Milvus milvusroter Drachen

Von Beth Meyer

Geografische Reichweite

Milvus milvusist endemisch in der westlichen Paläarktis in Europa und in Nordwestafrika. Früher kamen diese Greifvögel auch im Nordiran vor. Sie sind seltene Drachen, die in Westeuropa und Nordwestafrika beheimatet sind. Rotmilane aus Nordost- und Mitteleuropa ziehen weiter nach Süden und Westen und erreichen während der Wintersaison den Süden bis in die Türkei. Vagabundierende Vögel wurden so weit nördlich wie Finnland und südlich in Israel und Libyen registriert.(Newton et al., 1996; Snow und Perrins, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Rotmilan ist eine weit verbreitete Art mit einer breiten Lebensraumtoleranz. Ihre einzigen Bedürfnisse sind große, ausgewachsene Bäume, in denen sie Nester bauen können. Im Allgemeinen werden diese Nester 10 bis 15 m über dem Boden gebaut. Manchmal übernehmen Rotmilane ein altes Krähen- oder Bussardnest. Rotmilane können ihren Nistplatz sehr schützen, sind aber nicht sehr territorial in ihrem gesamten Brutgebiet. Die meisten Rotmilane nisten im Umkreis von 20 km um ihren Aufzuchtort.(Mougeot, 2000; Newton, et al., 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Rotmilane haben eine bräunlich-kastanienbraune Farbe mit einer Mischung aus orange/buff und dunkleren braunen oder schwarzen Streifen. Die Hauptflügelfedern (Sekundär- und Primärflügel) sind dunkelbraun, die mit weißen Flecken unter den Flügeln kontrastieren. Sie haben hellgraue Köpfe, die schwarz gestreift sind. Die leuchtend gelben Beine und Füße sind oft im Flug zu sehen. Sie haben Hakenschnäbel, die sehr scharf sind und zum Zerreißen von Fleisch bestimmt sind. Weibchen sind im Allgemeinen größer und wiegen zwischen 1000 und 1300 g, Männchen 800 bis 1200 g. Ihre Flügelspannweite beträgt 175 bis 195 cm und die Körperlänge 60 bis 66 cm.(Schnee und Perrins, 1998)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    800 bis 1300 g
    28,19 bis 45,81 Unzen
  • Reichweitenlänge
    60 bis 66 cm²
    23,62 bis 25,98 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    175 bis 195 cm
    68,90 bis 76,77 Zoll

Reproduktion

Rotmilane sind monogam und lebenslang in Paaren und bleiben normalerweise das ganze Jahr über zusammen. Das Balz erneuert jedes Jahr die Bindung, die das Paar bereits hat. Verpaarte Paare sind mit Erfahrung erfolgreicher in der Fortpflanzung.

Die Balz beginnt für etablierte Paare im März. Die Vögel spielen Balzspiele, fliegen zum Beispiel aufeinander zu und drehen sich im letzten Moment voneinander weg. Sie haben auch Scheinklauen-Grappling-Kämpfe, drehen sich in der Luft, drehen sich spiralförmig zum Boden und trennen sich auf Baumhöhe. Gelegentlich gelingt es Paaren, die auf diese Weise umwerben, sich nicht rechtzeitig zu befreien und sterben.(Mougeot, 2000)

  • Stecksystem
  • monogam

Rotmilane werden zwischen 2 und 4 Jahren ausgewachsen. Diese Vögel paaren sich normalerweise ein Leben lang, obwohl sie im Winter Zeit getrennt oder in Gemeinschaftsquartieren verbringen können. Der Winter ist die beste Zeit zum Beobachten von Drachen, da er Störungen bei der Drachenzucht minimiert. Sie sind berüchtigt dafür, dass sie im Nest leicht gestört werden.

Normalerweise werden im April ein bis drei Eier gelegt, die in Abständen von 3 Tagen produziert werden. Dies stellt sicher, dass es ein dominantes Mädchen gibt, das seine Geschwister wahrscheinlich überlebt. Die Inkubationszeit beträgt 31 bis 32 Tage mit zusätzlichen 3 Tagen pro zusätzlichem Ei.

Das Ausfliegen kann je nach Nahrungsverfügbarkeit 7 bis 9 Wochen dauern. Mit etwa 6 Wochen entfernen sich die Küken vom Nest, um ihre Flügel zu bewegen. Auch nach ihrem ersten Flug bewegen sich die Jungen nicht weit von ihren Nestern, da die Eltern sie mehrere Wochen lang um das Nest herum füttern. Jungtiere erreichen mit etwa 1 Jahr ein erwachsenes Gefieder und brüten mit etwa 3 Jahren.(Mougeot, 2000; Newton, et al., 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Rotmilane brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Der Nestbau beginnt normalerweise im März, aber Erstbrüter beginnen möglicherweise erst im April. Die Eier werden in der Regel Anfang April gelegt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    31 bis 35 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    7 bis 9 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Beide Elternteile helfen beim Nestbau, normalerweise in Laubbäumen. Rotmilane schützen den Brutbereich, aber nicht das gesamte Brutgebiet. Das Weibchen führt den größten Teil der Inkubation aus, wobei das Männchen mehrere 20-minütige Pausen während des Tages für Fütterung und Bewegung einlegt. Die Eltern bleiben wachsam für Nesträuber, wie zKrähen und Raben. Wenn die Küken schlüpfen, bringt das Männchen Futter ins Nest, damit das Weibchen es in kleine Stücke reißen kann, um es zu füttern. Die Eltern werden die Jungen einige Wochen nach dem Jungtierstadium weiter füttern.(Mougeot, 2000; Newton, et al., 1996)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist bekannt, dass in Gefangenschaft gehaltene Rotmilane 26 Jahre in Gefangenschaft gelebt haben. Wild Records sind nicht verfügbar, aber verwandtMilvus migranswurden in freier Wildbahn bis zu 24 Jahre alt.(Richards, 1998)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    26 (hoch) Jahre

