Micropotamogale lamotteiNimba Otterspitzmaus

Von Kyle Campbell

Geografische Reichweite

Die Nimba-Otterspitzmaus,Micropotamogale lamottei, ist endemisch in den Nimba-Bergen, die zwischen Liberia, Guinea und der Elfenbeinküste geteilt werden. Es ist auch bekannt, dass Populationen in der Putu-Bergkette in Liberia weniger als 400 km südlich der Nimba-Berge existieren. Die Nimba-Otterspitzmaus ist auf eine absolute Reichweite von weniger als 5.000 km2 und wahrscheinlich eine realisierte Reichweite von weniger als 1.500 km2 beschränkt.(Nicoll und Rathbun, 1990; Vogel, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Micropotamogale lamotteierfordert die montanen Auwälder (primär oder sekundär) von Liberia, Guinea und der Elfenbeinküste, die direkt mit kleinen Flüssen, Gebirgsbächen oder sumpfigen Sümpfen verbunden sind. Basierend auf Ernährungsinformationen,Herr lamotteibevorzugt Wälder, die mit krustentierreichen Süßwasserkörpern verbunden sind. Aufzeichnungen zeigenHerr lamotteikommt auch in den Wasserstraßen vor, die mit dicht bewachsenen Plantagen sowie Reisfeldern verbunden sind.(Nicoll und Rathbun, 1990; Vogel, 1983; Vogel, 2008)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Von den drei erhaltenen Mitgliedern der UnterfamiliePotamogalinae,Micropotamogale lamotteihat die geringste Ähnlichkeit mit den Ottern, von denen ihre gebräuchlichen Namen stammen (Otterspitzmaus). Stattdessen ähnelt es Bisamratten und anderen Wassernagern (zumindest oberflächlich) mit einheitlichem braunem Fell, abgerundetem Körper, relativ kurzen Beinen, einem langen, muskulösen Schwanz und insgesamt geringer Größe. Fehlen die teilweise mit Schwimmhäuten versehenen Füße vonMicropotamogale ruwenzoriund der seitlich zusammengedrückte Schwanz vonPotamogal velox,Herr lamotteiist wohl am wenigsten an einen semi-aquatischen Lebensstil derPotamogalinae. Charakteristisch für die semiaquatische Nahrungssuche sind jedoch die vergrößerte Oberlippe und die robusten spezialisierten Vibrissen. Es wird angenommen, dass der relativ geringe Grad der aquatischen Spezialisierung es ermöglichtHerr lamotteieine breitere ökologische Nische zu erschließen alsM. ruwenzorioderP. velox.Herr lamotteischeint sexuell dimorph zu sein, wobei Männchen bis zu 10 % größer sind als Weibchen. Der männlicheHerr lamotteiDer Schädel ist viel robuster und dichter als der des Weibchens. Männchen besitzen einen ausgeprägteren Nackenkamm als Weibchen, sowie einen sagittalen Kamm, der bei Weibchen nicht vorhanden ist.(Kuhn, 1971; Nicoll und Rathbun, 1990; Stephan und Kuhn, 1982; Vogel, 1983; Vogel, 2008; Kuhn, 1971; Nicoll und Rathbun, 1990; Stephan und Kuhn, 1982; Vogel, 1983; Vogel, 2008; Kuhn , 1971; Nicoll und Rathbun, 1990; Stephan und Kuhn, 1982; Vogel, 1983; Vogel, 2008)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    53 bis 70,6 g
    1,87 bis 2,49 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    64,2 g
    2,26 Unzen
  • Reichweitenlänge
    244 bis 258 mm
    9,61 bis 10,16 Zoll

Reproduktion

Tragzeit: mindestens 50 Tage

Durchschnittliche Wurfgröße: 2,6 (Bereich 1–4)

Stillzeit: mindestens 40 Tage

Weibliche Otterspitzmäuse haben Mammae am Unterbauch, Mittelbauch und an ihren Brustmuskeln.(Kuhn, 1971; Vogel, 2008)

