Microtus pennsylvanicusWiesenwühlmaus

Von Stephanie Rowe

Geografische Reichweite

Wiesenwühlmäuse (Microtus pennsylvanicus) haben eine breite Palette, die den größten Teil Nordamerikas umfasst. Diese Nagetiere kommen in Kanada, in fast ganz Alaska und in etwa der Hälfte der Vereinigten Staaten vor. Sie bewohnen Gebiete so weit im Norden wie die Nordwest-Territorien von Kanada und so weit südlich wie Folly Beach, South Carolina. Diese Säugetiere kommen auch so weit östlich wie St. John, Kanada, und so weit westlich wie Unalakleet, Alaska, im Norton Sound vor. Sie kommen im gesamten Nordosten und an den Ostküstenstaaten der Vereinigten Staaten vor, südlich bis South Carolina und Georgia. Sie bewohnen westliche Staaten, die Teile von Washington, Idaho und Colorado umfassen. Diese Wühlmäuse sind auch so weit südwestlich wie im Norden von New Mexico zu finden. Obwohl sie im gesamten Mittleren Westen bis zur Ostküste zu finden sind, fehlen sie in Oklahoma, Kansas und im größten Teil von Missouri. Disjunkte Populationen dieser Art werden westlich von Gainesville, Florida sowie in Chihuahua, Mexiko, und in Teilen von New Mexico spärlich gefunden.(Linzey und Hammerson, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wiesenwühlmäuse kommen in Grasgebieten in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet vor. Es ist bekannt, dass sie Gebiete in der Nähe von Straßen bewohnen, solange Gras zum Tunneln und Nisten vorhanden ist. Diese Wühlmäuse nutzen fast ausschließlich frühe Sukzessionshabitate, zu denen auch landwirtschaftliche Felder, Seggensümpfe und offene Moore gehören. Sie werden gelegentlich in dichter bewaldeten Gebieten gefunden. Studien haben gezeigt, dass Wiesenwühlmäuse im ungeschnittenen Gras eine dichtere Verbreitung haben, was wahrscheinlich auf ihre Nistgewohnheiten über der Erde zurückzuführen ist.(Francl et al., 2008; Grant, 1971; Klatt et al., 2015)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Die durchschnittliche Länge erwachsener Wiesenwühlmäuse beträgt 167,5 mm (Bereich 140-195). Die Schwanzlänge der Wühlmäuse beträgt zwischen 33 mm und 64 mm, was einem Drittel bis der Hälfte ihrer Körperlänge entspricht. Die Länge der Hinterfüße dieser Wühlmäuse reicht von 18 bis 24 mm und ihre Ohrlänge reicht von 12 bis 16 mm. Die durchschnittliche Masse eines erwachsenen Mannes beträgt 44,2 g (Bereich 37,91-50,49) und die durchschnittliche Masse einer erwachsenen Frau beträgt 44,0 g (Bereich 33,75-54,25). Die durchschnittliche Schädellänge eines erwachsenen Mannes beträgt 27,4 mm. Die durchschnittliche Schädelbreite eines erwachsenen Mannes beträgt 11,0 mm. Der Kopfindex, das Verhältnis von maximaler Schädelbreite zu seiner Länge, ist bei erwachsenen Männchen nur unwesentlich größer als bei erwachsenen Weibchen. Die Zahnformel für diese Wühlmäuse lautet I 1/1, C 0/0, P 0/0, M 3/3 = 16.(Ford, et al., 2007; Reich, 1981; Unangst and Wunder, 2004)



