Mesoplodon greyiGrauer Schnabelwal

Von Arthur Wang

Geografische Reichweite

Die allgemeine Verbreitung der Grauschnabelwale,Mesoplodon greyi, liegt in den Ozeanen der südlichen Hemisphäre, südlich des 30. Breitengrads. Ursprüngliche Sichtungen waren vor der Küste Neuseelands und Ostaustraliens östlich bis Argentinien und Chile. Jüngste Sichtungen in der Nähe von Südafrika, nördlich von Madagaskar und im Indischen Ozean östlich von Australien bestätigen jedoch seine zirkumpolare Heimat. Es gab eine bestätigte Sichtung lebender Tiere auf der Nordhalbkugel vor der Küste der Niederlande, aber es gab keine anderen Hinweise auf eine nordatlantische Population (IUCN, 1991). Obwohl es neunzehn Arten in der Familie gibtZiphiidae(Schnabelwale), werden sie selten gesehen und schlecht untersucht. Es gibt keine zuverlässigen Informationen über die Wandergewohnheiten dieser Art, falls vorhanden.(Evans, 1987; Klinowska und Cooke, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Die besonderen GewässerM. Grayibesetzt sind nicht bekannt. Tiere werden im Allgemeinen in Gewässern mit einer Tiefe von mehr als 2000 m gesichtet, aber Tiere kommen häufig in flacheren Gewässern vor und wurden oft in Neuseeland gestrandet gefunden.(Klinowska und Cooke, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    2000 bis 0 m
    6561,68 bis 0,00 ft

Physische Beschreibung

Grauschnabelwale, wie alle Mitglieder vonZiphiidae, sind mittelgroße Wale mit einem ausgeprägten Schnabel. Sie sind 5,0 bis 6,0 m lang und wiegen etwa 5 Tonnen (10.000 Pfund).M. Grayiunterscheidet sich von allen anderenSchnabelwale(ausser fürTasmacetus Schäferdi) insofern es tutnichtfehlende obere Zähne; vielmehr hat es eine Reihe von 17 bis 22 Zähnen, die jede Seite des Oberkiefers auskleiden.(Culik, 2002; Evans, 1987; Klinowska und Cooke, 1991; MacLeod, 2000; MacLeod, 2002)



Das Farbmuster vonM. Grayiist anderen Schnabelwalen ähnlich, mit dunkelbraun bis grau an Rücken und Flanken und hellgrau bis weiß an der Unterseite. Der Schnabel ist charakteristisch weiß oder hell gefärbt mit weißen Flecken, die sich bis zum Hals erstrecken. Es gibt auch auffällige weiße Markierungen um den Nabel, die Genitalien und die Analregion.(Culik, 2002; Evans, 1987; Klinowska und Cooke, 1991; MacLeod, 2000; MacLeod, 2002)

Eines der auffälligsten Merkmale der Mitglieder der GattungMesoplodonist das einzelne Paar vergrößerter dreieckiger Stoßzähne im Unterkiefer. Die Lage dieser Stoßzähne ist im Maul weiter zurückversetzt als in anderenSchnabelwale. Die genaue Funktion dieser Stoßzähne ist unbekannt, aber das Narbenmuster auf dem Kopf und Körper der untersuchten Personen deutet darauf hin, dass es zu Kämpfen kommen kann, höchstwahrscheinlich bei Paaren . MancheMesoplodonhaben einen verhärteten Knochen im Schädel, der im Kampf wie ein Schild wirkt. Ursprünglich wurde angenommen, dass diese Stoßzähne nur bei Männern ausbrechen. Neuere Informationen zeigen jedoch, dass die Stoßzähne bei beiden Geschlechtern durchbrechen. Gestrandete Weibchen mit ausbrechenden Stoßzähnen wurden kürzlich mit hoher Häufigkeit entdeckt.(Culik, 2002; MacLeod, 2000; MacLeod, 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Durchschnittliche Masse
    5000 kg
    11013,22 lb
  • Reichweitenlänge
    5,5 bis 6,0 m
    18,04 bis 19,69 Fuß

