Microtus montanusmontane Wühlmaus

Von Carley Stidham

Geografische Reichweite

Montane Wühlmäuse (Microtus montanus) sind gebürtige Einwohner des Nordwestens der Vereinigten Staaten. Sie können so weit nördlich wie das südliche British Columbia und südlich bis Arizona und New Mexico gefunden werden. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich südlich von British Colmubia über Washington und Oregon bis in den Nordosten Kaliforniens sowie östlich bis nach Nevada, Utah, Montana, Wyoming und Colorado. An der Grenze zwischen Zentral-Arizona und New Mexico wurden disjunkte Populationen gefunden.

Fünfzehn Unterarten von Bergwühlmäusen sind bekannt. Zwei Unterarten,Microtus montanus amosusundM. m. rivularis, sind endemisch in verschiedenen Landkreisen in Utah. Zwei mehr,M. m. codiensisundM. m. zygomaticus, sind endemisch in separaten Landkreisen in Wyoming. Drei Unterarten,M. m. fucosus,M. m. Mikropus, undM. m. undosussind endemisch in verschiedenen Landkreisen in Nevada.Mikrotus m. arizonensis, ist endemisch in der Wasserscheide des San Francisco River in Arizona. Sieben weitere Unterarten sind jeweils endemisch in verschiedenen Landkreisen in Arizona, Washington, Colorado und Montana.(Cassola, 2016; Hafner, et al., 1998; 'Identification of the voles from Aragon, Catron County, New Mexico: Are they endangered Arizona montane vole (Microtus montanus arizonensis)?', 2010; Kays und Wilson, 2010; Naughton , 2012; Sera und Early, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Montane Wühlmäuse kommen häufig in Trockenrasen, Beifuß-Grasland, grasbewachsenen Almwiesen und landwirtschaftlich genutzten Flächen 300 bis 1190 m über dem Meeresspiegel vor. Montane Wühlmäuse erreichen eine hohe Populationsdichte in der Umgebung von landwirtschaftlichen Flächen wie Acker- und Obstplantagen. Studien deuten darauf hin, dass Gebiete mit reichlicher Baumkronenbedeckung und einem Bodenfeuchtigkeitsgehalt von weniger als 20% für diese Art günstig sind. Im nördlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes bewohnen sie montane und grasbewachsene intermontane Gebiete. Dies unterscheidet sich von südlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets, wo sie auf grasbewachsene Berggebiete beschränkt sind. Wenn die Populationsdichte in einem Gebiet zu hoch wird, tolerieren Bergwühlmäuse weniger günstige Lebensräume.



Es gibt Hinweise darauf, dass Bergwühlmäuse sumpfige Lebensräume, dichte Wälder und die Ufer von Bächen und Flüssen bewohnen. Obwohl diese Art gebirgige Gebiete bewohnt, wurde aufgrund ihres breiten Spektrums an potenziellen Lebensräumen kein spezifischer Höhenbereich identifiziert. In den südlichen Teilen ihres Verbreitungsgebietes befinden sich Bergwühlmäuse in einer höheren Lage als in den nördlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets. Sie werden häufig oberhalb der Waldgrenze auf Bergen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet gefunden. In Colorado, dem südlichen Teil ihres Verbreitungsgebiets, leben sie nicht in Höhen unter 2.074 m, aber in Nordkalifornien leben sie bis auf 824 m.

