Microtus Financialtundra Wühlmaus

Von Chad Bieberich

Geografische Reichweite

Mikrotus(ausgesprochen e-KON-uh-mus), allgemein bekannt als Tundra oder Wurzelwühlmaus, ist eines von nur vier holarktischen Nagetieren und die einzige Art vonMikrotusdie auf allen nördlichen Kontinenten zu finden ist. In der Nearktis kommt sie vom äußersten Nordrand von British Columbia nach Norden bis zur arktischen Küste und von den westlichen Nordwest-Territorien durch das Yukon-Territorium und fast ganz Alaska vor. Es hat die nördlichste Verbreitung von allenMikrotusArten in Nordamerika, mit Vorkommen um 71°N in Alaska. In der Paläarktis besetzen Tundra-Wühlmäuse ein etwas breiteres Verbreitungsgebiet, das sich von Skandinavien und den Niederlanden im Westen über Nordeuropa und Asien bis nach Sibirien im Osten und Süden bis in die Mongolei erstreckt.(Hoffmann und Koeppl, 1985; Musser und Carleton, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Mikrotusbewohnt die Biome der Tundra und Taiga und bevorzugt Mesic-Seggenwiesen mit reichlicher Deckung. Es wird häufig an den Rändern von Seen und Bächen gefunden, wo dieser und ähnliche Lebensräume vorkommen. Obwohl dieser Lebensraum normalerweise in relativen Tiefländern vorkommt, findet man Tundra-Wühlmäuse auch in feuchteren Gebieten von Bergregionen in Höhen von bis zu 2.500 Metern. In der Paläarktis,M. Ökonomkommt in einer breiteren Palette von Lebensräumen vor und bewohnt gewöhnlich Mischwald-, Taiga- und Waldsteppenbiome mit ähnlichen Bedingungen. Der Lebensraum wird am stärksten auf der Grundlage der Nahrungsqualität und des Deckungsumfangs ausgewählt.(Bergman und Krebs, 1993; Gromov und Polyakov, 1992; Hoffmann und Koeppl, 1985; Tast, 1966)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Buchen
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2.500 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Mikrotusist eine mittelgroße Wühlmaus und variiert in der Farbe dorsal von dunklerem Braun oder Grau zu helleren Nuancen von Zimt, Rostbraun oder Ocker. Alle Farbvariationen weisen eine Mischung aus schwarzen Spitzenhaaren im Rückenfell auf. Die Seiten sind etwas blasser und die ventrale Oberfläche ist viel heller, von Buff oder Aschgrau bis Weiß. Der Schwanz ist leicht bis stark dichromatisch, oben dunkler und unten blasser. Es gibt eine beträchtliche Farbvariation bei der Art, die oft mit dem Lebensraum und der Geographie in Verbindung gebracht werden kann. Tundra-Wühlmäuse sind in offeneren Lebensräumen im Allgemeinen heller gefärbt und haben in Tundra- oder bewaldeten Lebensräumen gelbe oder gräuliche Töne, respektvoll.(Gromov und Polyakov, 1992; Hall, 1981; MacDonald, 2003)



Tundra-Wühlmäuse weisen einen sexuellen Größendimorphismus auf, wobei erwachsene Männchen etwa 30% größer sind als Weibchen. Größe und Gewicht der Art sind auch in Bezug auf Breitengrad und Geographie variabel, insbesondere in der Paläarktis. Individuen in Populationen in höheren Breiten sind im Allgemeinen größer und haben proportional kleinere Schwänze als mögliche Anpassung an kältere Temperaturen. Darüber hinaus sind insulare Unterarten im Allgemeinen größer als kontinentale Gegenstücke. Das Gewicht reicht von 25 bis 80 g, mit einem Durchschnitt von etwa 50 g. Die Gesamtlänge reicht von 118 mm in der Alten Welt bis 226 mm bei den größeren Unterarten der Neuen Welt. Der Schwanz ist relativ kurz und beträgt im Allgemeinen weniger als 30% der Gesamtlänge. Der NameMikrotusbedeutet „kleines Ohr“ und bezieht sich auf die im Fell versteckten kurzen Ohren, die ein gemeinsames Merkmal der Mitglieder der Gattung sind. Die Zahnformel fürM. Ökonomfolgt dem Grundmuster für alleMikrotus: Schneidezähne 1/1, Eckzähne 0/0, Prämolaren 0/0, Molaren 3/3.(Bondrup-Nielsen und Ims, 1990; Gromov und Polyakov, 1992; Hall, 1981; Lance und Cook, 1998; MacDonald, 2003; Nagorsen, 2002; Ringens, et al., 1977; Wilson und Ruff, 1999)