Reproduktion

Leider gibt es nur wenige Informationen über das Paarungssystem vonM. Grayi. Es ist jedoch sehr wahrscheinlich, dassM. Grayifolgt ähnlichen Mustern wie andereZahnwale(Odontoceti).M. Grayi, wie andere Zahnwale, zeigt keine so ausgeprägte Saisonalität bei der Paarung und Geburt wie die Bartenwale; dies liegt vor allem an den relativ wärmeren Gewässern, in denen die Zahnwale leben. Zahnwale leben in kleinen Gruppen mit sehr großen Reichweiten von Tausenden von Quadratkilometern. Es kann für Einzelpersonen schwierig sein, andere des anderen Geschlechts zu treffen, daher ist es wichtig, dass die richtigen Signale übermittelt werden. Zahnwale sind sehr sozial, und wenn sich Schoten treffen, gibt es körperliche Veränderungen im Körper des Weibchens, um potentiellen Partnern anzuzeigen, dass sie bereit sind. Obwohl diese genauen Signale unbekannt sind, ist es wahrscheinlich, dass eine Kombination aus tanzähnlichen Verhaltensbewegungen und Hormonen, die durch Kot oder Urin ausgeschieden werden, als Hinweise dient.(Evans, 1987)

Die Balz- und Paarungsrituale beinhalten normalerweise Bauchkontakt zwischen Männchen und Weibchen. Das Paar kann vertikal ineinander verschränkt sein oder das Männchen kann kopfüber unter dem Weibchen schwimmen. Außerdem gibt es viel Spiel in Form von Verfolgungsjagden, Durchbrechen der Oberfläche und Flipperkontakt. All diese Verhaltenssignale vermitteln die Bereitschaft zur Paarung.(Evans, 1987)

Detaillierte Informationen zum Fortpflanzungsverhalten vonM. Grayiist nicht verfügbar. Die Mutter bringt höchstwahrscheinlich ein einzelnes Kalb zur Welt.Grauschnabelwale, wie viele Wale, werden am häufigsten in Schoten gesehen und ein sehr soziales Verhalten wurde beobachtet. Oftmals helfen in diesen Gruppen Weibchen, die keine eigenen Nachkommen haben, anderen Weibchen in der Herde beim Aufziehen ihrer Kälber. Ein Kalb bleibt wahrscheinlich an der Seite seiner Mutter, bis es ausgewachsen ist.(Evans, 1987)

Obwohl Zahnwale, die warme ozeanische Gewässer bewohnen, das ganze Jahr über brüten können, brüten die meisten auf der südlichen Hemisphäre wahrscheinlich zwischen Oktober und Dezember, und die Jungen werden zwischen Februar und März geboren. Brutgebiete für ähnliche Arten befinden sich oft in flacheren Gewässern, die durch Buchten oder Buchten geschützt sind. Saisonale Bewegungen von Winter-Paarungsplätzen zu Sommer-Futterplätzen sind bei anderen Arten üblich, aber nicht bestätigt fürM. Grayi.(Evans, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Unbekannt; Wahrscheinlich ein Kalb pro Jahr.
  • Brutzeit
    Unbekannt; Wahrscheinlich zwischen Oktober und Dezember
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins

Alle Walarten folgen einem ähnlichen Muster für die elterliche Investition. Die Mutter säugt die Jungen; Sie und die Familie der Schoten bringen neugeborenen Kälbern bei, wie man Kontakte knüpft, Raubtiere meidet und wie man jagt. Spezifische Informationen zuM. Grayiist nicht verfügbar.(Evans, 1987)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Angaben zur Lebensdauer vonM. Grayiund es gibt keine Berichte über Versuche, Tiere in Gefangenschaft zu halten.(Klinowska und Cooke, 1991)

Verhalten

Schoten vonM. Grayiwurden in den Gewässern der gesamten südlichen Hemisphäre gesichtet, aber es gibt keine Informationen über die Bewegungen bestimmter Schoten oder Individuen. Es wurden keine Versuche gemeldet, diese Tiere aufzuspüren oder mit einem Funkhalsband zu verbinden.(Klinowska und Cooke, 1991)

Aufgezeichnete Sichtungen vonGrauschnabelwalesind normalerweise Schoten von zwischen 4 und 10 Tieren. Einige Behörden weisen darauf hin, dass diese Tiere möglicherweise größere Schoten bilden als andere Schnabelwale, und es wurden Massenstrandungen von 28 Tieren festgestellt. Einzelne Tiere wurden beobachtet, aber sie sind selten. Es gab viele unbestätigte Berichte, dassM. Grayihebt seinen weißen Schnabel kurz vor dem Auftauchen über das Wasser.(Culik, 2002; Evans, 1987)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Informationen zur Reichweitengröße vonM. Grayiist nicht verfügbar.

