Microcebus rufusbrauner Mausmaki

Von Matthew Esser

Geografische Reichweite

Das Verbreitungsgebiet der Braunen Mausmakis (Microcebus rufus) umfasst Gebiete im Norden und Osten Madagaskars in Gebieten mit tropischen Regenwäldern und Laubwäldern. Braune Mausmakis können in den vielen Naturschutzgebieten Madagaskars gefunden werden, darunter: Montagne d’Ambre Nationalpark, Ranomafana Nationalpark, Marojeiy Naturschutzgebiet und Zahamena Naturschutzgebiet (Harcourt und Thornback, 1990).(Harcourt und Thornback, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Microcebus rufusbewohnt primäre und sekundäre bewaldete Lebensräume, einschließlich Waldränder der Küstenregenwälder und sekundärer Bambuswälder (Macdonald, 1984).(Macdonald, 1984)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Braune Mausmakis sind dorsal rotbraun bis blassbraun und an der Unterseite weiß bis cremefarben. Das Fell ist weich. Zwischen den Augen und entlang der Nase befindet sich ein weißer oder cremefarbener Streifen. Die Wangen sind bräunlich-rot. Die Ohren sind mittelgroß und häutig mit gut entwickelten Gesichts- und Karpalvibrissen (Macdonald, 1984; Rowe, 1996).



Kopf- und Körperlänge beträgt 12,5 cm. Die Schwanzlänge beträgt 11,5 cm. Diese Tiere wiegen etwa 50 g, obwohl sie im Februar und März höher sind (Mittermeier et al., 1994).(Macdonald, 1984; Mittermeier, 1994; Rowe, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    39 bis 98 g
    1,37 bis 3,45 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    50 g
    1,76 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    12,5 cm²
    4,92 Zoll

Reproduktion

Diese Art hat vor der Fortpflanzung eine rituelle Balz, die darin besteht, dass die Männchen sanfte Quietscherufe und Schwanzpeitschen verwenden, um das Weibchen zur Paarung zu bringen. Weibchen machen Männchen durch häufiges Reiben der Genitalien und Wischen des Mundes auf ihre sexuelle Empfänglichkeit aufmerksam. Weibchen verwenden Drohrufe, um den Männchen zu signalisieren, dass die Paarung abgeschlossen ist (Perret, 1992).

Die Territorien der Männchen überschneiden sich mit denen mehrerer Weibchen. Dominante Männchen können sich mit mehreren Weibchen paaren und bilden eine lockere Art von Harem.(Perret, 1992)

  • Stecksystem
  • polygyn

Braune Mausmakis paaren sich zwischen September und Oktober. Frauen erleben einen Brunstzyklus, der durchschnittlich zwanzig Tage dauert. Die Tragzeit beträgt etwa 60 Tage. Junge werden in der Regel im November und Dezember geboren, mit 1 bis 3 Nachkommen pro Wurf. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von etwa 2 Monaten, so dass Weibchen in Gefangenschaft 2 Würfe pro Jahr produzieren können. Die Geschlechtsreife wird nach einem Jahr erreicht.

Sich entwickelnde Nachkommen beginnen, mit ihrer Mutter zu spielen, sie zu jagen und auf ihre Hände und Füße zu springen. Dies kann ihnen helfen, ihre Fortbewegungsfähigkeiten zu entwickeln.

In den Wintermonaten nach ihrer Geburt verlassen die Männchen der Art die Gebiete, in denen sie geboren wurden (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Nachzucht in Gefangenschaft kann zweimal im Jahr erfolgen.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet im September und Oktober statt, die Geburten finden im November und Dezember statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    2 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    61 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

