Mirounga angustirostrisnördlicher See-Elefant

Von Karen Warburton

Geografische Reichweite

Nördliche See-Elefanten kommen in den Küstengewässern des Pazifischen Ozeans vom Golf von Alaska bis hinunter zur Baja California vor. Die Nahrungssuche von Männchen und Weibchen wird zweimal im Jahr getrennt durchgeführt. Die Männchen reisen nach Norden zu den Aleuten und dem Golf von Alaska. Weibchen reisen nicht so weit nach Norden, sondern wandern weiter nach Westen in das offenere Meer. Die gesamte Luftlinie, die diese Tiere jedes Jahr zurücklegen, wurde auf 21.000 km aufgezeichnet. Robben sind am häufigsten von Dezember bis März an Land zu sehen, während der Paarungszeit und wieder ab April bis August, wenn sie zur Mauser ziehen.(Feldhamer et al., 1999; Le Boeuf et al., 2000; McConnaughey und McConnaughey, 1997; Reeves et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • ozeanische Inseln
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Nördliche See-Elefanten leben terrestrisch an den sandigen, felsigen oder schlammigen Küsten der Küste, insbesondere auf den vorgelagerten Inseln. Sie sammeln sich normalerweise in großen Gruppen an Land. Diese Tiere verbringen nur 10 % ihrer Zeit an Land, während der Fortpflanzung und der Mauser. Die anderen 90% werden im Wasser verbracht, tauchen und auf Nahrungssuche, und nur 11% dieser Zeit im Wasser wird an der Oberfläche verbracht. Das bedeutet, dass sie außergewöhnliche 85-90% ihrer Zeit auf See und unter Wasser verbringen. Diese Säugetiere können außergewöhnlich tief tauchen, im Durchschnitt 500 bis 600 Meter (fast 1 Meile) und über längere Zeiträume (20 bis 70 Minuten) Tiefen von über 1500 Metern aufzeichnen.(Andrews et al., 2000; Bonner, 1990; Davis, et al., 2001; Delong und Stewart, 1991; Lawlor, 1979; Le Boeuf, et al., 2000)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Gezeiten oder Litoral
  • Reichweitentiefe
    1000 (hoch) m
    3280,84 (hoch) ft
  • Durchschnittliche Tiefe
    500-700 m²
    ft

Physische Beschreibung

Nördliche See-Elefanten haben im Allgemeinen eine braune Farbe, es gibt jedoch Variationen dieser Färbung. Männchen sind normalerweise dunkler braun, während Weibchen eine hellbraune Farbe haben. Die Haare sind bei erwachsenen Männchen und Weibchen reduziert und fehlen für kurze Zeit nach der Mauser vollständig. Neugeborene haben schwarze Haare, bis sie erfolgreich entwöhnt sind, wenn sie ihr schwarzes Fell ablegen und durch ein helleres ersetzt werden. Gegenschattierung ist ein Merkmal für alle Erwachsenen und neu entwöhnten Jungen, die eine dunklere Farbe dorsal und eine hellere ventrale Farbe aufweisen. Sie besitzen zwei gelappte Hinterflossen. Ohrmuscheln fehlen, was dem Ohr den Eindruck erweckt, als ob es bündig mit der Haut wäre. Das auffälligste Merkmal des männlichen Körpers ist der aufgeblasene Rüssel, der sein Gesicht ziert. Dieses Merkmal fehlt bei Weibchen und ist größer als das ihrer etwas größeren nahen Verwandten.südliche See-Elefanten. Junge Männchen beginnen mit der Entwicklung des Rüssels im Alter von 2 Jahren, aber er ist nicht vollständig entwickelt, bis das Tier das 8. Reifejahr erreicht. Diese Säugetiere gehören zu den größten der Gruppe der aquatischen Fleischfresser in der nördlichen Hemisphäre. Weibchen wiegen typischerweise 600 bis 900 kg und Männchen, die das Weibchen um das 3- bis 10-fache überwiegen, können 2300 kg erreichen. Weibchen erreichen im Durchschnitt eine Länge von 3,1 m und Männchen erreichen in der Regel eine Länge von 4,0 m bis 5,0 m. Neugeborene wiegen bei der Geburt normalerweise etwa 47 kg. Sie wiegen etwa 147 kg und messen im Alter von 24 bis 28 Tagen etwa 1,5 m, wenn sie abgesetzt werden. Die Zähne sind bei den Geschlechtern dimorph, wobei die Männchen erheblich vergrößerte Eckzähne haben, die im Kampf verwendet werden.(Bonner, 1990; Ingles, 1965; Le Boeuf, et al., 2000; McConnaughey und McConnaughey, 1997; Reeves, et al., 1992)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    600 bis 2300 kg
    1321,59 bis 5066,08 lb
  • Reichweitenlänge
    3,0 bis 5,0 m
    9,84 bis 16,40 Fuß

