Merganetta armatatorrent Ente

Von Jenica Lee

Geografische Reichweite

Torrent-Enten sind in den Bergen Kolumbiens und den Santa Marta-Bergen der Anden beheimatet. Sie sind auch an den Westküsten von Venezuela, Ecuador, Chile, Peru, Bolivien und Argentinien zu finden.(„Duck“, 1985; „Argan Merganetta Armed Merganetta“, 1990; „Torrent Duck: Armed Merganetta“, 1990; Howard und Moore, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wildenten leben in Gebieten einiger der mächtigsten und am schnellsten fließenden Flüsse der Anden, die von starren und steilen Berghängen umgeben sind. Wasser, das aus den eisbedeckten Bergen fließt, fließt ab und bildet Wasserfälle und Flüsse, in denen Wildenten leben und gedeihen.(Koepcke, 1970; 'Merganetta armata Merganetta armata', 1990; 'Torrent Duck', 2003; 'Torrent Duck:Merganetta armata', 1990; Koepcke, 1970; Todd, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    300 bis 4600 m
    984,25 bis 15091,86 ft

Physische Beschreibung

Wildenten haben einen aerodynamischen und schlanken Körper, extrem kräftige Beine, einen starken Schwanz und langlebige lange Krallen, die alle gut an den turbulenten Lebensraum angepasst sind, in dem sie leben. Wildenten sind sexuell dimorph. Männchen haben einen weißen Kopf und Hals mit einem schwarzen Streifen über das Auge und den Rücken. Sie haben auch einen dunklen Unterkörper mit dunkel-grün schillernden Flügeln mit Sporen, die für den Kampf verwendet werden. Südliche Unterarten haben eine dunklere Bauchseite und eine hellere Rückenseite, während nördliche Unterarten auf der Bauchseite weiß sind und eine dunklere Rückenseite haben. Weibliche Wildenten haben einen grauen Kopf und Hals. Der Körper der Weibchen ist meist schwarz mit grau gefütterten Federn und einem zimtroten Unterkörper. Die Flügel sind schwarz mit kleineren Sporen als bei den Männchen und der Schwanz ist weiß mit schwarzen Streifen. Wildenten haben einen charakteristischen, leuchtend roten Schnabel, der lang, schmal, weich und gezackt ist, was sie perfekt macht, um unter Felsen nach bodenbewohnenden Larven zu suchen.(„Duck“, 1985; „Torrent Duck“, 2003; „Torrent Duck: Merganetta armata“, 1990; Baldassarre und Bolen, 1994; Howard und Moore, 1991; Humphrey et al., 1970; Johnsgard, 1965; Johnsgard, 1968; Köpcke, 1970; Merne, 1974; Todd, 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    315 bis 481 g
    11,10 bis 16,95 Unzen
  • Reichweitenlänge
    43 bis 46 cm²
    16,93 bis 18,11 Zoll

Reproduktion

Männliche Wildenten sind mit kunstvoll gemustertem Gefieder geschmückt, um Weibchen anzulocken. Während der Balz verwenden männliche Wildenten unterschiedliche Körperhaltungen als Teil der Balz. Sie werden sich wiederholt verbeugen, schnell mit den Flügeln schlagen und mit ihren Beinen Wasser aufwirbeln. Zur Balz gehört auch die stimmliche Kommunikation zwischen Männchen und Weibchen. Es ist üblich, dass ein Männchen und ein Weibchen umeinander schwimmen, sich aus dem Wasser erheben und während der Balz nacheinander schnappen. Sobald ein Partner gefunden ist, leben die beiden Wildenten monogam.(„Torrent Duck: Merganetta armata“, 1990; Johnsgard, 1965; Johnsgard, 1968; Todd, 1996)