In den drei Wochen nach der Geburt bleiben die Nachkommen im Nest. Die Mutter zeigt extremes Engagement für neue Säuglinge und verlässt das Nest nur zum Koten, Urinieren, Füttern oder Trinken. Die Nachkommen sind ca. 2 Monate abhängig, dann werden sie entwöhnt und können selbstständig überleben. Die Entwöhnung beginnt Ende Februar, wenn Nahrung leicht verfügbar ist.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebenserwartung der Braunen Mausmaki beträgt in freier Wildbahn 6 bis 8 Jahre, in Gefangenschaft können sie jedoch 10 bis 15 Jahre erreichen, bei Männchen durchschnittlich 12 Jahre (Nowak, 1999).(Nowak, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    6 bis 8 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 bis 15 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Braune Mausmakis sind streng nachtaktiv. Sie schlafen tagsüber in Baumhöhlen oder bauen Nester in großen Gruppen bestehend aus Weibchen und deren abhängigen Nachkommen. Von Mai bis September zeigt diese Art Erstarrung. Während dieser Zeit können sie einen Verlust von 5 bis 35 g Körpergewicht bei einer Verringerung des Schwanzumfangs von 4 bis 12 mm erfahren. Der Schwanz verliert an Umfang, weil er für diese Tiere ein wichtiges Fettreservoir ist und während der Erstarrung diese Reserven aufbrauchen. Weibchen bleiben normalerweise länger in Erstarrung als Männchen (Glaston, 1979).

Braune Mausmakis haben auch ein erweitertes Haremsystem und weisen eine begrenzte Polygynie auf. Männliche Territorien haben einen Durchmesser von etwa 200 Metern und überlappen mindestens zwei weibliche Territorien. Die Reviere der Weibchen sind etwas kleiner als die der Männchen. Subdominante Männchen können an der Peripherie der dominanten männlichen Territorien gefunden werden (Glaston, 1979).(Glaston, 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie alle Primaten verwenden diese Lemuren wahrscheinlich eine Vielzahl von Kommunikationsmitteln. Duftmarkierungen sind bei der Werbung für Östrus wichtig, ebenso wie die visuellen Signale beim Berühren der Genitalien und beim Abwischen des Mundes. Taktile Kommunikation ist während der Paarung wichtig, ebenso wie Lautäußerungen, die das Männchen wissen lassen, wenn das Weibchen fertig ist.(Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Braune Mausmakis sind hauptsächlich fruchtfressend, obwohl sie auch Insekten, junge Blätter, Blüten, Kaugummi und möglicherweise Nektar und Pollen fressen. Die Ernährung variiert saisonal mit einem Anstieg des Obstkonsums in den Monaten Dezember bis März. Der größte Teil der Nahrung besteht aus den Früchten, die von Pflanzen der Gattung Mistel produziert werdenBakerella. Diese Pflanzengattung wird wegen ihres hohen Ballaststoff- und Fettgehalts als Nahrungsquelle genutzt und ist wichtig, um Fettreserven aufzubauen, bevor Lemuren in die Saison eintreten, in der sie stumpf werden.

Diese Tiere fressen auch große Insekten. Es wurde festgestellt, dass sie Skarabäuskäfer fressen, die 4,5 x 2,5 cm groß sind. Sie scheinen auch von blühenden Bäumen sowohl für den Nektar als auch für die bestäubenden Insekten angezogen zu werden (Atsalis, 1998).(Atsalis, 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Braune Mausmakis werden von Greifvögeln, kleinen Raubsäugern, Menschen, Haushunden und Katzen gejagt (Goodman et al. 1993).(Goodman, 1993)

Ökosystemrollen

Braune Mausmakis sind wahrscheinlich wichtig bei der Verbreitung der Samen der Früchte, die sie konsumieren. In dem Maße, in dem sie anderen Tieren als Beute dienen, können sie Raubtierpopulationen beeinflussen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Braune Mausmakis tragen zusammen mit anderen Bestandteilen der einzigartigen, einheimischen madagassischen Fauna zum Ökotourismus in Madagaskar bei.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt nachteilige Auswirkungen von Braunen Mausmakis auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Aufgrund der Abholzungsrate auf Madagaskar werden alle Mausmaki-Arten von CITES als gefährdet eingestuft. Braune Mausmakis sind jedoch einer der wenigen einheimischen madagassischen Primaten, die in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet noch relativ häufig vorkommen.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Matthew Esser (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.