrüchte wie Mais betreten. Sie haben auch den Ruf, unberechenbar und aggressiv (obwohl dies eine unfaire Beschreibung sein kann) gegenüber Menschen zu sein. Sie sind wahrscheinlich das gefährlichste Wildtier in Zentralindien. Wenn sie sich auf menschlichem Territorium befinden oder umgekehrt, kommt es zu zahlreichen menschlichen Opfern. Eine Studie ergab, dass zwischen April 1989 und März 1994 735 Opfer von Angriffen auf Lippenbären wurden und 48 tödlich verliefen (Rajpurohit und Krausman, 2000).

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Wie bei vielen Arten ist die Zerstörung der Lebensräume der Lippenbären eine der Hauptursachen für ihre rapide abnehmende Zahl. Sri Lanka hat zwischen 1956 und 1983 etwa 1,85 Millionen Hektar natürlichen Hochwaldes verloren. Gründe für die Zerstörung sind unter anderem Agrar- und Entwicklungspläne. Eine indirekte Bedrohung für diese Art ist die Zerstörung von Termitenhügeln für feinen Boden für Tennisplätze. Termiten sind eine Hauptnahrungsquelle für diese Bären. Diese Bären wurden auch wegen ihres Rufes für Aggression und Erntezerstörung gejagt (Ward und Kynaston, 1995).

Andere Kommentare

Frühe Entdecker haben das beobachtetM. ursinuskopfüber in Bäumen aufgehängt. Daraus entstand der Name 'Bärenfaultier'. Faultiere wurden von Qualanders trainiert, einer nomadischen Gruppe, die Indien durchstreifte und Menschenmengen mit Tieren und Zirkusvorstellungen unterhielt und waren die ursprünglichen Tanzbären (Blomstrom, 2000; Conover, 2000).

Mitwirkende

LeeAnn Bies (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.