Microtus xanthognathustaiga Wühlmaus

Von Eric Kroening

Geografische Reichweite

Taiga-Wühlmäuse,Microtus xanthognathus, kommen an verstreuten Stellen in der borealen Taigazone vor. Populationen werden von der Westküste der Hudson Bay bis ins Landesinnere von Alaska gefunden. Es gibt Aufzeichnungen über Taiga-Wühlmäuse in Manitoba, Alberta, den Nordwest-Territorien, dem Yukon-Territorium und Alaska.(Conroy und Cook, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Taiga-Wühlmäuse bewohnen eine ganze Reihe von Mikrohabitaten innerhalb der Taiga-Gemeinschaft. Dazu gehören Mischwälder, die an einen Sumpf grenzen, Flussufer, nasse Grassümpfe und offene Schwarzfichtenwälder mit Torfmoos als Bodendecker. Es scheint, dass der ideale Lebensraum für diese Wühlmäuse feuchter, hochproduktiver Wald in den frühen Sukzessionsstadien ist. Sie scheinen auch kürzlich verbrannte Gebiete und Schwarzfichtenwälder zu bevorzugen.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980)

Es scheint zwei Lebensraumbedingungen zu geben, nach denen Taiga-Wühlmäuse suchen, wenn sie sich in einem Gebiet niederlassen. Eine davon sind Rhizome, die Winternahrung liefern. Diese erfordern feuchte Bedingungen fürEquisetumoderEpilobiumWachstum. Der andere wichtige Faktor für diese Wühlmäuse bei der Habitatauswahl sind gute Grabbedingungen. Diese sind in Gebieten mit Moos als Bodendecker zu finden. Beide Bedingungen scheinen auf einen Lebensraum hinzuweisen, der dem oben erwähnten idealen Lebensraum ähnelt.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980)



  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga

Physische Beschreibung

Microtus xanthognathusist eine der größten Wühlmäuse der Gattung. Diese Tiere wiegen zwischen 140 und 160 Gramm und haben eine Gesamtlänge von 186 bis 226 mm. Der Schwanz ist zweifarbig, hat eine schwärzliche Oberseite und eine dunkelgraue Unterseite und ist 45 bis 53 mm lang. Das Fell ist an den oberen Teilen sepia- bis bisterfarben, mit groben schwarzen Haaren auf der Rückseite. An den Seiten der Nase, an den Schnurrhaaren und in den Ohrenklappen,M. xanthognathushat eine rostig-gelbliche Färbung. Die Unterseite ist dunkelgrau. Diese Wühlmäuse haben 16 Zähne, von denen vier Schneidezähne und 12 Molaren sind. Ihnen fehlen Eckzähne und Prämolaren.(Conroy und Cook, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    140 bis 160 g
    4,93 bis 5,64 Unzen
  • Reichweitenlänge
    186 bis 226 mm
    7,32 bis 8,90 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1,44 ± 0,089 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Taiga-Wühlmäuse sind polygyn, und Männchen können Ressourcenverteidigung einsetzen, um Partner anzuziehen. Auch Männchen sind während der Paarungszeit recht territorial.(Conroy und Cook, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

Taiga-Wühlmäuse brüten von Anfang Mai bis September. In Alaska passieren die ersten Schwangerschaften um die Zeit der Schneeschmelze. Junge sind während ihrer ersten Saison noch nicht geschlechtsreif und können sich nicht fortpflanzen.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980)

Männchen erreichen die sexuelle Kompetenz zwei Wochen vor dem ersten Östrus bei Weibchen. Ihre Samenbläschen erreichen ihre maximale Länge zwischen zwei Wochen und einem Monat nach dem Rückgang der Hodengröße.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980)

Die Wurfgröße liegt zwischen sechs und dreizehn Jungen mit einem Durchschnitt von 8,8. Normalerweise ist der erste Wurf kleiner als der zweite in einem Jahr. Weibchen haben in ihrem Leben nur zwei Würfe.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980)

Obwohl Informationen fehlen fürM. xanthognathus, wurde die Tragzeit für andere Mitglieder der Gattung zwischen 19 und 25 Tagen aufgezeichnet. Es ist wahrscheinlich, dass diese Art ähnlich ist.(Nowak, 1999)

