Micropteropus pusillusPeters' Zwerg-Epaulettenflughund

Von Judith Wan

Geografische Reichweite

Mikropteropus pusillus, die Zwergschulterfledermaus, hat eine äthiopische Verbreitung. Sie kommt in West-, Südwest- und Zentralafrika vor. Die nördliche Grenze seines Verbreitungsgebietes wird durch das sudanesische und äthiopische Hochland, die östliche Grenze durch das äthiopische Hochland gebildet. Die südliche Grenze des Verbreitungsgebietes liegt innerhalb des Nord-Zambesischen Waldes.Mikropteropus pusilluskommt im Senegal, im Südsudan und in Äthiopien sowie im Süden bis Angola und im Süden von Zaire vor.(Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch

Lebensraum

Mikropteropus pusilluskommt in verschiedenen Habitaten vor. Es wird häufig in Savannenwäldern, in der Vegetation, die Wälder säumen, und in Küstengebieten gefunden. Es bewohnt auch Sumpfwälder, Grasland und Buschland.(Jones, 1971; Owen-Ashley und Wilson, 1998)

Mikropteropus pusillusbevorzugt in dichter Vegetation. Quartiere befinden sich 3 bis 6 Meter über dem Boden von Sträuchern oder in den unteren Teilen von Bäumen.(Jones, 1972; Marshall und McWiliam, 1982)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    50 bis 800 m²
    164,04 bis 2624,67 ft

Physische Beschreibung

Mikropteropus pusillusist eines der kleineren Mitglieder der UnterordnungMegachiroptera. Auf der Rückenfläche der Fledermaus ist das Fell unterschiedlich braun und mäßig lang und dick. Das Haar auf der ventralen Oberfläche ist spärlicher, kürzer und hat einen helleren Ton. Das Fell ist weich, bedeckt den Oberarm und einen Teil des Unterarms und erstreckt sich bis zum Flügel. An der Basis der Ohren befinden sich kleine weiße bis gelblich gefärbte Haarbüschel.

Im Aussehen,M. pusillusähneltPteropodidender GattungEpomophorus, außer dass die Lippen nicht so dehnbar sind und die Schnauze und Ohren kürzer sind. Es hat einen runden Kopf und große Augen und Ohren, die an der Spitze abgerundet sind. Der Schwanz ist im Uropatagium normalerweise nicht wahrnehmbar.(Marshall und McWiliam, 1982; Nowak, 1999)

Mikropteropus pusillusweist einen sekundären Sexualdimorphismus auf. Erwachsene Männchen haben Schulterklappen, das sind Büschel weißer Haare, die in Schultertaschen (kreisförmige taschenartige Hautfalten) wachsen. Die Haare können zu einer weißen Rosette aufrecht gehalten werden. Erwachsene Weibchen haben keine Schulterklappen, aber sie haben flache Beutel, die denen von unteradulten Männchen ähneln.

Im Durchschnitt sind Weibchen etwas größer als Männchen. Das durchschnittliche Gewicht der Männchen beträgt etwa 20 Gramm, während das durchschnittliche Gewicht der Weibchen 22 Gramm beträgt. Die Unterarmlänge reicht von 49 bis 53 mm bei Männern und 50 bis 56 mm bei Frauen.(Marshall und McWiliam, 1982; Nowak, 1999; Owen-Ashley und Wilson, 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    24 bis 34 g
    0,85 bis 1,20 Unzen
  • Reichweitenlänge
    67 bis 105 mm
    2,64 bis 4,13 Zoll

Reproduktion

Über das Paarungsverhalten und das Paarungssystem ist wenig bekanntM. pusillus.

Mikropteropus pusillusist bimodal polyöstös. Es hat zwei Geburtsperioden pro Jahr, von März bis Mai und von September bis November. Diese Zeiträume werden so angepasst, dass die Laktation mit der Regenzeit und der Verfügbarkeit von Früchten übereinstimmt. Auf jede Geburtsperiode folgt ein postpartaler Östrus und dann die sofortige Embryonalentwicklung.

Die Fortpflanzung findet während eines Großteils des Jahres statt, jedoch hauptsächlich im März, April, Mai und November. Die Tragzeit beträgt fünf oder sechs Monate. Die Entwöhnung dauert 7 bis 13 Wochen.(Jones, 1972; Nowak, 1999; Thomas und Marshall, 1984)

Weibchen können sich mit sechs Monaten paaren und im Alter von elf bis zwölf Monaten gebären. Subadulte Männchen haben Hoden von weniger als 3 mm Länge und unterentwickelte Schulterklappen. Männchen erreichen die Pubertät mit 7 Monaten und sind mit 9 Monaten voll ausgereift.(Owen-Ashley und Wilson, 1998; Thomas und Marshall, 1984)

Die Wachstumsraten junger Fledermäuse sind für beide Geschlechter gleich, obwohl die Weibchen eine größere Erwachsenengröße erreichen als die Männchen. Die durchschnittliche Wachstumsrate junger Fledermäuse beträgt etwa 116 Milligramm pro Tag. Diese langsame Rate wird durch den niedrigen Proteingehalt ihrer Nahrung erklärt.(Thomas und Marshall, 1984)

Männchen haben vergrößerte Stimmbänder und geben ein schrilles Klingeln von sich. Das Öffnen und Vibrieren der Schulterklappen beim Männchen dient dazu, Weibchen anzulocken. Männliche Darstellungen wie die in der Gattungepomophorsind auch dabei.(Owen-Ashley und Wilson, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Mikropteropus pusillusbrütet zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    März-Mai, November
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 6 Monate
  • Bereich Absetzalter
    7 bis 13 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    6 bis 12 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 bis 9 Monate

Investition der Eltern inM. pusillusist undokumentiert. Es ist jedoch bekannt, dass Junge bei ihren Müttern schlafen, was bedeutet, dass die elterliche Fürsorge auf die Weibchen der Art ausgerichtet ist.