  • Stecksystem
  • monogam

Je nach Unterart variieren die Fortpflanzungszyklen der Wildenten. Bei den kolumbianischen Arten (M. armata colombiana) Eier werden bereits im Februar gelegt, während die ecuadorianische Unterart (M. armata) legen ihre Eier im April, und der Rest der südlichen Unterart legt ihre Eier Ende September und Anfang Oktober. Nester sind gut versteckt und in tiefen Spalten entlang von Flüssen angelegt, von einem hohlen Baum bis hin zu einer verlassenen Höhle. Nester können zwischen neun und sechzig Fuß auf einer Klippe über dem Fluss liegen. Die weißen Eier sind im Verhältnis zu den Weibchen groß; das Gelege kann bis zur Hälfte des Körpergewichts der Entenmutter wiegen. Die lange Inkubationszeit ist wichtig, um die Entwicklung junger Entenküken zu gewährleisten, damit sie schwimmen und die rauen Gewässer ihrer Umgebung überleben können.(Johnsgard, 1968; Johnson und Moffett, 1972; Todd, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Torrent-Enten brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Wildenten brüten je nach geografischer Lage von Februar bis Oktober.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    43,5 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Sowohl männliche als auch weibliche Wildenten kümmern sich um ihren Nachwuchs. Männchen brüten keine Eier aus, aber Weibchen kehren nicht zum Brüten in ein Nest zurück, es sei denn, das Männchen ist anwesend. Das Männchen hilft dem Weibchen beim Schutz und der Pflege der Jungen. Unmittelbar nach dem Schlüpfen nehmen die Jungen die gefährlichen Strömungen der Gebirgsflüsse auf, in denen sie leben. Männchen und Weibchen bleiben in der Nähe der Jungen. Die Weibchen fliegen zu den turbulenten Gewässern unter dem Nest und rufen eindringlich die Entenküken. Entenküken stürzen sich aus ihren Klippennests ins Wasser. Es ist nicht ungewöhnlich, dass sich die Entenküken von Felsen und Vegetation an der Seite der Klippen entfernen, bevor sie den Grund erreichen. Sie werden davon nicht geschädigt, auch weil sie so klein (nur 35 Gramm) und stark in Daunen gewickelt sind, was ihren Fall aus dem Nest verlangsamt und auch ihre Landung abfedert. Die Eltern helfen den Entenküken, sie durch das gefährliche Wasser zu führen und halten die frisch geschlüpften Entenküken zwischen sich und dem Ufer. In diesen schnellen Strömungen können die Entenküken sofort schwimmen. Wird ein Entlein von der Strömung flussabwärts gefegt, jagen beide Elternteile hinterher, um es zu retten.(Johnsgard, 1968; Johnson und Moffett, 1972; Todd, 1996)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wildenten sind in Gefangenschaft schwer aufzuziehen. Die am längsten lebende Wildente in Gefangenschaft war ein einzelnes 18-jähriges Weibchen. Die Lebensdauer in freier Wildbahn ist nicht gut verstanden.(Todd, 1996)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 (hoch) Jahre

Verhalten

Wildenten sind starke Schwimmer und Taucher und verlassen sich daher hauptsächlich auf den Transport durch das Schwimmen, mit wenig Gewicht auf das Fliegen, um sich fortzubewegen. Diese Enten fliegen einen bis mehrere Meter über der Flussoberfläche, um von einem Teil des Flusses zum anderen zu gelangen. Sie schwimmen mit ihren großen, kräftigen Füßen und nicken beim Schwimmen mit dem Kopf. Ihre kleinen Körper ermöglichen es ihnen, Wasserfälle schnell zu erklimmen. Ihre langen, kräftigen Krallen sind perfekt angepasst, um sich an rutschigen Felsen festzuhalten. Ihre kräftigen Schwänze werden zum Steuern und Tauchen sowie zum Balancieren auf steilen und rutschigen Felsen mitten in den Flüssen verwendet. Wildenten sind vorsichtige Tiere und schwimmen mit den meisten ihrer Körper unter Wasser, wenn sie Angst haben, um nicht entdeckt zu werden. Wildenten pflegen ihre Federn fast ständig, um ihre Wasserdichtigkeit zu erhalten.(„Torrent Duck: Merganetta armata“, 1990; Johnsgard, 1968; Johnsgard, 1992; Merne, 1974; Todd, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    8 bis 16 m^2

