Microcebus berthaeBerthes Mausmaki

Von Chelsea Lane

Geografische Reichweite

Madame Berthes Mausmakis (Microcebus berthae) sind auf Madagaskar endemisch. Genauer gesagt bewohnen sie die Kirindy/CFPF-Wälder in der südwestlichen Region Menabe der Insel. Während Madame Berthes Mausmakis auch in den umliegenden Gebieten wie Ambadira und dem Andranomena Special Reserve gefunden wurden, ist ihr Verbreitungsgebiet relativ klein (weniger als 220 Quadratkilometer) und nördlich des Tsiribihina-Flusses wurde keiner gefunden.(Andrainarivo, et al., 2012; Schwab und Ganzhorn, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Madame Berthes Mausmakis bewohnen die trockenen Laubwälder des Südwestens Madagaskars in Höhen von bis zu 150 Metern. Diese Tiere sind in ihrem sehr spezifischen Lebensraum zahlreichen Herausforderungen ausgesetzt, darunter große tägliche und saisonale Temperaturschwankungen, saisonale Nahrungsknappheit, insbesondere bei Früchten undArthropodenund eine siebenmonatige Trockenzeit.(„Kirindy-Reservat, Madagaskar“, 2008; Andrainarivo, et al., 2012; Dammhahn und Kappeler, 2013; Schwab und Ganzhorn, 2004)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 150 m
    0,00 bis 492,13 ft

Physische Beschreibung

Mit Körperlängen von 9 bis 11 cm, Schwanzlängen von 12 bis 14 cm und einem Durchschnittsgewicht von 30,6 g sind Madame Berthes Mausmakis die kleinsten bekannten lebenden Primaten. Ihr Rückenfell ist rötlich, mit einem dunkleren Mittelstreifen, der von den Schultern bis zum Schwanz verläuft. Ihr ventrales Fell ist cremig oder hellgrau. Ihr Gesicht ist heller gefärbt, insbesondere um die Augen herum, die von Zimtringen umgeben und von einem weißen Streifen halbiert sind. Wie alle Mausmakis haben die Mausmakis von Madame Berthe extrem große Augen, die mit einem Tapetum lucidum ausgestattet sind, das für die nächtliche Nahrungssuche geeignet ist. Ebenso haben diese Tiere nackte Finger, eine Putzkralle am zweiten Zeh, einen Zahnkamm aus Eck- und Schneidezähnen und einen langen Schwanz. Diese Art zeigt keinen Geschlechtsdimorphismus.(„ARKive“, 2013; Czaplewski, et al., 2011; Gron, 2009)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    30,6 g
    1,08 Unzen
  • Reichweitenlänge
    90 bis 110 mm
    3,54 bis 4,33 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    92 mm
    3,62 Zoll

Reproduktion

Informationen über das Paarungssystem und das Verhalten der Mausmakis von Madame Berthe sind begrenzt, obwohl es mehrere Faktoren gibt, die auf ein promiskuitives Paarungssystem hinweisen könnten. Zu diesen Indikationen gehören Scramble-Wettbewerb, einschließlich erheblicher Überschneidungen der Reviere, wobei die durchschnittlichen Reviere der Männchen (4,92 ha) etwa doppelt so groß sind wie die der Weibchen (2,50 ha). Ebenso könnten die proportional große Hodengröße bei Männern, die mäßige Brunstsynchronie, unterschiedliche Schlafassoziationsmuster und das Fehlen von Sexualdimorphismus alle auf ein promiskuitives Paarungssystem hinweisen.(Dammhahn und Kappeler, 2005)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Madame Berthes Mausmakis brüten einmal im Jahr im November. Obwohl Daten zu ihren spezifischen Fortpflanzungsmustern fehlen, wird angenommen, dass sie sich ähnlich wie graue Mausmakis verhalten (Microcebus murinus), die eine zweimonatige Schwangerschafts- und Stillzeit haben. Dies wurde durch das Fangen trächtiger Madame Berthe-Mausmakis im Dezember und das Fangen von Jungtieren im März und April unterstützt. Nach dem Stillen ihrer ein bis drei Jungen zur Selbstständigkeit, weiblichgraue Mausmakis, und vermutlich Madame Berthes Mausmakis, verbringen die nächsten vier bis sechs Wochen damit, Körperfett zu speichern, bevor sie während der Trockenzeit täglich stumpf werden.(Dammhahn und Kappeler, 2013)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Mausmakis von Madame Berthe brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Madame Berthes Mausmakis brüten wahrscheinlich im November.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Tragzeit
    2 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate

