Micromys minutusEurasische Erntemaus

Von Francesca Ivaldi

Geografische Reichweite

M. minuslebt in ganz Europa und Nordasien. Die Verbreitung reicht vom Nordwesten Spaniens durch den größten Teil Europas, über Sibirien bis Korea, nördlich bis etwa 65 Grad in Russland, südlich bis zum Nordrand der Mongolei. Es gibt auch isolierte Populationen in Südchina westlich durch Yunnan. (Wilson 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

M. minuslebt in tropischen und subtropischen Regionen und bevorzugt Lebensräume mit hohen Gräsern. Dazu gehören hohe Wiesen, Schilfgrasparzellen, Buschland mit Gras durchsetzt und Getreidefelder. In Italien und Ostasien sind sie auch auf Reisfeldern zu Hause. Die Bevölkerungsdichte kann in günstigen Umgebungen sehr hoch sein. Ursprünglich lebten diese Mäuse in feuchten Regionen mit hohen, langlebigen Gräsern, die in der Nähe von Flüssen, Teichen und Seen wuchsen. Mit dem Aufkommen des menschlichen Eindringens jedochM. minuswurde gezwungen, an Straßenrändern und auf Getreidefeldern zu leben. Als der Bauer sein Land für die Ernte rodet, wird diese Maus obdachlos. Das Problem wird dadurch gelöst, dass die Maus entweder einen flachen Bau im Boden bildet oder in der Scheune oder im Silo Unterschlupf findet. Nicht alle Mäuse haben jedoch so viel Glück und viele Mäuse sterben, nachdem sie obdachlos geworden sind. (Grzimek 1990; Fact-File)

  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

M. minuseine kleine Maus mit einer Länge von 55 bis 75 mm und einem Schwanz, der normalerweise 50 bis 75 mm lang ist. Es hat große Augen und Ohren, die es ihm ermöglichen, die kleinsten Bewegungen zu sehen und die leisesten Geräusche in der Dunkelheit zu hören. Es hat eine kleine, stumpfe Nase, die von Vibrissen umgeben ist. Das Fell ist weich und dick, wobei die Oberkörper eine bräunliche Farbe mit einer gelblichen oder rötlichen Tönung haben und die Unterkörper weiß bis gelbbraun gefärbt sind. Der Greifschwanz ist zweifarbig und hat an der äußersten Spitze kein Fell, und die Füße sind ziemlich breit. Die Füße sind speziell für das Klettern angepasst, wobei die äußere der fünf Zehen jedes Fußes groß und mehr oder weniger gegensätzlich sind. Diese Maus kann mit jedem Rückfuß und ihrem Schwanz einen Stiel greifen, so dass die Vorderpfoten zum Sammeln von Nahrung frei bleiben. Es kann auch seinen Schwanz zum Gleichgewicht verwenden, wenn es an langen Grashalmen entlang huscht. Das Fell ist im Winter etwas dicker und länger als im Sommer. Wie bei anderen Mitgliedern seiner Unterfamilie,M. minushat mäßig niedrig gekrönte Zähne mit abgerundeten Höckern auf der Beißfläche, die in drei Längsreihen angeordnet sind. Sowohl der Musculus masseter als auch der seitliche Kiefermuskel werden am Oberkiefer nach vorne bewegt, wodurch eine sehr effiziente und effektive Nagerwirkung erzielt wird. Die Gehörbläschen sind groß, und es wird angenommen, dass die Größe dieser Resonanzkammern es der Maus ermöglicht, niederfrequente Geräusche zu erkennen, die über große Entfernungen übertragen werden, und so besser in der Lage zu sein, Raubtieren zu entkommen. (Burton 1969; Grzimek 1990; Macdonald 1985; Nowak 1983)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    6 g
    0,21 oz
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,201 W
    Ein Alter