Heimbereich

Ein Paar Wildenten wird je nach Ressourcenreichtum in diesem Gebiet eine unterschiedliche Länge des Flusses einnehmen. Wildenten sind territorial und laut, Männchen nutzen die langen Sporen an ihren Beinen, um Eindringlinge abzuwehren.(Baldassarre und Bolen, 1994; Todd, 1996)

Kommunikation und Wahrnehmung

Männliche und weibliche Wildenten unterscheiden sich in der Art der Geräusche, die sie machen. Zur Kommunikation ist der männliche Ruf ein hoher Pfiff in einem einzigen Ton, der über dem turbulenten Flusswasser zu hören ist. Das Weibchen hat einen tieferen, dröhnenden Ruf, ähnlich wie ein Streit oder ein Quaken. Männliche und weibliche Enten kommunizieren normalerweise mit ihrem Partner und mit ihren Jungen und als territoriales Warnsignal für Nachbarn oder Eindringlinge. Ein pfeifendes Geräusch erzeugen diese Enten auch beim Starten oder Landen.(Johnsgard, 1968; Merne, 1974; Todd, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Wildenten nutzen ihren glatten, gefütterten Körper, um in schnell fließende Flüsse zu tauchen, um Insektenbeute zu fangen, wie zSteinfliegenlarven,Eintagsfliegenlarven,Köcherfliegenlarven, und andere Larven, kleine Fische,Weichtiere,Krebstiere, und andere wirbellose Wassertiere. Wildenten können auch unter einem mächtigen Wasserfall warten, um Beute zu fangen. Wildenten verwenden verschiedene Techniken, um Nahrung aus verschiedenen Tiefen des Flusses zu holen, einschließlich des Hochtretens mit den Füßen. Sie werden auch in den flacheren Bereichen des Flusses in Wirbeln und unter Felsen plündern und waten. Ein breiter und flacher Flussabschnitt wird die reichsten Ressourcen für die Enten produzieren. Es wird angenommen, dass junge Entenküken die gleiche Ernährung wie ihre Eltern haben.(„Torrent Duck“, 2003; „Torrent Duck: Merganetta armata“, 1990; Johnsgard, 1992; Todd, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Menschen jagen manchmal Wildenten. Ansonsten ist wenig über natürliche Feinde der Wildenten bekannt. Es ist wahrscheinlich, dass die Jungtiere am meisten Raubtiere haben, wenn sie das Nest verlassen haben. Wildenten leben in einem Lebensraum, der für die meisten Tiere schwierig zu navigieren ist, und sie bauen Nester an unzugänglichen Stellen. Es ist möglich, dass die meisten Raubfische auf junge Wildenten von großen Fischen ausgeübt werden.(Todd, 1996)

Ökosystemrollen

Wildenten beeinflussen Populationen von wirbellosen Larven durch Prädation.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Wildenten werden von Menschen gejagt und gefressen.('Torrent Duck: Gepanzerte Merganetta', 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Wildenten auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Wildenten haben eine ziemlich stabile Population und neigen dazu, große Gebiete unzugänglichen Geländes zu bewohnen, das als natürlicher Schutz dient. Wildenten reagieren jedoch empfindlich auf Veränderungen des Lebensraums wie Umweltverschmutzung, Pestizidverseuchung beim Bau von Wasserkraftwerken und eingeführten Forellenarten (Salmo trutta,Salvelinus fontinalis,Oncorhynchus mykiss, und anderePsalmundOncorhynchusArten), die um Nahrung konkurrieren. Wildenten bewohnten einst die Isla Grande, sind dies jedoch aufgrund von Raubtieren durch den Menschen nicht mehr.(Humphrey et al., 1970; Johnsgard, 1968)

Andere Kommentare

Bewaffnete Meganettehat mindestens sechs Unterarten, sie unterscheiden sich nur in ihrer Färbung und Verbreitung. Zu den Unterarten gehören:M. a. kolumbianisch,M. a. leucogenis,M. a. Turneris,M. a. garleppi, undM. a. berlepschi, die alle entlang der Andenkordillere zu finden sind.Bewaffnete bewaffnete Meganetta, bewohnt jedoch das größte Verbreitungsgebiet.(Merne, 1974; Baldassarre und Bolen, 1994; Merne, 1974)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Jenica Lee (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.