Montane Wühlmäuse gelten als semifossorial. Brutnester sind kugelförmig und befinden sich immer unter der Erde, sie bauen jedoch auch becherförmige Grasnester sowohl über als auch unter der Erde. Männchen graben entweder ihren eigenen Bau oder nutzen leere Löcher von Erdhörnchen (Thomomys). Die durchschnittliche Bautiefe für Bergwühlmäuse reicht von 21 cm bis 23 cm und die durchschnittliche Länge reicht von 100 cm bis 133 cm. Höhlen in sandigem Boden können jedoch tiefer sein. Montane Wühlmäuse bauen in grasbewachsenen Lebensräumen Start- und Landebahnen, die 30 mm bis 60 mm breit sind und 1 cm in den Schmutz eingeschliffen werden können. Diese Wege dienen als Autobahn, verbinden verschiedene Höhlen miteinander und ermöglichen einen einfachen Zugang zu Felsen und Baumstämmen zum Schutz vor Raubtieren. Im Winter bleiben Bergwühlmäuse aktiv, wühlen und suchen unter dem Schnee.(Hodgson, 1972; Kays und Wilson, 2010; Naughton, 2012; Reynolds und Wakkinen, 1987; Sera und Early, 2003; Verts und Carraway, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    300 (niedrig) m
    984,25 (niedrig) ft

Physische Beschreibung

Montane Wühlmäuse haben eine Gesamtlänge von 140 mm bis 220 mm und ein Gewicht von 37,3 bis 85,0 g. Schwanzlängen reichen von 24 mm bis 69 mm und Hinterfußlängen reichen von 14 mm bis 27 mm. Sie haben eine durchschnittliche Ohrlänge von 13,9 mm. Da sie ihr ganzes Leben lang weiter wachsen, hängen Masse und Größe vom Alter sowie von der Unterart, dem Standort und dem Geschlecht ab. Im Allgemeinen sind Männchen etwas größer als Weibchen, und größere Individuen sind häufiger im südwestlichen Teil ihres geografischen Verbreitungsgebiets zu finden. Sie haben 16 kontinuierlich nachwachsende Zähne und eine Zahnformel von 1003/1003. Die durchschnittliche Stoffwechselrate beträgt 2,65 cm³ Sauerstoff/Stunde.

Auf ihrer Rückenseite sind Bergwühlmäuse braun mit eingemischten schwarzen Spitzenhaaren. Ihr Fell ist an ihren Seiten heller und verblasst zu einer weiß / grauen Bauchseite. Ihre Füße sind silbergrau und ihr Schwanz ist zweifarbig – sie wechselt von braun nach schwarz auf der Rückenseite und weiß nach grau auf der Bauchseite. Je nach geografischer Lage gibt es Farbabweichungen. Im südwestlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes haben Bergwühlmäuse typischerweise ein dunkleres Fell, während Wühlmäuse weiter nördlich hellbraunes Fell sowie mehr rötliches oder graues Fell haben. Im Allgemeinen und in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet variiert die Fellfarbe bei Frauen stärker als bei Männern.

Es gibt mehrere Merkmale, die Bergwühlmäuse von Wiesenwühlmäusen unterscheiden (Microtus pennsylvanicus), die ein ähnliches Verbreitungsgebiet wie Bergwühlmäuse haben. Montane Wühlmäuse haben hellere Füße und Rückenfell. Montane Wühlmäuse haben auch vier Elemente auf ihrem oberen zweiten Backenzahn, während Wiesenwühlmäuse fünf Elemente haben. Dies ist der genaueste Weg, um diese beiden Arten zu unterscheiden. Während der Paarungszeit haben männliche Bergwühlmäuse im Gegensatz zu anderen Wühlmausarten fettige Hautdrüsen an ihren Hüften.

