Miniopterus schreibersiiSchreibers Langfingerfledermaus

Von Heather Leu

Geografische Reichweite

Miniopterus schreibersiiwird in Südeuropa bis Japan und den Salomonen, den Philippinen, Nordafrika, Afrika südlich der Sahara und Nord- und Ostaustralien gefunden (Nowak, 1997).

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

M. schreibersiiwurde als Schlafplatz in Höhlen, Felsspalten, Durchlässen, Kavernen und Galerien gefunden (Grzimek, 1990; Nowak, 1997).

Untersuchungen dieser Art in Indien zeigten, dass sich die Population eines bestimmten Gebiets in der Regel in einer großen Höhle konzentrierte, dass die Individuen jedoch einen Teil ihrer Zeit in Sekundärquartieren in einem Umkreis von 70 km verbrachten (Nowak, 1997).



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Miniopterus schreibersiihat eine Körperlänge von 52 bis 63 mm, eine Schwanzlänge von 50 bis 60 mm und eine Unterarmlänge von 42 bis 48 mm. Seine Farbe reicht von grau bis gelblich-braun (Grzimek, 1990).

Miniopterus schreibersiiist eine mittelgroße Fledermaus mit extrem langen Fingern und entsprechend breiten Flügeln (Grzimek, 1990). Der zweite Knochen des längsten Fingers ist etwa dreimal so lang wie der erste Knochen. Wenn er an den Hinterfüßen hängt, faltet sich dieser verlängerte Endteil des dritten Fingers auf den Flügel zurück (Nowak, 1997).

Die Körperbehaarung vonM. schreibersiiaufrecht stehen. In den Ohren ist ein kleiner Tragus sichtbar. Diese Art hat eine kurze Schnauze und Haare, die von der Oberseite des Kopfes abstehen (Grzimek, 1990). Der Schwanz vonM. schreibersiiist vollständig von der interfemoralen Membran umschlossen und ist proportional länger als bei vielen anderen Fledermäusen derselben Größe (Nowak, 1997).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    8 bis 11 g
    0,28 bis 0,39 oz
  • Reichweitenlänge
    52 bis 63 mm
    2,05 bis 2,48 Zoll

Reproduktion

Diese Fledermäuse erreichen die Geschlechtsreife im Alter von einem Jahr (Grzimek, 1990). In einer Studie von Richardson (1977) in Ostaustralien wurden sie als monströs befunden. Die Paarung fand im Herbst (Ende Mai bis Anfang Juni) statt, gefolgt von der Befruchtung und Entwicklung zum Blastozystenstadium. Die Implantation wurde bis August verzögert und die Geburten fanden im Dezember statt. Jedes Weibchen hat normalerweise einen Nachkommen (Nowak, 1997).

Die Jungen werden im Alter von 7 bis 9 Wochen entwöhnt. Nach dem Absetzen der Jungen sind die Weibchen wieder zuchtbereit (Grzimek, 1990; Nowak, 1997).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Diese Fledermäuse brüten offenbar einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarung erfolgt von Ende Mai bis Anfang Juni.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Tragzeit
    240 Tage
  • Bereich Absetzalter
    42 bis 90 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    52,5 Tage

Verhalten

Miniopterus schreibersiiist nachtaktiv. Diese Fledermäuse verbringen den Tag in ihren Quartieren und kommen kurz nach Sonnenuntergang wieder heraus. Sie verbringen den größten Teil der Nacht mit Nahrungssuche und kehren am nächsten Morgen in ihre Höhlen zurück (Grzimek, 1990). Ihr Flug wurde als schnell und ruckartig beschrieben (Nowak, 1997).

Diese Art kann auch sehr gesellig sein. In Afrika fand eine Studie von Van der Merwe (1975) saisonale Wanderungen. Schwangere Weibchen aus Überwinterungshöhlen im südlichen Transvaal zogen vom späten Winter bis zum späten Frühjahr in die Entbindungshöhlen im Norden. Im Spätsommer zogen die Weibchen und die abgesetzten Jungen zurück in den Süden. Allein in einer Entbindungshöhle waren es 110.000 Jugendliche. In dieser Studie und anderen aus Asien konnte gezeigt werden, dass die Jungen nicht von der Mutter getragen werden, sondern in einer großen gemeinschaftlichen Quartiergruppe abgelegt werden. Es wurde festgestellt, dass die Männchen die Kolonie im Dezember verließen, als die Jungen geboren wurden (Nowak, 1997).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Miniopterus schreibersiiernährt sich von kleinen Käfern und Insekten. Die Nahrungsaufnahme erfolgt normalerweise in Höhen von 10 bis 20 Metern (Norak, 1997; Grzimek, 1990). Insekten werden mittels Echoortung gefangen.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Fledermäuse können für den Menschen äußerst nützlich sein. Sie fressen viele der Insekten und Schädlinge, die Bauern und Gärtner plagen. Dies trägt dazu bei, Insekten daran zu hindern, ein Gebiet zu übervölkern, und es verringert den Schaden, den diese Insekten an den Pflanzen anrichten.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Erhaltungsstatus

Miniopterus schreibersiisteht auf der Roten Liste der IUCN für Arten mit geringem Risiko und in der Nähe bedrohter Arten. Es steht jedoch nicht auf der CITES- oder US-ESA-Liste.

Diese Art ist hauptsächlich in Westeuropa aber möglicherweise weltweit gefährdet. Kolonien mit Tausenden von Individuen sind verschwunden.Miniopterus schreibersiiist besonders empfindlich gegenüber Störungen und kann lokal ausgerottet werden, wenn sie durch menschliche Arbeiter oder Touristen gestört wird (Nowak, 1997). Die Zerstörung des Lebensraums ist eine ernsthafte Bedrohung für diese Tiere.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Heather Leu (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.