Microtus chrotorrhinusfelswühlmaus

Von Dorothy Tucholska

Geografische Reichweite

Ursprünglich auf den kanadischen borealen Nadelwald beschränkt,Microtus chrotorrhinuswurde auch im Mischwald der Übergangszone in New York, West Virginia, Cape Breton Island (Nova Scotia) und Minnesota gefunden (Christian 1985). Derzeit sind die beiden Unterarten vonM. chrotorrhinussind überall in den nördlichen Laubwäldern zu finden, wo geeignete Mikrohabitatkomponenten vorhanden sind (Kirklandet al.1979) und die Höhenlagen der nördlichen Appalachen (Banfield 1974).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Felswühlmäuse sind auf ihre Habitatauswahl spezialisiert und besetzen kühle, feuchte, felsige, nördliche Harthölzer und gemischte Laub-Nadelwälder, die von Gelbbirke dominiert werden (Betula lutea), Zucker-Ahorn (Ahornzucker) und amerikanische Buche (Fagus grandifolia). Wie der Name schon sagt, leben Felswühlmäuse zwischen moosigen Felsen und Felsbrocken in Wäldern mit mäßig offenen Blättern und einer reichen krautigen Unterschicht. Felswühlmäuse findet man normalerweise in Bereichen kleiner Lichtungen oder umgestürzter Bäume, wo freiliegende Felsblöcke und Spalten sichtbar sind (Christianet al.1985). Wasser, entweder in Form von oberirdischen oder unterirdischen Strömen, ist eine weitere wichtige Habitatkomponente (Kirklandet al.1979).

Zu den bekannten Räubern von Felswühlmäusen gehören Falken, Eulen, Möwen, Schlangen und andere kleine Fleischfresser (Forsyth 1985).



  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Microtus chrotorrhinusist eines der selteneren nordamerikanischen Kleinsäuger. Es ist eine mittelgroße Wühlmaus, 140 bis 185 mm lang und wiegt 30 bis 48 Gramm (Kirklandet al.1982). Rock Wühlmäuse haben einen ventralen graubraunen Rücken und ein stumpfes bis silbriges Grau mit einem orangefarbenen Gesicht und sattem Gelb um die Nase herum, das sich nach hinten ausbreitet, um die Ohren einzuschließen. Das Winterfell ist länger und glänzender (Forsyth 1985). Die Ohren sind mäßig groß, der Schwanz eher spärlich behaart und von durchschnittlicher Länge für eine Wühlmaus, 42 bis 64 mm, unten auch etwas blasser (Banfield 1974). Der Geschlechtsdimorphismus bei dieser Art ist winzig; Männchen sind normalerweise etwas größer als Weibchen (Kirklandet al.1982). Ein wichtiges Erkennungsmerkmal für diese Art findet sich in ihrem Gebiss. Die Zahnformel lautet 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16 Zähne (Forsyth 1985). Der dritte Molar ist durch fünf geschlossene Dreiecke gekennzeichnet (Banfield 1974).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    30 bis 48 g
    1,06 bis 1,69 Unzen

Reproduktion

M. chrotorrhinusbrütet vom frühen Frühjahr bis zum späten Herbst (Hamilton 1943). Die Tragzeit ist unbekannt, wird aber vermutlich 19 bis 21 Tage dauern (Kirkland 1982, Forsyth 1985). Die Wurfgröße beträgt 2 bis 5 Jungtiere mit zwei oder mehr Würfen pro Jahr, je nach Weibchengröße (Kirkland 1982). Das Reifealter für Felswühlmäuse beträgt wahrscheinlich 25 bis 45 Tage; die Lebensdauer beträgt wahrscheinlich weniger als ein Jahr (Forsyth 1985).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Die Literatur liefert nur spärliche Kommentare zum Verhalten vonM. chrotorrhinusin seiner natürlichen Umgebung (Kirklandet al.1982). Diese Art ist hauptsächlich tagaktiv und morgens am aktivsten (Goodwin 1929), aber auch nachts aktiv (Timm 1977). Laborbeobachtungen zeigen, dass diese Art fügsam und nicht aggressiv ist, wenn sie anderen Wühlmausarten ausgesetzt ist. Es wurde festgestellt, dass sich Weibchen paarenM pensilvanicusMännchen, aber es wurden keine lebensfähigen Nachkommen gezeugt. In der Natur wurde jedoch keine Überlappung der Verbreitungsgebiete dieser beiden Arten gefunden (Coventry 1937). Felswühlmäuse sind keine guten Nestbauer, was zu einem geringen Überleben der Jungen führt (Kirklandet al.1982).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptnahrungsquelle von Steinwühlmäusen ist Bunchberry (Cornus canadensis). Es wird angenommen, dass das Vorhandensein dieser Pflanze ein Hinweis auf das Vorhandensein von istM. chororrhius(Hamilton 1943). Zur Ernährung der Rockwühlmaus gehört jedoch auch Clintons Lily (Clintonia borealis), Kanada Mayflower (Maianthermum canadensis), Falsches Miterwort (Tiarella cordifolia), Sauerklee (Oxalis montana), Moose und Farne (Banfield 1974, Christianet al.1985). Felswühlmäuse schneiden krautige Vegetation und ziehen das Schnittgut in die unterirdischen Galerien, wo sie anscheinend einen Großteil ihres Lebens verbringen (Kirklandet al.1979). Abgeschnittene Stängel und Blätter von Kräutern und anderen grünen Pflanzen können das Vorhandensein vonM. chrotorrhinus.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Keine Information verfügbar.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine Information verfügbar

Erhaltungsstatus

Neuere Studien haben ergeben, dass Felswühlmäuse ein viel größeres Verbreitungsgebiet einnehmen als ursprünglich erwartet (Christianet al.1985, Kirkland 1982). Über ihre Bevölkerungsdichte ist jedoch nicht viel bekannt (Christianet al.1985). Einige Studien weisen auf Bevölkerungskonstanz hin (Jannett 1990) und daherM. chrotorrhinusgilt nicht als bedroht. Felswühlmäuse kommen in kleinen, lokalisierten Populationen vor, die in ziemlich begrenzten, uneinheitlichen Habitaten vorkommen. Weitere Forschung ist erforderlich, um die Auswirkungen dieses Musters auf den Naturschutz zu verstehen (Christianet al.1985).

Andere Kommentare

Mikrotusbedeutet 'kleine Ohren' undchrotorrhinusbedeutet „Farbe und Nase“ und bezieht sich auf ihre gelben Nasen (Banfield 1974).

.

Mitwirkende

Dorothy Tucholska (Autorin), University of Toronto.