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Tiere unterliegt einer eindeutigen Hierarchiestruktur, da sie polygyn sind und sich während der Brutzeit an Land zu Kolonien zusammenschließen. Jedes dominante Männchen kontrolliert den Zugang zu Paarungsgelegenheiten mit einer Gruppe von Weibchen. Bonner (1990) nennt dieses Paarungssystem „weibliche Abwehrpolygynie“. Weniger dominante Männchen sind auf die Randgebiete einer Kolonie beschränkt und versuchen ständig, Zugang zu Weibchen zu bekommen, was zu Kämpfen zwischen Männchen und aggressiven Angriffen durch das dominante Männchen führt. Subdominante Männchen laufen normalerweise weg, aber gelegentlich wird ein Männchen das dominante Männchen herausfordern, um den Harem zu übernehmen. Weibchen geben ein hörbares 'Gröhlen' von sich, wenn ein nicht dominantes Männchen versucht, sich mit ihr zu paaren. Dies führt zu einem Verteidigungsversuch des dominanten Bullen, der das weniger dominante Männchen verjagt. Gelegentlich wird das weniger dominante Männchen trotzig und dies kann zu spektakulären Drohungen und manchmal heftigen Kämpfen führen. Wenn ein Männchen sich paaren will, wirft es eine Flosse über die Seite eines Weibchens, umklammert ihren Hals mit seinen Zähnen und beginnt mit der Kopulation. Der Widerstand eines Weibchens führt nur dazu, dass das Männchen seinen großen und schweren Körper auf das Weibchen legt, sodass es sich nicht bewegen kann. Aggressive Interaktionen zwischen den Männchen führen oft dazu, dass Seeelefantenwelpen durch Trampling getötet werden. (Bonner 1990)(Bonner, 1990)

  • Stecksystem
  • polygyn

Nördliche See-Elefanten ziehen von Dezember bis März zur Geburt und Zucht aus. Die Weibchen werden erst 19 Tage nach der Geburt läufig. Sie bleiben etwa vier Tage empfänglich, während denen die Paarung stattfindet. Weibchen werden mit 2 Jahren geschlechtsreif, beginnen aber meist im 4. Lebensjahr mit der Geburt. Männchen sind im Alter von 6 oder 7 Jahren geschlechtsreif, dürfen sich jedoch aufgrund des hierarchischen Paarungssystems nur gelegentlich vor dem Alter von 9 oder 10 Jahren paaren. (Reeves,et al.1992; Bonner 1990) Diese Tiere zeigen in ihrem Entwicklungszyklus ein Phänomen, das als verzögerte Implantation bezeichnet wird. Die verzögerte Implantation dauert etwa 3 Monate, was zu einer Gesamttragzeit von fast einem Jahr führt. Dies ermöglicht sowohl die Geburt als auch die Paarung im gleichen Zeitrahmen, während der kurzen Zeit des Jahres, in der diese Tiere in terrestrischen Kolonien aggregiert sind. Interessanterweise wird der Embryo per Definition der meisten Säugetiere nie wirklich implantiert. Stattdessen haftet es während seiner gesamten Entwicklung nur nach außen an der Uteruswand. (Bonner 1990; Mathews 1952)(Bonner, 1990; Matthews, 1952; Reeves, et al., 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Weibchen können bis zu einmal im Jahr brüten.
  • Brutzeit
    Zucht und Geburt finden von Dezember bis März statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    10 bis 12 Monate
  • Bereich Absetzalter
    23 bis 27 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 10 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 10 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9 Jahre

