Microtus Brewererbeach Wühlmaus

Von Jordan Chitick

Geografische Reichweite

Strandwühlmäuse (Microtus Brauerei) sind nur auf der 2,6 km² großen Muskeget Island zu finden, die 8 km von der Westküste von Nantucket, Massachusetts im Nordosten der Vereinigten Staaten entfernt liegt. Aufgrund dieser begrenzten Verbreitung gelten diese Wühlmäuse als endemische Inselart.(Zwicker, 1989)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Die Vegetation der sandigen Muskeget-Insel mit einer Höhe von 4,3 m besteht hauptsächlich aus Giftefeu (Toxicodendron radicans) und Strandhafer (Ammophilie breviligulata), dominiert von letzterem. Zwei Drittel der Insel gelten als geeigneter Lebensraum, da sie von Strandgras gesättigt sind, das als Nahrungsquelle dient. Strandwühlmäuse sind dafür bekannt, ihre Höhlen unter dem lockeren Sand dieser grasbewachsenen Wiesen zu bauen. Das andere Drittel der Insel wird im Allgemeinen nicht von Strandwühlmäusen bewohnt, da es aus Süß- und Salzwiesen und offenen Dünen besteht, die keine günstigen Lebensbedingungen bieten.(Linzey et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4,3 m
    0,00 bis 14,11 Fuß

