Mephitidaeskunks und Stinkdachse

By Matthew Wund

Diversität

Die FamilieMephitidae, zu dem die Stinktiere und Stinkdachse gehören, besteht aus vier noch vorhandenen Gattungen (Mephitis,Konepatus,SpilogaleundMydaus) und 13 Arten. Während viele Autoren Stinktiere traditionell als Unterfamilie (Mephitinae) innerhalbMustelidae, zeigen neuere molekulare Beweise, dass Stinktiere nicht zur Gruppe der Musteliden gehören und als eine einzige Familie, Mephitidae, anerkannt werden sollten, ein systematisches Verständnis, das hier akzeptiert wird. Stinke Dachse (Mydaus) wurden erst vor kurzem als Teil der Skunk-Clade angesehen (Dragoo und Honeycutt, 1997; Flynn et al., 2005).(Dragoo und Honeycutt, 1997; Flynn, et al., 2005; Nowak, 1991; Sato, et al., 2004; Vaughan, et al., 2000; Whitaker und Hamilton, 1998)

Drei der vier Gattungen vonStinktieredie Neue Welt bewohnen, die sich kollektiv von Kanada bis Zentral-Südamerika erstreckt; Ausnahme sind Stinkdachse (Mydaus), die auf Inseln in Indonesien und den Philippinen vorkommen. Stinktiere sind an ihren auffälligen Mustern aus schwarzen und weißen Streifen oder Flecken zu erkennen, die als aposematische Signale für potenzielle Raubtiere dienen. Stinktiere haben extrem gut entwickelte anale Duftdrüsen, mit denen sie schädliche Gerüche produzieren, um Bedrohungen abzuschrecken. Gefleckte Stinktiere (Spilogale) sind die kleinsten Mitglieder dieser Familie und wiegen zwischen 200 g und 1 kg. Schweinsnasen-Stinktiere (Konepatus) erreichen die größten Größen (bis 4,5 kg). Mephitiden haben relativ lange Rostra (wenn auch nicht so ausgeprägt inSpilogale), breite, gedrungene Körper und oft ein dick behaarter Schwanz. Sie haben kurze Gliedmaßen und robuste Krallen, die sich gut zum Graben eignen.(Nowak, 1991; Vaughan et al., 2000; Whitaker und Hamilton, 1998)

Mephitiden sind hauptsächlich Allesfresser. Sie fressen oft Vegetation, Insekten und andere kleine Wirbellose und kleinere Wirbeltiere wieSchlangen,VögelundNagetiere. Mephitiden sind nachtaktiv und bewohnen eine Reihe von Lebensräumen, darunter Wälder, Wüsten, Grasland und felsige Berggebiete. Sie kommen normalerweise nicht in dichten Wäldern vor. Stinktiere und Stinkdachse sind geschickte Bagger, die es ihnen ermöglichen, Nahrung im Boden zu finden und ihre Höhlen auszugraben. Einige Arten können auf Bäume klettern, um entweder Schutz zu suchen oder Nahrung zu finden.(Kruska, 1990; Nowak, 1991)



Geografische Reichweite

Drei Gattungen vonMephitidaekommt ausschließlich in der Neuen Welt vor.Mephitisreicht von Südkanada bis Costa Rica,Konepatusreicht von den südlichen Vereinigten Staaten bis nach Argentinien, undSpilogalereicht von Südbritisch-Coumbia im Westen und Pennsylvania im Osten, Süden bis nach Costa Rica.Mydausist auf Indonesien und die Philippinen in Südostasien beschränkt.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • orientalisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