Mikrotushält einen relativ hohen Grundumsatz (im Vergleich zu den meisten Nagetieren) von 12,5 ml O2 pro Gramm Körpermasse pro Stunde aufrecht. Dies ist in erster Linie auf die hohen thermoregulatorischen Anforderungen kleiner endothermer Säugetiere in kalten Umgebungen zurückzuführen.(Bozinovic and Rosenmann, 1989; Ringens, et al., 1977)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    25 bis 80 g
    0,88 bis 2,82 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    50 g
    1,76 Unzen
  • Reichweitenlänge
    118 bis 226 mm
    4,65 bis 8,90 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    12,5 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,566 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

In wurden verschiedene Paarungssysteme beobachtetMikrotus, einschließlich promiskuitiver Gruppen mit mehreren Partnern, Polygynie und Monogamie. Das gewählte Paarungssystem wird hauptsächlich durch die allgemeinen Abstandsmuster einer bestimmten Population bestimmt, die wiederum von Faktoren wie Lebensraum, Jahreszeit und Populationsdichte beeinflusst werden (siehe unten). Im Allgemeinen begünstigt ein leicht voreingenommenes Verhältnis von Frauen (57 %) zu Männern (43 %) ein System der Polygynie bei Tundra-Wühlmäusen. Dementsprechend sind die Polygynie bei einzelnen Männchen und die Promiskuität bei mehreren Männchen die häufigsten Systeme, die während der normalen Brutzeit beobachtet werden. Die fakultative Monogamie wird jedoch in isolierten Gebieten oder fleckigen Habitaten mit geringer Dichte angenommen und kann relativ lange andauern.(Aars und Ims, 2002; Aars und Ims, 2002; Lambin et al., 1992; Tast, 1966; Viitala, 1994)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weibliche Tundra-Wühlmäuse sind polyöstös und produzieren oft zwei bis drei Würfe pro Jahr. Die Brutzeit dauert im Allgemeinen von Ende April bis September in Jahren mit Spitzendichten und ist in Jahren mit geringer Dichte etwa ein bis zwei Monate kürzer. Winterbrut wurde sehr selten beobachtet und wird auf ungewöhnlich warme Sommer zurückgeführt, die zu einem erneuten Wachstum im späten Herbst führen.(Kaikusalo und Tast, 1984; Nowak, 1999; Whitney, 1976; Wilson und Ruff, 1999)

Wurfgrößen vonMikrotussind relativ groß für die Gattung und reichen normalerweise von vier bis acht Nachkommen, mit einem Durchschnitt von 6,9. Die Wurfgröße nimmt mit dem Alter des Weibchens zu, und überwinterte Weibchen sind normalerweise viel produktiver als im Frühjahr geborene Weibchen. Würfe, die von nördlichen Populationen von Tundra-Wühlmäusen produziert werden, sind stärker weiblich als die von südlichen Populationen. Es wird angenommen, dass diese Verzerrung durch mehrere Faktoren sowohl vor als auch nach der Geburt beeinflusst wird, aber dies ist nicht gut verstanden. Die Tragzeit fürM. Ökonomdauert 20 bis 21 Tage. Neugeborene wiegen bei der Geburt etwa 3 g, haben keine äußere Behaarung (außer Vibrissen) und sind im Wesentlichen poikilotherm. Die Neugeborenen sind sehr altrial und während der Entwicklung stark von der Mutter abhängig. Nach fünf Tagen sind die Jungen mit Haaren bedeckt und ihre Augen öffnen sich 11 bis 13 Tage nach der Geburt. Sie entwickeln sich schnell und werden nach 18 Tagen entwöhnt, wobei sie zu diesem Zeitpunkt ziemlich unabhängig sind. Die maximale Größe wird bereits zwei Monate nach dem Absetzen erreicht. Die Geschlechtsreife wird bei den Weibchen in drei Wochen erreicht, während die Männchen in der Regel erst nach sechs bis acht Wochen geschlechtsreif werden. Diese geschlechtsbedingte Verzögerung der Reifung dient der Abwehr von Inzucht, da Weibchen fast immer befruchtet werden, bevor ihre männlichen Geschwister sich paaren können.(Aars, et al., 1995; Feldhamer, et al., 2003; Ims, 1994; Innes, 1978; Ru-Yung und Jing-Xiang, 1987; Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibliche Tundra-Wühlmäuse brüten mehrmals im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet in der Regel von April bis September statt. Sehr selten wurde Winterbrut beobachtet
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 bis 8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    6.9
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    7
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    20 bis 21 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    18 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    18 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    30 Tage
    Ein Alter
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 bis 8 Wochen