Über die elterliche Beteiligung von Madame Berthes Mausmakis ist wenig bekannt, aber wie bei anderen Mausmakis kümmert sich das Weibchen wahrscheinlich etwa zwei Monate lang um die altrischen Jungen, bis sie entwöhnt sind.(Dammhahn und Kappeler, 2013)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Informationen über die Lebensdauer der Mausmakis von Madame Berthe, aber ihre nahen Verwandten,graue MausmakisEs ist bekannt, dass sie etwa fünf Jahre in freier Wildbahn und bis zu fünfzehn in Gefangenschaft leben.(Gilissen, et al., 2001)

Verhalten

Die Mausmakis von Madame Berthe sind Einzelgänger, auf Bäumen lebend und nachtaktiv. Sie bewegen sich vierbeinig entlang von Baumästen und verrichten die meisten ihrer einsamen Nahrungssuche etwa 10 Meter über dem Boden. Die Mausmakis von Madame Berthe verbringen etwa die Hälfte ihrer Zeit alleine schlafend und die andere Hälfte schlafend in Gruppen unterschiedlicher Zusammensetzung in Nestern aus Blättern, Ranken, Baumhöhlen, Rinde und Ästen. In ihren individualisierten sozialen Gruppen in der Nachbarschaft gibt es keine Matrilines oder andere Dominanzhierarchien, aber ihr Sozialverhalten muss weiter untersucht werden.(Czaplewski, et al., 2011; Gron, 2009; Radespiel, 2007)

Ein bemerkenswertes Merkmal der Mausmakis von Madame Berthe und anderer Mausmakis ist ihre Fähigkeit, sowohl saisonal als auch täglich stumpf zu werden. Aufgrund ihres variablen Lebensraums ist diese Fähigkeit überlebenswichtig. Bei Trockenheit, Kälte oder Ressourcenknappheit können sie in eine Erstarrung geraten, wodurch ihr Stoffwechsel und ihre Körpertemperatur deutlich sinken.(Czaplewski, et al., 2011; Gron, 2009)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam

Heimbereich

Das durchschnittliche Revier der Männchen (0,049 km²) ist ungefähr doppelt so groß wie das der Weibchen (0,025 km²) und die Männchen haben längere nächtliche Wege (4470 m) als die Weibchen (3190 m). Es gibt eine große Überlappung in männlich-männlichen und männlich-weiblichen Revieren, aber nur eine mäßige Überlappung in weiblich-weiblichen Revieren. Dies deutet auf ein promiskuitives Paarungssystem hin.(Dammhahn and Kappeler, 2005; Radespiel, 2007; Schwab and Ganzhorn, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt nur wenige Informationen speziell über die Kommunikation und Wahrnehmung von Madame Berthes Mausmakis, aber Mausmakis im Allgemeinen verlassen sich hauptsächlich auf die olfaktorische und stimmliche Kommunikation, wobei die visuelle Kommunikation eine sehr begrenzte, wenn auch unwichtige Rolle spielt. Während Mausmakis keine Duftdrüsen haben, verwenden sie Duftmarker wie Urin, Kot, Speichel und Genitalsekrete, um andere zu alarmieren, Informationen über sexuelle Anziehung zu vermitteln, Territorien zu markieren und andere Personen zu erkennen. Zum Beispiel ist bekannt, dass Weibchen im Östrus die Genitalmarkierung erhöhen.(Gron, 2009)