Neugeborene sind völlig haarlos. Sie werden ohne Zähne geboren, ihr Ohr und ihre Augen sind geschlossen und ihre Zehen sind verwachsen. Ihre Ohren öffnen sich zuerst 3 Tage nach der Geburt, gefolgt von der Entwicklung der Schneidezähne zwischen Tag 3 und Tag 5. Das Fell beginnt sich zu entwickeln und wird am Tag 4 sichtbar. Schließlich, etwa 10 Tage nach der Geburt, öffnen sich ihre Augen und ihre Zehen trennen sich.(„Identifizierung der Wühlmäuse aus Aragon, Catron County, New Mexico: Sind sie gefährdet Arizona montane vole (Microtus montanus arizonensis)?“, 2010; Kays und Wilson, 2010; Naughton, 2012; Sera und Early, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    37,3 bis 85,0 g
    1,31 bis 3,00 Unzen
  • Reichweitenlänge
    140 bis 220 mm
    5,51 bis 8,66 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    2,65 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Chemikalien, die in der Vegetation vorkommen, die von Bergwühlmäusen verzehrt werden, beeinflussen ihre Brutzeit. Eine in Frühlingsgras enthaltene Chemikalie, 6-Methoxybenzoxazolinon, stimuliert die Fortpflanzung, während Zimtsäure und Vinylphenole, die in Spätsommergräsern vorkommen, die Fortpflanzung unterdrücken. Diese chemischen Hinweise helfen Bergwühlmäusen, Nachwuchs zu produzieren, wenn sie jung sind und die größten Überlebenschancen haben. Chemikalien im Frühlingsgras weisen auf eine bevorstehende Nahrungsfülle hin, während Chemikalien im Spätsommer das Gegenteil anzeigen.

Pheromone sind wichtig für den Paarungsprozess, da sie bei der Partnersuche helfen. Männliche Pheromone helfen auch bei der Aktivierung des Fortpflanzungssystems von Frauen. Montane Wühlmäuse haben keine regelmäßigen Brunstzyklen. Der Eisprung wird durch die Kopulation ausgelöst. Mit zunehmender Kopulationshäufigkeit steigt die Wahrscheinlichkeit eines weiblichen Eisprungs.

Montane Wühlmäuse sind typischerweise polygynandros, was bedeutet, dass sich sowohl Männchen als auch Weibchen mit mehreren Partnern paaren. Bei geringer Bevölkerungsdichte tritt jedoch fakultative Monogamie auf. Männchen teilen sich keine Nester mit Weibchen. Keines der Geschlechter unterscheidet zwischen einem Partner, mit dem sie sich zuvor gepaart haben oder nicht. Sie unterscheiden auch nicht zwischen Paaren, die sich mit anderen Individuen gepaart haben oder nicht. Weibchen unterscheiden bei der Partnerwahl nicht zwischen dominanten Männchen und untergeordneten Männchen. Die Weibchen stehen im Allgemeinen still, während sich die Männchen der Paarung nähern, obwohl manchmal aggressives Boxen und Jagen vorkommt.(Berger et al., 1981; Dewsbury, 1973; Frederick, 1982; Gray, et al., 1974; Naughton, 2012; Sera und Early, 2003; Shapiro und Dewsbury, 1986; Shapiro und Dewsbury, 1990; Verts und Carraway , 1998)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Brutzeit für Bergwühlmäuse beginnt im Frühjahr nach der Schneeschmelze, in der Regel zwischen April und Mai, und erstreckt sich bis in den Herbst hinein. Obwohl seltener, kommt es zur Mittwinterbrut vor. Chemikalien, die in ihrer Ernährung enthalten sind, haben einen Einfluss auf ihr Zuchtsystem. Eine Chemikalie in Frühlingsgräsern, 6-Methoxybenzoxazolinon, stimuliert die Fortpflanzung, während Zimtsäure und Vinylphenole, die im Spätsommer in ausgewachsenen Gräsern vorkommen, die Fortpflanzung unterdrücken. Weibchen haben eine Tragzeit von 21 Tagen und haben in der Regel 3-4 Würfe pro Jahr in freier Wildbahn, durchschnittlich 6 Jungtiere pro Wurf (Bereich 3 bis 9 Jungtiere). Normalerweise nimmt die Wurfgröße bis zum fünften Wurf zu und dann ab. Das Brutintervall kann nur 21 Tage betragen. In Gefangenschaft können Weibchen bis zu 13 aufeinanderfolgende Würfe produzieren. Die Geburtsmasse beträgt durchschnittlich 2,76 g (Bereich: 2,11 bis 3,32 g). Im Durchschnitt werden die Welpen nach 14 Tagen entwöhnt (Spanne: 13 bis 16 Tage) und werden am 15. Tag unabhängig, wenn die Mütter das Nest verlassen, um für ihren nächsten Wurf ein Brutnest zu bauen.