Die Schwangerschaft dauert letztlich aufgrund der verzögerten Einnistung knapp ein Jahr. Die Geburt, die zu einem Nachwuchs pro Jahr führt (obwohl es Zwillinge gegeben hat), findet im folgenden Winter statt und die Laktation wird für etwa 27 Tage erfolgen, bevor der Welpe abgesetzt wird. Die Gewichtszunahme der Welpen während der Laktation ist phänomenal, die Milch ist extrem fettreich. Während des Absetzens bleibt das Welpe so lange bei der Mutter, bis die Mutter das Welpe zurücklässt, um ins Meer zurückzukehren. Allein gelassene Jungtiere bilden Gruppen oder „Schoten“, die bis zu 12 Wochen ohne elterliche Fürsorge an Land bleiben. Sie lernen in der Brandung zu schwimmen und schwimmen schließlich für kurze Zeit weiter aufs Meer hinaus, um sich zu ernähren. Ein interessantes Phänomen, das junge männliche Welpen zeigen, die sich selbst überlassen sind, ist das „Milchstehlen“. Ein Versuch, von säugenden Weibchen zu säugen, die noch am Strand ihre Jungen aufziehen, kann dem erfolgreichen Welpen einen erheblichen Überlebensvorteil und einen höheren Rang in seinem späteren Leben verschaffen, indem er sein Gewicht und seine allgemeine Gesundheit erhöht.(Bonner, 1990; Reeves, et al., 1992)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Da diese Tiere so außergewöhnlich viel Zeit im Wasser verbringen, gibt es viele Lücken in unserem Wissen über sie. Es ist schwierig, die Lebensdauer dieser Tiere zu erkennen und was als „natürliche“ Todesursache definiert werden könnte. Die Schätzungen des Überlebens reproduktiver Weibchen werden in Prozent angegeben, wobei die Überlebenswahrscheinlichkeit mit jedem Lebensjahr abnimmt. Im ersten Lebensjahr beträgt die Überlebenschance einer Frau 35 %, nach 2 Jahren 30 % und nach 3 Jahren 20 %. Erwachsene Männer werden im Durchschnitt 11 bis 13 Jahre alt. Junge Welpen sind sehr anfällig für den Tod, insbesondere durch Raub und Trampling. Trampling tritt normalerweise auf, wenn ein großes Männchen seine Weibchen verteidigt und den Welpen unter seinem Gewicht zerquetscht, während er versucht, sich schnell auf einen Eindringling zuzubewegen. Nach einigen Schätzungen können jährlich bis zu 10 % der jungen Welpenpopulation auf diese Weise sterben.(Bonner, 1990; Klimley, et al., 2001; Reeves, et al., 1992)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    18 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    9 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    13 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6,5 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    15,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Nördliche See-Elefanten sind im Wasser wahrscheinlich Einzelgänger, sammeln sich jedoch während der Paarungszeit an der Küste an. Sie sind die meiste Zeit ihres Lebens unterwegs, wandern, während sie nach Nahrung suchen. Während der Paarungszeit existiert eine soziale Hierarchie, aber die Männchen sind weniger aggressiv, wenn sie zur Mauser ausziehen. Eine der außergewöhnlichsten Eigenschaften dieser Tiere ist ihr Tauchverhalten während der Wanderungen zur Nahrungssuche. Die längere Zeit, in der sich diese Tiere unter Wasser aufhalten, wird nicht durch ihre Fähigkeit, den Atem anzuhalten, verursacht. Bevor diese Robben tauchen, wird Luft aus der Lunge verdrängt, und während der 20 bis 70 Minuten, die das Tier unter Wasser ist, wird der benötigte Sauerstoff aus Blut und Gewebe gewonnen. Nördliche See-Elefanten besitzen Blut, das reich an Hämoglobin ist, und Gewebe, das reich an Myoglobin ist, wodurch ihre Fähigkeit zur Sauerstoffspeicherung erhöht wird. Ein weiteres Merkmal dieses Tauchverhaltens, das die Forscher verblüfft, ist der Mangel an Ruhe oder Schlaf über einen so langen Zeitraum. Aufzeichnungen haben gezeigt, dass diese Tiere 24 Stunden am Tag, manchmal monatelang, Tauchgänge nach Tauchgängen durchführen. Es wird angenommen, dass die Tauchaktivität eine Form des Schlafens für die Robben ist, da ihr Stoffwechsel sehr niedrig ist.