Physische Beschreibung

Im Durchschnitt sind männliche Strandwühlmäuse 192,9 mm lang und liegen zwischen 169 und 215 mm. Die Schwanzlänge beträgt durchschnittlich 51,9 mm (Bereich 45 bis 60 mm), etwa ein Viertel der Gesamtlänge. Die Hinterpfoten der Männchen sind im Durchschnitt 23,8 mm groß. Im Allgemeinen sind Weibchen kleiner als Männchen. Ihre durchschnittliche Länge beträgt 181,2 mm (Bereich 165 bis 201 mm), Schwanzlänge 48,6 mm (Bereich 35-55 mm) und ihre Rückfußlänge beträgt durchschnittlich 23,4 mm. Die durchschnittliche Schädellänge von Strandwühlmäusen beträgt 13,1 mm, während die Schädelbreite im Allgemeinen 11,2 mm beträgt. Ihr Schädel ist größer und ihr Gehirngehäuse ist länger und schmaler als Wiesenwühlmäuse (Microtus pennsylvanicus). Außerdem ist ihr durchschnittlicher Grundumsatz (73,7 ± 2,9 cm³ Sauerstoff/Stunde) niedriger als bei Wiesenwühlmäusen. Die Textur des Fells der Strandwühlmäuse ist stachelig und rauh aufgrund der Fülle von steifen und langen Deckhaaren (grau in der Nähe der Wurzeln und braun in der Nähe der Spitzen) und dem Mangel an weichen und kurzen Unterhaaren (gelb-weiße Farbe). Während des größten Teils des Jahres ist ihr Fell auf dem Rücken hellgrau, an den seitlichen Seiten haselnussbraun und im ventralen Bereich fast weiß. Ihr gräuliches Aussehen kommt besonders im Sommer zur Geltung, wenn sie die meisten ihrer Deckhaare an der Rückenfläche verlieren. Die Rückseite ist eine Mischung aus Braun und Weiß. Ihre Schnurrhaare, die sich in Richtung der Ohren erstrecken, variieren in der Farbe von schwarz bis seidenweiß. Ein charakteristisches Merkmal von Strandwühlmäusen ist eine Flamme, die oft auf dem Kopf und seltener auf ihrem Kinn oder Hals zu finden ist. Das Körpergewicht von Strandwühlmäusen liegt zwischen 29 und 79 g, wobei die Weibchen, außer während der Schwangerschaft, weniger wiegen als die Männchen. Alter und Körpergewicht sind direkt proportional. Jungtiere wiegen weniger als 32 g, während Halbwüchsige zwischen 32 und 45 g wiegen. Das Gewicht von Erwachsenen übersteigt normalerweise 45 g und kann mehr als 70 g erreichen.(Kurta und Ferkin, 1991; Moyer et al., 1988; Tamarin und Kunz, 1974)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    29 bis 79 g
    1,02 bis 2,78 Unzen
  • Reichweitenlänge
    165 bis 215 mm
    6,50 bis 8,46 Zoll
  • Reichweite Grundumsatz
    70,8 bis 76,6 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    73,7 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Zwicker (1989) stellte fest, dass Strandwühlmäuse ein polygynandros oder promiskuitives Paarungssystem aufweisen, bei dem mehrere weibliche Strandwühlmäuse von mehreren männlichen Partnern besamt werden, was potenzielle Würfe mit mehreren Vätern ergibt. Ihre Fortpflanzungsbemühungen sind indirekt proportional zur Bevölkerungsdichte und der Geschlechtsdimorphismus ist minimal. Darüber hinaus kommt es während der Brutzeit zu einer erhöhten territorialen Überlappung zwischen den Geschlechtern. Geschlechtsreife Weibchen verteidigen und besetzen ihre Reviere aggressiv und besetzen sie, während Männchen bei der Suche nach potenziellen Partnern oft die Reviere beider Geschlechter überlappen. Nach erfolgreicher Paarung bleiben weibliche Strandwühlmäuse zum Nisten in ihrem Heimatgebiet. Männliche Strandwühlmäuse konkurrieren weiterhin um andere Sexualpartner und kehren selten zum Brutplatz zurück. Die Konkurrenz um verschiedene Sexualpartner hat bei männlichen Strandwühlmäusen zur Entwicklung größerer Hoden (im Vergleich zur Körpergröße) geführt, vermutlich um die Spermienproduktion zu steigern.(Heske und Ostfeld, 1990; Zwicker, 1989)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Um die Geschlechtsreife von Strandwühlmäusen zu bestimmen, verwendet Tamarin (1977) das Gewicht anstelle des Alters. Weibchen brüten in kleineren Größen als Männchen (Bereich 21-36 g) und wiegen vier Gramm weniger als männliche Strandwühlmännchen, die in Bezug auf das Gewicht später gereift sind (Bereich 24-40 g). Ihre Brutzeit dauert von März bis Oktober. Es wurden keine Untersuchungen zum Brutintervall von Strandwühlmäusen durchgeführt, aber alle Weibchen inMikrotusPopulationen sind polyöstös. Von März bis Juni beträgt die Wurfgröße durchschnittlich vier Jungtiere und die Hälfte der Weibchen ist erfolgreich befruchtet. Weibliche Strandwühlmäuse weisen postpartale Brunst auf, weil sie sich nach der Geburt ihrer Welpen sofort reproduzieren können. Der zweite Wurf, der normalerweise von Juli bis Oktober geboren wird, besteht aus drei Welpen, wobei vierzig Prozent der Weibchen erfolgreich befruchtet wurden. Obwohl Strandwühlmäuse im Winter am meisten wiegen, wurden von November bis Februar keine Schwangerschaften beobachtet. Die durchschnittliche Wurfgröße für weibliche Strandwühlmäuse beträgt 3,4 Welpen (Bereich 2,3-4,5 Welpen). Die Tragzeit für Strandwühlmäuse beträgt 21 Tage, wobei sich nach dem sechsten Tag sichtbare Ausbuchtungen in der Gebärmutterwand entwickeln. Über Strandwühlmauswelpen ist nicht viel bekannt. Welpen von Wiesenwühlmäusen (Microtus pennsylvanicus), nahe Verwandte, sind bei der Geburt haarlos und rosa gefärbt und wiegen 1,6 g bis 3,0 g. Am vierten Tag sind sie in der Lage, mit Ultraschall zu vokalisieren, und kleine Haare beginnen, den Körper zu bedecken, wobei der ganze Körper am Tag 7 bedeckt ist, mit Ausnahme des Bauches. Ihre Ohren und Augen bleiben bis zum 8. Tag geschlossen. Die Entwöhnung erfolgt 12 bis 14 Tage nach der Geburt. Nach dem Absetzen müssen die Welpen alleine überleben. Es wird davon ausgegangen, dass Strandwühlmauswelpen die gleichen Eigenschaften aufweisen.(Nowak, 1999; Reich, 1981; Tamarin, 1977a; Tamarin, 1977b)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Unbekannt
  • Brutzeit
    Die Paarung findet hauptsächlich von März bis Oktober statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2,3 bis 4,5
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage

Über die elterliche Investition von Strandwühlmäusen ist nicht viel bekannt, aber in Populationen eines anderen Mitglieds der Gattung, Wiesenwühlmäuse (Microtus pennsylvanicus), helfen erwachsene Männchen nicht bei der Entwicklung von Welpen. Frauen übernehmen die primäre Elternrolle. Wenn Welpen geboren werden, sind sie zum Überleben auf ihre Mutter angewiesen und daher altrial. Während der Brutzeit bleiben sie im Revier der Weibchen, wobei Männchen aggressiv ausgeschlossen werden. Oliveras und Novak (1986) stellten fest, dass Wiesenwühlmäuse selten mit ihren Nachkommen interagieren und sich normalerweise zurückziehen, wenn sie sich ihnen nähern, was ein geringes Maß an direkter elterlicher Fürsorge an den Tag legt. Im Allgemeinen verbringen Welpen 63 % der Zeit allein im Nest, wobei die Mütter die nahe Umgebung nach Nahrung durchstreifen, während sie sich mit weiblichen Geschwistern treffen. Durch häufiges Verlassen und nur sporadisches Stillen fördern die Mütter die Entwöhnung der Welpen innerhalb von zwei Wochen nach der Geburt. Nach dem Absetzen werden die Welpen sich selbst überlassen und bleiben manchmal in der Nähe des Geburtsortes. Es wird angenommen, dass Strandwühlmäuse einem ähnlichen Muster der elterlichen Investitionen folgen.(Bamshad und Novak, 1992; Boonstra, et al., 1987; Gruder-Adams und Getz, 1985; Oliveras und Novak, 1986)

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Langlebigkeit von Strandwühlmäusen liegen keine aktuellen Daten vor. Wiesenwühlmäuse (Microtus pennsylvanicus) haben in der Regel eine Lebensdauer von zwei bis drei Monaten in freier Wildbahn. In seltenen Fällen wurde beobachtet, dass sie fast 16 Monate leben. Es wird angenommen, dass Strandwühlmäuse in freier Wildbahn eine ähnliche Lebensdauer haben. In Gefangenschaft können Wiesenwühlmäuse mehr als zwei Jahre alt werden. Strandwühlmäuse werden jedoch nicht in Gefangenschaft gehalten.(Naughton, 2012)

Verhalten

Das Verhalten der Strandwühlmäuse variiert je nach Jahreszeit, wobei die Aggressivität während der Brutmonate (März-Oktober) im Vordergrund steht. Sexuell empfängliche Weibchen sind sowohl gegenüber Weibchen als auch Männchen aggressiv, aber weniger gegenüber letzteren. Nach der Geburt werden die Weibchen toleranter gegenüber weiblichen Geschwistern, schließen die Männchen jedoch aktiv von ihrem Territorium aus. Gelegentlich erlauben Weibchen fruchtbaren Männchen nur zu Paarungszwecken in ihr Territorium einzudringen. Männchen sind gegenüber weiblichen Artgenossen empfänglich, führen jedoch Auseinandersetzungen mit männlichen Artgenossen. Die Geruchsauswahl variiert auch je nach Saison. Während der Brutzeit wählen die Weibchen Gerüche möglicher männlicher Partner aus, wobei sie normalerweise die Gerüche anderer Weibchen ignorieren. Männchen wählen die Gerüche sexuell empfänglicher Weibchen gegenüber anderen Männchen. Während der nicht brütenden Jahreszeit wählen weibliche Strandwühlmäuse den Geruch gleichgeschlechtlicher Artgenossen gegenüber andersgeschlechtlichen Artgenossen. Das gleiche gilt für männliche Strandwühlmäuse, die den Geruch anderer nicht brütender männlicher Strandwühlmäuse wählen. Die Abnahme intrasexueller Auseinandersetzungen und die Zunahme der gleichgeschlechtlichen Geruchsauswahl in den Wintermonaten weisen auf soziale Toleranz hin. In seltenen Fällen beobachtete Ferkin (1990), dass sich männliche Strandwühlmäuse zu überwinternden Gruppen zusammenschließen, während Weibchen meist Einzelgänger blieben. In Bezug auf das Bewegungsmuster legen Strandwühlmäuse in den Sommermonaten längere Strecken zurück, um nach potenziellen Partnern zu suchen. Erwachsene reisen am weitesten, dicht gefolgt von Jugendlichen. Männchen reisen weiter als Weibchen. Die meistenMikrotusDie Populationen halten keinen Winterschlaf und sind das ganze Jahr über fast den ganzen Tag aktiv. Im Winter verbringen sie mehr Zeit in ihren Höhlen, um Wärme und Energie zu speichern. Den Rest des Jahres suchen sie aktiv nach Nahrung oder bauen Höhlen in der Abend- und Morgendämmerung, wenn die Temperaturen kühler sind.(Ferkin, 1990; Moyer, et al., 1988; Nowak, 1999; Tamarin, 1977a; Tamarin, 1977b)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Zwicker (1989) stellte fest, dass sich die Größe der Reviere von Strandwühlmäusen im Laufe des Jahres bemerkenswert verändert. Während der Brutzeit beträgt die Reichweite der Männchen durchschnittlich 178,7 m² und die der Weibchen durchschnittlich 158 m². Während der Brutzeit nehmen die Reviere für beide Geschlechter ab und betragen durchschnittlich 145,0 m² für männliche Strandwühlmäuse und 76,1 m² für weibliche Strandwühlmäuse. Weibchen pflegen und verteidigen den Großteil ihrer Reviere das ganze Jahr über. Männchen verteidigen keine Territorien und überschneiden sich häufig mit den Heimatgebieten von Weibchen und gelegentlich anderen Männchen. Dies deutet auf einen Mangel an territorialer Dominanz bei männlichen Strandwühlmäusen hin. Darüber hinaus bauen weibliche Strandwühlmäuse eher Höhlen unter der Erde, vermutlich zum Schutz ihrer Abfälle.(Tamarin, 1977a; Zwicker, 1989)

