Mikrobiotheriamonito del monte

Von Leila Siciliano Martina

Diversität

BefehlMikrobiotherieumfasst eine vorhandene ArtDromiciops gliroides). Fossilienfunde zeigen jedoch, dass diese Ordnung mindestens 13 andere Arten umfasst, die in 7 Gattungen unterteilt sind. Aufgrund der genetischen Isolierung dieser Art sind Monitos del Monte von besonderem Interesse für den Naturschutz. Diese Art hat viele Merkmale, die auf eine enge Verwandtschaft mit australischen Beuteltieren hinweisen könnten.(Diaz und Teta, 2008; Fonturbel und Jimenez, 2009; Franco et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010)

Geografische Reichweite

Diese Tiere kommen in einem schmalen Verbreitungsgebiet des südlichen Südamerikas, in Süd- und Zentralchile und im Südwesten Argentiniens vor. Sie wurden an 88 Orten aufgezeichnet, von den küstennahen Anden in Chile, südlich von Concepcion, über das argentinische Tiefland in den Provinzen Neuquen, Rio Negro und Chubut bis hin zur Insel Chiloe, zwischen 35 und 43° südlicher Breite.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz und Teta, 2008; Fonturbel und Jimenez, 2009; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010; Patterson und Rogers, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Monitos del monte kommen in gemäßigten Regenwäldern vor, die von Südbuchen dominiert werden (Nothofag), mit einem Bambus (Chusquea) Unterholz, bekannt als Valdivian gemäßigte Wälder. Diese Wälder sind oft kühl, mit einer mittleren Jahrestemperatur von 10 bis 11 °C; sie sind auch feucht und feucht, mit einer mittleren jährlichen Niederschlagsrate von 3.000 bis 4.000 mm. Diese Gebiete können immergrüne und breitblättrige Wälder mit Reben und Epiphyten umfassen. Auf der Insel Chiloe sind diese Tiere auf Meereshöhe zu finden, aber sie können in Höhen von bis zu 1.600 Metern in Bariloche, Argentinien, gefunden werden. Sie können auch in Sekundärwäldern gefunden werden, insbesondere in Gebieten mit Bambus, die offen sind, aber sie wurden in landwirtschaftlichen Gebieten nicht gemeldet.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz und Teta, 2008; Fonturbel und Jimenez, 2009; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010; Patterson und Rogers , 2008; Rodrigues-Cabal und Branch, 2011; Vaughan, et al., 2011)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge

Systematische und taxonomische Geschichte

Monitos del monte sind die einzigen verbliebenen OrdensmitgliederMikrobiotherie. Vor ihrer Charakterisierung als aMikrobiotheriide, monitos del monte wurden in die Familie aufgenommenDidelphidae. Mehrere Merkmale unterscheiden jedoch monitos del monte vonDidelphideeinschließlich ihrer Knöchelartikulation, des Gebisses, der Chromosomenmorphologie und des Fehlens gepaarter Spermien. All diese Merkmale machen Monitos del monte unähnlich von allen anderen südamerikanischen Beuteltieren und ähnlich den australischen Beuteltieren. Tatsächlich sind diese Tiere den australischen Beuteltieren näher verwandt als alle anderen südamerikanischen Beuteltiere; ihre Beziehung wird manchmal als Bindeglied zwischen den beiden Gruppen beschrieben. Der GattungsnameDromiciopsweist auf ihre körperlichen Ähnlichkeiten mit australischen Beuteltieren hin, australische Pygmäen-Opossums sind in der GattungDromiciaund das Suffix „ops“ bedeutet „das Erscheinen von“. Vor ihrer Neudefinition alsMikrobiotheriden, alle FamilienmitgliederMikrobiotheriidaegalten als ausgestorben. Historisch gesehen hatten Mitglieder dieses Ordens eine größere Verbreitung, darunter Bolivien, Brasilien und die Antarktis. Dieser Orden ist möglicherweise erstmals im Mesozoikum aufgetreten, das älteste bekannte Fossil stammt aus Bolivien. Basierend auf Fossilienfunden, basalMikrobiotheridenzeigte wahrscheinlich eine ähnliche Habitatpräferenz wie das vorhandene Mitglied. Diese Art war zuvor unter dem Namen bekanntDromicops australis.(Feldhamer et al., 2007; Frankham und Temple-Smith, 2012; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010; Patterson und Rogers, 2008; Tyndale-Biscoe, 2005; Vaughan, et al., 2011)

  • Synonyme
  • Synapomorphien
    • Knöchelartikulation
    • Chromosomenmorphologie