Bei gleicher Färbung der Geschlechter bestehen die Mäntel der Wiesenwühlmäuse aus zwei Haartypen mit Farbunterschieden bei jedem Individuum. Das weiche, dreifarbige Haar an ihrem hinteren Ende ist dunkelgrau an den Wurzeln, orange-gelbe Abschnitte in der Mitte und dunklere Spitzen gefärbt. Das weiche Haar am vorderen Teil der Wühlmäuse ist zweifarbig mit grau an der Wurzel und verblasst an der Spitze zu weiß. Das weichere Haar befindet sich unter dem längeren, festeren Haar. Das festere Haar ist zweifarbig mit einer grauen Farbe in der Nähe der Wurzeln und dunkelbraunen Enden, die sich meist auf der Rückseite befinden. Während der Häutung wird festgestellt, dass das weichere Haar, das sich unter dem festeren Haar befindet, in den Sommermonaten dünner ist. Die Farbabweichung hängt bei diesen Säugetieren von der Reife ab. Neugeborene Wiesenwühlmäuse werden haarlos geboren und wiegen zwischen 1,6 g und 3,0 g. Zwischen 4 und 7 Tagen nach der Geburt entwickeln die Nachkommen Haare, die etwas dunkler sind als die Haare der erwachsenen Wühlmäuse. Wenn sie zu Erwachsenen heranreifen, beginnt die Haarfarbe der Wühlmäuse zu variieren.(Reich, 1981; Unangst and Wunder, 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    33,75 bis 50,49 g
    1,19 bis 1,78 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    44,0-44,2 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    140 bis 195 mm
    5,51 bis 7,68 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,428 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Wiesenwühlmäuse weisen ein polygynandroses Paarungssystem auf. Boonstraet al. (1983) stellten fest, dass 33,1 % der getesteten weiblichen Wiesenwühlmäuse Einzelwürfe hatten, die aus Nachkommen mit mehreren Vätern bestanden. Weibliche Wiesenwühlmäuse sind während ihrer Paarungszeit territorial und nisten allein. Sie sind während der Paarungszeit aggressiv gegenüber anderen Weibchen sowie einigen Männchen. Männliche Wiesenwühlmännchen sind nicht territorial und teilen sich Domänen mit mehreren Weibchen gleichzeitig. Pheromone werden unter diesen Wühlmäusen verwendet, um die Paarung einzuleiten. Nach der Paarung verlassen die Männchen die Weibchen und die Männchen verteidigen ihr Revier strikt.(Boonstra et al., 1993; Elbroch und Rinehart, 2011; Ferkin und Johnston, 1995; Naughton, 2012; Reich, 1981)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Wiesenwühlmäuse können sich das ganze Jahr über paaren, obwohl die Paarung am häufigsten von März bis November stattfindet. Das durchschnittliche Alter der Geschlechtsreife liegt bei Frauen bei etwa 25 Tagen (Bereich 20-30) und bei Männern bei etwa 40 Tagen (Bereich 35-45). Die durchschnittliche Tragzeit dieser Wühlmäuse beträgt 21 Tage (Bereich 20-23), und sie können sich ungefähr alle drei Wochen fortpflanzen. Die postpartale Brunst findet in mehr als 50% der Fälle nach der Geburt eines Wurfes statt. Das bedeutet, dass weibliche Wiesenwühlmäuse pro Brutsaison mehrere Würfe produzieren und sich unmittelbar nach der Geburt paaren können. Würfe bestehen aus 1 bis 11 Welpen, wobei der Durchschnitt 4-6 beträgt. Wiesenwühlmäuse werden ohne Haare und mit geschlossenen Augen und Ohren geboren. Sie wiegen bei der Geburt zwischen 1,6 und 3,0 g, im Durchschnitt etwa 2,3 g. Welpen wachsen zwischen 4 und 7 Tagen Fell und ihre Augen und Ohren öffnen sich um den 8. Tag. Sie werden nach 12-14 Tagen entwöhnt und werden nach der Entwöhnung unabhängig.(Boonstra, et al., 1993; Dietloff, et al., 2010; Elbroch und Rinehart, 2011; Naughton, 2012; Reich, 1981)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Wiesenwühlmäuse brüten von Frühjahr bis Herbst alle 3 Wochen, im Winter seltener.
  • Brutzeit
    Die Paarung findet am häufigsten von März bis November statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 11
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4-6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    20 bis 23 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12-14 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    12-14 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    20 bis 30 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    35 bis 45 Tage