Die Weibchen investieren mehr in den Nachwuchs, einschließlich Nestbau, Schutz und Pflege der Jungen. Es wurde jedoch eine Zunahme der väterlichen Investitionen in südliche Populationen von Tundra-Wühlmäusen beobachtet. Es wurde vermutet, dass dies eine Folge der längeren Nahrungssuche ist, die von südlichen Weibchen während der Laktation aufgrund der erhöhten Ressourcenbeschränkung in niedrigeren Breiten benötigt wird.(Ims, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt unzureichende Forschung zuMikrotusum eine endgültige Lebensdauer festzulegen. Allerdings überleben relativ wenige Erwachsene viel länger als ein Jahr in freier Wildbahn, und das Höchstalter für andere Arten vonMikrotusbeträgt in der Regel etwa zwei Jahre.(Feldhamer et al., 2003)

Verhalten

Mikrotusweist ein polyphasisches Aktivitätsmuster mit durchschnittlich sieben Aktivitätsschübe pro 24 Stunden Zeitraum auf. Obwohl diese Art von ultradianem Rhythmus am weitesten verbreitet ist, wurden auch sekundäre dämmerungs- und zirkadiane Muster beobachtet. Im Allgemeinen ist die Aktivität tagsüber höher als nachts und in der Dämmerung am höchsten. Auch die Aktivität nimmt mit sinkender Temperatur zu und ist aufgrund des Schutzes bevorzugter Lebensraumtypen relativ unbeeinflusst von Feuchtigkeit und Wind. Tundra-Wühlmäuse sind das ganze Jahr über aktiv und halten keinen Winterschlaf und verfallen nicht in Erstarrung.(Feldhamer et al., 2003; Halle, 1995; Feldhamer, et al., 2003; Halle, 1995)

Nester werden aus grober Vegetation gebaut und mit feineren Pflanzenmaterialien wie Seggen ausgekleidet. Flache Bauen werden gegraben vonM. Ökonomin den Boden- und Vegetationsschichten. Diese Baue werden hauptsächlich als Reisekorridore zusammen mit gut entwickelten Landebahnen verwendet, die oberirdisch und in natürlichen Merkmalen wie Permafrostrissen erstellt wurden. Tundra-Wühlmäuse laufen im Allgemeinen im Freien und gehen in Deckung, wobei ihnen die bei den meisten Säugetieren beobachtete Sprungbewegung fehlt.(Feldhamer et al., 2003; Wilson und Ruff, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    3900 (hoch) m^2

Heimbereich

Das Heimatgebiet, die Gebietsgröße und das Abstandssystem vonMikrotusvariieren stark je nach Lebensraum, Populationsdichte, Jahreszeit und anderen Faktoren. Es wurden jedoch mehrere Trends beobachtet. Wenn die Nahrungsressourcen von hoher Qualität und reichlich vorhanden sind, versammeln sich die Populationen zunehmend um diese Ressourcen und die Männchen zeigen ein gegenseitiges Territorialverhalten. Dieses Verhalten wird auch als Reaktion auf Perioden synchroner Weibchenzucht beobachtet, in denen die Verteidigung der Partner eine höhere Priorität hat.(Ims, 1987; Ostfeld, 1985)

