Mesoplodon bidensSowerbys Schnabelwal

Von Rachel Mortensen

Geografische Reichweite

Sowerby-Schnabelwale kommen in gemäßigten bis subarktischen Gewässern im östlichen und westlichen Nordatlantik vor. Sie kommen auf den britischen Inseln vor und sind von Neufundland bis Massachusetts bekannt. Sowerbys Schnabelwale kommen im Westen bis nach Labrador und im Osten in der Norwegischen See vor, die südliche Grenze liegt vermutlich irgendwo zwischen 33º N und 41º N.('MarineBio.org', 2006; 'Whale and Dolphin Conservation Society', 2006a; ; Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003; Ruff und Wilson, 1999; „MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006a; Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003; Ruff und Wilson, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Sowerby-Schnabelwale kommen in den kühl bis warm gemäßigten Küstengewässern des Nordatlantiks vor. Sie werden normalerweise im offenen Wasser beobachtet und am häufigsten in Gebieten mit Tiefen zwischen 198 und 1524 m gesehen.(Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Mottet, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Reichweitentiefe
    198 bis 1524 m²
    649,61 bis 5000,00 ft

Physische Beschreibung

Mesoplodon bidensist bläulich-grau bis schiefergrau, mit hellerer Unterseite, am Körper können graue und weiße Flecken mit begrenzter Narbenbildung vorhanden sein.Mesoplodon bidenshaben einen langen, schlanken Schnabel, der ein Paar Zähne in der Mitte des Unterkiefers enthält. Sie haben einen langen Denkkörper, lange Flossen für dieMesoplodonFamilie, und keine Kerbe in der Zufall. Die Rückenflosse ist recht klein mit abgerundeter Spitze und kann faltig erscheinen. JungM. bidenshaben eine hell bläulich graue bis weiße Unterseite, auffälliger als bei Erwachsenen.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006b; ; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1000 bis 1300 kg
    2202,64 bis 2863,44 lb
  • Reichweitenlänge
    5 bis 5,5 m
    16,40 bis 18,04 Fuß

Reproduktion

Über die Paarungssysteme von ist nichts bekanntM. bidens.(Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002)

Über das allgemeine Fortpflanzungsverhalten von . ist wenig bekanntM. bidens. Es wird angenommen, dass die Paarung im späten Winter stattfindet, mit Geburten im späten Frühjahr und einer Tragzeit von etwa 12 Monaten. Junge sind etwa 2,4 bis 2,7 Meter lang und wiegen etwa 185 kg.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006b; Barrett und Macdonald, 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Das Brutintervall ist für Sowerby-Schnabelwale nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Es wird angenommen, dass die Paarung im Spätwinter stattfindet.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate

Sowerbys Schnabelwalweibchen versorgen ihre Jungen mit Milch und beschützen sie. Es gibt keine anderen verfügbaren Informationen über das elterliche Investment.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006b; Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003; Ruff und Wilson, 1999 )

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Daten zur Lebensdauer inM. bidens.(„MarineBio.org“, 2006; Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002)

Verhalten

Beim Auftauchen wurden Sowerby-Schnabelwale beobachtet, die in einem steilen Winkel auftauchen, wobei der Kopf zuerst die Oberfläche durchbricht. Dann machen sie eine Reihe von schnellen Atemzügen (ca. 4 bis 6) über einen Zeitraum von einer Minute. Nach einer Minute an der Oberfläche machen sie einen längeren Tauchgang von etwa zehn bis fünfzehn Minuten und können bis zu 800 Meter entfernt wieder auftauchen. Sie wurden aufgezeichnet, um bis zu 28 Minuten zu tauchen. Die Schläge vonM. bidenssind normalerweise unsichtbar oder ziemlich unauffällig.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006b; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003)

Sowerbys Schnabelwale sind soziale Tiere, die am häufigsten paarweise beobachtet werden. Gelegentlich werden sie in Schoten von 3 bis 10 Individuen gesehen. Die Schnabelwale von Sowerby halten sich von Booten fern, daher sind Sichtungen selten und die meisten Beobachtungen dieser Wale stammen von Strandungen. Sowerbys Schnabelwale stranden oft paarweise; manchmal stehen bis zu sechs Personen zusammen. Sie sind die am häufigsten gestrandeten Arten der GattungMesoplodon. Es gibt Aufzeichnungen überM. bidensStrandungen ganzjährig, außer im Monat Februar. Die höchste Strandungsdichte scheint zwischen den Monaten Juli und September aufzutreten.(Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Heimbereich

Es gibt keine Informationen zum Heimbereich vonM. bidens.

Kommunikation und Wahrnehmung

Ein Jungtier, das einige Stunden in einem Delphinarium gehalten wurde, wurde mit hochfrequenten Schallimpulsen zur Echoortung aufgenommen.(Barrett und Macdonald, 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Sowerbys Schnabelwalen besteht hauptsächlich aus Tintenfischen, Tintenfischen und Fischen. Eine Autopsie einer Person zeigte Mageninhalte, die Bodenbewohner und Tiefseefische enthielten.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006b; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Es gibt keine Informationen über die Prädation der Schnabelwale von Sowerby. Sobald sie ihre Erwachsenengröße erreicht haben, ist es wahrscheinlich, dass sie vor vielen Raubtieren geschützt sind. Killerwale und große Haie können die Schnabelwale von Sowerby angreifen.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006a; Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Culik, 2003; Mottet, 2003; Ruff und Wilson, 1999 )

Ökosystemrollen

Über die Rolle der Sowerby-Schnabelwale im Ökosystem des Nordatlantiks ist wenig bekannt. Sie sind zweifellos Raubtiere von Meeresorganismen.(„MarineBio.org“, 2006; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sowerbys Schnabelwale wurden einst selten von norwegischen Walfängern gefangen. Sie werden nicht mehr aktiv gejagt.(Clapham et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Sowerbys Schnabelwale werden gelegentlich in Fanggeräten gefangen und beschädigen dabei die Netze. Dies ist wohl für die Wale traumatischer als für die Fischermannschaften.(Clapham et al., 2002; Culik, 2003)

Erhaltungsstatus

Es gibt sehr wenige Daten über Sowerbys Schnabelwale. Infolgedessen gibt es nur wenige Informationen über aktuelle oder historische Populationsgrößen, um den Erhaltungszustand zu bestimmen. Diese Art wird selten im offenen Meer gesehen, die meisten Aufzeichnungen stammen von Strandungen.(„MarineBio.org“, 2006; Barrett und Macdonald, 1993; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002; Ruff und Wilson, 1999)

Andere Kommentare

Wie bei allen Schnabelwalen (Ziphiidae) es gibt sehr wenige Daten überM. bidens. Diese Art war der erste beschriebene Schnabelwal. Es wurde 1804 von John Sowerby beschrieben.(„MarineBio.org“, 2006; „Whale and Dolphin Conservation Society“, 2006b; Carwardine, 2002; Clapham, et al., 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Rachel Mortensen (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.