Reproduktion

Das Weibchen bringt nach einer Tragzeit von 21 Tagen durchschnittlich 5 bis 6 Junge zur Welt. Geburten finden in „hohen Nestern“ statt, Strukturen, die etwa 100 bis 130 cm über dem Boden gebaut werden. Der Bau dieser Nester beginnt während der Frühjahrs- und Sommerbrutzeit, und für jeden Wurf Junge wird ein Nest gebaut. Diese Nester sind kugelförmig und haben einen Durchmesser von etwa 60 bis 130 mm. Sie bestehen aus drei dicht miteinander verwobenen Grashalmen. Das Futter besteht aus fein zerkleinerten Blättern und Gras, die ein weiches warmes Nest für die Jungen bilden. Es gibt oft mehr als einen Eingang, aber diese Löcher werden vom Weibchen in der ersten Woche nach der Geburt geschlossen, und Männchen dürfen überhaupt nicht ins Nest. Die Fortpflanzung konzentriert sich normalerweise auf die wärmeren, trockeneren Monate, die etwa im April beginnen und im September enden. Weibchen sind polyöstös, durchlaufen einen postpartalen Östrus und können unter den richtigen günstigen Bedingungen mehrmals in schneller Folge gebären. Da sie von Natur aus nur eine kurze Lebensdauer haben, durchleben Weibchen normalerweise nur ein oder zwei Fortpflanzungszeiten im Leben, aber in Gefangenschaft sind bekannt, dass sie bis zu neun erleben. Die Tragzeit beträgt etwa 17-18 Tage, ebenso wie der typische Mindestabstand zwischen den Würfen. Die Anzahl der Jungen pro Wurf reicht von 1 bis 13, aber normalerweise liegt sie bei 3 bis 8. Die Jungen wiegen bei der Geburt etwa ein Gramm und sind 2 cm lang. Die Jungen werden nackt, blind und altrial geboren, können sich aber bereits drei Tage nach der Geburt an einem Grashalm festhalten. Sie öffnen ihre Augen nach 8 bis 10 Tagen, werden entwöhnt und verlassen das Nest nach 15-16 Tagen und werden in 35 Tagen geschlechtsreif. Die maximale bekannte Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt 16 bis 18 Monate, wobei nur wenige Individuen länger als 6 Monate leben. In Gefangenschaft,M. minuskann knapp 5 Jahre alt werden. (Burton 1969; Grzimek 1990; Nowak 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    20 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    40 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    37 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Diese winzigen Mäuse sind mäßig gesellig. Sie leben in kleinen, sich überschneidenden Wohngebieten. Die Bevölkerungszahl schwankt im Laufe der Jahre und saisonal und erreicht im Allgemeinen im Herbst ihren Höhepunkt. Während die Bevölkerungsdichte typischerweise bei 100 bis 200 Individuen pro Hektar liegt, wurde beobachtet, dass sich im Winter bis zu 5.000 Individuen in einer Scheune oder einem Getreidelager versammeln können. Sie tolerieren sich zu diesem Zeitpunkt nur gegenseitig und werden aggressiver, wenn sich warmes Wetter nähert. Wenn in Gefangenschaft gehaltene Männchen zusammengebracht werden, kämpfen sie erbittert. Erwachsene unterschiedlichen Geschlechts kommen nur zur Paarung zusammen und bauen ein Brutnest, dann vertreibt das Weibchen das Männchen. Nichtbrütende Individuen können auch Brutnester bauen, aber sie sind weniger robust und haben kein Innenfutter. In den kühleren Monaten,M. minuskann ein Schlafnest aus einer Menge Grashalmen bauen, die der Länge nach zerkleinert und auf den Boden oder in einen flachen Bau gelegt werden, wenn es keinen angemesseneren Unterschlupf findet. Diese Maus hält keinen Winterschlaf. Es ist Tag und Nacht in Zeitschüben aktiv, mit einem dreistündigen Rhythmus aus abwechselndem Schlafen und Essen über jeden 24-Stunden-Tag. Jede dritte Stunde frisst es eine halbe Stunde, die restliche Zeit verbringt es mit Schlafen. Um Feinden zu entkommen,M. minusbewegt sich langsam und beinhaltet eine Tarnhaltung als Verteidigung, bei der es bewegungslos gegen den Grashalm bleibt. Bei anhaltender Gefahr lässt sich die Maus in die Dunkelheit des Bodens fallen. (Burton 1969; Grzimek 1990; Nowak 1983)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

M. minusfrisst eine Vielzahl von Samen, insbesondere Gräser, Obst und Getreide. Im Sommer enthält seine Nahrung auch Insekten und Larven wie Motten, Raupen und Heuschrecken. Es ist ein sehr opportunistischer Feeder und frisst alles, was während der Saison verfügbar ist. Im Winter, wenn Nahrung knapp wird,M. minusnutzt die Nahrungsvorräte des Menschen und findet sich oft in Getreidesilos oder Heuhaufen. Um die Zelluloseverdauung zu erleichtern, haben diese Nagetiere einen großen Blinddarm, der große Mengen an Bakterien enthält. Nachdem die Nahrung im Magen aufgeweicht und teilweise verdaut wurde, gelangt sie über den Dickdarm in den Blinddarm. Dort wird die Zellulose in verdauliche Kohlenhydratbestandteile zerlegt. Die Aufnahme kann jedoch nur im Darm und im Magen höher erfolgen. Aus diesem Grund nehmen Nagetiere die weichen Pellets der bakteriell verdauten Nahrung nach dem Stuhlgang wieder auf. Diese Wiederaufnahme ermöglicht es dem Verdauungssystem, hocheffizient zu sein und 80 Prozent der aufgenommenen Energie aufzunehmen. (Fact-File; Grzimek 1990; Macdonald 1985; Nowak 1983)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der Wildnis,M. minusträgt dazu bei, die Populationen von Pflanzenschädlingen auf einem überschaubaren Niveau zu halten. (Fact-File; Macdonald 1985)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

M. minusverbrauchen große Mengen an Ernteerträgen, indem sie entweder die Samen auf dem Feld essen oder sich von sorgfältig gelagertem Getreide ernähren. Durch Nagetiere übertragene Krankheiten haben auch einen großen Einfluss auf die menschliche Bevölkerung und forderten mehr Menschenleben als alle Kriege und Revolutionen zusammen. (Macdonald 1985)

Erhaltungsstatus

Obwohl nicht gefährdet, Zahlen vonM. minussind durch moderne landwirtschaftliche Methoden wie Mähdrescher, Spritzen, früheres Ernten und Stoppeln stark reduziert worden. Sie scheinen auch ein dreijähriges Muster des Bevölkerungswachstums und -rückgangs zu haben. Alle drei Jahre bricht die Bevölkerung offenbar zusammen, um in den nächsten zwei Jahren wieder aufgebaut zu werden. Es ist unklar, warum dies geschieht. (Burton 1969; Fakten-Datei; Macdonald 1985)

Mitwirkende

Francesca Ivaldi (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.