Mephitis macrourahooded Stinktier

Von Kevin Bairos-Novak

Geografische Reichweite

Kapuzen-Stinktiere (Mephitis macroura) kommen in den südlichen Vereinigten Staaten, Mexiko und Mittelamerika in Guatemala, Honduras, Nicaragua und im Nordwesten von Costa Rica vor. In den Vereinigten Staaten leben Kapuzen-Stinktiere im Südosten von Arizona, im Südwesten von New Mexico und im Südwesten von Texas. Einige Quellen deuten darauf hin, dass sich das Verbreitungsgebiet der Art in Texas aufgrund zunehmender menschlicher Entwicklungen und Felder ausdehnt. Derzeit gibt es vier anerkannte Unterarten von Kapuzen-Stinktieren:M. m. aussteigen,M. m. Makroura,M.m. Wellen, undM. m. richardsonii.Mephitis macroura eximusist nur im Tiefland von Central Veracruz, Mexiko bekannt.Mephitis macroura macrourabefindet sich in ganz Südmexiko, südwestlich des Bundesstaates Durango bis nach Guatemala.Mephitis macroura milleri, das nördliche Kapuzen-Stinktier kommt in der nördlichen Hälfte von Mexiko bis in den Süden der Vereinigten Staaten vor.Mephitis macroura richardsonihat die südlichste Verbreitung in Mittelamerika einschließlich Nicaragua und Costa Rica.(Allen, 1901; Cervantes, et al., 2002; Goodwin, 1957; Hall und Dalquest, 1950; Hall, 1981; Howell, 1901; Janzen und Hallwachs, 1982; Packard, 1965; Patton, 1974; Reid, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum der Haubenskunks ist sehr variabel und reicht von trockenen Tiefebenen bis hin zu borealen Wäldern auf 3.100 Metern oder Hochebenen auf 2.400 Metern Höhe und vielen dazwischen liegenden Lebensräumen. Es gibt widersprüchliche Berichte über ihren bevorzugten Lebensraum; Es wird jedoch allgemein akzeptiert, dass Kapuzen-Stinktiere es vorziehen, in felsigen, bewachsenen Gebieten in der Nähe eines dauerhaften Wasserkörpers zu nisten. HöhenlagePonderosa-KieferWälder, Laubwälder, Waldränder, Uferzonen, felsige Canyons, Grasland, Weiden und trockenes Wüstentiefland sind alle Lebensräume, in denen Kapuzen-Stinktiere bekannt sind. Kapuzen-Stinktiere sind die am häufigsten vorkommenden Stinktierarten in Oaxaca, Mexiko, wo sie Grasland und Sümpfe gegenüber Buschland bevorzugen. Mit Kapuze Stinktiere sind während der Regenzeit von August bis September am häufigsten mit einer mittleren Dichte von bis zu 1,7 Individuen pro Quadratkilometer.(Bailey, 1932; Cervantes, et al., 2002; Davis und Russell, 1954; Godin, 1982; Hall, 1981; Howard und Marsh, 1982; Hubbard, 1972; Reid, 1997; Rosatte, 1987)

Höhlen können in bestehenden Felsvorsprüngen und -spalten, heterospezifischen Höhlen oder anderen von Menschen geschaffenen Strukturen gebaut werden, obwohl letzteres weniger bevorzugt wird. Höhlen der beiden Kapuzen-Stinktiere undgestreifte Stinktieresind relativ kleiner als andere nordamerikanische Stinktiergattungen und sind normalerweise von dichter Vegetation zur Deckung umgeben.(Bailey, 1932; Hwang und Larivière, 2001; Patton, 1974; Reid, 1997)



Unterarten können in Bezug auf den bevorzugten Lebensraum selektiver sein. Der größereM.m. WellenundM. m. Makrourakommen überwiegend in gemäßigteren Klimazonen vor, mitM. m. Makrourabekannt für höhere Lagen und bergiges Gelände.Mephitis macroura eximusist in den trockenen Küstenebenen des Tieflandes endemisch, währendM. m. richardsonikommt in gemäßigteren Laubwäldern vor.(Hall und Dalquest, 1950; Janzen und Hallwachs, 1982; Reid, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    300 bis 3100 m
    984,25 bis 10170,60 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    1100 m
    3608,92 ft