Weibliche Wiesenwühlmäuse kümmern sich ausschließlich um ihre Welpen. Die Männchen kümmern sich nicht um den Nachwuchs. Würfe von Welpen werden in der Heimat der Weibchen geboren. Kurz nach der Geburt setzen die Weibchen die Jungen in ein Nest, das sie aus verschiedenen Pflanzenstängeln, Gräsern und Blättern gebaut haben. Welpen werden altrial geboren und müssen von ihren Müttern gepflegt und beschützt werden. Durch Ultraschallrufe können Welpen ihrer Mutter ihre Temperatur mitteilen. Dies ist oft ein Hinweis darauf, dass ein Welpe das Nest verlassen hat. Mütterliche Betreuung wird gezeigt, bis die Welpen nach 12-14 Tagen entwöhnt sind. McGuire und Novak (1984) fanden heraus, dass Wiesenwühlmäuse deutlich weniger elterliche Investitionen in Welpen zeigen als KiefernwühlmäuseMictrotus pinetorumund PräriewühlmäuseMicrotus-Sideogaster.(Boonstra, et al., 1993; Elbroch und Rinehart, 2011; Gruder-Adams und Getz, 1985; Klatt, et al., 2015; McGuire und Novak, 1984; Naughton, 2012; Reich, 1981; Sabau und Ferkin, 2013 ;)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Im Durchschnitt haben diese Wühlmäuse in freier Wildbahn eine Lebensdauer von 2-3 Monaten, obwohl einige bis zu 16 Monate alt werden können. Wiesenwühlmäuse in Gefangenschaft können länger als 2,5 Jahre alt werden.(Naughton, 2012)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    16 (hoch) Monate
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    mehr als 2,5 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    2 bis 3 Monate

Verhalten

Das Verhalten von Wiesenwühlmäusen ist saisonabhängig. Während der aktiveren Brutzeit (März-November) sind die Weibchen sehr aggressiv und territorial. Weibchen sind aggressiv gegenüber anderen Weibchen und Männchen, wenn sie sich paaren und sich um ihre Welpen kümmern. Aggressivität ist oft durch das Tragen oder Klappern der Zähne sowie durch Lautäußerungen wie Quietschen oder Kreischen gekennzeichnet. Weibchen sind Einzelgänger und verteidigen während dieser Zeit einen kleinen Teil, etwa 38 m², ihres Reviers. Männchen sind gegenüber anderen Wiesenwühlmännchen im Allgemeinen nicht territorial. Sie haben größere Reviere, die sich mit mehreren Weibchen gleichzeitig überschneiden können. Eine gelegentliche Konfrontation von Mann zu Mann tritt auf, wenn mehrere Männer von derselben Frau angezogen werden. Dies kann zu einer kurzen Dominanz zwischen den Männchen führen und dauert nur an, bis die Paarung abgeschlossen ist. Wiesenwühlmäuse können in den kälteren Monaten zusammennisten, wenn die Paarung seltener ist. Diese Wühlmäuse sind Tag und Nacht aktiv. Obwohl sie variabel sind, sind sie in den kühleren Monaten normalerweise tagaktiv und in den wärmeren Monaten nachtaktiv.(Elbroch und Rinehart, 2011; Klatt et al., 2015; Naughton, 2012; Reich, 1981)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    38 m^2

Heimbereich

Wiesenwühlmäuse haben im Verhältnis zu ihrem Geschlecht eine Reviergröße. Männchen haben einen viel größeren Lebensraum als Weibchen. Die Reviere der Männchen betragen 405-3480 m^2, während die Reviere der Weibchen 160-3115 m^2 betragen. Weibliche Wiesenwühlmäuse sind nur auf etwa 38 m² ihrer Heimatgebiete territorial.(Elbroch und Rinehart, 2011; Naughton, 2012)