Kommunikation und Wahrnehmung

Ferkin (1990) untersuchte die Geruchspräferenz bei Strandwühlmäusen und stellte fest, dass sie je nach Geschlecht und Geschlechtsreife unterschiedliche Gerüche verwenden, um ihre Reviere zu markieren. Je nach Jahreszeit (nicht brütend oder brütend) werden Wühlmäuse von unterschiedlichen Gerüchen derselben Art angezogen. Während der experimentellen Versuche wählten nicht brütende Wühlmäuse den Geruch gleichgeschlechtlicher Wühlmäuse, während züchtende Wühlmäuse den Geruch von andersgeschlechtlichen Wühlmäusen wählten. Sie verwenden Gerüche auch, um Unterschiede untereinander zu signalisieren, wie z. B. das Ausmaß der Aggression oder der sexuellen Empfänglichkeit. Bei der Entscheidung, welches Revier sie betreten möchten, wählen Strandwühlmäuse beispielsweise den Geruch des Artgenossen, der am wenigsten aggressiv ist, was im Vergleich zu anderen Nagetierverwandten zu weniger direkten Kämpfen führt. Über die Kommunikation bei Strandwühlmäusen wurde nicht viel berichtet, wahrscheinlich weil sie erst vor kurzem als eine von Wiesenwühlmäusen getrennte Art erkannt wurden (Microtus pennsylvanicus). Wiesenwühlmäuse verlassen sich zu Kommunikationszwecken hauptsächlich auf chemische Signale wie Duftmarkierung und Geruchsabgabe. Sie markieren ihre Anwesenheit durch Selbstpflege, wenn der Duft ihres Fells in die Umgebung abgegeben wird. Hobbs und Ferkin (2011) stellten fest, dass ältere und geschlechtsreife Wiesenwühlmäuse eher Duftmarken in den Revieren anderer Wiesenwühlmännchen, insbesondere der Männchen, absetzten. Bei feindseligem Verhalten äußern Wiesenwühlmäuse Drohungen mit einer maximalen Frequenz von 1,8 kHz. Sie verwenden auch Ultraschallkommunikation in ihren frühen Lebensstadien oder in Not. Da Strandwühlmäuse eng mit Wiesenwühlmäusen verwandt sind, ist es wahrscheinlich, dass sie ähnliche Kommunikationsweisen aufweisen.(Ferkin, 1990; Hobbs und Ferkin, 2011; Reich, 1981)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Strandwühlmäuse sind opportunistische Pflanzenfresser, die zu verschiedenen Jahreszeiten hauptsächlich Gras und andere Kräuter fressen. Sie ernähren sich am häufigsten von Strandgras (Ammophilie breviligulata) und Lorbeeren (Myrica Pennsylvania). Im Frühjahr und Sommer verbrauchen Strandwühlmäuse hauptsächlich Blattränder, die die höchsten unraffinierten Proteinwerte liefern, die für die Fortpflanzung und das Wachstum verwendet werden. Im Spätsommer und Herbst ernähren sie sich von Wurzeln. Vom Ende des Herbstes bis zum zeitigen Frühjahr fressen Strandwühlmäuse Stängel. Der Proteinmangel in Wurzeln und Stängeln unterstützt die Wasserretention, die für das Überleben der Strandwühlmäuse von entscheidender Bedeutung ist, da ihre salzhaltige Umgebung oft keinen Zugang zu Süßwasser hat.(Goldberg et al., 1980; Rothstein und Tamarin, 1977; Tamarin, 1977b)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Aufgrund ihrer begrenzten geografischen Reichweite sind die Räuber von Strandwühlmäusen minimal. Laut Tamarin (1977) leben auf Muskeget Island keine Raubsäuger. Vogelraubtiere wurden dokumentiert, obwohl keine beobachtet wurde, die Strandwühlmäuse jagen. Zu den Vogelarten, die auf Muskeget Island brüten und nisten, gehören Sumpffalken (Circus cyaneus), Sumpfohreulen (Asio flammeus), Silbermöwen (Larus Argentatus) und Schwarzrückenmöwen (Möwe). Um zu vermeiden, dass potenzielle Raubtiere entdeckt werden, die über ihnen fliegen, können Strandwühlmäuse wie Wiesenwühlmäuse (Microtus pennsylvanicus), bauen ihre Höhlen auf oder unter dichter Vegetation.(Linzey, et al., 2008; Tamarin, 1977a; Zwicker, 1989; Linzey, et al., 2008; Tamarin, 1977a; Zwicker, 1989)

Ökosystemrollen

Strandwühlmäuse beherbergen mehrere Parasiten, darunter Flöhe, Läuse und Milben. Winchell (1977) fand dasEimeria wenrichi, ein Sporozoon, war im Darm von untersuchten Strandwühlmäusen vorhanden. Das BakteriumHämobartonellensp., die nur durch Läuse und Flöhe übertragen wird, wurde auch in drei Viertel der untersuchten Strandwühlmäuse gefunden.Polyplax Alaskansis, eine blutsaugende Laus (Ektoparasit), war auch in den Blutausstrichen der Strandwühlmäuse vorhanden. Männliche Strandwühlmäuse waren aufgrund ihres größeren Verbreitungsgebietes häufiger von diesen Läusen befallen als weibliche Strandwühlmäuse. Es waren auch Milben vorhanden, insbesondere die MesotigmatidLaelaps Kochi. In einigen Strandwühlmäusen ist der FlohEpitedia wenmanniund ein parasitärer Plattwurm,Andrya macrocephala, wurden entdeckt. In einem seltenen Fall hatte eine der männlichen Strandwühlmäuse eine Zecke (Ixodes) aus dem Ohr entfernt, die höchstwahrscheinlich durch das Haustier eines Fischers eingeführt wurde, der die Insel besucht. Winchell (1977) stellte fest, dass Strandwühlmäuse wahrscheinlich als Zwischenwirte für Parasiten fungieren, die in Sumpffalken gefunden werden (Circus cyaneus) und Sumpfohreulen (Asio flammeus), potenzielle Räuber von Wühlmäusen. Die Zahl der von Strandwühlmäusen besiedelten Parasiten ist erheblich geringer als bei anderenMikrotusVerwandten aufgrund begrenzter Unterschiede in der Mikroumgebung und des Fehlens von Zwischenwirten auf der Insel, die die Entwicklung von Parasiten ermöglichen.(Winchell, 1977)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Direkte positive wirtschaftliche Auswirkungen von Strandwühlmäusen auf den Menschen sind nicht bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine direkten negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Strandwühlmäusen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN listet Strandwühlmäuse als „gefährdete“ Art auf. Obwohl sie keine natürlichen Feinde haben, können Bedrohungen, die sich negativ auf die Populationen von Strandwühlmäusen auswirken könnten, die Zerstörung von Lebensräumen durch den Menschen, Inselerosion, Überschwemmungen und die Einführung neuer Raubtiere umfassen. Strandwühlmäuse unterliegen auch Schwankungen in ihrer Populationsdichte, die zu einem starken Anstieg und häufig zu einer Abnahme der Populationsgröße führen. Aufgrund ihrer extrem begrenzten geografischen Reichweite sind sie anfällig für mögliche Aussterbeereignisse. Es gibt jedoch keine laufenden Erhaltungsbemühungen für Strandwühlmäuse. Darüber hinaus haben sie keinen Sonderstatus auf der US-Bundesliste, der Liste des Staates Michigan oder CITES.(Linzey, et al., 2008; Tamarin, 1977b)

Mitwirkende

Jordan Chitick (Autor), Radford University, Alex Atwood (Herausgeber), Radford University, Lindsey Lee (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Joshua Turner (Herausgeber), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin) , Universität Michigan-Ann Arbor.