Physische Beschreibung

Stinktiere mit Kapuze können unterschieden werden vongestreifte Stinktierebasierend auf dem Vorhandensein langer Haare im Nacken und am Kopf, die eine Halskrause oder eine Kapuze bilden, daher der Name 'Kapuzenskunk', sowie ein langer, buschiger Schwanz aus gemischten schwarzen und weißen Haaren. Stinktiere mit Kapuze sind im Allgemeinen kleiner und schlanker alsgestreifte Stinktiere, aber größer als gefleckte Stinktiere der GattungSpirogal. Stinktiere mit Kapuze haben ein unverändertes, nacktes Nasenpolster und kürzere Vorderklauen als Stinktiere der GattungKonepatus. Die Schädel der Stinktiere mit Kapuze unterscheiden sich von denen dergestreifte Stinktierein Bezug auf ihre größeren Hörblasen und den ausgeprägteren sagittalen Kamm und den Warzenfortsatz. Weibliche Stinktiere mit Kapuze haben fünf Brustwarzenpaare, im Gegensatz zu den sechs Brustwarzenpaaren bei Frauengestreifte Stinktiere.(Anderson, 1972; Bailey, 1932; Cahalane, 1961; Coues, 1877; Godin, 1982; Hall und Dalquest, 1950; Hall, 1981; Howell, 1901; Reid, 1997; Wade-Smith und Verts, 1982)

Die Gesamtkörperlänge reicht von 558 bis 790 mm, mit einer Kopf-Körper-Länge von 195 bis 295 mm, einer Schwanzlänge von 357 bis 400 mm, einer Rückfußlänge von 60 bis 68 mm und einer Boden- bis Schulterhöhe von 178 bis 203 mm. Männchen sind im Allgemeinen 15% größer als Weibchen und haben größere Schädel, aber eine geringere Gesamtlänge als weibliche Stinktiere. Stinktiere mit Kapuze haben eine Größe von 0,4 bis 2,7 kg. Die Zahnformel von Stinktier mit Kapuze ist die gleiche wiegestreifte Stinktiere, bestehend aus 3/3 Schneidezähnen, 1/1 Eckzähnen, 3/3 Prämolaren und 1/2 Molaren für insgesamt 34 Zähne.(Cahalane, 1961; Godin, 1982; Hall, 1981; Howell, 1901; Hwang und Larivière, 2001; Reid, 1997; Rosatte, 1987)

Das Fell der Stinktiere mit Kapuze hat ein sehr variables Farbmuster. Stinktiere mit Kapuze haben drei Hauptformen des Fellmusters: Weißrücken, Schwarzrücken und ganz schwarz. Weißrückenige Morphen haben sowohl einen weißhaarigen Rückenbereich auf dem Rücken als auch normalerweise ein Paar seitlicher weißer Streifen, die entlang der Flanken verlaufen. Der schwarzrückenige Morph hat nur die seitlich verlaufenden Flankenstreifen, die von einem schwarzen Rücken getrennt werden. Schließlich ist die komplett schwarze Phase nur in der Unterart zu sehenM. m. richardsoni, und hat keine weißen Seitenstreifen oder einen weißen Rücken. Das ventrale Fell von Stinktieren mit Kapuze kann eine weiß gesprenkelte bis vollständig schwarze Farbe haben. Stinktiere mit Kapuze haben oft schwarze Haare, die in weißhaarige Bereiche gemischt sind, und einzelne Schwanzhaare können weiß mit schwarzer Färbung an den Spitzen sein. Ebenso können Stinktiere mit Kapuze einen dünnen vertikalen Streifen auf ihrem Podest haben, der zwischen ihren grünen Augen verläuft.(Anderson, 1972; Armstrong et al., 1972; Bailey, 1932; Coues, 1877; Davis und Russell, 1954; Godin, 1982; Hall und Dalquest, 1950; Howell, 1901; Reid, 1997; Wade-Smith und Verts , 1982)

