Mesoplodon stejnegeriStejnegers Schnabelwal

Von Rebecca Ann Csomos

Geografische Reichweite

Mesoplodon stejnegerireicht von der Beringsee bis nach Kalifornien und Japan und bewohnt nur die kühlen gemäßigten Gewässer des nördlichen Pazifiks.(Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Stejnegers Schnabelwale,Mesoplodon stejnegeri, bewohnen die tiefen Gewässer des Ozeans weit von den Küsten. Diese Tiere werden selten auf See gesehen. Sie bevorzugen einen Lebensraum mit kühlem Wasser.Mesoplodon stejnegeriwurde ein sympatisches Leben mit . beobachtetHubbs Schnabelwalewo sich die Verbreitungsgebiete der beiden Arten vor der Küste Nordjapans bis nach Oregon und British Columbia überschneiden.(Loughlin und Perez, 13. Dezember 1985)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch

Physische Beschreibung

Mesoplodon stejnegerireicht in der Länge von 3 bis 7 m, obwohl sie im Allgemeinen länger als 5,3 m sind. Weibchen sind normalerweise länger als Männchen, und die Schädel der Weibchen sind größer als die der Männchen.



Beide Geschlechter sind einheitlich grau bis schwarz, mit heller, blasser Gegenschattierung ventral, obwohl die Männchen eher einheitlich dunkel sind.

Mesoplodon stejnegeriunterscheidet sich von anderen Mesoplodons durch Zahnform und Position. Mitglieder dieser Art haben zwei große, freiliegende, stoßzahnartige Zähne am Unterkiefer (Nowak 1999). Diese Zähne sind auch bei Männern deutlich größer.

Narbenbildung, die auf den meisten vorhanden istM. stejnegeri, resultiert aus intraspezifischen Kämpfen um Partner und wird durch die Zähne bei geschlossenem Mund verursacht (Ridgway und Harrison 1989).(Nowak, 1999; Ridgway und Harrison, 1989)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • männlich bunter
  • Ornamentik
  • Reichweitenlänge
    3 bis 7 m²
    9,84 bis 22,97 Fuß

Reproduktion

Über die Reproduktion von ist nichts bekanntM. stejnegeri, obwohl spekuliert wird, dass die Wurfgröße eins ist und die Geburt im Frühjahr und Sommer stattfindet.(Loughlin und Perez, 13. Dezember 1985)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins

Obwohl die Investitionen der Eltern in diese Art nicht dokumentiert sind, können wir daraus schließen, dass die Weibchen viel elterliche Fürsorge leisten, da es sich bei diesen Tieren um Säugetiere handelt. Sie werden ihren Jungen wahrscheinlich sowohl Schutz als auch Nahrung in Form von Milch bieten, bis die Kälber in der Lage sind, sich selbst zu versorgen.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Verhalten

Diese Schnabelwale sind Tieftaucher. Sie schwimmen im Durchschnitt mit 3 bis 4 Knoten und erreichen eine Höchstgeschwindigkeit von 6 Knoten. Diese Art schwimmt normalerweise in Schoten mit 2 bis 6 Individuen, obwohl Gruppen von 5 bis 15 Individuen beobachtet wurden. Innerhalb dieser sozialen Gruppen variieren die einzelnen Wale in Größe, Geschlecht und Alter. Sie schwimmen nebeneinander in den Schoten, berühren sich und tauchen gleichzeitig auf und unter. Es wurde ein übliches Muster von mehreren flachen Tauchgängen gefolgt von einem längeren Tauchgang von etwa 10 bis 15 Minuten festgestellt. Auch während sie sich in diesen Schoten befinden, nehmen Mitglieder dieser Art 2 bis 3 tiefe Schläge gleichzeitig aus, die von Geräuschen begleitet werden, die als 'Gebrüll, Gebrüll und schluchzendes Stöhnen' beschrieben werden.(Loughlin und Perez, 13. Dezember 1985)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mesoplodon stejnegeriernährt sich hauptsächlich von Tiefseekalmaren. Die Nahrung umfasst sowohl Kopffüßer als auch Fische. Es wurde beobachtet, wie ein Lachsschwarm verfolgt wurdeM. stejnegerivor der Küste Japans, und diese Art wird manchmal in Lachstreibnetzen gefangen.(Loughlin und Perez, 13. Dezember 1985)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Fleisch vonM. stejnegeriwird gekocht als schmackhaft angesehen, aber die Makah-Indianer in Washington berichteten über Fälle von Durchfall nach dem Verzehr von Speck und Fleisch. Kommerzielle Fischerei, hauptsächlich in Japan, nimmt eine kleine Anzahl vonM. stejnegerijährlich.(Loughlin und Perez, 13. Dezember 1985)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Erhaltungsstatus

Diese Wale sind ein Naturschutzanliegen. Sie werden von CITES als Anhang II und von IUCN als Datenmangel aufgeführt.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Rebecca Ann Csomos (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.