Männchen besetzen und nutzen im Allgemeinen viel größere Territorien als Weibchen, und diese Territoriumsgröße korreliert positiv mit der Körpergröße. Die Territorien können bis zu 3900 m² für Männer betragen, aber durchschnittlich 804 m² und haben nur wenige Überlappungen zwischen ihnen. Weibchen besetzen mit durchschnittlich 377 m² viel kleinere Territorien, sind aber philopatrischer als Männchen und können ein Territorium mit mehreren anderen verwandten Weibchen teilen. Die Mehrheit der männlichen Territorien enthält mehrere weibliche Territorien, und das ansässige Männchen verteidigt oft die Brutrechte aller darin enthaltenen Weibchen. Männchen reisen etwa doppelt so weit wie Weibchen und können an einem einzigen Tag eine Fläche von bis zu 12.000 m² nutzen.(Gliwicz, 1997; Lambin et al., 1992; Litvin und Karaseva, 1968; Tast, 1966)

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Geruchssinn ist vermutlich der wichtigste und am weitesten entwickelte Sinn inMikrotus. Düfte werden häufig von der Spezies verwendet, um bekannte oder unbekannte Individuen zu identifizieren und ihr Alter, Geschlecht, Fortpflanzungszustand, Ernährung oder sozialen Status zu bestimmen. Auffällige Hüft- und Präputialdrüsen, die zur Duftproduktion verwendet werden, befinden sich an beiden Geschlechtern erwachsener Tundra-Wühlmäuse. Die Drüsen sind bei Männern und älteren Individuen am größten und kommen nur bei Frauen in höheren Breitengraden vor. Geruchsmarkierungsverhalten wie Kratzen oder Reiben werden auch durch . angezeigtM. Ökonom. Das Gehör ist bei Tundra-Wühlmäusen gut entwickelt und sie können gelegentlich Lautäußerungen zur Kommunikation verwenden, obwohl über dieses Verhalten wenig bekannt ist.(Feldhamer et al., 2003; Hall, 1981)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Tundra-Wühlmäuse sind streng vegetarisch und ernähren sich bevorzugt von Seggen (Carexsp. undEuphariumsp.), die in ihrem bevorzugten Lebensraum der feuchten, sumpfigen Tundra wachsen. Seggen machen etwa 70 bis 80 % ihrer Nahrung aus, der Rest besteht aus Kräutern, Moosen, Flechten und kleinen Gehölzen. Diese Prozentsätze variieren saisonal, und im Winter ist ein Rückgang des Seggenverbrauchs um 30 % üblich, wobei Moose und Flechten ein relativ wichtiger Bestandteil der Ernährung werden. Andere pflanzliche Lebensmittel, die, wenn verfügbar, bevorzugt werden, sindEquisetumsp.,Dryas integrifolia,Salixsp. und verschiedene Gräser.(Batzli und Lesieutre, 1991; Tast, 1966)

Im Herbst,Mikrotuslegt große Vorräte an gelagerten Samen und Rhizomen an, um seine Winternahrung zu ergänzen. Die Ureinwohner Nordamerikas suchten gelegentlich diese Caches auf, um große Mengen an begehrten Nahrungsmitteln wie Süßholzwurzel zu erhalten.(Wilson und Ruff, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Moosen
  • Flechten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Mikrotusist eine wichtige Beutequelle für viele Fleischfresser. Es ist bekannt, dass sie während Zyklen mit höchster Dichte den Großteil der Nahrung für Arten wie den Polarfuchs ausmachen (Vulpes lagopus) in Alaska. Andere bekannte terrestrische Raubtiere vonM. ÖkonomDazu gehören Wiesel, Marder, Rotfüchse und Vielfraße. Darüber hinaus jagen zahlreiche Vogelarten Tundra-Wühlmäuse, darunter Eulen, Falken, Falken, Jäger, Möwen und Würger.(Anthony et al., 2000; Sundell et al., 2004; Wilson und Ruff, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Bevölkerung vonMikrotuszyklischen Schwankungen unterliegen und Spitzendichten von 70 bis 80 Vol. pro Hektar erreichen. Wie oben erläutert, bieten Tundra-Wühlmäuse während dieser Spitzenjahre eine große Nahrungsgrundlage für viele Raubtierarten. Wenn sie in so großer Zahl vorhanden sind, können sie durch ihre Nahrungssuche auch die biologische Produktion des Tundra-Ökosystems erheblich verändern. Tundra-Wühlmäuse teilen ihre Lebensraumpräferenzen mit mehreren ähnlichen Arten (z.M. longicaudus,M. pennsylvanicus,M. BauerundM. xanthognathus), aber im Allgemeinen vermeiden Sie entweder den Wettbewerb durch Nischenspezialisierung oder verdrängen die anderen Arten, wie im Fall vonM. Bauer.(Tasting, 1968; Whitney, 1976)