Verhalten

Rotmilane nisten in Bäumen, oft in der Nähe anderer Drachen. Im Winter schlafen viele Drachen zusammen. Rotmilane sind im Winter gesellig und paaren sich ein Leben lang, kommen also während der Brutzeit paarweise vor. Einige Rotmilan-Populationen sind wandernd; andere, die in milderen Regionen vorkommen, sind sesshaft. Diejenigen, die migrieren, bleiben auf demselben Kontinent und kehren oft zu ihrem Geburtsort zurück, um zu brüten.(Carter und Grice, 2000; Mougeot, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Rotmilan-Heimatgebiete bestehen im Allgemeinen aus ihrem Nist- und Jagdgebiet. Die durchschnittliche Größe des Reviers ist schlecht definiert und sehr variabel, da Drachen 2 bis 25 km von ihrem Nest entfernt jagen können.(Richards, 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Rotmilane ernähren sich wie andere Aasvögel von weit verstreuten Nahrungsquellen, sodass sie an Schlafplätzen kommunizieren können. Menschen neigen dazu, Nahrung für sich selbst zu finden oder anderen zu folgen.(Richards, 1998)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotmilane sind in erster Linie Aasfresser, aber sie sind auch Raubtiere, insbesondere während der Brutzeit, wenn sie ihre Jungen füttern müssen. Sie fressen eine Vielzahl von lebenden Beutetieren, hauptsächlich kleine Säugetiere wie Kaninchen, Wühlmäuse und Feldmäuse, aber auch Vögel, Würmer und wirbellose Beutetiere. Rotmilane gleiten niedriger als ihre übliche Flughöhe, um lebende Beute zu jagen und suchen visuell nach Bewegungen am Boden. Dann tauchen sie schnell und schnappen sich Beute in ihren Krallen.(Schnee und Perrins, 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer

Prädation

Habichte (Falke) sind die einzigen bekannten natürlichen Feinde erwachsener Rotmilane. Die größte Bedrohung geht von menschlichen Aktivitäten aus. Rotmilane wurden Ziel von Eierdieben und der illegalen Verwendung von Giftködern in Kadavern, obwohl sie nicht speziell für Rotmilane bestimmt sind. Nestlinge und Eier sind auch anfällig für Nesträuber, obwohl beide Eltern das Nest aktiv verteidigen. Bei Anzeichen von Raubtieren signalisieren die Weibchen ihren Jungtieren, dass sie sich „tot stellen“, sogar so weit, dass ein Fuchs sie für tot hält und geht, weil er glaubt, er könne später zurückkehren, um sie zu fressen.(Richards, 1998; Schnee und Perrins, 1998)

Ökosystemrollen

Rotmilane sind wichtige Raubtiere und Aasfresser in den Ökosystemen, in denen sie leben. Zu den Parasiten, die bei diesen Vögeln gefunden werden, gehören: ein Akanthozephalan (Centrorhynchus milvus) und eine Trematode (Phagicola ascolonga).(Kuntz und Chandler, 1956; Schmidt, 1975)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Akanthozephalan (Centrorhynchus milvus)
  • Trematode (Phagicola ascolonga)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotmilane jagen Kaninchen und andere Nagetiere, die als landwirtschaftliche Schädlinge fungieren. Sie helfen auch, indem sie tote Kadaver entfernen, die Krankheiten verbreiten könnten.(Richards, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntMilvus milvusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Rotmilane werden von Wilderern, Forstarbeitern, Touristen und anderen direkt verfolgt. Zerstörung von Lebensräumen, Nahrungsmittelknappheit, übermäßiger Einsatz von Pestiziden und anderen Chemikalien, Raubbau, Kollisionen sowie Erdöl- und Ölverschmutzung sind indirekte Bedrohungen fürMilvus milvus. Sie gelten von der IUCN als nahezu gefährdet. Die Populationen gehen in Gebieten zurück, die früher als Hochburgen dieser Art galten, darunter Deutschland, Spanien und Frankreich.(Richards, 1998)

Andere Kommentare

Der nächste Verwandte von Rotmilanen sind Schwarzmilane (Milvus migrans). Rot- und Schwarzmilan kommen in Ländern wie Spanien gemeinsam vor und kreuzen sich gelegentlich.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Beth Meyer (Autorin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin, Dozentin), Radford University.