Microtus arvalisgemeine Wühlmaus

Von Sierra Noble

Geografische Reichweite

Gemeine Wühlmäuse (Microtus arvalis) kommen von Nordspanien bis zum südlichen Rand Finnlands und südlich bis in die östliche Türkei vor. Wühlmäuse kommen auch bis in die Mongolei östlich vor.

Es gibt auch einige isolierte Gruppen von Wühlmäusen. Eine Gruppe befindet sich entlang der Küste des Schwarzen Meeres von Alupka fast bis Feodosija in der Ukraine und fast so weit landeinwärts wie Nyzhnohirskyi. Eine weitere Gruppe befindet sich im Iran nördlich von Ardabil. Die dritte Gruppe befindet sich im Südosten Kasachstans und erstreckt sich bis in den Nordwesten Chinas. Die letzte Gruppe ist eine disjunkte Population, die sich in der nördlichen Mongolei befindet und sich in Südrussland in der Nähe des Baikalsees erstreckt. Das Verbreitungsgebiet windet sich ein Stück um den See herum, so dass das geografische Verbreitungsgebiet der Gruppe nördlich von Irkutsk und östlich von Angarsk endet.

Eine Unterart, die Orkney-Wühlmaus, wurde prähistorisch auf den Orkney-Inseln (Küste Schottlands) eingeführt. Man glaubte, dass sie vor etwa 4500 Jahren dort eingeführt wurden, und die Genetik zeigt, dass die ursprüngliche Population aus Frankreich oder Spanien stammte.(Haynes et al., 2003; Yigit et al., 2016)



  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Mittelmeer
    • einheimisch

Lebensraum

Gemeine Wühlmäuse kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor. Zu diesen Lebensräumen gehören Wälder, Weiden, Wiesen und landwirtschaftliche Flächen. Wühlmäuse können in Höhenlagen von Meereshöhe bis 3000 m gefunden werden.(Yigit et al., 2016)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    Meereshöhe bis 3000 m
    bis 9842,52 ft

Physische Beschreibung

Gemeine Wühlmäuse haben ein braun-graues Fell mit helleren Oberseiten. Ihre runden Ohren erscheinen auf den ersten Blick abwesend, sondern sind einfach im Fell versteckt. Ihre Schwänze sind relativ kurz. Diese Wühlmäuse haben ein durchschnittliches Körpergewicht eines Erwachsenen von 27,5 Gramm und eine durchschnittliche Körperlänge von 113,66 mm.

Trotz ihrer Gemeinsamkeit scheinen einfache Beschreibungen dieser Wühlmäuse in der Literatur zu fehlen. Aus dem Buch von 1896Nordamerikas FaunaZu den definierenden Merkmalen von Wühlmäusen gehören Nägel an ihren Füßen, wobei die Hinterfüße längere Krallen haben als die Vorderfüße. An jedem ihrer Füße haben gewöhnliche Wühlmäuse 6 Tuberkel. Auch ihre Füße sind von den Nägeln bis zu den Fersen behaart. Gemeine Wühlmäuse haben einen „normalen“ Gaumen. Der erste untere Molar und der letzte obere Molar weisen hinsichtlich ihrer Bezahnung eine große Anzahl von Winkeln und Schlingen auf, die ihr Zahnbild charakterisieren. Gewöhnliche Wühlmäuse haben immer zwei Sätze von vier Brustwarzen oder Brustwarzen. Ein Satz von vier befindet sich in der Leistenregion, während sich der andere in der Brustregion befindet.

Sie haben einen Grundumsatz von 0,3430 cm³ Sauerstoff/Stunde.(Jones et al., 2009; Nowak, 1999; United States Bureau of Biological Survey, et al., 1896; Weigl, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    27,5 g
    0,97 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    113,66 mm
    4,47 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,3430 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Borkowska und Ratkiewicz (2010) fanden heraus, dass Wühlmäuse polygynandrisch sind. Mehrere Männchen neigen dazu, sich in derselben Saison mit mehreren Weibchen zu paaren. Männchen paaren sich mit mehreren Weibchen, um ihren Fortpflanzungserfolg zu steigern. Während der Paarungszeit können Wühlmaus-Männchen versuchen, ein oder mehrere Weibchen zu monopolisieren.