Physische Beschreibung

Monitos del monte, das einzige noch existierende OrdensmitgliedMikrobiotherie, sind kleine, mausgroße Beuteltiere mit einem Gewicht zwischen 16 und 49,5 Gramm. Sie haben ein kurzes, seidiges Fell. Ihr Fell ist dicht und graubraun dorsal und blass weißlich ventral, vom Kinn bis zum Bauch, mit einem hellen Fleck auf jeder Schulter. Ihr Nacken und die Oberseite des Kopfes sind rötlich-braun im Vergleich zu ihrem Gesicht, das größtenteils blassgrau ist. Monitos del monte haben weiße Wangen, mit feinen Schnurrhaaren und einer dunklen Schnauze. Beide Augen haben einen dunklen Ring, der bis zur Nase reichen kann. Direkt über den Augen haben Monitos del monte einen hellen Fleck und direkt unter den Ohren einen dunklen Fleck. Ihre Ohren sind rund, klein und gut behaart. Ihr Körper und ihre Färbung sind mit ihrem dicken Fell, der dunklen Färbung und den reduzierten Ohren auf kühle Temperaturen ausgelegt. Ihre Gesamtkörperlänge beträgt etwa 195 bis 246 mm, einschließlich eines mäßig greifbaren Schwanzes, der etwa 90 bis 132 mm misst. Ihre Schwänze werden ab dem Ende des Sommers zur Fettspeicherung verwendet und helfen ihnen, Zeiten geringer Nahrungsverfügbarkeit zu überstehen, insbesondere bei den Weibchen. Obwohl es einige Debatten über das Auftreten von Sexualdimorphismus innerhalb der Art gibt, sind die Weibchen aufgrund ihrer zusätzlichen Fettspeicherung zumindest für einen Teil des Jahres größer als die Männchen. Weibchen haben einen gut entwickelten Beutel, der mit rotbraunem Fell gefüttert ist und 4 Mammas enthält. Diese Tiere haben große, weiße Hände und Füße, die oft pelzige Büschel an ihren Fingern haben, die ihre Krallen verbergen. Monitos del monte haben einen opponierbaren Pollex und Hallux. Diese Tiere haben 50 Zähne mit spatelförmigen oberen Schneidezähnen und kräftigen Eckzähnen. Sie haben auch im Vergleich zu anderen Beuteltieren extrem vergrößerte Hörblasen.(Feldhamer et al., 2007; Fonturbel et al., 2012; Franco et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Patterson und Rogers, 2008; Vaughan, et al., 2011)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Monitos del monte brüten saisonal und produzieren einen Wurf pro Jahr, dies liegt wahrscheinlich an den kühlen Wintertemperaturen in ihrem Verbreitungsgebiet. Diese Tiere wählen zwischen August und September einen Partner. Ihre Brutzeit kann sich von September bis März erstrecken, mit dem ersten Schneefall enden und im November ihren Höhepunkt erreichen.(Celis-Diez, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Tyndale-Biscoe, 2005)

Monitos del monte werden wahrscheinlich reproduktionsreif, wenn sie 2 Jahre alt sind oder wenn sie zwischen 25 und 28 Gramm wiegen. Diese Tiere haben ein gut entwickeltes Marsupium, das sich ventral öffnet und mit weichem rotbraunem Fell gefüttert ist und 4 Mammae enthält. Oft haben diese Tiere von Oktober bis November Würfe von 2 bis 4 Nachkommen. Danach bleiben die Nachkommen etwa 2 Monate im Beutel und werden gesäugt. Die Jungen verlassen den Beutel, bleiben aber noch mindestens 2 Monate mit ihrer Familiengruppe verbunden.(Celis-Diez, et al., 2012; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Patterson und Rogers, 2008; Tyndale-Biscoe, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • semelparös
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend

Weibchen kümmern sich mindestens 4 Monate nach der Geburt um ihre Nachkommen, dies ist die längste mütterliche Betreuung, die unter südamerikanischen Beuteltieren bekannt ist. Es gibt keine Aufzeichnungen über die väterliche Fürsorge für diese Art. Mütter bauen Laubnester in Bäumen etwa 1 bis 2 Meter über dem Boden. Normalerweise verlassen die Nachkommen im Dezember den Beutel und reiten bei nächtlichen Ausflügen oft auf dem Rücken ihrer Mutter. Ab Ende Februar können junge Leute jedoch zu diesem Zeitpunkt bei nächtlichen Ausflügen mit der Erkundung beginnen; sie bleiben in unmittelbarer Nähe ihrer Mutter und nutzen ihr Nest als Zentrum ihrer Heimat. Im Allgemeinen sind die Jungen bis März unabhängig, obwohl die Weibchen ihren Jungen bis April erlauben können, weiter zu säugen.(Franco et al., 2011; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Tyndale-Biscoe, 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Derzeit ist die Lebensdauer von Monitos del Monte unbekannt. Ein Wildtier wurde gefangen und überlebte weitere 2 Jahre und 2 Monate, sein Alter zum Zeitpunkt des Fangs war jedoch nicht bekannt.(Hershkovitz, 1999)