Kommunikation und Wahrnehmung

Männchen und Weibchen interagieren während ihrer Brutzeit (März-November) häufiger und verwenden zur Kommunikation Sexualhormone. Gerüche aus Urin und Kot werden als Kommunikationsmittel bei der Festlegung von Territorien verwendet. Obwohl die meiste Kommunikation über chemische Signale und Gerüche erfolgt, können Lautäußerungen auftreten, wenn männliche oder weibliche Wühlmäuse mit aggressiven Tendenzen agieren. Als Neugeborene können diese Nagetiere mithilfe von Ultraschallrufen kommunizieren. Blake (2012) fand heraus, dass Ultraschallrufe in Greensboro, North Carolina, nach 5-9 Tagen mit einer Rate von 9 Anrufen pro Minute ihren Höhepunkt erreichten. Dies wird verwendet, wenn die Welpen allein gelassen werden und ihre Körpertemperatur sinkt. Im Allgemeinen lässt das Ultraschallrufen innerhalb von drei Wochen nach der Geburt nach.(Blake, 2012; Ferkin und Johnston, 1995; Reich, 1981; Vlautin und Ferkin, 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Wiesenwühlmäusen besteht hauptsächlich aus verschiedenen Gräsern und anderen Pflanzen. Barry (1976) zeigte, dass mehr als 90% der Nahrung dieser Wühlmäuse aus Grün besteht. Zimmerman (1965) berichtete, dass Kanada-BluegrassKompresse, rock muhlyMühlenbergia sobolifera, HexengrasPanicum-Kapillare, und schmalblättriger WegerichPlantago lanzettlichmachen in einer Studie in der Nähe von Terre Haute, Illinois, mehr als achtzig Prozent ihrer normalen Ernährung aus. Obwohl diese Wühlmäuse als Pflanzenfresser gelten, können sie sich in den Wintermonaten, wenn das Grün knapp ist, in Insekten, Larven, tote und verwesende Tiere sowie gelegentlich auch in ihre eigenen Nachkommen verwandeln, um zu überleben. In der Nahrung dieser Nagetiere wurde eine vernachlässigbare Menge an Pilzen festgestellt. Wiesenwühlmäuse können Getreide, Obst und Gemüse und sogar holziges Material, einschließlich Bäume und Wurzeln, verzehren.(Barry, 1976; Dietloff, et al., 2010; Reich, 1981; Thompson, 1965; Zimmerman, 1965)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
    • holzfressend
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Wiesenwühlmäuse haben ein sehr breites Spektrum an Raubtieren. Die meisten fleischfressenden Tiere, die die gleichen Gebiete wie diese Wühlmäuse bewohnen, machen Jagd auf sie. Ihre häufigsten Raubtiere sind Eulen, Falken, RotfüchseFüchse, KojotenCanis latrans, RotluchseLuchs rufus, und Schlangen. Nördliche KurzschwanzspitzmäuseBlarina brevicaudasind ein Haupträuber von Wiesenwühlmäusen in den östlichen Teilen Nordamerikas. SchwarzbärenAmerikanischer Bärund BraunbärenUrsus arctosEs ist bekannt, dass sie auch nach diesen Nagetieren suchen. Andere Säugetiere, von denen bekannt ist, dass sie Wiesenwühlmäuse jagen, sind GrauwölfeWolf, FischerDienstag pennanti, Stinktiere und RingelschwanzBassariscus scharfsinnig. Verschiedene Vögel wie JägerStercorarius, WürgerLanius, und Möwen sind auch Raubtiere dieser Nagetiere.(Elbroch und Rinehart, 2011; Naughton, 2012; Reich, 1981)

Wiesenwühlmäuse bilden Tunnel sowohl über als auch etwas unter der Erde. Diese Tunnel werden unter Vegetation gebaut und zum Schutz vor ihren vielen Raubtieren verwendet.(Elbroch und Rinehart, 2011; Naughton, 2012)

Ökosystemrollen

Wiesenwühlmäuse sind Wirte für viele Endo- und Ektoparasiten. Durden (1992) fand 12 parasitäre Arthropoden auf Wiesenwühlmäusen in Fort Detrick, MD. Zu diesen Arthropoden gehörten LäuseartenHoplopleura acanthopus, Flöhe (Ctenophthalmus pseudagyrtes,Orghopeas leucopus), Milben (Androlaelaps casalis,Androlaelapes fahrenholzi,Hämogamasus liponyssoides,Laelaps alaskensis,Laelaps Kochi,Listrophorus mexicanus,Ornithonyssus bacoti), Amerikanische HundezeckenDermacentor variabilis, und chiggersNeotrombicula whartoni. Andere parasitäre Artengruppen umfassen Trematoden, Cestoden, Nematoden, Akanthocephalen und Mitglieder der Phyla Anoplura und Acarina und der Ordnung Diptera. In Pennsylvania, Holland und Benton (1953) fanden weitere Floharten (Epitedia wenmanni wenmanni,Catallagia borealis,Ctenophthalmus pseudagyrtes pseudagyrtes,Megabothris asio asio,Nosopyllus fasciatus,Opisodasys-Pseudarktomien,Peromyscopsylla hamifer hamifer,Peromyscopsylla catatina) von Wiesenwühlmäusen bewirtet. Wiesenwühlmäuse tragen bei der Pflanzensukzession zur Biodiversität in Ökosystemen bei. Diese Wühlmäuse sind auch für viele andere Tiere eine wichtige Nahrungsquelle.(Holland und Benton, 1968; Jackson, 1961; Pearson, 2000; Reich, 1981)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Direkte positive wirtschaftliche Effekte von Wiesenwühlmäusen sind nicht bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wiesenwühlmäuse gelten als landwirtschaftliche Schädlinge. Vorherrschende Schäden treten in Zeiten dichter Populationen auf. Sie zerstören viele Ernten, einschließlich LuzerneMedicago sativa, ArtischockenCynara Cardunculus, Rosenkohl (Gemmifera-GruppeBrassica oleracea), MöhrenDaucus carota, Blumenkohl (Botrytis-SortengruppeBrassica oleracea), KartoffelnSolanum tuberosum, ZuckerrübenBeta vulgaris, und TomatenSolanum lycopersicum. Diese Wühlmäuse können Weizenfelder beschädigenTriticumund Getreide (Poaceae) und schädigen Bäume in Obstgärten.(Clark, 1984; Jackson, 1961; Reich, 1981)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN listet Wiesenwühlmäuse als „am wenigsten besorgniserregende“ Art auf. Wiesenwühlmäuse sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet reichlich vorhanden und haben keine größeren Bedrohungen. Da diese Wühlmäuse der Landwirtschaft Schaden zufügen, gibt es Anti-Naturschutzmaßnahmen, um ihren Überfluss zu kontrollieren. Die Bekämpfung des Unkrautwachstums, die tödliche Entfernung durch Schnappfallen und Giftköder werden alle verwendet, um die Populationen von Wiesenwühlmäusen zu reduzieren und Schäden an Pflanzen zu reduzieren. Wiesenwühlmäuse haben keinen Sonderstatus in der Endangered Species Database (US Federal List) des US Fish & Wildlife Service, im Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen (CITES) oder im Michigan Natural Features Inventory (State of Michigan List). .(Clark, 1984; Linzey und Hammerson, 2008)

Mitwirkende

Stephanie Rowe (Autorin), Radford University, Alex Atwood (Herausgeber), Radford University, Marisa Dameron (Herausgeberin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.