Über das Brutverhalten einer der afrikanischen Otterspitzmäuse ist wenig bekannt, obwohl angenommen wird, dass die Männchen dieser Unterfamilie eine Brunft durchlaufen und große Entfernungen auf der Suche nach Partnern zurücklegen können.(Nicoll, 1985)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Obwohl es nur wenige Beobachtungen aus der Wildnis und keine erfolgreichen Versuche zur Zucht in Gefangenschaft gibt, wird angenommen, dass die weiblichen Nimba-Otterspitzmäuse im Vergleich zu Säugetieren ähnlicher Größe mit einer Laktation von mindestens 40 Tagen eine relativ hohe elterliche Investition haben. Junge werden nackt und blind mit bereits vorhandenen Vibrissen geboren. Das Körperfell tritt etwa 11 Tage nach der Geburt auf und die Augen öffnen sich 23 Tage nach der Geburt.(Vogel, 2008)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonMicropotamogale lamotteiist nicht bekannt.

Verhalten

Die halbaquatische und nachtaktive Nimba Otter Spitzmaus ist ein einsamer Jäger/Sammler, der Flussufer und Bachbetten nach Krabben, Krustentieren, schlammbewohnenden Fischen und Wirbellosen aufsucht. Es ist geübt im Schwimmen und Tauchen und verwendet seitliche Bewegungen des Schwanzes zusätzlich zum Treten mit den Füßen für die Fortbewegung an der Oberfläche und unter Wasser.Micropotamogale lamotteiverwendet nervengefüllte Vibrissen und eine vergrößerte Oberlippe, um Beute unter Wasser zu lokalisieren und zu greifen. Diese Otterspitzmaus kann unter Stress bis zu 15 Minuten tauchen und ihren Stoffwechsel vorübergehend verlangsamen, um Sauerstoffmangel zu widerstehen. Beim Verlassen des Wassers,Herr lamotteipflegt sein Fell gründlich und methodisch mit den Hinterpfoten am Wasserrand.(Vogel, 1983; Vogel, 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Die Nimba-Otterspitzmaus ist Einzelgänger und territorial, obwohl das Ausmaß des Lebensraums eines Individuums nicht gut verstanden wird. Daten aus Fischfallensterblichkeitsfängen deuten jedoch darauf hin, dass im Jahr 1970 jedes Jahr ungefähr eine Otterspitzmaus pro 10 Quadratkilometer Reichweite versehentlich gefangen wurde. Dies stellt nicht unbedingt ein genaues Maß für die Heimreichweite dar.(Vogel, 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Geruchswahrnehmung inHerr lamotteiwurde im Vergleich zu anderen stark reduzierttenrecids, aber relativ weniger reduziert alsMicropotamogale ruwenzoriundPotamogal velox. Diese Reduktion der olfaktorischen Strukturen wird bei vielen wasseradaptierten Säugetieren beobachtet und korreliert mit einer vergrößerten Medulla oblongata, einer mutmaßlichen Folge der verstärkten Entwicklung der Trigeminustrakte im Nervensystem. InHerr lamottei, Vibrissen werden von dicken Trigeminusnerven innerviert, wodurch die Vibrissen in der Lage sind, unter Wasser als Vibrationsrezeptoren zu wirken. Es wird angenommen, dass sich dieses Trigeminussystem entwickelt hat, um das olfaktorische sensorische System in . zu ersetzenHerr lamottei. Kommunikationsarten bei Nimba Otter Spitzmäusen werden nicht gemeldet.(Stephan und Kuhn, 1982)