FamilienmitgliederMephitidaekann in einer Vielzahl von Lebensräumen gefunden werden, darunter relativ offene Wälder, Grasland, landwirtschaftliche Flächen, Wiesen, offene Felder und felsige Berggebiete.Stinkende Dachsekönnen sogar einen Teil ihrer Zeit in Höhlen verbringen. Mephitiden kommen im Allgemeinen nicht in sehr dichten Wäldern oder in Feuchtgebieten vor. Tagsüber suchen Stinktiere und Stinkdachse in Höhlen oder im Schutz von Felsen oder Baumstämmen Schutz. Sie können die Höhlen selbst graben oder die Höhlen anderer Arten verwenden, wie zMurmeltiereoder Dachse. Nachts kommen Stinktiere und Stinkdachse aus ihren Höhlen und Futter. Einige Stinktiere sind agile Kletterer (z. B.Spilogale) und kann auf der Nahrungssuche in Bäumen gefunden werden oder um Raubtieren auszuweichen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Stinktiere und Stinkdachseerkennt man an ihren auffälligen Farbmustern. Sie sind im Allgemeinen schwarz (oder manchmal braun) mit einem markanten, kontrastierenden Muster aus weißem Fell auf Gesicht, Rücken und/oder Schwanz. Im Allgemeinen haben sie entweder weiße Flecken oder einen weißen Streifen, der vom Kopf über den Rücken bis zum Schwanz verläuft. Muster variieren innerhalb und zwischen den Arten. Beispielsweise,Gefleckte Stinktiere, wie der Name schon sagt, haben viele weiße Flecken auf schwarzem Hintergrund.Gestreifte Stinktierehaben weiße Rückenstreifen unterschiedlicher Dicke und Länge, die durch den Schwanz verlaufen oder nicht bis zum Kopf reichen können. Die Färbung bei Stinktieren und Stinkdachsen dient als aposematisches Signal für potenzielle Raubtiere. Alle Mephitiden haben extrem gut entwickelte anale Duftdrüsen, mit denen sie schädliche Gerüche produzieren, um Bedrohungen abzuschrecken. Das Produkt der Duftdrüsen wird durch Brustwarzen in der Nähe des Anus abgesondert und kann zwischen 1 und 6 Metern auf ein bedrohliches Tier projiziert werden.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Vaughan, et al., 2000; Whitaker und Hamilton, 1998)

Mephitiden haben ein relativ langes Rostrum (obwohl es nicht so groß ist inSpilogale), breite, gedrungene Körper und oft ein dick behaarter Schwanz. Sie haben kurze Gliedmaßen und robuste Krallen, die sich gut zum Graben eignen. Gefleckte Stinktiere (Spilogale) sind die kleinsten Mitglieder dieser Familie und wiegen zwischen 200 g und 1 kg. Schweinsnasen-Stinktiere (Konepatus) erreichen die größten Größen (bis 4,5 kg).(Kruska, 1990; Nowak, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich

Reproduktion

Im Allgemeinen sind Stinktiere nicht territorial, und viele Arten leben regelmäßig mit Artgenossen zusammen. Während der Paarungszeit können Männchen einiger Arten mehrere Weibchen monopolisieren (z.Mephitis mephitis) und verjagt andere Männchen, wenn sie sich nähern. Selbst wenn Männchen eine Gruppe von Weibchen nicht aktiv verteidigen, überschneiden sich die Reviere der Männchen oft mit denen der Weibchen, was darauf hindeutet, dass sich einzelne Männchen mit mehreren Weibchen in einer Saison paaren können.(Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

  • Stecksystem
  • polygyn

Über die Brutbiologie von ist wenig bekanntstinkende Dachse.

Stinktieresind Saisonzüchter; Normalerweise dauert die Brutzeit zwei bis drei Monate, aber die Zeit der Brutzeit variiert zwischen den Arten und innerhalb der Arten je nach geografischem Standort.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

StinktiereDie Tragzeit variiert je nach Art. InMephitisundKonepatus, Schwangerschaft dauert 2 bis 3 Monate.Spilogale graciliseiner verzögerten Einnistung unterzogen wird, bei der sich die befruchtete Eizelle über einen längeren Zeitraum nicht in die Gebärmutterwand einnistet.Spilogale putoriuszeigt ebenfalls eine verzögerte Implantation, jedoch nur im nördlichen Teil seines Verbreitungsgebietes. Die Tragzeit (einschließlich verzögerter Einnistung) kann bei diesen Arten 250 Tage oder länger dauern. Eine verzögerte Implantation ist typischer für Arten und/oder Populationen, die in saisonalen Klimazonen leben.(Kruska, 1990; Thom et al., 2004)

Stinktieregebären in der Regel in einem Wurf 2-10 Jungtiere pro Jahr. Die Jungen werden nach etwa zwei Monaten entwöhnt und werden erst spät im ersten Lebensjahr geschlechtsreif.(Kruska, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation

Über die elterliche Fürsorge ist wenig bekanntstinkende Dachse. Als Säugetiere müssen die Weibchen etwas Sorgfalt aufwenden, bevor die Jungen entwöhnt werden.

