Myopithecus talapointalapoin

Von Bridget Frederick

Geografische Reichweite

Talapoin-Affen (Myopithecus talapoin) kommen im westlichen Zentralafrika vor. Sie reichen von Kamerun bis Angola.(Napier und Napier, 1985)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Talapoin-Affen leben in verschiedenen Waldarten, darunter Tiefland-, Fluss-, saisonal überflutete Mangrovensümpfe und Sekundärwälder.Myopithecus talapoinkommt auch in der Nähe menschlicher Siedlungen und immer in der Nähe von Wasser vor.(Fleagle, 1988; Haltenorth und Diller, 1988; Napier und Napier, 1985)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Myopithecus talapoinist der kleinste der Affen der Alten Welt (Fleagle, 1988). Die Körperlänge reicht von 32 bis 45 cm und die Schwanzlänge von 36 bis 53 cm. Talapoin-Affen wiegen 0,8 bis 1,9 Kilogramm (Haltenorth und Diller, 1988). Sie haben große Köpfe und Augen und eine kurze Schnauze (Fleagle, 1988). Der Körper vonM. talapoinist oben grünlichgelb bis grünlichgrau und unten weiß bis grauweiß (Nowak, 1999). Das Gesicht ist meist nackt mit schwarzen Haaren um die Nase und gelben Schnurrhaaren. Diese Affen haben Backentaschen zum Aufbewahren von Nahrung während der Nahrungssuche (Nowak, 1999; Napier und Napier, 1985). Die Außenseite der Gliedmaßen ist blass oder chromgelb und manchmal rötlich. Die Hände und Füße sind chromgelb und haben eine buffige oder rötlichgelbe Tönung. Die Schwanzfarbe oben variiert von grauschwarz bis bräunlichschwarz und ist unten gelb oder gelblichgrau. Die Schwanzspitze ist braun, gelblich-schwarz oder schwarz (Nowak, 1999). Das Weibchen ist normalerweise blasser als das Männchen und die JungenM. talapoinsind wie die Weibchen (Haltenorth und Diller, 1988).(Fleagle, 1988; Haltenorth and Diller, 1988; Napier and Napier, 1985; Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    0,8 bis 1,9 kg
    1,76 bis 4,19 lb
  • Reichweitenlänge
    25 bis 40 cm²
    9,84 bis 15,75 Zoll

Reproduktion

Truppen bestehen aus mehreren erwachsenen Männchen und einem größeren Anteil aus erwachsenen Weibchen mit ihren Nachkommen. Der Perineum der Weibchen wird während der Brunst vergrößert und die Weibchen beginnen während dieser Zeit die Kopulation, indem sie sich den Männchen präsentieren (Wisconsin Primate Research Center, 2000).

Männliche und weibliche Affen paaren sich zwischen Mai und September (Haltenorth und Diller, 1988). Geburten finden zwischen November und März statt (Nowak, 1999; Fleagle, 1988; Haltenorth und Diller, 1988). Die meisten Weibchen bringen pro Jahr ein Frühgeborenes zur Welt (Nowak, 1999; Haltenorth und Diller, 1988). Der Menstruationszyklus beträgt etwa 31 Tage und die Schwangerschaft dauert 158 ​​bis 166 Tage (Napier und Napier, 1985). Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 4,5 Jahren und Männchen erreichen die Geschlechtsreife 1 bis 2 Jahre nach den Weibchen (Nowak, 1999).(Fleagle, 1988; Haltenorth and Diller, 1988; Napier and Napier, 1985; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Affen brüten jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Mai bis September statt, die Geburten finden zwischen November und März statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    158 bis 166 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    4,5 bis 6,5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4,5 bis 6,5 Jahre

Die Entwicklung junger Talapoin-Affen ist schnell. Am dritten Tag nehmen die Jungen ihre Umgebung wahr und mit 2 Wochen beginnen sie, sich von ihrer Mutter zu entfernen, die sie bis dahin immer getragen hat. In 6 Wochen fressen junge Talapoin-Affen feste Nahrung und sind mit 3 Monaten selbstständig. Männliche Affen gesellen sich im Alter von 6 Monaten zu den anderen alleinstehenden Männchen (Haltenorth und Diller, 1988).(Haltenorth and Diller, 1988)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Myopithecus talapoinhat 28 Jahre in Gefangenschaft gelebt (Haltenorth und Diller, 1988). Die durchschnittliche Lebenserwartung in freier Wildbahn ist unbekannt, dürfte aber niedriger sein als in Gefangenschaft.(Haltenorth and Diller, 1988)

Verhalten

Talapoin-Affen sind tagaktive, soziale Tiere und sehr mobil. Sie leben in großen Gruppen von durchschnittlich 70 bis 100 Individuen. Diese Gruppen bestehen aus einer Reihe dominanter, erwachsener Männchen, die bei den täglichen Bewegungen als Führer und nachts als Wächter fungieren. Während der Ruhezeiten während des Tages ruhen die Jungen und die Weibchen in der Mitte der Gruppe und die Männchen in der Peripherie. Erwachsene weibliche Mitglieder der Gruppe sind den erwachsenen Männern zahlenmäßig überlegen. Weibchen und ihre abhängigen Nachkommen schlafen getrennt von Männchen in gemeinsamen Nachtquartieren. Zur Nahrungssuche werden Untergruppen gleichen Geschlechts gebildet (Fleagle, 1988). Es wurde kein Territorialverhalten beobachtet, Talapoin-Affen bewohnen relativ kleine Reviere, die sich immer in der Nähe eines Flusses oder einer anderen Wasserquelle befinden. Aus diesem Kerngebiet wagen sie sich auf tägliche Futtertouren.

Junge Männchen in Gefangenschaft sind aktiver, durchsetzungsfähiger und verspielter als Weibchen. Außerdem nehmen juvenile Männchen an allen Arten von sozialen Spielen teil und wurden von anderen Affen mehr als Weibchen gemieden (Wolfheim, 1977).(Feagle, 1988; Wolfheim, 1977)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei allen Primaten ist die Kommunikation bei dieser Art wahrscheinlich komplex. Sowohl Lautäußerungen als auch visuelle Signale (wie Körperhaltung und Mimik) werden von Primaten verwendet, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Darüber hinaus kann die taktile Kommunikation eine gewisse Rolle bei der Aufrechterhaltung sozialer Bindungen spielen, beispielsweise in Form der Körperpflege. Einige Primaten verwenden chemische Kommunikation, insbesondere im reproduktiven Kontext.(Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Affen ernähren sich von Insekten, Blättern, Samen, Früchten, Wasserpflanzen, Maden, Eiern und kleinen Wirbeltieren (Haltenorth und Diller, 1988). Auch Talapoine, die in der Nähe von Menschen leben, plündern Pflanzen, einschließlich Maniokwurzeln (Napier und Napier, 1985).

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Raubtiere von Talapoin-Affen sind Leoparden, Goldkatzen, Ginsterkatzen, Greifvögel, große Schlangen und Nilwarane (Haltenorth und Diller, 1988). Sie schlafen in Bäumen über dem Wasser, um Raubtieren zu entkommen (Napier und Napier, 1985).(Haltenorth und Diller, 1988; Napier und Napier, 1985)

Ökosystemrollen

Talapoin-Affen können helfen, die Samen der Früchte, die sie essen, zu verbreiten und Insektenpopulationen zu kontrollieren. Sie fungieren auch als wichtige Beutetiere für mittlere bis große Raubtiere.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es wird nicht berichtet, dass diese Affen Vorteile für die menschliche Wirtschaft haben.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Talapoin-Affen, die in der Nähe von menschlichen Siedlungen leben, können landwirtschaftliche Nutzpflanzen überfallen und Maniokwurzeln von Kleinbauern stehlen (Napier und Napier 1985).

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Talapoin-Affen sind in Anhang II von CITES aufgeführt und werden von der IUCN als niedrigeres Risiko eingestuft. Manche Forscher halten sie nicht für bedroht, weil sie nicht ausgiebig bejagt werden und Teile ihres Verbreitungsgebietes relativ ungestört bleiben. Südliche Populationen, die eine eigene Art darstellen können, können jedoch aufgrund der stärkeren Zerstörung von Lebensräumen in diesen Gebieten bedroht sein.

Andere Kommentare

Vorhin,Miopithecuswurde als Untergattung von aufgeführtCercopithecus(Nowak, 1999). Südliche Populationen vonM. talapoinkann eine eigene Art darstellen.(Nowak, 1999)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Bridget Frederick (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.