Meriones libycusLibyscher jird

Von Andrew Masi

Geografische Reichweite

Meriones libycusist im Nahen Osten und Nordafrika weit verbreitet. In Afrika kommen sie vor allem in Libyen und Ägypten vor, während sie sich in Asien bis in den Westen bis nach Afghanistan und auch in den Norden des Iran ausbreiten. (van Veen 1999, Nowak 1999, Barker 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Meriones libycuslebt in den tief liegenden Gebieten der Wüste im Nahen Osten. Sie beschränken sich hauptsächlich auf die Täler und das Flachland und wagen sich selten in höher gelegene Gebiete vor. Sie leben oft in Gebieten mit viel Vegetation, da Pflanzen eine lebenswichtige Nahrungsquelle sind. (van Veen 1999, Barker 1999)

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Meriones libycus, auch bekannt als der libysche Jird, ist in Größe und Form vielen anderen Arten von Jirds sehr ähnlich. Sie sind 5 bis 6 Zoll lang und haben eine Länge, die ungefähr gleich lang ist wie der Rest ihres Körpers. Die Färbung ist variabel, aber am häufigstenM. libycusist sandfarben oder gelblich dorsal, mit einer weißen oder hellen ventralen Oberfläche. Die Füße sind fast ausschließlich weiß mit schwarzen Nägeln; bei einigen Exemplaren kann es jedoch auch einen orangefarbenen Streifen geben, der den Fuß hochläuft. Die Ohren sind nicht pigmentiert und der Schwanz hat normalerweise die gleiche Farbe wie der Rest der Rückenfläche. Das einzige physische Merkmal, das den Körper des Libyschen Jird anders aussehen lässt als jede andere Rennmaus-Art, ist, dass inM. libycusder Kopf kann geringfügig schmaler sein. (Jird-Site 1997, van Veen 1999, Nowak 1999, Barker 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    85 g
    3,00 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    100 g
    3,52 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Die genauen Prozesse, die bei der Reproduktion vonM. libycusin freier Wildbahn sind nicht gut dokumentiert. Es wird angenommen, dass sie Reproduktionsmuster haben, die denen anderer Jirds und Rennmäuse ähneln. Es ist bekannt, dass sie Würfe von drei bis sechs haben, aber dies kann sehr unterschiedlich sein. Die meisten Belege zeigen, dass die Brut am stärksten im Winter stattfindet, aber es ist auch möglich, dass die Brut das ganze Jahr über auf einem niedrigeren Niveau stattfindet. Die Tragzeit beträgt in der Regel etwa 20 Tage, wobei die Neugeborenen nach 4-5 Wochen völlig selbstständig sind. (van Veen 1999, Barker 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    26 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    91 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    5,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Meriones libycussind sehr soziale Tiere, die in großen Gruppen von Individuen leben. Sie haben viele verschiedene Formen des Gruppenverhaltens, eine davon ist ihre Fähigkeit, andere zu warnen. Dieser Ruf besteht aus einem schnellen Stampfen mit dem Fuß, ähnlich wie bei einem Kaninchen. Sie verbringen die meiste Zeit in den Höhlen, die sie bauen. Wenn ein Jird sich auf die Suche macht, zum Beispiel bei der Nahrungssuche, tut er dies schnell. Beim Laufen zwischen den Höhlen strecken sie ihre Schwänze in die Luft und bewegen sich schnell von einem Deckungsbereich zum nächsten. Sie sind tagaktiv in ihrer Nahrungsaufnahme, und sie werden tagsüber und nachts in regelmäßigen Abständen ein Nickerchen machen und Nahrung suchen.M. libycussind sehr tolerant gegenüber Menschen und können oft ungestört in unmittelbarer Nähe zum Menschen leben. Einige Individuen in kälteren nördlichen Gebieten können für die kältesten Monate des Jahres in eine Form des Winterschlafs gehen, aber zum größten Teil ist die Art das ganze Jahr über aktiv. (Barker 1999)

Meriones libycusgräbt, um eine Höhle zu bauen. Sie bauen flache Tunnel mit mehreren Eingängen. Diese Eingänge befinden sich normalerweise in der Nähe einer Pflanze oder eines Busches, da das Laub etwas Deckung bietet.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Meriones libycusessen Sie die Samen einer Vielzahl von Gräsern in freier Wildbahn. Sie fressen auch einige Arten von Blättern sowie die saftigen Früchte, die in den Wüstengebieten, in denen sie leben, zu finden sind. Welche Gräser sie als Nahrungsquelle verwenden, ist variabel und hängt hauptsächlich davon ab, wo sich der Jird befindet. In Gebieten, die von Menschen bewirtschaftet werden, ernähren sie sich von Kartoffel- und Tomatenpflanzen. (van Veen 1999, Barker 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Meriones libycuswird manchmal als Haustier gehalten. (van Veen 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In landwirtschaftlichen Gebieten in der Nähe ihrer Heimatgebiete,Meriones libycuskönnen den Pflanzen ernsthaften Schaden zufügen. Sie fressen Samen, Früchte und Blätter, daher ist jede angebaute Pflanze eine wahrscheinliche Nahrungsquelle. Sie sind insbesondere dafür bekannt, Tomaten- und Kartoffelkulturen zu schädigen. (Barker 1999)

Erhaltungsstatus

Meriones libycusist nicht gefährdet, da sie in einem weiten Gebiet relativ häufig vorkommt. Manchmal kann ihre Zahl ein Problem sein, da die Massen von Jirds gerade in hohen Brutzeiten den Ernten Schaden zufügen können. (Barker 1999)

Andere Kommentare

Diejenigen, die daran interessiert sind, zu behaltenM. libycusals Haustier sollte wissen, dass, während Individuen dieser Art sehr passiv sind, Gruppen von Jirds sehr aggressiv sein können. Es besteht ein hoher Konkurrenzkampf zwischen den Individuen, der zu Kämpfen, Beißen und anderen potentiellen Gefahren für die Tiere führen kann. (van Veen 1999)

Mitwirkende

Andrew Masi (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.