Tundra-Wühlmäuse beherbergen eine Vielzahl von inneren und äußeren Parasiten. Endoparasiten umfassen Cestoden (Echinokokkensp.,Paranoplocephalasp., undTaeniasp.), Nematoden (Heligmosomoidesp.) und Trematoden (Quinqueserialis nassalli). Ektoparasiten umfassen Flöhe (Siphonapterasp.), Läuse (Polyplaxsp.) und Zecken (Ixodes schmal).(Timm, 1985)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mikrotuswird aufgrund seiner Anpassungsfähigkeit an Laborumgebungen, seiner schnellen Entwicklung und seines schnellen Populationswachstums allgemein als ideale Art für die wissenschaftliche Forschung angesehen. Viele wichtige Hypothesen wurden mit Tundra-Wühlmäusen als Modellarten getestet. Wie bereits erwähnt, stellen Tundra-Wühlmäuse auch eine wichtige Nahrungsgrundlage für viele Fleischfresser (wie Nerze und Füchse) dar, die wegen ihres Fells sehr geschätzt werden.(Feldhamer et al., 2003; Gromov und Polyakov, 1992)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Tundra-Wühlmäuse sind bekannte Überträger mehrerer Krankheiten. Am wichtigsten für den Menschen ist die Rolle vonMikrotusals Träger des Bakteriums (Francisella tularensis), das beim Menschen Tularämie verursacht. Diese Krankheit wird durch direkten Kontakt übertragen und endet in etwa 7 % der unbehandelten Fälle beim Menschen tödlich. Darüber hinaus können sie in Spitzendichten mit dem Vieh um Futter konkurrieren und Bäume beschädigen, indem sie an den Wurzeln nagen.(Feldhamer et al., 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Gesamt,Mikrotusist eine relativ stabile Art und wird derzeit in keiner Liste als bedroht oder gefährdet aufgeführt. Es wird auch von der IUCN als eine Art von „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Die unzureichende Kenntnis einiger isolierter Unterarten hat jedoch dazu geführt, dass sie von der IUCN als „datendefizient“ eingestuft wurden. Zu diesen Unterarten gehörenM. o. amakensis,M. o. Elymocetes,M. o. angedeutet,M. o. Popofensis,M. o. Punukensis, undM. o. Sitkensis. Außerdem zwei Unterarten,M. o. MehelyiundM. o. Arenicola, werden von der IUCN als „gefährdet“ bzw. „vom Aussterben bedroht“ eingestuft. Der Bevölkerungsrückgang bei einigen Unterarten wird auf die Verschlechterung des Lebensraums zurückgeführt. Im Falle vonM. o. Arenicola, Konkurrenz mitM. arvalishat auf einigen Inseln zusätzlich zum Bevölkerungsrückgang beigetragen.(Gippoliti, 2006; Gippoliti, 2006)

Andere Kommentare

Mikrotuswird am häufigsten als 10 Unterarten in der Nearktis und 15 oder mehr Unterarten in der Paläarktis beschrieben. Diese Zahlen werden jedoch häufig diskutiert und überarbeitet. Neue Beweise deuten darauf hin, dassMikrotusist ein relativ neuer Kolonisator der Nearktis und überquerte höchstwahrscheinlich die Beringian Land Bridge während der Wisconsian (vor ca. 80.000-100.000 Jahren) oder Illinoian (ca. 130.000-300.000 Jahren) Eiszeit. Neuere Forschungen, die auf molekularen Beweisen basieren, legen nahe, dass die Art in vier Hauptgruppen unterteilt werden kann.(Brunhoff et al., 2003; Galbreath und Cook, 2004; Hall, 1981; Lance und Cook, 1998)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Chad Bieberich (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks.