Microtus californicusKalifornische Wühlmaus

Von Lisa Peronne

Geografische Reichweite

Microtus californicuskommt entlang der Pazifikküste Nordamerikas vor, vom zentralen Oregon nach Süden bis zum nördlichen Baja California. Es kommt in den Wäldern, Buschland und Grasland dieser Gebiete vor.(Tamarin, 1985)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kalifornische Wühlmäuse bewohnen Gebiete mit breitblättrigem Chaparral, Eichenwäldern und Grasland entlang der Pazifikküste im Norden von Baja California bis Zentral-Oregon. Diese Art hat eine eingeschränkte Verbreitung, was möglicherweise auf Reliktpopulationen zurückzuführen ist. Im Vergleich zu anderen Wühlmäusen auf dem gesamten nordamerikanischen Kontinent scheint sie ungewöhnliche Lebensräume in Kalifornien zu nutzen. Sumpfige Böden, Salz- und Süßwasserstandorte, Feuchtwiesen, Küstenfeuchtgebiete und trockene, grasbewachsene Hänge sind die bevorzugten Makrohabitate dieser Art.

Kalifornische Wühlmäuse sind semifossorial. Ihr Mikrohabitat besteht aus Bauten, Graspisten und Erdtunneln, in denen häufig Grashalme und frische Vegetation zu finden sind. Auch auf den Start- und Landebahnen findet man Fäkalienhaufen.(Burt und Grossenheider, 1980; Whitaker, Jr., 1998; Wilson und Ruff, 1999)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

M. californicusweisen große Unterschiede in der Größe auf, je nachdem, wo sie gefunden werden. Unterarten, die im Süden des Artenspektrums vorkommen, können viel größer sein als die im Norden.

In Nordkalifornien beträgt die Gesamtlänge zwischen 139 und 207 mm, wovon nur 39 bis 68 mm der Schwanz trägt. Männchen wiegen zwischen 33 und 81 g, durchschnittlich 52 g, und Weibchen können zwischen 30 und 68 g wiegen, durchschnittlich 47 g.

Kalifornische Wühlmäuse sind sexuell dimorph, wobei die Männchen sechs Prozent länger und elf Prozent schwerer als die Weibchen sind.

Das Fell dieser Tiere ist oben gelbbraun, graubraun oder dunkelbraun (zur Küste schwärzlich, in der Wüste rötlich) gefärbt, mit einem rötlichen Schimmer in der Mitte des Rückens. Die Unterseite ist blaugrau bis weiß. Der Schwanz ist zweifarbig. Die Füße sind blass und die Augen sind dunkelbraun bis schwarz.M. californicushat 8 Mütter.

Diese Art unterscheidet sich von anderen Wühlmäusen durch folgende Merkmale:

Microtus montanustritt in höheren Lagen auf;

M. longicaudusist länger und sein Schwanz zweifarbiger;

M. townsendiihat unterschiedliche kraniale und dentale Merkmale; und

M. oregoniist kleiner und hat nur 5 Zehenpolster.(Burt und Grossenheider, 1980; Ingles, 1965; Wilson und Ruff, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    38 bis 108 g
    1,34 bis 3,81 Unzen
  • Reichweitenlänge
    139 bis 214 mm
    5,47 bis 8,43 Zoll

Reproduktion

Kalifornische Wühlmäuse scheinen meist monogom zu sein, wenn die Populationen nicht zu dicht sind. Dichte Populationen oder Populationen mit unausgewogenen Geschlechterverhältnissen weisen polygyne Merkmale auf. In diesen Populationen verteidigen Männchen Gebiete, in denen Gras das Grundnahrungsmittel ist, und Weibchen verteidigen Gebiete, in denen Obst und Kräuter die Hauptnahrungsquelle sind.

Wenn Polygynie das vorherrschende Paarungssystem ist, neigen Weibchen dazu, benachbarte Territorien mit ihren Schwestern zu haben, und verstreute Männchen haben möglicherweise wenig oder keinen Kontakt zu nahen Verwandten.

Es kommt zu einer Unterdrückung der sexuellen Reifung im Geburtsbereich durch die Anwesenheit der Mutter. Die Verwandtschaftserkennung hat wenig Einfluss auf die Hemmung von Inzucht, selbst bei monogamen Populationen.

Erwachsene Männchen können junge Menschen ausschlachten, die ihnen nicht gehören. Weibchen brechen auch ihre Würfe ab, wenn sie den Phermonen ausgesetzt sind, die von unbekannten Männchen produziert werden.(Englisch, 1965; Tamarin, 1985; Tamarin, et al., 1990; Wilson und Ruff, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Eisprung inM. californicuswird durch Kopulation induziert. Diese Art erlebt einen postpartalen Östrus und die Brut kann innerhalb von fünfzehn Stunden nach der Geburt der Jungen erfolgen. Dies ermöglicht bis zu 4 oder 5 Würfe pro Saison.