Neugeborene Wühlmäuse wiegen normalerweise etwa 2,1 g. Sie sind altrical und werden im Nest von ihrer Mutter gepflegt, bis sie in der Lage sind, selbst Nahrung zu finden. Neugeborene Wühlmäuse öffnen ihre Augen erst im Alter von etwa 9 Tagen. Die Entwöhnung kann bereits nach 12 Tagen erfolgen. Obwohl keine Daten verfügbar sind fürM. xanthognathus, ist es wahrscheinlich, dass sie anderen Mitgliedern ihrer Gattung ähnlich sind.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutintervall
    Diese Wühlmäuse können zweimal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet zwischen Mai und September statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    6 bis 13
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    8.8

Frauen scheinen die gesamte elterliche Fürsorge zu übernehmen. Die Jungen sind altrical und müssen in einem Nest gepflegt werden, bis sie sich selbstständig machen können. Obwohl dies bei den meisten Wühlmäusen ziemlich schnell geschieht, erreichen diese borealen Tiere nicht so schnell die Fortpflanzungsreife wie die meisten ihrer Artgenossen, die sich im Alter von einem Monat fortpflanzen können. Es ist nicht bekannt, ob die Jungen vonM. xanthognathusbleiben länger im Nest als die Jungen dieser anderen Arten vonMikrotus.(Nowak, 1999; Wolff, 1980)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Taiga-Wühlmäuse leben normalerweise 16 bis 18 Monate, wenn sie überleben und in ihren ersten Winter eintreten.(Wolff und Lidicker, 1980)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    16 bis 18 Monate

Verhalten

Taiga-Wühlmäuse nisten im Winter in Gruppen von fünf bis zehn, was eine Anpassung an die verhaltensmäßige Thermoregulation zu sein scheint. Diese Gruppen scheinen nicht aus Familienmitgliedern zu bestehen und bestehen aus verschiedenen Geschlechtern und Altersgruppen.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980; Wolff und Lidicker, 1981)

Nester haben mehrere Eingänge und Höhlensysteme, die verzweigt sind, was sie komplex macht. Höhlen, Nester und Verstecke werden normalerweise dort gefunden, wo eine Schicht aus Müll und Moos auf den Boden trifft, und eine Lücke kann leicht gemacht werden. Die Nester der Taiga-Wühlmäuse liegen etwa 30 Zentimeter unter der Erde und bestehen aus trockenem Gras. Im Winter haben die Nester einen Durchmesser von etwa 25 bis 30 Zentimeter, während die Sommernester nur einen Durchmesser von 15 Zentimetern haben. Diese Temperaturen innerhalb dieser Nester bleiben im Winter zwischen 4° und 7° Celsius, obwohl die Lufttemperaturen zwischen -5° und -23° Celsius liegen und die Bodentemperaturen zwischen -3° und -5° Celsius liegen. Dies deutet darauf hin, dass das Nest im Winter nie ganz leer ist.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980; Wolff und Lidicker, 1981)

Microtus xanthognathusbaut und unterhält komplexe Start- und Landebahnen, die teilweise unter der Erde liegen und sich oft in der Nähe von Wasser befinden. Die Wühlmäuse haben keine Angst, Wasser zu überqueren.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980; Wolff und Lidicker, 1981)

Während der Paarungszeit sind die Weibchen territorial um das Nest herum. Männchen sind auch während der Paarungszeit aggressiv und territorial.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980; Wolff und Lidicker, 1981)

Die Verbreitung erfolgt periodisch im Laufe des Jahres und ermöglicht eine Vermischung der Population. Spät im Sommer nach der Brut ist eine Zeit, wennM. xanthognathuszerstreuen. In dieser Ausbreitungsrunde sind die meisten Auswanderer jugendliche Männchen. Der andere Zeitpunkt der Ausbreitung ist kurz vor der Schneeschmelze.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980; Wolff und Lidicker, 1981)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebietes wurde für diese Art nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Taiga-Wühlmäuse kommunizieren durch Duftmarkierungen und Rufe. Die Duftdrüsen kommen bei erwachsenen Männchen und Weibchen vor und sind je nach Körpergröße unterschiedlich groß. Diese Duftdrüsen nehmen im zeitigen Frühjahr an Größe zu und bleiben bis zum Herbst vergrößert, wenn sie sich zurückbilden.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Johnson, 1979; Wolff, 1980)