Das Alter der Geschlechtsreife hängt stark von der Jahreszeit ab, zu der die Welpen geboren werden. Der erste Wurf, der typischerweise im Mai geboren wird, erreicht im Alter von 4 bis 5 Wochen die Geschlechtsreife. Der zweite Wurf, geboren Mitte bis Ende des Sommers, erreicht im Alter von 7 bis 8 Wochen die Geschlechtsreife. Der im Herbst geborene dritte Wurf wird erst im nächsten Frühjahr mit etwa 28 bis 30 Wochen geschlechtsreif. Im Winter geborene Würfe überleben normalerweise nicht. Die Geschlechtsreife bei Weibchen kann beschleunigt werden, wenn sie fremden Männchen ausgesetzt ist.(Berger et al., 1981; Dewsbury, 1973; Naughton, 2012; Rabon, et al., 2002; Sera und Early, 2003; Verts und Carraway, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Die Brutintervalle können nur 21 Tage betragen. Weibliche Bergwühlmäuse produzieren in freier Wildbahn normalerweise 3 - 4 Würfe pro Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit liegt zwischen Frühjahr und Spätherbst. Einige Bruten finden jedoch mitten im Winter statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 9
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Bereich Absetzalter
    13 bis 16 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    14 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    15 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    4 bis 30 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 30 Wochen

Männchen sorgen nicht für väterliche Fürsorge und teilen sich keine Nester mit trächtigen Weibchen. Nur die Weibchen kümmern sich um die Pflege, das Brüten, die Fellpflege und die Welpengewinnung. Neugeborene haben ein durchschnittliches Geburtsgewicht von 2,76 g (Spanne: 2,11 bis 3,32 g). Sie werden haarlos und ohne Zähne geboren, ihre Ohren und Augen sind geschlossen und ihre Zehen sind verwachsen. 3 Tage nach der Geburt öffnen sich zuerst die Ohren, gefolgt von den Schneidezähnen, die sich zwischen Tag 3 und Tag 5 entwickeln. Die Welpen sind in der Lage, sich selbst aufzurichten und am Tag 4 Fell zu entwickeln trennen. Jungtiere verlassen das Nest und fressen erst 10 bis 13 Tage nach der Geburt feste Nahrung.

Welpen werden mit zunehmendem Alter weniger betreut, da ihre Mütter mehr Zeit außerhalb der Nester verbringen und nach einem Ort suchen, an dem sie ihren nächsten Wurf aufziehen können. Im Durchschnitt werden Welpen im Alter von 14 Tagen entwöhnt. Die Weibchen verlassen ihre Brutnester am 15. Tag, um ein neues Nest für ihren nächsten Wurf zu bauen. Wenn die Bevölkerungsdichte hoch ist, werden die Weibchen ihr Brutnest nicht verlassen und es bilden sich erweiterte Mütterfamilien. In diesem Fall verzögert sich das Alter der Geschlechtsreife der Welpen.(Frederick, 1978; McGuire und Novak, 1986; Naughton, 2012; Rabon, et al., 2002; Sera und Early, 2003; Shapiro und Dewsbury, 1990; Verts und Carraway, 1998)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl die Lebensdauer stark von der Jahreszeit abhängt, zu der sie geboren werden, beträgt die maximale Lebensdauer von Bergwühlmäusen in freier Wildbahn 18 Monate. Der erste Wurf, der normalerweise im Mai geboren wird, wird ungefähr 6 Monate alt. Würfe, die Mitte bis Ende des Sommers geboren werden, leben ungefähr 7 Monate. Im Herbst geborene Würfe haben mit etwa 12 Monaten die längste Lebensdauer. Im Winter geborene Würfe überleben in der Regel nicht. Montane Wühlmäuse werden zu Forschungszwecken in Gefangenschaft gehalten, aber eingeschläfert, bevor die Lebensdauer in Gefangenschaft bestimmt werden kann.(Naughton, 2012)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    18 (hoch) Monate
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    6 bis 12 Monate