Die Brutzeit ist im gesamten Verbreitungsgebiet dieser Art etwas variabel. Die Keimung von einjährigen Gräsern im Herbst scheint bei einigen Populationen die Fortpflanzung einzuleiten. In anderen Populationen, wo das Klima sehr mediterran ist, beginnt die Fortpflanzung in der Nähe der ersten Regenfälle und endet, wenn der heiße Sommer die Vegetation austrocknet. In Küstenpopulationen, in denen die Gräser das ganze Jahr über grün bleiben und die Temperaturen mild sind, kann das ganze Jahr über Bruten stattfinden.

Die Tragzeit beträgt zweiundzwanzig Tage. Es können Würfe von 1 bis 11 Jungen abgegeben werden, aber der Durchschnitt liegt bei 4 oder 5 Jungen. Mehrjährige Graslandpopulationen durchschnittlich etwa zwei Embryonen weniger als diejenigen in einjährigen und gemischten einjährigen Graslandpopulationen. Junge sind altrial und wiegen bei der Geburt etwa 2,5 g. Die Welpen werden im Alter von zwei Wochen schnell entwöhnt.

Weibchen erreichen die Fortpflanzungsreife im Alter von drei Wochen und das Männchen mit fünf Wochen. Unter bestimmten Bedingungen können Männchen schneller reifen und erreichen im Alter von etwa 25 Tagen die Geschlechtsreife. Die Geschlechtsreife kann durch die Anwesenheit der Eltern im Geburtsbereich unterdrückt werden. Dies ermöglicht es der Art, sich bei geringer Populationsdichte schnell zu besiedeln, aber die Reproduktion etwas einzuschränken, wenn die Populationen sehr dicht sind.

MikrotusArten im Allgemeinen scheinen eine ziemlich plastische Reproduktionsbiologie zu haben, bei der der Schwerpunkt auf der Fähigkeit zu liegen scheint, unter den ökologischen Bedingungen, in denen sich die Population befindet, die richtige Reaktion (Phänotyp) zu erzeugen. Populationen unterliegen zyklischen und jährlichen Schwankungen. Die Population wächst normalerweise drei bis vier Jahre lang und nimmt dann in milden, gemäßigten Gebieten schnell ab. In stark saisonalen Habitaten beträgt die Wachstumsphase zwei bis fünf Jahre.(Ingles, 1965; Krohne, 1982; Tamarin, 1985; Tamarin, et al., 1990; Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Diese Wühlmäuse können unter guten Bedingungen alle drei Wochen brüten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit scheint stark von der Regenzeit in nicht an der Küste gelegenen Teilen Kaliforniens abzuhängen. In Küstenpopulationen ist die Fortpflanzung asaisonal.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 11
  • Reichweite Tragzeit
    22 (hoch) Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    21 (niedrige) Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    25 bis 42 Tage

Wie bei allen Säugetieren versorgt das Weibchen die Jungen während der Stillzeit mit Milch. Obwohl die Jungen bei der Geburt altrial sind, wachsen sie schnell. Die Entwöhnung erfolgt, wenn die Jungen ungefähr zwei Wochen alt sind.

In polygynen Systemen sind Frauen die Hauptsorgenden, während benachbarte Gebiete von ihren Schwestern besetzt werden. In monogamen Systemen beteiligen sich die Männchen an der Brutpflege. In diesen Paarungssystemen beteiligen sich die Männchen an der elterlichen Fürsorge, indem sie Nistmaterial sammeln und Nestlinge zurückholen. Sowohl Männchen als auch Weibchen zeigen territoriale Merkmale, die dazu beitragen, die Jungen vor Eindringlingen zu schützen.

Nester werden aus getrockneten Gräsern und Sträuchern gebaut und befinden sich unter Baumstämmen oder Brettern oder einige Zentimeter unter der Erdoberfläche.(Tamarin et al., 1990; Wilson und Ruff, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Eine erfolgreiche Lebensdauer für eine Wühlmaus beträgt bis zu einem Jahr, aber die durchschnittliche Lebensdauer beträgt nur wenige Monate.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 12 Monate

Verhalten

M californicusist am aktivsten in der Morgen- und Abenddämmerung mit kurzen Aktivitätsausbrüchen alle paar Stunden dazwischen. Ihr dämmerungsaktives Muster ist während der langen, heißen und trockenen Sommertage am deutlichsten. Diese Tiere sind das ganze Jahr über aktiv. Sie haben keinen Winterschlaf und sind nicht dafür bekannt, Nahrung zu lagern. Kalifornische Wühlmäuse sind eine soziale Spezies. Ihre Landebahnen sind miteinander verbunden, aber die Individuen sind territorial, insbesondere während der Brutzeit.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    80 bis 125 m^2

Heimbereich

Erwachsene Männchen haben ein größeres Revier (125 m²) als Weibchen (80 m²), aber ihr Kerngebiet (in dem sie 85 % ihrer Zeit verbringen) ist ungefähr gleich.(Wilson und Ruff, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Kalifornische Wühlmäuse kommunizieren hauptsächlich durch Geruch, indem sie Urin in Bereichen ihrer Start- und Landebahnen als Ortungsgerät absetzen. Dies sagt der Wühlmaus, wo sie war und wer noch eine Landebahn bewohnt. Quietschen sind auch von Erwachsenen in Notsituationen und von jungen Menschen bei der Kommunikation mit den Eltern zu hören.

