Mesoplodon peruvianuspygmäischer Schnabelwal

Von Jasmin Bhatia

Geografische Reichweite

Mesoplodon peruvianuswurde 1991 in Peru entdeckt und ist nur in peruanischen Gewässern bekannt, obwohl es zwei dokumentierte Strandungen an mexikanischen Küsten gab (The Whale and Dolphin Conservation Society, 2001). Strandungen und Gefangennahmen fanden zwischen dem 11. und 15. Grad südlicher Breite vor der Küste von Zentral- und Südperu statt. Dies wird als das südliche Ende der Reichweite von angesehenM. Peruvianus(Texas A&M University - Fronleichnam, 2001).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Art lebt in Mittel- und Tiefseegewässern vor der peruanischen Küste.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch

Physische Beschreibung

Bei der Geburt,M. Peruvianusist zwischen 1,5-1,6 m lang, während der Erwachsene zwischen 3,4-3,7 m lang ist. Dieser Wal ist die kleinste Art vonMesoplodon(Weltdatenbank der Biodiversität, 2001). Diese Art ist auf der Oberseite einheitlich dunkelgrau, auf der Unterseite hellgrau (dunkelgrau hinter dem Nabel). Der Körper ist spindelförmig. Dem kurzen Schnabel mit dunkler Spitze geht ein schmaler Kopf mit einer Einbuchtung am Blasloch voraus. Diese Art hat zwei winzige Zähne am Unterkiefer. Die kleine, dreieckige Rückenflosse hat eine breite Basis und sitzt weit hinter der Tiermitte. Die Flossen haben keine Kerben und ihre Spitzen sind leicht spitz. (Alle Informationen von der Texas A&M University - Corpus Christi, 2001, sofern nicht anders angegeben.)



M. Peruvianusweist einen Sexualdimorphismus auf. Die Männchen der Art sind größer als die Weibchen (World Biodiversity Database, 2001).

Die Merkmale, die dies auszeichnenMesoplodonArten aus anderen ihrer Gattung sind bei den Männchen am auffälligsten (Webb, 1998).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweitenlänge
    3,4 bis 3,7 m
    11.15 bis 12.14 ft

Reproduktion

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Über diesen Wal ist sehr wenig bekannt. Wissenschaftler haben 13 tote Exemplare untersucht und nur wenige mehr als 5 zuverlässige Sichtungen wurden aufgezeichnet (The Whale and Dolphin Conservation Society, 2001). Es gibt mehrere Gründe für das mangelnde Wissen über diesen Wal. Zuerst der Schlag vonM. Peruvianus's ist unauffällig und schwer zu erkennen (Cetacea, 2001). Die Art meidet Wasserfahrzeuge und kann mit Mitgliedern anderer verwechselt werdenMesoplodonArten (Cetacea, 2001).

An allen aufgezeichneten Strandungen waren einzelne Individuen beteiligt, aber die Art kann in Gruppen von 2-3 gesichtet werden, wobei das dritte normalerweise ein Kalb ist (Cetacea, 2001).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Obwohl füttern vonM. Peruvianusnicht beobachtet wurde, wird angenommen, dass diese Art Mittel- und Tiefseefische und Tintenfische frisst (Cetacea, 2001).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Der Mensch ist die einzige bekannte Bedrohung fürM. Peruvianus. Dieser Wal verheddert sich in Fischernetzen, was zunächst zur Entdeckung dieser Art führte.

Erhaltungsstatus

Andere Kommentare

Es ist wenig bekannt überM. Peruvianusaufgrund seines unzugänglichen Lebensraums und seiner schwer fassbaren Natur.

Mesoplodon peruvianushat mehrere gebräuchliche Namen. Unter ihnen sind Kleiner Schnabelwal, Peruanischer Schnabelwal und Zwergschnabelwal (The Whale and Dolphin Conservation Society, Cetacea und Texas A&M University - Corpus Christi, 2001).

Texas A&M University - Corpus Christi berichtet, dassM. Peruvianuskann am leichtesten mit Hectors Schnabelwal verwechselt werden (Texas A&M University - Corpus Christi, 2001).

Mitwirkende

Jasmine Bhatia (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.