Verhalten

Montane Wühlmäuse sind Tag und Nacht aktiv, aber im Sommer überwiegend nachtaktiv. Aufgrund der Sommerhitze ist die Tagesaktivität auf einige Stunden nach Sonnenaufgang und vor Sonnenuntergang beschränkt. Männchen und Weibchen teilen sich keine Nester und leben normalerweise allein in Höhlen oder Nestern. Im Allgemeinen sind Weibchen aktiver als Männchen, wenn es um Nahrungssuche, Trinken, Reisen und Nestbau geht. Untersuchungen haben gezeigt, dass Bergwühlmäuse nicht dafür bekannt sind, zu springen oder zu klettern, aber in der Lage sind, zu schwimmen.

Montane Wühlmäuse bauen ausgeklügelte Start- und Landebahnsysteme und wagen sich selten von ihren Start- und Landebahnen. Laufstege haben eine Breite von 3,8 cm bis 6,4 cm. Breitere Start- und Landebahnen bedeuten, dass sie häufiger genutzt werden. Montane Wühlmäuse und ähnliche Arten teilen sich diese Start- und Landebahnen. Zum Beispiel andere Wühlmausarten (GattungMikrotus) und umherziehende Spitzmäuse (Sorex vagrans) wurden in Start- und Landebahnsystemen von Bergwühlmäusen dokumentiert. Start- und Landebahnen dienen mehreren Zwecken. Erstens, um Raubtieren auszuweichen. Start- und Landebahnen bieten einen von Schutt befreiten Weg, der eine schnelle und geräuschlose Bewegung durch den Lebensraum und eine einfache Flucht vor Raubtieren ermöglicht. Da sich die Heimatgebiete einzelner Bergwühlmäuse überlappen, werden Start- und Landebahnen geteilt. Dies ermöglicht es Bergwühlmäusen, leicht einen Partner zu finden. Die Pistensysteme werden im Winter unter dem Schnee gewartet. Neben den Start- und Landebahnen werden auch Lebensmittelvorräte aufgestellt.(Douglass, 1976; Frederick, 1978; Frederick, 1982; McGuire und Novak, 1986; Sera und Early, 2003; Stoecker, 1972; Toews, 1966; Verts und Carraway, 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Lebendfang hat gezeigt, dass ein durchschnittliches Revier für Weibchen etwa 291,6 m² und für Männchen etwa 317 m² beträgt. Untersuchungen haben auch gezeigt, dass die Reviere im Winter kleiner sind. In der gleichen Studie zeigte die Radioisotopenverfolgung eine Heimatreichweite von durchschnittlich 145 m² für beide Geschlechter. Weibchen sind sowohl intra- als auch interspezifisch territorial. Die Größe des Territoriums wurde nicht in Bezug auf die Fläche angegeben, aber die Weibchen können 10 bis 20 m um ihr Brutnest herum verteidigen.(Naughton, 2012; Toews, 1966)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie andere Wühlmäusearten kommunizieren Bergwühlmäuse stimmlich. Obwohl keine spezifischen Rufe identifiziert wurden, verwenden Säuglinge Ultraschall-Vokalisierungen, um nach ihrer Mutter zu rufen, wenn sie nicht in der Lage sind, die Temperatur zu regulieren. Mütter lokalisieren Welpen anhand dieser akustischen Signale und nicht anhand von olfaktorischen Hinweisen. Am 15. Tag sind die Welpen in der Lage, sich zu thermoregulieren und die Lautäußerungen hören auf.