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikationsgewohnheiten vonM. Grayisind unbekannt, aber die anderer Wale wurden gut untersucht. Wale sind berühmt für ihre Kombination aus Liedern, Quietschen, Grunzen, Klicks und Klackern. Da Wasser ein viel besseres Übertragungsmedium für Schall ist als Luft, hat sich die Evolution eindeutig auf die stimmliche Kommunikation konzentriert und nicht auf jede andere Form. Das Timing der Walkommunikation kann zusammen mit ihrem Inhalt anderen Mitgliedern einer Gruppe oder anderen Gruppen Position, Identität, Bedrohungen oder Nahrung signalisieren.(Evans, 1987)

Die häufigsten Schnabelwale,Blainvilles Schnabelwale, wurde beobachtet, dass sie beim Hüten von Beuteschwärmen bestimmte Klickmuster verwenden, um sie möglicherweise zu verwirren. Es wurde vorgeschlagen, dassM. Grayiverwendet ähnliche Methoden, aber weitere Informationen sind nicht verfügbar.(Evans, 1987)

Eine gewisse taktile Kommunikation findet höchstwahrscheinlich zwischen Partnern sowie zwischen Müttern und ihren Nachkommen statt. Wenn die Stoßzähne dieser Tiere im körperlichen Wettbewerb eingesetzt werden, wie Narbenmuster auf dem Kopf zeigen, ist dies eine weitere Form der taktilen Kommunikation, die beachtet werden sollte.(Evans, 1987)

Frauen können ihre sexuelle Bereitschaft mit chemischen Hinweisen signalisieren.

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schnabelwale der GattungMesoplodonessen fast ausschließlich Tintenfische, normalerweise FamilienmitgliederOmmastrephidae,Octopoteuthidae,Enoploleuthidae, undNeoteuthidae.Mesoplodonkann sich auch von Tiefsee- und mesopelagischen Fischen ernähren (Lampanyktus,Scopelogadus,Cepola), aber sie sind wahrscheinlich nur opportunistische Beute; Tintenfische machen den größten Teil der Ernährung aus.(Evans, 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Natürliche Präadatoren vonGrauschnabelwalesind unbekannt. Das natürliche Farbmuster (dunkel auf der Rückenseite, heller auf dem Bauch) macht diese Tiere von oben (wo sie mit dunklerem Wasser unten verschmelzen) und von unten (wo sie mit hellerem Wasser darüber verschmelzen) schwerer zu sehen sind.(Klinowska und Cooke, 1991)

Es ist nicht bekannt, dass diese Art kommerziell gejagt wird, aber die Möglichkeit, dass Individuen durch Fischfang betrieben wurden, kann nicht ausgeschlossen werden. Allerdings ist die bekannte Bevölkerung vonM. Grayiliegt im Allgemeinen außerhalb der meisten kommerziellen Fischereitätigkeiten, und die Auswirkungen dieser Tätigkeiten sind wahrscheinlich begrenzt.(Klinowska und Cooke, 1991)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Die evolutionäre Entwicklung des Gebisses inmesoplodontische Waleund ihre fast ausschließliche Ernährung von Tintenfischen weisen darauf hin, dass zwischen diesen Organismen eine starke ökologische Beziehung bestehen muss. Die hochspezialisierte Zunge und die reduzierten Zähne ermöglichen es den Walen, ihre Beute durch Saugen zu fangen. Der Magen bleibt vonmesoplodontische Waleenthält fast immer Tintenfischarten, die kleiner als 500 g sind, was sich stark von anderen abhebtSchnabelwale(generierenHyperoodonundZiphius), deren Nahrung hauptsächlich aus Tintenfischen mit einem durchschnittlichen Gewicht von 1000 g besteht (CMS, 2003). Diese Informationen weisen darauf hin, dassMesoplodonnimmt eine von anderen Schnabelwalen getrennte Nahrungsnische ein. Die Präferenz und Effektivität beim Fangen von Tintenfischen legt nahe, dass mesoplodontische Wale einen starken Einfluss auf die Tintenfischpopulation haben.

Als Wirt verwendete Arten
  • Daten unbekannt
Mutualistische Arten
  • Daten unbekannt
Kommensale/parasitäre Arten
  • Daten unbekannt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Fälle, in denen Menschen aufM. Grayisind so selten, dass sie wahrscheinlich nur eine geringe direkte wirtschaftliche Bedeutung haben. Weitere Informationen sind nicht verfügbar.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonM. Grayiauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

M. Grayiist durch das Marine Mammal Protection Act von 1972 geschützt. Diese Gesetze sind eine strenge Richtlinie zum Schutz der Meeressäuger und ihrer Lebensräume. FürM. Grayiinsbesondere liegen nicht genügend Informationen vor, um den angemessenen Erhaltungszustand zu bestimmen. Ursprüngliche Sichtungen waren so selten, dass man dachte, dass die Tiere kurz vor dem Aussterben standen, aber die zunehmende Zahl zuverlässiger Sichtungen deutet darauf hin, dass es eine größere und stabilere Population gibt als angenommen.(Klinowska und Cooke, 1991)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Arthur Wang (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.