Wang (2013) fand heraus, dass fruchtbare Weibchen während der Brutzeit kontinuierlich versuchen, sich zu paaren, bis sie schwanger sind. Dies kann zu einer mehrfachen Vaterschaft innerhalb eines einzigen Wurfes führen.(Borkowska und Ratkiewicz, 2010; Wang, 2013)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Bei Wühlmäusen sind die Weibchen nach 38 Tagen reif, während die Männchen nach 56 Tagen geschlechtsreif werden. Die Tragzeit für gewöhnliche Wühlmäuse beträgt 21 Tage. Die durchschnittliche Wurfgröße beträgt etwa 5,1 und die Anzahl der Würfe pro Jahr beträgt durchschnittlich 5,5 über alle Populationen hinweg. Das durchschnittliche Geburtsgewicht beträgt 1,85 Gramm. Die Entwöhnung erfolgt um den 20. Tag, wenn die Welpen ca. 8,9 Gramm. Die Zeit zwischen den Würfen beträgt durchschnittlich 25,15 Tage.

Wang (2013) stellte fest, dass die Brutzeit für Feldmäuse in der Regel um den 1. April beginnt und bis zum 1. Oktober dauert. Dies wird durch die Bevölkerungsspitzen bestätigt, die von Juli bis September auftreten. Eine verlängerte Brutsaison könnte einen Höhepunkt erklären, der nach dem September auftritt.(Wang, 2013; Weigl, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Nach der Geburt eines Wurfes dauert es etwa 25,15 Tage, bis ein Weibchen wieder trächtig wird.
  • Brutzeit
    1. April bis 1. Oktober
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.1
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    20 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    38 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    56 Tage

Die Weibchen gebären entweder allein oder in Gruppen. Sie werden in Gruppen gebären, wenn die Sterblichkeitsrate der Population für Erwachsene hoch ist (d. h. die Weibchen kehren nicht von der Nahrungssuche zurück). Diese Nähe ermöglicht es anderen Weibchen, sich um die verwaisten Welpen zu kümmern. Die maximale Anzahl von Welpen in einer Gruppe beträgt 15. Das Alter der Welpen beträgt etwa 20 Tage, wenn sie abgesetzt werden.

Die Rolle der Männchen bei der Welpenpflege unterscheidet sich in freier Wildbahn erheblich von der in Gefangenschaft. In freier Wildbahn haben die promiskuitiven Männchen und Weibchen instabile Paarbindungen und bleiben nicht lange als Familieneinheit zusammen. Manchmal haben die Männchen keine Rolle in der elterlichen Fürsorge über die Paarung hinaus. In Gefangenschaft stellte Gromov (2013) fest, dass Männchen bei der Pflege helfen und dass die Anwesenheit eines Männchens bei der Welpenaufzucht die Fähigkeit der männlichen Welpen beeinflusst, ihre eigenen Jungen aufzuziehen. In Gefangenschaft drängten sich beide Elternteile über ihre Jungen und verbrachten ungefähr die gleiche Zeit mit den Welpen. Bei Wühlmäusen gilt dieses Kuscheln sowie das Lecken als wichtige taktile Stimulation.

Die Höhe der elterlichen Fürsorge richtet sich nicht nach der Anzahl der Welpen.(Boyce und Boyce III, 1988; Gromov, 2013)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die maximale Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt 4,8 Jahre. Die längste bekannte Lebensspanne und die erwartete Lebenserwartung in freier Wildbahn sind für diese Art nicht bekannt, aber andere Mitglieder der Art leben 1 Jahr und bis zu 33 Monate in freier Wildbahn. Die meisten Wühlmäuse werden nicht älter als einen Monat.(Nowak, 1999; Weigl, 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    4,8 (hoch) Jahre