Auch für Bergwühlmäuse ist die Duftmarkierung ein wichtiges Kommunikationsmittel. Männchen markieren ihre Reviere oft mit Urin oder indem sie Kothaufen in ihrem Ausreißer hinterlassen. Auch Männchen markieren ihr Revier mit Drüsensekreten. Männchen haben Duftdrüsen an ihren Hüften, und die Duftmarkierung erfolgt durch anale Ziehen und durch Anheben des Gesäßes, um die Drüse über ihre Tunnelwände zu reiben. Wenig Forschung an Bergwühlmäusen hat die Seh-, Hör- oder Geruchsschärfe getestet. Die Forschung zeigt, dass Bergwühlmäusen möglicherweise keine Tiefenwahrnehmung haben. Montane Wühlmäuse nutzen das Sehvermögen, um Tag und Nacht nach Nahrung zu suchen. Pheromone sind wichtig in der Paarungszeit, wenn artspezifische chemische Hinweise Bergwühlmäusen helfen, Partner zu finden.(Blake, 2002; Ghett, 1977; Sera und Early, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Montane Wühlmäuse sind in erster Linie Pflanzenfresser, die sich hauptsächlich von Blättern von Kräutern und Gräsern ernähren. Untersuchungen zeigen, dass etwa 85 % ihrer Nahrung aus Forb-Blättern besteht, während 9 % aus Gräsern bestehen. Im zeitigen Frühjahr, wenn die Forbs gerade erst zu wachsen beginnen, besteht ihre Nahrung zu 10 % aus Pilzen. Montane Wühlmäuse fressen nur dann Pilze, wenn Kräuter und Gräser weniger häufig vorkommen. Forb-Blätter machen den größten Teil ihrer Ernährung aus, da sie einen hohen Energiegehalt haben und ihren hohen Stoffwechsel unterstützen können. Montane Wühlmäuse fressen im Sommer Gliederfüßer, wenn sie reichlich vorhanden sind. Im Winter, wenn keine Kräuter zur Verfügung stehen, wird Gras jedoch zu einem wichtigeren Bestandteil ihrer Ernährung. Im Winter kauen sie auch auf Rinde und Baumwurzeln. Untersuchungen zeigen, dass kleine Nachtkerzen (Camisonia minor) und amerikanische Wicke (Amerikanische Wicke) waren die beiden am häufigsten konsumierten Pflanzen und machten 20 % bzw. 16 % ihrer Nahrung aus. Von den Grasarten, die ihnen zur Verfügung standen, wurden Bergwühlmäuse immer nur beim Fressen von großen Bachtrespen (Bromus polyanthus) und schlankes Weizengras (Argopyron trachycaulum).

Die Überdachung ist unerlässlich und wird von Gräsern und mehrjährigen Pflanzen bereitgestellt. Montane Wühlmäuse suchen das ganze Jahr über nach Nahrung und konzentrieren ihre Nahrungssuche an den Rändern bedeckter Gebiete. Dies ermöglicht ihnen, eine größere Vielfalt an Nahrung zu erreichen, während sie sich zum Schutz auch in der Nähe von überdachten Bereichen aufhalten. Montane Wühlmäuse suchen Tag und Nacht nach Nahrung. Während die Aktivitäten nachts am aktivsten sind, konzentrieren sich die Tagesaktivitäten auf die frühen Morgen- und späten Abendstunden.(Naughton, 2012; Sera und Early, 2003; Vaughan, 1974)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Montane Wühlmäuse sind die Beute vieler Raubtiere. Zu den Säugetierarten, die sich von Bergwühlmäusen ernähren, gehören Waschbären (Procyon lotor), Amerikanische Schwarzbären (Amerikanischer Bär), Kojoten (Canis latrans), Rotluchse (Luchs rufus), Amerikanische Dachse (Taxidea taxus) und gestreifte Stinktiere (Mephitis mephitis). Zu den Raubvögeln gehören Sumpffalken (Circus cyaneus), Raufußfalken (Buteo lagopus), Rotschwanzbussard (Buteo jamaicensis), Amerikanische Turmfalken (Falco Sparverius), Bartkauz (Bubo Virginianus), Waldohreulen (Die Sache ist), Sumpfohreulen (Asio flammeus), grabende Eulen (Athene cunicularia), Elstern (Picas), Möwen (Larus) und Würger (Lanius). Reptilienarten umfassen westliche terrestrische Strumpfbandnattern (Thamnophis elegans) und nordpazifische Klapperschlangen (Crotalus oreganus). Montane Wühlmäuse sind ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung von Hermelinen (Mustela hermeline) und Langschwanzwiesel (Mustela frenata) in den Wintermonaten.

