Microcebus murinusgrauer Mausmaki

Von David Alvarado

Geografische Reichweite

Microcebus murinuskommt in ganz Madagaskar in dichten Waldgebieten vor.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Graue Mausmakis sind extrem baumbewohnend. Sie bewegen sich, indem sie von den Ästen der Bäume springen. Sie suchen in der Regel in Bodennähe nach Nahrung. Sie bewohnen eine Vielzahl von Waldtypen in ganz Madagaskar und kommen hauptsächlich in den trockenen Laubwäldern des südlichen und westlichen Madagaskars in den Regionen zwischen Fort-Dulphin und dem Sambirano-Fluss vor.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Graue Mausmakis gehören zu den kleinsten lebenden Primaten. Sie zeichnen sich durch kurze Gliedmaßen und große Augen aus. Die Kopf- und Körperlänge beträgt 12 bis 14 cm und die Schwanzlänge 13 bis 14,5 cm. Sie haben lange, dünne untere Schneide- und Eckzähne, wodurch ein Zahnkamm zur Pflege verwendet wird. Sie haben ein bräunlich-graues Fell mit rötlichen Tönen und eine blasse Unterseite.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    60 g
    2,11 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    64,8 g
    2,28 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    12 bis 12 cm²
    4,72 bis 4,72 Zoll

Reproduktion

Diese Art ist polygyn; Männchen paaren sich mit Weibchen in ihren Heimatgebieten.

  • Stecksystem
  • polygyn

Microcebus murinusvermehren sich zwischen September und März. Die Tragzeit beträgt 54-69 Tage. Sie bringen normalerweise Zwillinge zur Welt.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Microcebus murinusvermehren sich zwischen September und März.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    54 bis 69 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    243 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    243 Tage
    Ein Alter

Die Geburt dauert etwa 45 bis 60 Minuten und die Säuglinge beginnen nach etwa 12 Minuten mit dem Saugen. Die Säuglinge wiegen zwischen 5,5-7 g und werden im Mund der Mutter getragen.

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Microcebus murinussind nachtaktive Sammler. Sie versammeln sich tagsüber zum Schlafen an einem gemeinsamen Nistplatz. Die Männchen schlafen paarweise getrennt von den Weibchen. Die Weibchen schlafen in Gruppen von bis zu fünfzehn. Weibchen sind gegenüber Männchen dominant.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Microcebus murinussind meist Insektenfresser. Gelegentlich fressen sie kleine Reptilien wie Chamäleons und Laubfrösche. Sie ernähren sich auch von Pflanzen, Blättern, Früchten und Blüten.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Blumen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl es illegal ist, Lemuren zu jagen und zu handeln, werden Mausmakis oft gefangen und als Haustiere verkauft.

Erhaltungsstatus

Microcebus murinusist eine der am wenigsten bedrohten aller Lemurenarten. Ihre Fülle ist höchstwahrscheinlich auf ihre geringe Größe und variable Ernährung zurückzuführen. Alle Lemuren sind durch Gesetze geschützt, die es illegal machen, sie zu jagen oder zu fangen, außer für Forschung und Zucht in Zoos. Der Verlust von Lebensräumen ist derzeit die größte Bedrohung für die Lemurenpopulation. Insbesondere die Abholzung stellt für diese Art das größte Risiko dar. Über 250 Mausmakis kommen weltweit in Gefangenschaft vor.

Mitwirkende

David Alvarado (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.