Verhalten

Wühlmäuse sind normalerweise tagaktiv und halten keinen Winterschlaf. Sie leben in Gruppen. Dieses gemeinschaftliche Leben bietet eine höhere Überlebenswahrscheinlichkeit, wenn Raubtiere angreifen. Gruppenmitglieder können ihre Aktionen synchronisieren, um sich vor Raubtieren zu schützen, ein Sicherheitsspiel mit Zahlen. Gemeine Wühlmäuse kommunizieren miteinander, indem sie sich in unmittelbarer Nähe aufhalten. Sie tun dies, damit sie sehen oder hören können, wie sich die anderen bewegen. Diese Aktionen helfen, die anderen zu warnen, dass ein Raubtier anwesend ist. Tikhonovaet al. (2008) untersuchten die Interaktion und das Verhalten von Wühlmäusen in einem unbekannten und einem vertrauten Gebiet. Sie untersuchten auch, was passierte, als ein unbekanntes Weibchen oder Männchen in das Territorium eingeführt wurde. Sie fanden heraus, dass Wühlmäuse, die in unbekanntem Gebiet platziert wurden, schüchtern waren und die Nester nicht verließen. Einige von ihnen brauchten Tage, bevor sie das Nest verließen, um es zu erkunden. Männchen und Weibchen verhielten sich gleich, indem sie versuchten, sich zu verstecken, wenn sie sich außerhalb der Nester bewegten. Frauen neigen dazu, mehr mit Männern zu interagieren als mit anderen Frauen. Männer neigten dazu, Aggressionen zu initiieren, während Frauen dazu neigten, Aggressionen zu vermeiden oder sich von ihnen fernzuhalten. Tikhonovaet al. (2008) fanden auch heraus, dass beim Bewohnen eines vertrauten Territoriums die weibliche Aggression gegenüber anderen Weibchen zunimmt. Ihre Nahrungssuche nahm ebenso zu wie ihre allgemeine Bewegung. Sie sind in einer vertrauten Umgebung aktiver als in einer unbekannten Umgebung. Im Vergleich zu Männchen waren Weibchen weniger mobil und neigten dazu, außerhalb ihrer Nester zu sitzen.(Nowak, 1999; Tikhonova, et al., 2008; Wang, 2013)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Wang (2013) beobachtete, dass das Heimatgebiet von Wühlmäusen für Männchen und Weibchen unterschiedlich war. Die durchschnittliche Wohnfläche der Männer betrug 197,8 m², während die der Frauen durchschnittlich 140,6 Quadratmeter betrug. Sowohl für Männchen als auch für Weibchen vergrößerte sich ihr Revier während der Sommermonate.(Wang, 2013)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gemeine Wühlmäuse leben normalerweise in Gruppen in Höhlen. Diese Gruppen synchronisieren sich, wenn sie sich über die Erde begeben, um Nahrung zu beschaffen. Gemeine Wühlmäuse erhöhen ihre Sicherheit, indem sie miteinander synchronisiert werden, da sie Warnsignale austauschen können, wenn Räuber anwesend sind. Wenn Wühlmäuse ein Raubtier gesichtet haben, frieren sie entweder ein oder flüchten in die Sicherheit ihres Baus. Die Ansprechrate von Wühlmäusen hängt von ihrer Nähe zu anderen Wühlmäusen ab. Dies liegt daran, dass sie die Fragen ihrer Umgebung nutzen, um zu wissen, wann ein Raubtier in der Nähe ist. Gemeine Wühlmäuse verwenden Sicht und Geräusche, um festzustellen, ob ein Raubtier in der Nähe ist.

Wie andere Wühlmäuse können Wühlmäuse stimmlich kommunizieren. Wenn sie „aufgeregt“ sind (Nowak, 1999), können sie ein hohes Quietschen von sich geben. Andere Mitglieder der Gattung haben gut untersuchte Lautmuster, aber spezifische Laute von Wühlmäusen wurden noch nicht beschrieben.(Gerkema und Verhulst, 1990; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gemeine Wühlmäuse ernähren sich normalerweise von krautigen Pflanzen und Gräsern und fressen oft landwirtschaftliche Nutzpflanzen. Sie suchen unter der Erde oder unter der Deckung von Gräsern nach Nahrung.

Eine Studie ergab, dass der Stickstoffgehalt in den Mägen von Wühlmäusen aufgrund von vier Parametern variierte: Studienjahr, Geschlecht, Biotope (Lebensraum) und Alter. Die Ernährungsgewohnheiten ändern sich im Laufe der Jahre und wurden durch Veränderungen des Mikrohabitats beeinflusst. Das Alter spielte bei den Ernährungsgewohnheiten eine Rolle, da festgestellt wurde, dass unreife Wühlmäuse mehr Stickstoff enthalten als ältere Wühlmäuse. Schließlich hatten erwachsene Weibchen eine geringere Stickstoffaufnahme als erwachsene Männchen.

Gewöhnliche Wühlmäuse können sich anscheinend daran erinnern, wo sich Nahrung befindet. Sobald sie eine Nahrungsquelle kennen, besuchen sie diese häufig, bis an dieser Stelle die Nahrung ausgeht.(Cepelka et al., 2014; Haupt et al., 2010; Yigit et al., 2016)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Blumen