Stinktierewerden in einem aufrechten Zustand, ohne Fell und mit geschlossenen Augen geboren. Obwohl die Stinkdrüsen bei der Geburt voll sind, können die Jungen sie erst nach der ersten Lebenswoche zur Verteidigung nutzen und verlassen sich daher auf den vollen Schutz der Mutter vor Fressfeinden. Die Jungen werden nach etwa zwei Monaten entwöhnt und können selbstständig mit der Nahrungssuche beginnen. Junge werden eine Höhle mit ihren Müttern und vielleicht anderen Artgenossen teilen. Die gemeinsame Nutzung von Höhlen ist während des Winters in nördlichen Gebieten besonders wichtig, um das Überleben zu erhöhen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Stinktiere im ersten Jahr erleiden eine hohe Sterblichkeit (~ 50% - 70%) als Folge von Prädation und Krankheit. Diejenigen, die überleben, können bis zu 7 Jahre in freier Wildbahn leben, obwohl 5 bis 6 Jahre typischer sind und bis zu 10 Jahre in Gefangenschaft. Menschen sind eine erhebliche Bedrohung für Stinktiere, die sie entweder absichtlich töten, um die Ausbreitung der Tollwut zu kontrollieren, oder sie versehentlich töten, während Stinktiere auf Straßen und Autobahnen gelangen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

Verhalten

FamilienmitgliederMephitidaesind den Menschen vielleicht am bekanntesten wegen ihres auffälligen Anti-Raubtier-Verhaltens. Alle Mephitiden können ein klebriges, übel riechendes Sekret aus ihren analen Duftdrüsen abgeben, um eine potenzielle Bedrohung abzuwehren.Stinkende Dachsekönnen über einen Meter sprühen, während einige Stinktiere (z.Mephitis mephitis) kann einen Angreifer aus einer Entfernung von über 6 Metern sprühen. Wenn Stinktiere mit einer mutmaßlichen Bedrohung konfrontiert werden, stellen sie sich zuerst der Bedrohung, heben ihre Schwänze mit zu Berge stehenden Haaren und stampfen möglicherweise auch auf den Boden. Stinktiere können sogar im „Handstand“ auf ihren Vorderpfoten stehen, wenn sie ihrem Angreifer gegenüberstehen. Wenn sie ausreichend provoziert werden, beugen sie ihren Körper in U-Form, richten ihre Hinterhand auf die Bedrohung und versprühen Flüssigkeit. Normalerweise zielen Stinktiere auf die Augen eines Raubtiers, die besonders empfindlich auf die Flüssigkeit reagieren. Neben dem Besprühen von Angreifern können einige Stinktiere (z.Spilogale putorius) auf Bäume klettern, um Gefahren zu vermeiden.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

Stinktiere und Stinkdachse sind nachtaktiv. Sie verbringen die Tagesstunden in Höhlen oder hohlen Baumstämmen und suchen abends nach Pflanzen, Insekten, Würmern und kleinen Wirbeltieren. In saisonalen Klimazonen bleiben Stinktiere während der Wintermonate in ihren Höhlen. Sie gehen zwar nicht in einen tiefen Winterschlaf, ernähren sich aber hauptsächlich von Fettreserven. Gemeinschaftshöhlen helfen Stinktieren, im Winter Energie zu sparen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991)

Stinktiere sind normalerweise nicht aggressiv gegeneinander oder gegen Heterospezies. Die Heimatgebiete überschneiden sich normalerweise, und Männchen einiger Arten verteidigen die Weibchen nur während der Paarungszeit aktiv. Obwohl Stinktiere im Allgemeinen alleine nach Nahrung suchen, können sie in Gruppen von mehreren Individuen oder sogar mit anderen Arten leben. In vielen Fällen begraben erwachsene Männchen allein oder nur mit Weibchen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Winterschlaf

Kommunikation und Wahrnehmung

Stinktiere sind im Allgemeinen nicht laut, kommunizieren aber manchmal mit Grunzen, Knurren und Zischen. Der Geruchssinn ist wahrscheinlich ein wichtiger Teil der Kommunikation, insbesondere während der Paarungszeit. Stinktiere sind nicht territorial, müssen also keine Territorien markieren. Stinktiere haben ausgeklügelte visuelle Darstellungen, um potenzielle Raubtiere abzuwehren, darunter das Aufrechthalten von Schwanz und Körper, das Stehen auf den Vorderpfoten und das Stampfen auf dem Boden.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