Montane Wühlmäuse haben verschiedene Techniken, um Raub zu vermeiden. Ähnlich wie andere Wühlmäusearten sind Bergwühlmäuse gegenläufig, was bedeutet, dass sie auf ihrer Rückenseite ein dunkleres Fell haben als auf ihrer Bauchseite. Dadurch können sie sich besser in ihre Umgebung einfügen, was es für Raubtiere schwieriger macht, sie zu entdecken. Sie bauen auch Tunnel und Ausreißer, die als Autobahnen dienen, die verschiedene Baue miteinander verbinden und einen einfachen Zugang zur Deckung unter Felsen und Baumstämmen ermöglichen, wenn Raubtiere in der Nähe sind.(Fitzgerald, 1977; Lyman, et al., 2001; Naughton, 2012; Sera und Early, 2003; Verts und Carraway, 1998)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Montane Wühlmäuse haben mehrere wirtschaftliche Funktionen. Erstens sind sie eine Beuteart für eine Vielzahl von Raubtieren. Zweitens wird der Boden durch gängiges Verhalten wie Tunneln und Graben belüftet.

Viele Parasiten befallen Bergwühlmäuse, darunter Milben, Zecken, Läuse, Flöhe, Zestoden, Nematoden, Trematoden und Protozoen. Zu den Milbenarten gehörenGlycyphagus hypudaei,Androlaelaps fahrenholzi,Brevisterna utahensis,Echinonyssus isabellinus,Echinonyssus occidentalis,Eubrachylaelaps croweri,Eubrachylaelaps debilis,Eulaelaps,Hämogamasus Krankenwagen,Hämogamasus liponyssoides,Haemogamasus occidentalis,Hämogamasus-Überfälle,Ischyropoda,Laelaps alaskensis,Laelaps-Evangelium,Laelaps Kochi,Listrophorus mexicanus,Psorergates Townsendi,Comatacarus americanus,Neotrombicula californica,Neotrombicula cavicola,Neotrombicula harperi, undNeotrombicula microti.

Zu den Zeckenarten gehörenDermacentor Andersoni, nicht identifiziertDermacentor,Ixodes schmal,Ixodes-Schuhe,Ixodes,Ixodes,Ixodes, und nicht identifiziertIxodes. Zu den Läusen gehörenHoplopleura acanthopus,Polyplax Alaskansis,Polyplax serrata, undPolyplax spinulosa.

Zu den Floharten gehörenAmphipsylla sibirica,Callistopsyllus deuterus,Catallagia decipiens,Catallagia Mathesoni,Catallagia sculleni,Corrodopsylla curvata,Dactylopsylla selten,Delotelis Niederländisch,Epite von Stanford,Epitedia wenmanni,Hoplopsyllus-Anomalus,Hystrichopsylla dippiei,Malaraeus bitterroolensis,Malaraeus euphorbi,Malaraeus telechinus,Megabothris abantis,Megabothris asio,Megabothris clantoni,Megabothris luzifer,Grimasse hubbardi,Grimasse Parkeri,Grinsende Shannoni,Monopsyllus eumolpi,Monopsyllus wagneri,Nonopsyllus fasciatus,Opisodasys Ursache,Oropsylla idahoensis,Peromyscopsylla hamifer,Peromyscopsylla selenis, undThrassis bacchi.

Arten von Cestoden umfassenAndrja kommunis,Andrya macrocephala,Andrya primordialis,Hymenolepis horrida, undParanoplocephala infrequens. Zu den Nematodenarten gehörenNematospiroides microtiundSyphax. Trematoden umfassenQuinqueserialis hassalli.