Wie bei den meisten anderen Säugetieren gibt es wahrscheinlich auch eine gewisse visuelle Kommunikation.(Whitaker, Jr., 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

M. californicusist pflanzenfressend und frisst hauptsächlich Gräser und Wurzeln, ist aber in bestimmten Gebieten auch auf Seggen, Früchte und Kräuter angewiesen. Im Winter frisst die Wühlmaus hauptsächlich Wurzeln und unterirdische Pflanzenteile. Getreide wird auch gegessen, wenn es verfügbar ist.(Burt und Grossenheider, 1980; Ingles, 1965)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • kopropagieren
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Wühlmäuse verbringen so wenig Zeit wie möglich an der Oberfläche. Unterirdische Tunnel werden häufig verwendet, ebenso wie Start- und Landebahnen durch hohes Grasland. Unglücklicherweise für die Wühlmäuse ist der Urin, den sie verwenden, um miteinander zu kommunizieren, die Art und Weise, wie ihre tagaktiven Raubtiere sie verfolgen und die Wühlmausdichte bestimmen. Durch die Fähigkeit des Greifvogels, ultraviolettes Licht zu sehen, taucht der fluoreszierende Urin auf den Landebahnen auf und leitet den Raubtier zum Standort der Beute. Dies könnte auch erklären, wie Greifvögel ihre Wühlmaus-Beute auch nach einem Bevölkerungszusammenbruch lokalisieren können.

Es gibt eine große Anzahl von Wühlmaus-Raubtieren, darunter Kojoten, Turmfalken, Falken, Wiesler, Jungtiere, Eulen, Schlangen, Reiher, Reiher und Ferrel-Katzen. Aufgrund ihrer schnellen Fortpflanzung und periodisch hohen Populationsdichten sind diese Wühlmäuse eine wichtige Beuteart.(Gee, 2. Februar 1995; Whitaker, Jr., 1998)

Ökosystemrollen

Mit ihrem Potenzial, sich schnell zu vermehren, sind diese Wühlmäuse Beute für viele Fleischfresserarten. Sie bilden ein wichtiges Glied in Nahrungsnetzen. diese Wühlmäuse sind auch Wirte für viele Arten von Parasiten.(Tamarin, 1985; Wilson und Ruff, 1999)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Cestodes
  • Nematoden
  • DermacentorZecken
  • IxodesZecken
  • HoplopleuraGesicht
  • PolyplaxGesicht
  • Es ist bekannt, dass Flöhe von 24 verschiedenen Arten diese Wühlmäuse als Wirte verwenden

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl diese Art anscheinend keinen direkten Nutzen für den Menschen hat, sollte beachtet werden, dass viele der größeren Tiere, die die Menschen gerne beobachten, wie Falken, Turmfalken, Kojoten und Füchse, ohne diese Schlüsselart nicht existieren könnten so hohe Dichten und wäre daher ein viel weniger sichtbarer Teil lokaler Ökosysteme.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Während der Spitzenpopulation soll die Anzahl der Wühlmäuse Hunderte pro Morgen und bis zu tausend pro Hektar überschreiten, was Ernteprobleme in Gebieten verursacht, in denen Farmen mit Wühlmaus-Lebensräumen übereinstimmen.(Wilson und Ruff, 1999; Zim und Hoffmeister, 1955)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Diese Wühlmäuse sind recht häufig und stellen daher kein großes Naturschutzproblem dar. Lokale Abundanzen können von Jahr zu Jahr variieren, aber insgesamt scheint der Populationszyklus stabil zu sein. Da diese Wühlmäuse jedoch so wichtig für ihr Ökosystem sind, lohnt es sich, ihre Populationszyklen und die Verfügbarkeit von Habitaten im Auge zu behalten, damit andere Arten, die von ihnen als Nahrungsquelle abhängig sind und deren Populationsstatus möglicherweise weniger sicher ist, geschützt werden.(Wilson und Ruff, 1999)

Andere Kommentare

Fossilienbestand: Die Größe der einschneidenden Foramina wird verwendet, um Kalifornische Wühlmäuse von anderen Arten zu unterscheiden. InM. californicus, die Foramina ist breiter und nicht verengt, und die Zähne sind etwas größer als bei anderen Wühlmausarten, die in der Nähe von Kalifornien vorkommen. Es ist möglichM. californicuskönnte erstmals 1,8 Millionen Jahre vor der Gegenwart in Nordamerika zu Beginn des Pleistozäns erschienen sein, was es möglicherweise zu einem der ersten in derMikrotus.

In Kalifornien gibt es die Provinzen Humboldtian (Nordwestkalifornien), Diablian (Zentralkalifornien), Californian (Tal und Ostkalifornien) und San Bernardinian (Südkalifornien). Es gibt siebzehn Unterarten vonM. californicusdie in seiner Region vorkommen.(Tamarin, 1985; Wilson und Ruff, 1999)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Lisa Peronne (Autorin), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.