Verhalten

Monitos del monte sind nachtaktiv, baumbewohnend, terrestrisch und skandinavisch. Ihre Aktivität erreicht normalerweise gegen 2 Uhr morgens ihren Höhepunkt und verjüngt sich bis zum Sonnenaufgang. Diese Tiere bauen runde Gemeinschaftsnester mit einem Durchmesser von etwa 20 mm, die mit wasserdichten Bambusblättern und Moos ausgekleidet sind, in Baumhöhlen, in Baumstämmen oder im Bambusunterwuchs. In ihren Nestern paaren sich die Tiere während der Brutzeit und rollen sich den Rest des Jahres einzeln zusammen. Neben seiner Funktion als Nistsubstrat ist Bambus für die Art wichtig, da er ihre Bewegung erleichtert und Schutz bietet. Monitos del monte überstehen kühle Winter in ihrem Verbreitungsgebiet durch den Einsatz von fakultativer und tiefer Erstarrung bei kalten Temperaturen (ca. 4,5°C) und Zeiten der Nahrungsknappheit. Diese Tiere verbleiben typischerweise für etwa 2 Monate in einem Zustand der Erstarrung, währenddessen ihre Herzfrequenz von 230 Schlägen pro Minute auf etwa 30 Schläge pro Minute abfällt. Im Allgemeinen können 21 bis 25 Individuen pro Hektar gefunden werden, obwohl ihre Dichte in ihren Inselgebieten geringer ist. Männchen unterhalten ein Revier von etwa 0,24 Hektar, was deutlich größer ist als das Revier der Weibchen von etwa 0,15 Hektar.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz und Teta, 2008; Feldhamer, et al., 2007; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Martin , 2010; Patterson und Rogers, 2008; Rodrigues-Cabal und Branch, 2011; Tyndale-Biscoe, 2005; Vaughan, et al., 2011)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Winterschlaf

Kommunikation und Wahrnehmung

Monitos del monte sind auch unter dem Namen Colocolo bekannt, der von dem von ihnen erzeugten Klang 'tzchi-tzchi-kod-kod' stammt. Diese Tiere können auch Triller erzeugen, die in einem Husten und einer Vielzahl von Geräuschen durch ihren Mund und Rachen enden. Ebenso gibt es Hinweise darauf, dass diese Tiere aufgrund ihrer vergrößerten Hörmuscheln über beträchtliche Hörfähigkeiten verfügen können. Monitos del monte sind dafür bekannt, ein übel riechendes und schlecht schmeckendes Sekret abzugeben, es ist jedoch nicht bekannt, ob dies als Abschreckung für Raubtiere oder als Mechanismus zum Anlocken von Paaren dient. Ihr Geruchssinn ist wahrscheinlich von großer Bedeutung, zumindest in den ersten Momenten nach der Geburt, wenn sie den Weg von der Kloake in den Beutel finden müssen.(Feldhamer et al., 2007; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Patterson und Rogers, 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Monitos del monte sind Allesfresser, die sich hauptsächlich von Insekten und Früchten ernähren. Unter den Wirbellosen verbrauchen diese Tiere hauptsächlichKäfer,Heuschrecken und Grillen, die etwa 43% ihrer Ernährung ausmachen. Ihre insektenfressende Ernährung umfasst auchBienen, Wespen und Ameisenebenso gut wieSchmetterlingLarven und Puppen. Während der Sommermonate, wenn die Vegetation besser verfügbar ist, verzehren diese Tiere auch Früchte und Samen von Mistel (Tristerix corymbosus), Farbton (Wahnsinnige Gaultheria) und quilineja (Luzuriaga polyphylla). Monitos del monte sind auch Nesträuber von Dornschwanz-Rayaditos (Aphrasturna spinicauda), die ihre Jungen und ihre Eier verzehren. Es gibt auch Berichte über Monitos del Monte, die kleine Eidechsen verzehren.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz und Teta, 2008; Fonturbel, et al., 2012; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Patterson und Rogers, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore

Prädation

Monitos del monte nutzen ihren Bambus-Lebensraum, um sich vor Raubtieren zu verbergen. Sie produzieren auch einen üblen Geruch, der potenzielle Bedrohungen abwehren kann. Ihre Überreste wurden im Kot von beiden gefundenHauskatzenundHunde. Diese Tiere sind auch Beute fürChilenische Langschwanzschlangen, unter anderen Raubtieren.(Hershkovitz, 1999; Munoz-Leal, et al., 2013; Rodrigues-Cabal und Branch, 2011; Silva-Rodriguez und Sieving, 2011)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

BefehlMikrobiotheriedient als wichtiger Samenverbreiter für eine Vielzahl von Regenwaldpflanzen. Diese Tiere sind die einzigen bekannten Verbreiter einer wichtigen Mistelart (Tristerix corymbosus), die ihren Verdauungstrakt passieren muss, um die Keimung anzuregen. Es gibt auch 5 andere Arten, für die monitos del monte der einzige Samenverbreiter ist (Asteranthera eiförmig,Cissus gestreift,Desfontainia spinosus,LuzuriagaNS,Mitraria coccinea). Monitos del monte verbreiten auch die Samen von 11 weiteren Pflanzen. Sie können auch eine Vielzahl von Ektoparasiten wie Zecken, Flöhe und Milben tragen.(Celis-Diez, et al., 2012; Feldhamer, et al., 2007; Fonturbel und Jimenez, 2009; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Guglielmone, et al., 2011; Hershkovitz , 1999; Rodrigues-Kabale und Zweig, 2011)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Mutualistische Arten
  • Mistel (Tristerix corymbosus)
  • kleiner Stern (Asteranthera ovata)
  • Miniatur-Trauben-Efeu (Cissus gestreift)
  • stachelige Desfontainie (Desfontainia spinosus)
  • Luzuriaga
  • kleine FlascheMitraria coccinea)
  • oliver (Aextoxicon)
  • Luma (Amomyrtus luma)
  • Chilenische Weinbeere (Aristotelia chilensis)
  • kastenblatt azara (Azara Mikrophylla)
  • Winterrinde (Drimys winteri)
  • Chilenische Myrte (Luma apiculata)
  • luma blancaMyrceugenia chrysocarpa)
  • Teufels HolunderPseudopanax laetevirens)
  • Ruf (Rhaphithamnus spinosus)
  • uvilla (Ribes magellanicum)
  • Erdbeermyrte (Jede Mühle)
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Derzeit bietet diese Art keine wirtschaftlichen Vorteile für den Menschen.(Feldhamer et al., 2007)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Art stellt keine wirkliche wirtschaftliche Bedrohung dar; Der menschliche Aberglaube in Bezug auf die Spezies kann jedoch kostspielig sein. Ihre Anwesenheit wurde als schlechtes Omen angesehen; Dieser Glaube hat dazu geführt, dass Menschen ihre Häuser in Brand gesteckt haben, wenn ein Tier in der Nähe gesehen wurde. Eine Reihe von falschen Überzeugungen hat große Angst hervorgerufen, einschließlich der Tatsache, dass sie giftig sind, Krämpfe verursachen und Phthisis verursachen, von denen keine richtig ist. Es gibt auch keine Hinweise darauf, dass es sich bei diesen Tieren um Nutzpflanzen oder landwirtschaftliche Schädlinge handelt.(Celis-Diez, et al., 2012; Feldhamer, et al., 2007; Marshall, 1978)

Erhaltungsstatus

Diese Tiere werden derzeit von der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als „beinahe bedroht“ aufgeführt. Fangschwierigkeiten haben es schwierig gemacht, ihre Populationsgröße abzuschätzen, obwohl angenommen wird, dass sie klein ist und abnimmt. Diese Tiere verlieren durch Ackerbau und Holzeinschlag rapide ihren Lebensraum, ebenso eingeschleppte Tiere wie das Rotwild (Cervus elaphus), Damhirsch (Dame Dame) und Rinder (Stier-Chef) können auch ihren Lebensraum beeinträchtigen.(Diaz und Teta, 2008; Fonturbel und Jimenez, 2009; Franco, et al., 2011; Rodrigues-Cabal und Branch, 2011)

Andere Kommentare

Der Name „monito del monte“ bedeutet übersetzt „kleiner Bergaffe“. Diese Tiere werden auch als „colocolo“ bezeichnet, was sich auf den von ihnen erzeugten Klang bezieht.(Feldhamer et al., 2007; Munoz-Leal, et al., 2013)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.