Protozoenarten umfassenEntamoeba,Giardien,Spironukleus,Babesia Mikroti,Grahamella,Hepatozoon, undTrypanosoma.(Sera und Early, 2003; Timm, 1985)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven wirtschaftlichen Auswirkungen von Bergwühlmäusen auf den Menschen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Bevölkerungsdichte von Bergwühlmäusen ist in landwirtschaftlich genutzten Gebieten am höchsten und verursacht umfangreiche Schäden an einer Vielzahl von Kulturpflanzen. Montane Wühlmäuse fressen normalerweise die Wurzeln oder Körner von Pflanzen, was zum Absterben der Pflanzen führt. Obstgärten sind auch von meinen Bergwühlmäusen betroffen, da sie durch das Kauen an Rinde und Wurzeln von Bäumen großflächige Schäden verursacht haben. Dies kann Bäume schwächen oder töten, wenn sie umgürtet werden.(Clark, 1984; Naughton, 2012; Sera und Early, 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Montane Wühlmäuse sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt und haben keinen Sonderstatus auf der US Federal List, CITES oder der State of Michigan List. Während die Bergwühlmäuse insgesamt nicht als gefährdete Art aufgeführt sind, sind die Bergwühlmäuse (Microtus montanus arizonensis) sind eine vom Aussterben bedrohte Art in New Mexico und auf der Roten Liste der IUCN als nahezu gefährdet aufgeführt. Virgin River Bergwühlmäuse (M. m. rivularis) in Utah besonders besorgniserregend und auf der Roten Liste der IUCN als nahe bedroht aufgeführt. Diese Unterart wird für die Bundesliste nach dem Endangered Species Act in Betracht gezogen. Bergwühlmäuse im Pahranagat-Tal (M. m. fucosus) und Ash Meadows Bergwühlmäuse (M. m. nevadensis) sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt und werden auch für eine Bundesliste gemäß dem Endangered Species Act in Betracht gezogen. Cody montane Wühlmäuse (M. m. codiensis) und Big Horn-Montanwühlmäuse (M. m. zygomaticus) werden auf der Roten Liste der IUCN als Datenmangel aufgeführt, da mehr Informationen benötigt werden, um ihren aktuellen Status zu bestimmen.

Aufgrund von Schäden in der Landwirtschaft verwenden Menschen Unkrautbekämpfung, tödliche Schnappfallen und Giftköder, um die Populationen der Bergwühlmaus zu reduzieren. Die wichtigsten Leckerbissen für Bergwühlmäuse aller Unterarten sind ihre eingeschränkte Verbreitung, ihr eingeschränkter Lebensraum, ihre kleine Populationsgröße und die Verschlechterung des Lebensraums durch Beweidung.

Obwohl mehrere Unterarten von Bergwühlmäusen auf der Roten Liste der IUCN als gefährdete Arten aufgeführt sind oder als nahezu bedroht gelten, gibt es für diese Art keine Erhaltungsbemühungen. Eine engmaschige Überwachung der Unterarten wird empfohlen, um die aktuelle Populationsgröße, die genetische Vielfalt zu bestimmen und den Lebensraumverlust zu quantifizieren. Montane Wühlmäuse kommen im Yellowstone National Park vor und sind daher innerhalb der Parkgrenzen geschützt.(Anich und Hadly, 2013; Cassola, 2016; Clark, 1984; Hafner, et al., 1998; 'Identification of the voles from Aragon, Catron County, New Mexico: Are they endangered Arizona montane vole (Microtus montanus arizonensis)?' , 2010; Sera und Early, 2003; 'Statusbewertung der Arizona-Montanwühlmaus (Microtus montanus arizonensis) in New Mexico', 2014; United States Fish and Wildlife Service, 1994)

Mitwirkende

Carley Stidham (Autor), Radford University, Lauren Burroughs (Herausgeber), Radford University, Layne DiBuono (Herausgeber), Radford University, Lindsey Lee (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, Galen Burrell (Herausgeber) .