Prädation

Schleiereulen (Diese Alben), Bussarde (Buteo buteo) und Turmfalken (Falco Tinnunculus), sind Raubvögel der Wühlmaus, während Wiesel und Hauskatzen (Katze) sind Bodenräuber von Wühlmäusen. Während der Brutzeit ernähren sich Turmfalken hauptsächlich von Wühlmäusen. Turmfalken fangen die Wühlmäuse selbst und verfüttern sie an ihre Jungen. Pazet al. (2013) fanden heraus, dass Schleiereulen und Turmfalken verwendet werden könnten, um die Wühlmauspopulation zu kontrollieren, wenn Wühlmäuse zu landwirtschaftlichen Schädlingen werden. Halle (1988) fand heraus, dass Turmfalken und Bussarde häufiger Wühlmäuse als Mäuse erbeuteten. Turmfalken erbeuteten überwiegend Männchen. Die schwersten Wühlmäuse wurden während des Winters ausgewählt. Im Sommer wurden am häufigsten die noch nicht erwachsen gewordenen Wühlmäuse gejagt. Durch die Synchronisierung, wenn sie an der Oberfläche aktiv sind, ist die Wahrscheinlichkeit, dass Wühlmäuse aufgrund ihrer zahlenmäßigen Sicherheit getötet werden, geringer. Gemeine Wühlmäuse synchronisieren sich, indem sie in Gruppen oberirdisch gehen. Wühlmäuse warnen sich gegenseitig, indem sie weglaufen oder einfrieren, wenn ein Raubtier in der Nähe ist.(Boyce und Boyce III, 1988; Gerkema und Verhulst, 1990; Halle, 1988; Hoogenboom und Dijkstra, 1987; Paz, et al., 2013)

Ökosystemrollen

Taenia taeniaeformsist ein Bandwurm, der Wühlmäuse als Wirt verwendet. Fichet-Calvet at al. (2013) fanden heraus, dass die Prävalenz vonTaenia taeniaeforman Wühlmäusen war im Frühjahr und Herbst höher als im Sommer. Sanchez, Devevey und Bize (2011) fanden dasTrichuris arvicolae, ein Magen-Darm-Nematode wird in gewöhnlichen Wühlmäusen gefunden und ist bei Frauen häufiger als bei Männern.Sarcocystis cernae, ist ein protozoischer Parasit, der gewöhnliche Wühlmäuse als Zwischenwirte verwendet, bevor er zu seinem Endwirt, dem Turmfalken, geht.Falco Tinnunculusdas jagt die gemeine Wühlmaus. Hoogenboom und Dijkstra (1987) fanden heraus, dassSarcocystis carnaeWühlmäuse anfälliger für den Fang von Turmfalken gemacht.Echinococcus multilocularisist ein Bandwurm, der gewöhnliche Wühlmäuse als Zwischenwirt nutzt, bevor er zu seinen Endwirten Rotfüchse,Füchse.(Fichet-Calvet, et al., 2003; Hansen, et al., 2004; Hoogenboom und Dijkstra, 1987; Sanchez, et al., 2011)

Kommensale/parasitäre Arten
  • protozoische Parasiten (Sarcocystis cernae)
  • Bandwürmer (Taenia taeniaeforms)
  • Magen-Darm-Nematoden (Trichuris arvicolae)
  • kleine Fuchsbandwürmer (Echinococcus multilocularis)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven Auswirkungen von Wühlmäusen auf den Menschen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wühlmäuse schädigen Pflanzen, indem sie die belaubten Teile von Pflanzen und Gräsern fressen, und sie neigen dazu, als Schädling angesehen zu werden.(Yigit et al., 2016)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die Bewertung der Roten Liste der IUCN listet Wühlmäuse in der Kategorie „Least Concern“. Wühlmäuse sind nicht auf der US Federal List, CITES oder der State of Michigan List aufgeführt.

Anti-Naturschutzstrategien für diese bekannten landwirtschaftlichen Schädlinge umfassen die Reduzierung von Rückzugshabitaten, die von Wühlmäusen genutzt werden. Zu diesen Bemühungen gehört das Schneiden entlang von Zäunen, um die Höhe der Pflanzen dort zu verringern, was die verfügbare Deckung für gewöhnliche Wühlmäuse verringert. Eine weitere Form des Naturschutzes für Wühlmäuse ist das Aufstellen von Nistkästen für Schleiereulen (Diese Alben) und Turmfalken (Falco Tinnunculus) benutzen. Diese Nistkästen werden in Gebieten aufgestellt, in denen Wühlmäuse vorherrschen. Diese beiden Raubtiere können bei der Reduzierung der Wühlmauspopulation hilfreich sein.(Jacob, 2003; Paz, et al., 2013; Yigit, et al., 2016)

Mitwirkende

Sierra Noble (Autor), Radford University, Alex Atwood (Herausgeber), Radford University, Marisa Dameron (Herausgeberin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.