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonM. pusillusist undokumentiert.

Verhalten

Mikropteropus pusillusnormalerweise Schlafplätze allein oder zu zweit, können aber auch in Gruppen von bis zu zehn gefunden werden. Brutpaare oder trächtige Weibchen und Junge können zusammen schlafen. Beim Schlafen werden die Flügel um den Körper und über das Gesicht gewickelt. Die Augen sind geschlossen, aber die Ohren bleiben aufrecht.

Sofern nicht gestört,M. pusillusverbringt die meiste Zeit des Tages und der Nacht mit Schlafen. Es erwacht kurz nach Einbruch der Dunkelheit und sucht bis etwa Mitternacht nach Futter, wenn es zu seinem Schlafplatz zurückkehrt.(Jones, 1972; Thomas und Marshall, 1984)

Die Nahrungssuche erfolgt in geringer Höhe. Die Fütterung erfolgt auf zwei Arten. Die Fledermaus kann aufrecht auf der Frucht landen und dort einige Minuten bleiben, oder sie kann vor der Frucht schweben und anbeißen. Die Nahrung wird etwa dreißig Sekunden lang durch einen langsamen Saugvorgang der Lippen und des Mundes zerkaut. Saft und Fruchtfleisch der Früchte werden aufgenommen, der Rest in Form von trockenen Pellets ausgespuckt. Das Essen wird mit Mund, Daumen und Füßen gehandhabt.Mikropteropus pusilluskann auch Lebensmittel zu einer Futterstange bringen.(Marshall und McWiliam, 1982; Owen-Ashley und Wilson, 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • tägliche Erstarrung
  • einsam

Heimbereich

Die Heimbereichsgröße vonM. pusillusist undokumentiert. Diese Art ist nicht wandernd und kehrt nach der Nahrungsaufnahme in den gleichen Schlafplatz zurück.

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie die meisten Fledermäuse in der FamiliePteropodidae,M. pusillusverlässt sich nicht auf die Echoortung als Wahrnehmungsmodus. Stattdessen verlässt sich diese Fledermaus hauptsächlich auf Sicht und Geräusche, um ihre Umgebung wahrzunehmen und zu kommunizieren. Männchen haben vergrößerte Stimmbänder, um schrille Rufe auszustoßen. Männchen öffnen und vibrieren auch ihre Schulterklappen, um Weibchen anzulocken.(Owen-Ashley und Wilson, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mikropteropus pusillusist fruigivor und nektarfressend. Die Früchte vonFicus capensisundF. vallichoudaeeinen Großteil der Ernährung ausmachen. Gegessen werden auch Früchte vonAnacardium occidentale,Annona chrysophila, undPsidium guajava. Diese Fledermaus ernährt sich auch von Fallobst und besucht oft Mangohaine und Bananenplantagen.

Mikropteropus pusillusfrisst auch Blumen, Pollen und Nektar vonKigelia pinnata(der Wurstbaum),K. africana,Spathodea campanulata,Adansonia digitata,Maranthus polyandra, undParinari polyandra.(„Bat Conservation International – Flying Foxes and Food“, 2003; Owen-Ashley und Wilson, 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Nektarfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen
  • Blumen

Prädation

Es sind keine Raubtiere bekanntM. pusillus. Im Allgemeinen gehören zu den Raubtieren auf FledermäusenEulen,Schlangen, und gelegentlich andereFledermäuse.

Ökosystemrollen

Mikropteropus pusillusist eine der Arten, die die Blüten von . bestäubtKigelia pinnata, der Wurstbaum. Die Blüten öffnen sich in der Abenddämmerung und verströmen einen unangenehmen Geruch, der die Fledermaus anzieht. Wurstbaumblüten hängen an dicken Stielen und haben tiefe Blütenbecher. Die männlichen und weiblichen Teile der Blüte sind auf die Basalregion beschränkt. Die Fledermaus landet auf der Lippe der Blüte und drückt ihren Kopf in den Blütenbecher, um Nektar zu trinken, und bedeckt dabei Kopf und Schultern mit Pollen. Die Blüten schließen gegen 23 Uhr, wenn die Fledermaus nicht mehr vorhanden ist.Mikropteropus pusilluskann auch Blüten anderer Pflanzenarten bestäuben.(Owen-Ashley und Wilson, 1998)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

DennM. pusillusist ein Bestäuber vonKigelia pinnata, verdankt der Wurstbaum zumindest einen Teil seines Fortbestands der Fledermaus. Dies ist von Bedeutung für Menschen, die an der Erhaltung der Biodiversität interessiert sind.(Ayensu, 1974)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Mikropteropus pusillus, kann, wie andere fruchtfressende Fledermäuse, für den Menschen lästig sein. In einigen Gebieten werden Obstkulturen während der Fütterung durch Fledermäuse beschädigt.(Ayensu, 1974)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Mikropteropus pusillusist nicht auf der aufgeführtCITES-Anhängeoder derListe des United States Endangered Species Act. Auf derRote Liste der IUCN,M. pusilluswird als Niedrigeres Risiko/Least Concern (LR/lc) aufgeführt.

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Judith Wan (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.