Mephitis macroura macrouraundM.m. Wellensind relativ größer im Vergleich zuM. m. aussteigenundM. m. richardsoni. Die größeren Unterarten können anhand ihrer relativen Schwanzlänge und Schädelgröße unterschieden werden. Nordische Kapuzen-Stinktiere (M.m. Wellen) haben die längste mittlere Schädellänge aller Unterarten (Männchen: 60 mm, Weibchen: 56 mm) und einen im Verhältnis zum Körper längeren Schwanz.Mephitis macroura macrouraist mittelgroß bis groß und hat eine kürzere Schädellänge (Männchen: 56 mm, Weibchen: 54 mm) und eine im Verhältnis zur Schwanzlänge längere Körperlänge. Beide Unterarten haben typischerweise mehr weißrückige als schwarzrückige Morphen.Mephitis macroura eximuskann unterschieden werden vonM. m. richardsonibasierend auf der Reichweite und der relativen Schwanzlänge.Mephitis macroura eximushat einen relativ längeren Schwanz als sein Körper, währendM. m. richardsonihat einen kürzeren Schwanz als die Körperlänge. Beide Schädel der letztgenannten Unterart haben breite Warzenfortsätze und ein schwarzrückeniges Fell.(Goodwin, 1957; Hall und Dalquest, 1950; Howell, 1901)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Reichweite Masse
    0,4 bis 2 kg
    0,88 bis 4,41 lb
  • Reichweitenlänge
    558 bis 790 mm
    21,97 bis 31,10 Zoll

Reproduktion

Über die spezifischen Paarungssysteme von Kapuzenskunks ist derzeit nichts bekannt, obwohl sie wahrscheinlich dem polygynen Paarungssystem ähneln, das in vorhanden istgestreifte Stinktiere.(Wade-Smith und Verts, 1982)

Alle empfänglichen weiblichen Stinktiere sind induzierte Ovulatoren und Weibchen bleiben typischerweise bis zum Eisprung nach der Kopulation, 42 Stunden später, im Östrus. Kapuzen-Stinktiere brüten von Ende Februar bis März und die Geburt erfolgt Anfang Mai bis Juni, obwohl die Geburt in einigen Regionen später im September oder Oktober erfolgen kann und normalerweise mit der Regenzeit zusammenfällt. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 60 Tage. Die Wurfgrößen reichen von 3 bis 8, mit durchschnittlich 4 Nachkommen, obwohl mindestens eine Quelle nur zwei Embryonen gefunden hat. Männliche Stinktiere mit Kapuze haben ein Baculum und ihre Hoden können bis zu 19 mm lang werden.(Anderson, 1972; Armstrong et al., 1972; Bailey, 1932; Hwang und Larivière, 2001; Janzen und Hallwachs, 1982; Patton, 1974; Reid, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kapuzen-Stinktiere brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Diese Stinktiere brüten von Ende Februar bis März.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    60 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    61 Tage
    Ein Alter

Über die elterliche Fürsorge von vermummten Stinktieren ist wenig bekannt. Männchen betreiben vermutlich keine Verteidigung der Nachkommen oder Mütter, wie ingestreifte Stinktiere. Ein Weibchen und ihre Jungen wurden im Nationalpark Santa Rosa in Costa Rica beobachtet, wie sie gemeinsam nach Insekten und menschlichen Lebensmittelabfällen suchten. Die Mutter war nicht besonders aggressiv gegenüber Menschen in der Nähe und beaufsichtigte ihre Nachkommen mindestens zwei Monate nach der Geburt passiv.(Janzen und Hallwachs, 1982; Wade-Smith und Verts, 1982)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Kapuzen-Stinktiere können in Gefangenschaft bis zu drei Jahre alt werden. Hauptursachen für die Sterblichkeit können größere Raubtiere sein, die auch Beute machengestreifte Stinktiere; Krankheiten einschließlich Leptospirose und Katzenstaupe; und Menschen, die vermummte Stinktiere direkt verfolgen.(Coues, 1877; Davis, 1944; Hwang und Larivière, 2001; Patton, 1974; Rosatte, 1987)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 (hoch) Jahre

Verhalten

Stinktiere mit Kapuze sind nachtaktiv und steigen kurz nach Einbruch der Dunkelheit aus ihrer Höhle auf. Sie sind Einzelgänger, die oft entlang von Felswänden, Bachbetten, Unkrautfeldern und Straßen unterwegs sind. In einigen Gegenden sammeln sich nachts vermummte Stinktiere auf örtlichen Müllhalden. Während der Nahrungssuche bewegen sich Kapuzen-Stinktiere langsam und unauffällig durch oder in der Nähe von dichter Vegetation, um Deckung zu suchen. Sie können sich auf Beutetiere wie Heuschrecken stürzen und sind nicht dafür bekannt, nach Larven zu graben, wie in zu sehen istSchweinenasen-Stinktiere. Kits können die Deckung großer Hindernisse nutzen, um sich einzuschleichen und Nahrung von anderen Kits zu stehlen. Obwohl einige Quellen behaupten, Geheimhaltung und Schüchternheit seien charakteristisch für vermummte Stinktiere, weisen andere auf die Zugänglichkeit von vermummten Stinktieren durch den Menschen auf Entfernungen von bis zu zwei Metern hin.(Bailey, 1932; Ceballos und Miranda, 1986; Coues, 1877; Godin, 1982; Hall, 1981; Janzen und Hallwachs, 1982; Reid, 1997; Rosatte, 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Reviers von Kapuzen-Stinktieren in Mexiko kann zwischen 2,8 und 5,0 Quadratkilometern variieren. Über die Größe ihres Heimatgebietes ist sonst wenig bekannt.(Bailey, 1932; Ceballos und Miranda, 1986; Coues, 1877; Hall, 1981; Janzen und Hallwachs, 1982; Reid, 1997; Rosatte, 1987)

Kommunikation und Wahrnehmung

Junge süchtige Stinktiere sind dafür bekannt, dass sie beißen, kreischen, mit den Füßen stampfen, auf sie rennen, ihre Schwänze heben und sich während Kämpfen sogar gegenseitig bespritzen. Über ihre Kommunikation und sexuelle Werbung ist sonst wenig bekannt, wahrscheinlich aufgrund ihrer einsamen Natur.(Godin, 1982)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wie bei den meisten Stinktieren Nordamerikas sind Kapuzen-Stinktiere generalistische Allesfresser, die Insekten, kleine Wirbeltiere, Früchte, Vogeleier und menschlichen Müll fressen. Mit Kapuze Stinktiere in Costa Rica benutzen ihre Vorderbeine, um Vogeleier zwischen ihre Hinterbeine zu werfen, um die Eier aufzubrechen. Diese Stinktiere können mit Sardinen, Hühnchen oder Hundefutter als Köder gefangen werden. In freier Wildbahn enthält ihr Mageninhalt 74,3% Insekten, wobei 50% ihrer Nahrung ausOhrwürmer,stinken Käfer, undKäfer. Wirbeltiere machten 12% der Nahrung aus und nur etwa 1% der Nahrung bestand aus Pflanzenmaterial.(Bailey, 1932; Coues, 1877; Hall, 1981; Janzen und Hallwachs, 1982; Patton, 1974; Reid, 1997; Rosatte, 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Fisch
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Menschen sind die einzigen bestätigten Raubtiere von vermummten Stinktieren. Es gibt keine anderen vollständigen Beobachtungen der Prädation von vermummten Stinktieren, aber sie teilen wahrscheinlich einige Raubtiere mitgestreifte Stinktierewie zum Beispielgroße gehörnte eulenundKojoten. Wenn sie gejagt werden, sind Stinktiere mit Kapuze in der Lage, potentiellen Räubern zu entkommen, indem sie die Höhlen anderer Tiere nutzen oder den Schutz vonSpringender Cholla-Kaktusum größere Raubtiere zu vermeiden.(Hwang und Larivière, 2001; Reed und Carr, 1949; Wade-Smith und Verts, 1982)

Stinktiere mit Kapuze setzen, wie alle Stinktiere, ihre anale Duftdrüsensprayabwehr als letzten Ausweg ein, nachdem sie ein potenzielles Raubtier mit vorhersehbaren Körperbewegungen und Lauten gewarnt haben. Die längs verlaufenden weißen Streifen auf ihrem Podest und Körper können potentiellen Räubern ein aposematisches Zeichen geben und die Fähigkeiten des Stinktiers anpreisen. Wenn sie von einem Raubtier erschreckt werden, rennen vermummte Stinktiere ein bis zwei Meter weit weg, heben ihren Schwanz über den Rücken und richten ihr Hinterteil und ihre Analdrüsen in Richtung des potenziellen Raubtiers. Sie sind in der Lage, ein Ziel in wenigen Metern Entfernung genau zu besprühen. Früher dachte man, dass ihr Spray das Sulfidmercaptan enthält, aber heute ist bekannt, dass mit Kapuze Stinktiere drei Paare von Thiolen und die dazugehörigen Thioacetate sowie ein Methylchinolin als wichtige chemische Komponenten in ihrer Analdrüsenflüssigkeit verwenden. Skunk-Spray verursacht einen auffälligen, stechenden und anhaltenden Geruch und ist ein starkes Tränenmittel.(Cahalane, 1961; Howard und Marsh, 1982; Hwang und Larivière, 2001; Janzen und Hallwachs, 1982; Patton, 1974; Stankowich, et al., 2011; Wade-Smith und Verts, 1982; Wood, et al., 2002 ; Holz, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • aposematisch

Ökosystemrollen

Über die Ökologie der Kapuzen-Stinktiere ist wenig bekannt. Sie sind extrem gefräßige Insektenfresser und spielen wahrscheinlich eine wichtige Rolle bei der Verringerung des lokalen Insektenreichtums. Stinktiere mit Kapuze beherbergen viele Parasiten, von denen viele kommensalistisch sein können. Dazu gehören die SpulwürmerPhysaloptera Oberkiefer,Skrjabingylus chiwoodorum, undSkrjabingylus santaceciliae, und Flöhe von der FamiliePulicidae. Das Tollwutvirus wurde in einigen Exemplaren des vermummten Stinktiers gefunden und es wurde ein Fall von Katzenstaupe bei dieser Art gemeldet.(Bailey, 1932; Carreno, et al., 2005; Dragoo, et al., 2004; Godin, 1982; Hass und Dragoo, 2006; Hwang und Larivière, 2001; Oertli, et al., 2009; Patton, 1974; Rosatte , 1987)

Mutualistische Arten
  • MenschenHomo sapiens
Kommensale/parasitäre Arten
  • Physaloptera Oberkiefer
  • Skrjabingylus chiwoodorum
  • Skrjabingylus santaceciliae

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen sind traditionell dafür bekannt, vermummte Stinktiere wegen ihres Fleisches oder wegen der analen Moschusdrüsen zu jagen, die in einigen Volksmedizin in Guatemala verwendet werden. Obwohl ihr Fell derzeit von geringem wirtschaftlichen Wert ist, sind Kapuzen-Stinktierfelle leicht, fein und luftig. Stinktiere mit Kapuze entfernen große Mengen an Insekten aus ihrer Umgebung und sind daher für Landwirte von Vorteil, die nach einer besseren Insektenkontrolle suchen.(Bailey, 1932; Coues, 1877; Davis, 1944; Patton, 1974; Reid, 1997; Rosatte, 1987)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Stinktiere mit Kapuze sind nicht so berüchtigt wiegestreifte Stinktierezur Übertragung des Tollwutvirus; sie wurden jedoch mit dem Virus dokumentiert. Stinktiere mit Kapuze können Hühnereier und Müll in der Nähe von Farmen verzehren und können Höhlen unter oder in von Menschenhand geschaffenen Strukturen bewohnen und werden daher vom Menschen als Schädlinge angesehen. Sie können auch gelegentlich Menschen und Hunde besprühen, wenn sie provoziert werden.(Dragoo et al., 2004; Hass und Dragoo, 2006; Hwang und Larivière, 2001; Oertli, et al., 2009; Patton, 1974; Wade-Smith und Verts, 1982)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Kapuzen-Stinktiere sind in Mexiko, im Süden der Vereinigten Staaten und in Mittelamerika reichlich vorhanden und werden nicht durch verstärkte menschliche landwirtschaftliche Praktiken bedroht. Stinktiere mit Kapuze sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt.(Cuarón et al., 2013; Hall, 1981; Hwang und Larivière, 2001; Patton, 1974)

Andere Kommentare

Stinktiere wurden einst in der Familie platziertMustelidae, aber jüngste mtDNA-Sequenzdaten haben gezeigt, dass die Gruppe paraphyletisch war, mit Stinktieren und Stinkdachsen der GattungMydausmonophyletisch sein. Dies führte zur Schaffung einer neuartigen Familie,Mephitidae. Ein Vorfahr moderner Stinktiergattungen aus dem frühen Pliozän wurde kürzlich in Baja California Sur, Mexiko, entdeckt und soll auf den geografischen Ursprung der modernen Stinktierarten hinweisen.(Dragoo und Honeycutt, 1997; Wang, et al., 2013)

Auf Griechisch ist der NameMakrourabedeutet großer Schwanz;Makro-und-ourabzw. Andere wissenschaftliche Namen für vermummte Stinktiere waren in der Vergangenheit enthaltenMexikanische Mephitis,Mephitis longicaudata,Mephitis edulis, undChincha Makroura. Zu den gebräuchlichen Namen für Kapuzen-Stinktiere gehören weißseitiges Stinktier, Südliches Stinktier, mexikanisches Langschwanz-Stinktier und Zorillo auf Spanisch.(Coues, 1877; Godin, 1982; Howell, 1901; Reid, 1997; Wade-Smith und Verts, 1982)

Mitwirkende

Kevin Bairos-Novak (Autor), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.