Die von Mausmakis verwendeten Stimmreize sind spezifisch für ihre Art, ein Merkmal, das bei der Suche nach geeigneten Paarungspartnern helfen soll. Darüber hinaus gibt es auch innerhalb der Arten eine große stimmliche Varianz, sei es, um die Fortpflanzungsbereitschaft zu vermitteln oder andere zu alarmieren. Da Madame Berthes Mausmakis jedoch als Einzelgänger bekannt sind, kann ihr Einsatz vieler dieser Kommunikationstaktiken variieren oder nicht vorhanden sein.(Gron, 2009)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Mausmakis von Madame Berthe ist Allesfresser und besteht hauptsächlich aus 'Honigtau', einer zuckerhaltigen Substanz, die von den Insektenlarven von abgesondert wirdFlatida coccinea. Sie sind auch dafür bekannt, Kaugummis, Blumen, Früchte,Arthropodenund kleine Wirbeltiere, wie zChamäleonsundGeckos. Dieses breite Nahrungsspektrum ist teilweise auf die schwankende Verfügbarkeit von Ressourcen in ihrem Lebensraum zurückzuführen. Ihre Nahrungsnische bleibt jedoch trotz saisonaler Schwankungen klein und spezialisiert und wird in der Trockenzeit noch enger.(Dammhahn und Kappeler, 2008a)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • isst Körperflüssigkeiten
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Reptilien
  • Körperflüssigkeiten
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Bekannte Raubtiere der Mausmakis von Madame Berthe sind Schlangen, wie zcolubridsundgute Manditras, ebenso gut wieSchleiereulen,Madagaskar-Eulen,Zibetkatzen,schmal gestreifte MungosundSenkgruben. Ihre Anti-Raubtier-Anpassungen umfassen kryptische Fellfärbung, Agilität und die Vorliebe für geschützte Schlafplätze wie Löcher und Blätter- oder Rankennester. Diese Nester werden oft mit anderen Mausmakis geteilt.(„ARKive“, 2013; Dammhahn und Kappeler, 2005; Dammhahn und Kappeler, 2008b)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Da Madame Berthes Mausmakis fruchtfressend sind, können sie zur Samenverbreitung beitragen. Sie dienen auch als Beute fürSchlangen,Eulen,Mungos,SenkgrubenundZibetkatzen.(Dammhahn und Kappeler, 2008b)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Mausmakis von Madame Berthe haben in letzter Zeit wegen ihres Status als 'kleinster lebender Primat' Aufmerksamkeit erregt. Dieser Primat hat zusammen mit der anderen interessanten Fauna im Kirindy-Wald neugierige Besucher angezogen, die zu Fuß oder mit dem Auto durch die Gegend fahren können(Kirindy-Wald). Obwohl ihre geringe Größe Touristen anziehen kann, ist diese Eigenschaft für Jäger abschreckend. Ebenso können die Mausmakis von Madame Berthe auch für den Menschen von Nutzen sein, indem sie aufgrund ihrer frugivon Ernährung Samen verbreiten.('Kirindy-Reservat, Madagaskar', 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von Madame Berthes Mausmakis auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die Mausmakis von Madame Berthe werden von der International Union for Conservation of Nature als gefährdete Art eingestuft und sind in Anhang I des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen aufgeführt. Ihr Lebensraum ist auf die Region Menabe im Südwesten Madagaskars beschränkt, auf ein etwa 900 Quadratkilometer großes Gebiet, das durch Brandrodung und illegalen Holzeinschlag verkleinert und bedroht wird. Zwischen 1985 und 2000 wurde etwa die Hälfte der Waldflächen in der Region zerstört. Mit weniger als 7.900 verbleibenden Individuen sind die Mausmakis von Madame Berthe einer ernsthaften Bedrohung ausgesetzt. Es wurden jedoch Maßnahmen zur Schaffung eines 100.000 ha großen Naturschutzgebiets in Central Menabe sowie zum Schutz des Kirindy-Walds durch die Einrichtung einer strengen Naturschutzgebietszone vorgeschlagen.(Andrainarivo, et al., 2012; Schwab und Ganzhorn, 2004)

Mitwirkende

Chelsea Lane (Autorin), Yale University, Eric Sargis (Herausgeber), Yale University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.