Microtus richardsoniWasserwühlmaus

Von Brian Caffrey Young

Geografische Reichweite

Microtus richardsoniist diskontinuierlich über die westliche Kordillere Nordamerikas verbreitet, südlich bis Utah und nördlich bis in Teile von Alberta und British Columbia (Burns 1982).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

M. richardsonilebt in semiaquatischen Lebensräumen von subalpinen Wiesen und alpinen Gebieten in Höhen von 3000-10.000 Fuß. Diese Art lebt in der Nähe von Wasser, im Allgemeinen entlang von Bach- und Bachufern oder in der Nähe von überfluteten Sümpfen.M. richardsonikommt häufiger in Altbeständen vor als in alten Waldbeständen. Populationen dieser Art kommen in Gebieten mit einem hohen Anteil an exponiertem Boden und einem geringen Anteil an Baumkronenbedeckung vor. Maser Storm 1970, Jannett 1979, Doyle 1987

  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme

Physische Beschreibung

Dorsal,M. richardsonivariiert von graubraun bis dunkelbraun oder dunkelrotbraun, oft verdunkelt mit schwarzen Spitzenhaaren, wobei das ventrale Fell graubraun bis weißlich ist. Der Schwanz ist zweifarbig, oben bräunlich und unten weißlich. Das wollige Fell dieser Art ist im Winter grauer. Die Gesamtlänge beträgt 198-263 mm. Der Schädel vonM. richardsonizeichnet sich durch einen schweren Jochbogen und Schneidezähne aus, die weit über das Nasenbein hinausragen. Wie bei allen Mitgliedern der Unterfamilie Arvicolinae wachsen die Backenzähne kontinuierlich und zeichnen sich durch ihre komplizierte Kaufläche und ihre harte Schmelzstruktur aus.M. richardsonihat auch eine spezialisierte kutane Talgdrüse bei beiden Geschlechtern, die sich ventral, auf halbem Weg zwischen den Vorder- und Hinterbeinen befindet. Jannett und Jannett 1981, Maser und Storm 1970, Parker 1990



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    51 g
    1,80 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,701 Watt.
    Ein Alter

Reproduktion

Jannett (1979) beobachtete eine gefangene Gruppe vonM. richardsoniBrunst ausgelöst haben. Jannett beobachtete auch eine 22-tägige Trächtigkeitsperiode und einen postpartalen Östrus. Nach Brown (1977) produziert die Wassermaus von Mitte Juni bis Ende August zwei Würfe mit 2-8 Jungen (mit einem Durchschnitt von 5), einer relativ kurzen Brutzeit. Die Jungen reifen schnell und im Juni geborene Weibchen vermehren sich gelegentlich (26 % der Zeit) vor dem Ende der Brutzeit. Ludwig (1988) berichtet von einem 1:1 Geschlechterverhältnis und dass die Brutsaison bereits Ende Mai beginnen und erst Anfang September enden kann. Die elterliche Betreuung der Jungen nach der Entwöhnung ist minimal, obwohl das Weibchen den Jungen möglicherweise erlaubt, für eine begrenzte Zeit in ihrem Heimatgebiet zu bleiben (Ludwig 1988).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5,8
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    22 Tage
    Ein Alter

Verhalten

M. richardsoniist Einzelgänger, das ganze Jahr über aktiv und gilt als hauptsächlich nachtaktiv, wurde aber auch tagsüber gesehen (Maser und Storm 1970, Doyle 1987). Das Wohngebiet scheint weniger als 1000 Quadratmeter zu betragen (Nowak 1991). Diese fossoriale Art gräbt 3 Zoll breite Höhlen in Bachbänken, wobei viele der Gänge direkt ins Wasser münden. Das Wasser bietet einen bequemen Fluchtweg vor Raubtieren (Maser und Storm 1970). Die Höhlen sind auffällig durch die großen Erdhügel gekennzeichnet, die die Grabwühlmäuse hinterlassen haben. Die locker aus Gras gebauten Nester befinden sich etwas über dem Wasserspiegel in Bauen, unter Baumstämmen, Treibholz oder dichter Vegetation (Nowak 1991). Sekrete aus der Duftdrüse werden von den Hinterpfoten oder durch Reiben an einem Gegenstand abgelagert und scheinen zur Reviermarkierung verwendet zu werden. In einer Laborumgebung wurde die Mehrheit der Duftmarkierungen innerhalb von 20 cm um einen eingeführten Artgenossen beobachtet (Jannett und Jannett 1981). Dieselben Forscher beobachteten paarweise Markierungsverhalten bei präkopulatorischen Sequenzen, bei Kämpfen und beim Einbringen von mit Urin eines Artgenossen getränktem Filterpapier.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

M. richardsonifrisst eine Vielzahl von Kräutern und Pflanzen, darunter Lawinenlilie, Hundszahnveilchen, Liebstöckel, Baldrian, Bergwiesenknöterich, Huflattich, Bergrotheide, Fransen-Fingerkraut, Bärengras, Gras, Wildklee, Nadelbaumsamen , zwei Arten von Blaubeere, Lupine, Bracted pedicularis und Arnika. Nowak (1991) berichtet, dass diese Art oft innerhalb von 24 Stunden ihr eigenes Gewicht an Nahrung aufnimmt und dass Nahrung üblicherweise für den Winterkonsum gelagert wird. Maser und Storm 1970, Burns 1982

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wo die Bevölkerung hoch ist,M. richardsonikann zu einem ernsthaften Schädling werden, der kommerzielle Getreide, Heu, Kartoffeln, Luzerne, Rüben und sogar Waldpflanzungen frisst (Nowak 1991).

Erhaltungsstatus

Bevölkerung vonM. richardsonisind aufgrund der kurzen Brutzeit und der uneinheitlichen Verteilung geeigneter Habitate oft klein (Ludwig 1988). Diese Art ist jedoch nicht gefährdet.

Andere Kommentare

Drei Unterarten sind aufgeführt fürM. richardsoni, einschließlichM. richardsoniArvicoloide,M. richardsoniMakropus, undM. richardsonirichardsoni (Maser und Storm 1970). Diese Wühlmausart unterscheidet sich von den meisten anderen Microtus-Arten durch ihre Neigung zu Wasser (Parker 1990).

Mitwirkende

Brian Caffrey Young (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.