Microtus sideogasterprairie Wühlmaus

Von Melissa VanderLinden

Geografische Reichweite

Präriewühlmäuse,Microtus-Sideogaster, kommen vom Nordosten New Mexicos bis Nord-Alabama, West-West Virginia und Nordwesten bis Zentral-Alberta vor.(Stalling, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Präriewühlmäuse sind in Prärien, nicht beweideten Weiden, Brachflächen, Unkrautgebieten, Straßenvorfahrten und manchmal in Sojabohnen- oder Luzernefeldern verbreitet. WennWiesenwühlmäusekommen im gleichen Gebiet vor, Präriewühlmäuse besetzen die Gebiete mit kürzerer, trockenerer und abwechslungsreicherer Vegetation.(Kurta, 1995; Stalling, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Microtus-Sideogasterbehält das ganze Jahr über eine gleichmäßige Färbung. Es hat dunkelbraunes bis schwarzes Haar mit schwarzen oder bräunlich-gelben Spitzen. Dies verleiht dem größten Teil des Fells einen Grizzle-Effekt. Das Ventrum ist hellbraun. Der Schwanz ist zweifarbig. Gelegentlich sind Farbvarianten mit gelbem, schwarzem, Albino- oder geflecktem Fell zu finden.



Präriewühlmäuse haben fünf Plantarhöcker an den Hinterpfoten und Weibchen haben drei Brustdrüsenpaare. Der dritte untere Molar hat keine geschlossenen Dreiecke und drei Querschlingen. Der dritte obere Molar hat zwei geschlossene Dreiecke.

Erwachsene haben eine Gesamtlänge von 125 bis 180 mm, eine Schwanzlänge von 25 bis 45 mm, eine Hinterfußlänge von 17 bis 23 mm, eine Ohrlänge von 10 bis 15 mm und ein Gewicht zwischen 30 und 70 Gramm. Es gibt keinen signifikanten Geschlechtsdimorphismus in Größe oder Färbung.(Kurta, 1995; Stalling, 1990; Stalling, 1999; University of Kansas, 2000)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    30 bis 70 g
    1,06 bis 2,47 Unzen
  • Reichweitenlänge
    125 bis 180 mm
    4,92 bis 7,09 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,41 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Paarungssysteme bei Präriewühlmäusen variieren je nach Jahreszeit, Nahrungsverfügbarkeit und kommunaler Sozialstruktur. Einige männlich-weibliche Paare sind monogam, während andere Männchen und Weibchen sich wahrscheinlich mit mehreren Partnern paaren.(Stalling, 1990; Stalling, 1999; Getz und Carter, 1996; Stalling, 1990; Stalling, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Präriewühlmäuse brüten das ganze Jahr über, außer in strengen Wintern und Sommern. Die höchste Reproduktionsaktivität tritt zwischen Mai und Oktober auf, die niedrigsten im Dezember und Januar.

Die Trächtigkeit dauert 21 Tage, danach werden 3 oder 4 haarlose Junge geboren. Junge sind bei der Geburt alttrial, mit geschlossenen Augen und Ohren. Alter, Größe und Jahreszeit der Mutter haben einen Einfluss auf die Wurfgröße.

Junge entwickeln sich schnell. Innerhalb von 5 Tagen nach der Geburt können sie krabbeln. Sie nehmen im Alter von 12 Tagen feste Nahrung zu sich. Die Entwöhnung erfolgt nach 2 bis 3 Wochen. Jungtiere treten im Alter von etwa 24 Tagen in ihre erste Häutung ein.

Weibchen reifen nach 30 bis 40 Tagen und Männchen nach 35 bis 45 Tagen. Die Erwachsenengröße wird innerhalb von 2 Monaten nach der Geburt erreicht. Die Jungen sind kurz nach dem Absetzen selbstständig.(Kurta, 1995; Stalling, 1990; Stalling, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere können mehrere Würfe pro Jahr produzieren. Das Maximum liegt bei etwa einem Wurf pro anderthalb Monate.
  • Brutzeit
    Die Zucht findet das ganze Jahr über statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3.8
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    23 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 3 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    30 bis 45 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    30 bis 45 Tage