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Bei der Jagd an Land,Herr lamotteisammelt Bachbetten und bewachsene Flussufer nach Weichschalenkrebsen und anderen Wirbellosen. Krebse werden sowohl unter Wasser als auch an Land gejagt.Herr lamotteigreift die Krabbe von hinten an, um der Zange auszuweichen, und tötet sie schnell, indem sie auf die Gelenke des Abdomens und den Cephalothorax trifft. Bei der Jagd im Wasser,Herr lamotteibeginnt mit der Verwendung der spezialisierten Trigeminusnerven seiner Vibrissen, um Unterwasserbeute zu erkennen. In einer Beobachtung vor dem Tauchen undHerr lamotteiDas Individuum hielt seinen Kopf knapp über der Wasseroberfläche, wobei seine Vibrissen die Wasseroberfläche berührten, um möglicherweise Unterwasservibrationen potenzieller Beute zu erkennen. Nach einem erfolgreichen TauchgangHerr lamotteikehrt an Land zurück, um seine Beute zu töten und zu fressen.(Vogel, 1983; Vogel, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Über die Interaktionen zwischen der Nimba-Otterspitzmaus und ihren Raubtieren in den Bergen Westafrikas ist wenig bekannt, obwohl einige spekulative Anti-Raubtier-Anpassungen beschrieben wurden. Der nächtliche Lebensstil vonHerr lamotteiist wahrscheinlich eine Anpassung als Reaktion auf die Anwesenheit von tagaktiven Raubtieren. Es ist jedoch auch möglich, dass ein nächtlicher Lebensstil der Nimba-Otterspitzmaus zugute kam, indem er die Erfolgsrate bei der Jagd und Nahrungssuche erhöhte, anstatt eine Reaktion auf tagtägliche Prädation zu sein.Micropotamogale lamotteikann bei Bedrohung bis zu 15 Minuten (durchschnittlich 10 Minuten) unter Wasser bleiben. Sie sind in der Lage, dies zu tun, indem sie ihre Stoffwechselrate senken.(Vogel, 1983)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Über die ökologische Funktion und Rolle ist wenig bekanntHerr lamotteiin den Gemeinden der Nimba-Berge spielen. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass die Nimba-Otterspitzmaus einen Einfluss auf die aquatische Gemeinschaftsstruktur hat, der durch die Prädation von Krabben, Krustentieren und kleinen Fischen entsteht.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt wenig bis keine Belege für eine positive wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen ausMicropotamogale lamottei.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl es kaum Hinweise auf signifikante negative wirtschaftliche Auswirkungen auf den Menschen gibt, verfangen sich Nimba-Otterspitzmäuse häufig in lokalen Fischfallen, Netzen und Töpfen.(Vogel, 1983)

Erhaltungsstatus

Die Nimba Otter Spitzmaus wird von der IUCN als gefährdet eingestuft, basierend auf den Kriterien, dass ihr geographisches Vorkommen weniger als 5.000 km2 beträgt und als stark fragmentiert und in einem Zustand anhaltender Abnahme in Umfang und Lebensraumqualität charakterisiert ist.

Micropotamogale lamotteiwurde 1954 entdeckt und beschrieben, wobei nur eine Handvoll Aufzeichnungen bis in die 1970er Jahre bekannt waren. Seitdem wurden nur begrenzte Anstrengungen unternommen, um die Größe und den Gesundheitszustand der Population zu beurteilen, aber eine vollständige Bewertung hat sich aufgrund der vermuteten geringen Populationsgröße und der Flüchtigkeit der Art als schwierig erwiesen. Die IUCN zuerst klassifiziertHerr lamotteials gefährdet im Jahr 1990 (erste Bewertung des Erhaltungszustands der Art) basierend auf dem Kriterium, dass ihr gesamtes Verbreitungsgebiet auf weniger als 5.000 km2 beschränkt war und einem kontinuierlichen Verlust und einer Verschlechterung des Lebensraums unterliegt, da Landwirtschaft und Industrie in die Wälder der Nimba und Putu . vordringen Berge.(Vogel, 2008)

Andere Kommentare

Der Name „Otterspitzmaus“ ist eine doppelte Fehlbezeichnung; Afrikanische Otterspitzmäuse gehören zu den am weitesten mit Ottern und Spitzmäusen verwandten eutherischen Säugetieren. Stattdessen haben die drei Mitglieder vonPotamogalinaeteilen gemeinsame neue Vorfahren mit denTenrecsvon Madagaskar und dergoldene Maulwürfedes südlichen Afrikas. Diese Gruppe wird jetzt erkannt alsAfrosorizid.(Wilson und Reeder, 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Kyle Campbell (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks.