Microdipodops pallidusblasse Känguru-Maus

Von Emily Peterson

Geografische Reichweite

Mikrodipodops palliduswerden in West-Nevada und einem Teil des angrenzenden Kaliforniens gefunden (Nowak, 1999).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Känguru-Mäuse graben ihre einfachen Höhlen normalerweise in der Nähe von Sträuchern aus. Die Höhlen vonM. pallidussind viel einfacher als die ihrer SchwesterartenM. megacephalus(Nowak, 1999). Diese Mäuse leben in trockenen Umgebungen entlang von Sanddünen, kiesigem Boden und Tiefland.Mikrodipodops palliduswurden in Höhenlagen von 1100 - 2500 Metern gefunden. Sie können sympatrisch mit bis zu sechs anderen Arten von auftretenheteromyideNagetiere (Woods, 1990).(Nowak, 1999; Woods, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    1100 bis 2500 m
    3608,92 bis 8202,10 ft

Physische Beschreibung

Das blasse, weißlich-cremefarbene Rückenfell verdientMikrodipodops pallidusihr Name. Die weiße Färbung setzt sich bis zur Unterseite des Tieres fort. Diese Eigenschaft wird verwendet, um zu unterscheiden zwischenM. pallidusund ihre Schwesterarten, die dunklerenMikrodipodops megacephalus. Das Fell ist seidig und lang, und der Schwanz ist weder mit Haube noch mit Bleistift versehen (Nowak, 1999). Ein Großteil des Körpers ist so geformt, dass er seine hüpfende Fortbewegung unterstützt;M. pallidushat lange Hinterbeine, verkürzte Vorderbeine und benutzt seinen Schwanz zum Gleichgewicht. Die verhältnismäßig großen Hinterfüße vonM. pallidusverbessern die Bewegung durch sandige Lebensräume, indem sie an den Seiten mit steifen Haaren gesäumt sind. Diese Haare, die sich auch auf der Unterseite der Hinterfüße befinden, vergrößern die Oberfläche des Fußes (Nowak, 1999). Die Nieren von Känguru-Mäusen sind sehr leistungsfähig und Fett wird in ihren Schwänzen gespeichert (Woods, 1990).



Der Schädel vonMikrodipodops pallidusist im Verhältnis zur Körpergröße recht groß. Dies liegt an ihren extrem aufgeblasenen Hörblasen, die sich bis in den oberen Teil des Schädels erstrecken (Nowak, 1999; Woods, 1990). Diese Inflation ist höher als in jedem anderen Mitglied derHeteromyidae(Nowak, 1999). Backenzähne von Känguru-Mäusen wachsen nicht nach und die Zahnformel ist 1/1, 0/0, 1/1, 3/3 = 20.

Körperlänge: 6,6 - 7,7 cm

Schwanzlänge: 6,4 - 10,3 cm(Nowak, 1999; Woods, 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    10 bis 17 g
    0,35 bis 0,60 Unzen

Reproduktion

Informationen zur Reproduktion vonM. pallidusist begrenzt. Dies kann zum Teil auf das begrenzte Fortpflanzungsverhalten zurückzuführen sein, das beobachtet wurde, während diese Tiere in menschlicher Obhut sind (Woods, 1990). Weder der Zeitpunkt der Entwöhnung noch der Zeitpunkt der Geschlechtsreife ist bekannt (Woods, 1990). Es wird angenommen, dass Känguru-Mäuse polyöstös sind, und in freier Wildbahn wurden zwischen März und September Schwangerschaften aufgezeichnet (Nowak, 1997). Das durchschnittliche Gewicht der Jungen bei der Geburt beträgt etwa 1 Gramm und die Wurfgröße reicht von 2-7 Jungen.(Nowak, 1997; Woods, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 7

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonM. pallidusbeträgt etwa 5,5 Jahre.

Verhalten

Blasse Känguru-Mäuse sind nachtaktiv. Sie gelten als Einzelgänger und sind normalerweise aggressiv gegenüber Artgenossen. Die Forscher sind sich nicht sicher, ob diese Art überwintert, aber es wurde beobachtet, dass diese Mäuse als Reaktion auf Temperatur- und Nahrungsreduzierungen in kurze Ruhephasen eintreten.(Nowak, 1999)

Mikrodipodops palliduswerden oft mit einer anderen heteromyiden Gruppe verglichen, den Känguru-Ratten der GattungDipodops. BeideMikrodipodopsundDipodopswerden gemeinhin „Känguru“ genannt, weil ihre Sprungbewegung wie bei Kängurus salzig ist (Norwak, 1997). Känguru-Mäuse sind ausschließlich zweibeinig, ihr Schwanz dient als Gleichgewicht, und es wird angenommen, dass sie ihre Vorderbeine verwenden, um beim Drehen zu helfen.(Nowak, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Männliche blasse Känguru-Mäuse haben Reviere von etwa 6600 Quadratmetern. Weibliche Reviere sind in der Regel kleiner, etwa 4.000 Quadratmeter.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mikrodipodops pallidussind in erster Linie körnerfressend. Sie verwenden ihre Schneidezähne zum Schälen von Samen und tragen Samen in pelzgefütterten Backentaschen zu ihren Höhlen (Dayan und Simberloff, 1994). Im Sommer fressen diese Mäuse auch Insekten (Woods, 1990). Der Schwanz vonM. pallidusspeichert Fett zur Verwendung während der Ruhezeiten (Nowak, 1999). Einer der bemerkenswertesten Aspekte der Ernährung vonM. pallidusund einige andereheteromyideArten, ist, dass sie über längere Zeiträume, sogar lebenslang, ohne Wasserverbrauch überleben können. Es wird angenommen, dass ihre extrem leistungsfähigen Nieren (Woods, 1990) und ihre Fähigkeit, ausreichend Wasser aus der Nahrung zu gewinnen (Nowak, 1999) für diese einzigartige Anpassung an eine trockene Umgebung verantwortlich sind.(Dayan und Simberloff, 1994; Nowak, 1999; Woods, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die großen Innenohrstrukturen dieser Art lassen vermuten, dass sie ein sehr gutes Gehör hat und dies nutzt, um Raubtiere zu erkennen. Die blasse Farbe dieser Mäuse kann auch dazu beitragen, dass sie sich in ihre Hintergrundumgebung einfügt. Zu den natürlichen Feinden von blassen Känguru-Mäusen gehörenKlapperschlangen, Raubvögel (hauptsächlichEulen),Wiesel, undKojoten(Woods, 1990).(Wald, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Erhaltungsstatus

Woods (1990) beschreibtMikrodipodops pallidusals häufig, und die IUCN stuft die Art insgesamt als „geringes Risiko/am wenigsten besorgniserregend“ ein. Sie bewerten jedoch die UnterartM. pallidus(die blasse Känguru-Maus von Soda Spring Valley) als anfällig, da sie nur von einem Standort bekannt ist.(Wald, 1990)

Andere Kommentare

Obwohl es viele Ähnlichkeiten zwischen Känguru-Ratten gibt (Dipodops) und Känguru-Mäuse (Mikrodipodops) sind diese hauptsächlich ein Produkt konvergenter Evolution.Mikrodipodops palliduswird aufgrund der Zahn- und Schädelmorphologie mit anderen Taschenmäusen klassifiziert (Woods, 1990).(Wald, 1990)

Mitwirkende

Emily Peterson (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.