Microtus pinetorumWaldwühlmaus

Von David Coppa

Geografische Reichweite

Waldwühlmäuse,Microtus pinetorum, werden von Zentraltexas bis Wisconsin und ostwärts bis zur Atlantikküste (außer Florida) gefunden.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Waldwühlmäuse leben in Laubwäldern im Osten Nordamerikas. Sie sind Oberflächengräber, die sich durch dicken Blattschimmel und lockeren Boden bewegen.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Waldwühlmäuse haben eine kombinierte Kopf- und Körperlänge zwischen 83 und 120 mm; der Schwanz hat eine Länge von 15 bis 40 mm. Sie wiegen zwischen 14 und 37 g. Innerhalb der Art gibt es fast keinen Geschlechtsdimorphismus. Die Rückenregion variiert von hell- bis dunkelbraun. Die ventrale Oberfläche ist weißlich oder silbrig. Ihre Körper wurden für ihren teilweise unterirdischen Lebensraum durch eine Verkleinerung der Augen, der äußeren Ohren und des Schwanzes modifiziert. Auch ihre Vorderkrallen sind zum Graben etwas vergrößert.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    14 bis 37 g
    0,49 bis 1,30 Unzen
  • Reichweitenlänge
    83 bis 120 mm
    3,27 bis 4,72 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,305 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Waldwühlmäuse haben ein monogames Paarungssystem.

  • Stecksystem
  • monogam

Die Paarung findet in der Regel von Frühjahr bis Herbst statt, mit einem Höhepunkt im späten Frühjahr bis zum Frühsommer. Einige Waldwühlmäuse können das ganze Jahr über brüten, wenn sie in niedrigen Lagen leben oder milde Winter erleben. Nach einer Tragzeit von etwa 21 Tagen bringen die Weibchen einen Wurf von durchschnittlich 3 bis 7 Individuen zur Welt, wobei die Würfe 1 bis 13 Neugeborene umfassen können. Weibchen sind polyöstös und können mehrere Würfe pro Jahr haben.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Waldwühlmäuse können mehrmals im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Die Paarung findet in der Regel von Frühjahr bis Herbst statt, mit einem Höhepunkt im späten Frühjahr bis zum Frühsommer.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 13
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    21 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    17 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    98 Tage
    Ein Alter

Weibchen bauen ihre Nester in unterirdischen Höhlen, flachen Oberflächenvertiefungen oder unter Felsen und Baumstämmen. Die Nester haben eine kugelige Form und sind von zerfetzter Vegetation gesäumt. Sie haben einen Durchmesser von etwa 150 mm. Junge sind bei der Geburt hilflos und werden in etwa 17 Tagen entwöhnt.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Im Durchschnitt leben Waldwühlmäuse weniger als drei Monate. Die längste bekannte Lebensdauer in freier Wildbahn beträgt etwas mehr als ein Jahr.(Kurta, 1995)

Verhalten

Waldwühlmäuse sind Oberflächengräber, die normalerweise nicht tiefer als 100 mm unter die Erde gehen. Sie können auch die Höhlen von Mäusen, Maulwürfen und großen Spitzmäusen verwenden. Sie sind zu jeder Tages- und Nachtzeit aktiv. Es scheint eine starke Sozialität zwischen Männchen und Weibchen zu geben, und sie sind normalerweise in monogamen Männchen-Weibchen-Paaren verbunden.(Kurta, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    700 bis 2800 m^2

Heimbereich

Waldwühlmäuse verbringen ihr ganzes Leben im gleichen Lebensraum von 700 bis 2800 Quadratmetern.(Kurta, 1995)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bei Gefahr oder Überraschung machen Waldwühlmäuse ein hohes Geräusch, das als Warnsignal dienen kann. Sie haben kleine Augen, daher verlassen sie sich wahrscheinlich nicht sehr auf ihr Sehvermögen, sondern verlassen sich auf ihren Tast-, Geruchs- und Gehörsinn, um einander zu finden und Nahrung zu finden.

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Waldwühlmäuse sind meist pflanzenfressende Tiere, die sich von Knollen, Wurzeln, Samen, Blättern und Nüssen ernähren. Sie können auch Beeren und Insekten fressen. Im Herbst lagern Waldwühlmäuse Knollen und Triebe in einem Bau, um sie in Zeiten der Winterknappheit zu fressen.(Kurta, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Waldwühlmäuse haben zahlreiche Raubtiere, darunterFalken,Eulen,Schlangen,Füchse,Waschbären,Wiesel,Stinktiere, undOpossums.(Kurta, 1995)

Ökosystemrollen

Waldwühlmäuse können Samen verbreiten und sind eine wichtige Nahrungsquelle für zahlreiche Raubtiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine direkten positiven Wirkungen von Waldwühlmäusen auf den Menschen bekannt. Da sie für viele Arten eine wichtige Beute sind, tragen sie zur Erhaltung eines blühenden Ökosystems bei.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In einem strengen WinterM. PinetorumBäume beschädigen können. In Obstgärten können diese Tiere die Rinde von den Wurzeln und unteren Stämmen von Obstbäumen abstreifen.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Einige Populationen am Rand des Verbreitungsgebiets dieser Art gelten als bedroht oder – wie in Michigan – als „besonders besorgniserregend“. Waldwühlmäuse sind jedoch in den meisten ihrer Verbreitungsgebiete verbreitet und werden manchmal als landwirtschaftliche Schädlinge angesehen.

Andere Kommentare

Wühlmäuse werden oft verwechselt mitMaulwürfeaufgrund der Ähnlichkeit von Aussehen und Verhalten.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor, George Hammond (Herausgeberin), Animal Agents Staff.

Allison Poor (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.

David Copp (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.