Die an der Flanke befindlichen Duftdrüsen können bei der Duftmarkierung zur individuellen Erkennung insbesondere im Rahmen der Gebietsmarkierung verwendet werden. Während der Balz beschnuppern Männchen und Weibchen gegenseitig die Flanken- und Analdrüsen, um den Fortpflanzungszustand zu bestimmen.M. xanthognathuskann helfen, die Geruchsausscheidung durch Kratzen der Flankendrüse zu stimulieren. Es ist bekannt, dass das ölige Sekret das Haar verfilzt.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Johnson, 1979; Wolff, 1980)

Neben der Duftmarkierung kommunizieren Taiga-Wühlmäuse auch mit Alarmrufen. Sie geben diese Alarmrufe ab, wenn ein Raubtier in die Reichweite einer Person eindringt, und setzen den Ruf fort, bis sich das Raubtier innerhalb von 5 bis 8 Metern von der Person befindet. Diese Alarmrufe werden normalerweise nicht gegeben, es sei denn, eine Person befindet sich in einem sicheren Gebiet. Es ist nicht bekannt, ob die Wühlmäuse ihre Verwandten bei diesen Alarmrufen unterstützen, die Raubtiere warnen oder an einer Art gegenseitigen Altruismus mit benachbarten Wühlmäusen beteiligt sind.(Conroy und Cook, 1999)

Obwohl nicht ausdrücklich berichtet, ist es wahrscheinlich, dass diese Wühlmäuse auch taktile und visuelle Signale in ihrer Kommunikation verwenden. Die taktile Kommunikation ist bei fast allen Säugetieren für den Kampf, die Paarung und die Aufzucht der Jungen wichtig.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Taiga-Wühlmäuse fressen eine Vielzahl verschiedener Pflanzen. Sie fressen am liebsten Gräser, wieCalamagrostis, Rhizome und Beeren im Sommer. Wenn diese Sommernahrungsmittel dann abzusterben beginnen, wechseln sie zu gelagerten Rhizomen, insbesondere solchen ausEquisetum, die den Großteil ihrer Winterdiät ausmachen. Neunzig Prozent ihrer Winternahrung stammen aus diesen Rhizomen und die anderen zehn Prozent stammen aus dem Essen außerhalb des Nestes. Die Wühlmäuse sammeln Rhizome und lagern sie von Mitte August bis Mitte September.(Wolff und Lidicker, 1980; Wolff und Lidicker, 1981)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Mycophage
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Taiga-Wühlmäuse sind Beute für eine Reihe von Greifvögeln und Fleischfressern. Um Raubtieren zu vermeiden, geben sie Alarmrufe ab und setzen diesen Ruf fort, bis sich der Raubtier innerhalb von 5 bis 8 Metern des Individuums befindet.(Conroy und Cook, 1999)

Ökosystemrollen

Diese Wühlmäuse dienen vielen Tieren als Nahrungsquelle.Microtus pennsylvanicusEs wurde auch berichtet, dass sie die gleichen Start- und Landebahnen wie Taiga-Wühlmäuse verwenden. Aufgrund ihres Nahrungszwischenspeicherungsverhaltens können diese Wühlmäuse eine gewisse Rolle bei der Samenverbreitung spielen.(Conroy und Cook, 1999; Wolff und Lidicker, 1980)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dies ist kein offensichtlicher direkter Nutzen dieser Art für den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine berichteten negativen Auswirkungen dieser Wühlmäuse auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Die Taiga-Wühlmaus wird nicht von CITES oder IUCN gelistet.(Conroy und Cook, 1999)

Andere Kommentare

Andere gebräuchliche Namen, unter denen diese Art bekannt ist, sind Gelbwangenwühlmaus, Gelbnasenwühlmaus, Gelbschnauzenwühlmaus, Kastanienwangenwühlmaus und Fulvouswangenwühlmaus.(Conroy und Cook, 1999)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Eric Kroening (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.