Sowohl Männchen als auch Weibchen kümmern sich um die Jungen, die nackt und hilflos in einem mit Gras gesäumten Nest geboren werden. Die Jungen durchschnittlich 3 Gramm bei der Geburt. Fell erscheint bei den Jungen am zweiten Tag, sie können nach 5 Tagen krabbeln, mit 12 Tagen beginnen, feste Nahrung zu sich zu nehmen und werden im Alter von 2 bis 3 Wochen entwöhnt. Die Jungen beginnen sich nach 24 Tagen in ihr ausgewachsenes Fell zu häuten und erreichen innerhalb von 2 Monaten nach der Geburt ihre erwachsene Größe.(Kurta, 1995; Stalling, 1990; Stalling, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer beträgt weniger als 1 Jahr, aber Präriewühlmäuse können bis zu 3 Jahre in Gefangenschaft leben.(Kurta, 1995; Stalling, 1990)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    1 Jahr
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    1 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Microtus-Sideogasterist dämmerungsaktiv, obwohl sich die Aktivitätsperioden mit den Jahreszeiten verschieben. Die Tagesaktivität nimmt im Winter zu und im Sommer ab. Präriewühlmäuse kommen in drei Arten sozialer Anordnungen vor: als begattetes Paar, als einzelne Weibchen und als kleine Gemeinschaftsgruppen. Die Verteilung dieser sozialen Arrangements in den Populationen der Präriewühlmaus variiert saisonal, mit einem größeren Anteil männlich-weiblicher Paare in den warmen Monaten des Jahres und mehr Gemeinschaftsverhalten in den kalten Monaten des Jahres.(Getz und Carter, 1996; Stalling, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe der einzelnen Wohngebiete wurde nicht mitgeteilt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei den meisten Nagetieren ist die Kommunikation wahrscheinlich auf eine Reihe verschiedener Mechanismen zurückzuführen. Obwohl nicht speziell für diese Tiere berichtet, sind Lautäußerungen bei Nagetieren üblich, ebenso wie Geruchssignale. Die taktile Kommunikation ist zwischen den Paaren und innerhalb eines Nestes mit Jungen wichtig. Darüber hinaus scheinen unterschiedliche Körperhaltungen eine gewisse Rolle bei den Abwehrinteraktionen innerhalb der Spezies zu spielen.(Stalling, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Präriewühlmäuse sind Pflanzenfresser. Zu den Nahrungsmitteln gehören weiche basale Segmente von Gräsern, Knollen und Wurzeln sowie Samen, die unter der Erde gelagert werden können. Insekten werden gegessen, wenn sie verfügbar sind. Im Winter fressen Präriewühlmäuse manchmal die Rinde von Gehölzen.(Kurta, 1995; Kurta, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Präriewühlmäuse verwenden ein ausgedehntes Landebahnsystem, das aus Grastunneln besteht, das hilft, sie vor Raubtieren zu verbergen. Präriewühlmäuse werden von einer Vielzahl kleiner bis mittelgroßer Raubtiere gejagt. Sie sind wichtig als Beutebasis für Greifvögel, Eulen, Schlangen, Wiesel, Füchse und Rotluchse.(Kurta, 1995; Stalling, 1990)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Präriewühlmäuse sind wichtig für den Nährstoffkreislauf in Prärieökosystemen und als Beutetiere für viele Raubtierarten.(Kurta, 1995; Stalling, 1990)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Präriewühlmäuse sind wichtige Teile der Prärie-Ökosysteme, in denen sie leben. Auch in der Forschung werden sie seit vielen Jahrzehnten eingesetzt.(Stalling, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

An Orten in der Nähe von landwirtschaftlichen Feldern oder Gärten können Präriewühlmäuse als Schädlinge angesehen werden. Präriewühlmäuse schädigen Bäume durch Stammverletzungen, wobei Kiefern am häufigsten betroffen sind.(Lesnar, 1997; Stalling, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der Verlust einheimischer Prärien führt zu einem Rückgang der Präriewühlmaus-Populationen in Teilen des oberen Mittleren Westens. Sie werden im Bundesstaat Michigan als gefährdet eingestuft.(Lesnar, 1997)

Andere Kommentare

Mikrotusist ein griechisches Wort für 'kleines Ohr' undSideogasterist griechisch für „gelber Bauch“. Präriewühlmäuse durchlaufen einen zwei- bis vierjährigen Populationszyklus, in dem die Populationen in diesem Zyklus dramatisch zunehmen und abnehmen.(Lesnar, 1997; Stalling, 1990)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Melissa VanderLinden (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.