FamilienmitgliederMephitidaesind Allesfresser, aber ein Großteil ihrer Nahrung besteht aus tierischem Material. Stinktiere und Stinkdachse fressen eine Vielzahl von Wirbellosen wie Würmer undInsekten. Sie fressen auch kleine Wirbeltiere wieNagetiere,Eidechsen,Schlangen,Vögelund Eier. Mephitiden suchen nächtlich nach Nahrung, suchen nach Beute und graben sie aus, während sie durch ihr Heimatgebiet wandern. In nördlichen Gebieten erhöhen Stinktiere ihre Fettreserven im Herbst stark. Während der Wintermonate verbringen diese Stinktiere die meiste Zeit in Höhlen, aber an wärmeren Tagen werden sie auftauchen, um nach Nahrung zu suchen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore

Prädation

Obwohl ihre Duftdrüsensekrete eine starke Abschreckung für Raubtiere sind,Mephitidensind räuberisch gefährdet. Dies gilt insbesondere für junge Stinktiere. Wenn sie aus ihren Höhlen sind, bleiben Stinktiere relativ auffällig und sind auf ihre warnende Färbung angewiesen, um Angreifer abzuschrecken. Bekannte Räuber von Stinktieren und Stinkdachsen sind größerFleischfresserwie zum BeispielKojoten,Füchse,Pumas,Zibetkatzen,Amerikanische Dachse, undLuchs. Greifvögel, die einen weniger gut entwickelten Geruchssinn haben als Säugetiere, sind weniger anfällig für den Geruch der Stinktiere, obwohl es ein Risiko darstellt, in die Augen gesprüht zu werden. Vogelraubtiere können umfassenAdlerundEulen. Große gehörnte Eulen (Bubo Virginianus) sind dafür bekannt, Stinktiere zu jagen.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Als Allesfresser,Mephitidenpotenziell Auswirkungen auf eine Vielzahl von Pflanzen- und Tierpopulationen in ihren jeweiligen Gemeinschaften haben. Besonders viele Arten fressen große Mengen an Insekten und Nagetieren. Obwohl Stinktiere viele potenzielle Feinde haben, sind sie nicht das Grundnahrungsmittel anderer Arten. Nach einer Begegnung mit einem Stinktier lernen Raubtiere oft, sie nicht zu verfolgen. Stinktiere beherbergen und übertragen auch mehrere Parasiten und Krankheiten wie Staupe und Histoplasmose. Tollwut ist ein erhebliches Problem für Stinktiere. Im Mittleren Westen der USA,gestreifte Stinktierehabe vor kurzem überholtHaushundeals die am häufigsten von Tollwut befallene Art.(Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Stinktiere und Stinkdachsesind im Allgemeinen für den Menschen von Vorteil, da sie eine Vielzahl von Insekten- und Nagetierschädlingen fressen. Die Felle von Stinktieren werden manchmal gehandelt, obwohl sie derzeit nicht sehr gefragt sind. Das Fell vonSpilogalegilt als das feinste unter den Stinktieren, obwohl keine Stinktierfelle als sehr wertvoll gelten. Gelegentlich essen Menschen Stinkdachse (nachdem die Stinkdrüsen entfernt wurden) oder verwenden eine Mischung aus Haut und Wasser, um Rheuma oder Fieber zu heilen.(Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der Mensch ist bei weitem die größte Bedrohung für Stinktiere. Menschen halten Stinktiere aufgrund ihres Geruchs und ihrer gelegentlichen Prädation von Hausgeflügel und Eiern oft für Schädlinge. Als bedeutende Überträger der Tollwut werden Stinktiere oft vergiftet, erschossen oder auf andere Weise getötet, um die Ausbreitung dieser Krankheit zu kontrollieren.(Kruska, 1990; Nowak, 1991; Whitaker und Hamilton, 1998)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Stinktiere sind im Allgemeinen reichlich vorhanden, aber einige Populationen gelten aufgrund der Nachfrage nach ihrem Fell als selten oder möglicherweise bedroht. Große Dickicht-Schweinenasen-Stinktiere,Conepatus mesoleucus telmalestes, die nur aus der Big Thicket Region von Texas bekannt sind, gelten als ausgestorben.Conepatus chinga rex, Molinas Schweinsnasen-Stinktiere aus Nordchile scheinen aufgrund des Jagddrucks selten geworden zu sein. DerPalawan stinkender Dachsist derzeit aufgrund der vom Menschen verursachten Verschlechterung und Fragmentierung von Lebensräumen auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt.(IUCN 2004, 2004; Kruska, 1990; Whitaker und Hamilton, 1998)

Andere Kommentare

Der gebräuchliche Name 'Stinktier' hat seinen Ursprung in Algonquin-Dialekten.(Kruska, 1990)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Matthew Wund (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.