(Rindfleisch,et al.2000; Bonner 1990)(Bonner, 1990; Le Boeuf, et al., 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nördliche See-Elefanten verbringen 90 % ihres Lebens im Wasser, um sich zu ernähren. Während ihrer Wanderungen auf Nahrungssuche tauchen sie wiederholt und kontinuierlich ins Wasser, um Nahrung zu finden, und hören monatelang nie auf, um sich auszuruhen oder zu schlafen. Weibchen und Männchen ernähren sich getrennt voneinander. Männchen reisen nach Norden, bleiben näher am Land und neigen dazu, Jahr für Jahr an die gleichen Orte zurückzukehren, um sich zu ernähren. Weibchen wandern vom Land weg, nach Westen ins offene Meer, und kehren jedes Jahr weniger genau an die gleichen Orte zurück. Das Nahrungssucheverhalten der Männchen ist durch benthische Tauchgänge zum Meeresboden gekennzeichnet. Im Gegensatz dazu zeigen Weibchen bei der Nahrungssuche pelagisches Tauchen, das durch einen Abstecher zum Boden, einen teilweisen Aufstieg, einen weiteren Abstecher zum Boden, einen teilweisen Aufstieg usw. definiert ist. Es gibt einige Spekulationen über den Grund, warum die Männchengröße so extrem ist in Bezug auf die weibliche Größe und einige Vorschläge deuten darauf hin, dass die Nahrungsart ein beitragender Faktor sein kann. Männchen fressen eher massenhafte Nahrungsquellen wie Haie und Rochen, während Weibchen weniger dichte Nahrung wie Tintenfische zu sich nehmen. Diese Unterschiede bei den Nahrungsmitteln sind wahrscheinlich auf die verschiedenen Orte zurückzuführen, an denen sie nach Nahrung suchen. Diese Ressourcenaufteilung ist wahrscheinlich das Ergebnis von Unterschieden in der Körpergröße. Männchen sind weniger anfällig für Raubtiere und können daher in Gebieten mit mehr Raubtieren sicherer nach Nahrung suchen. Weibchen sind anfälliger für Raubtiere und müssen daher in Gebieten mit weniger Raubtieren nach Nahrung suchen.

Während Seeelefanten an Land sind, fasten sie. Während der Fortpflanzung und Mauser gehen sie für längere Zeit ohne Nahrung aus. Während dieser Zeit werden alle Nährstoffe und Energie aus Fett abgebaut, das in ihrem Körper als Fett gespeichert wird. Es wird angenommen, dass diese Tiere niemals Wasser trinken. Ihre Wasserquelle stammt aus Nahrungsquellen und abgebauten Fetten. Darüber hinaus haben sie physiologische Methoden entwickelt, um Wasser zurückzuhalten, wie beispielsweise die Produktion eines konzentrierten Urins. Ein weiteres interessantes Phänomen bei diesen Säugetieren ist das Verhalten, Steine ​​zu fressen, bevor sie an Land kommen. Der wahre Zweck dieses Verhaltens ist nicht bekannt. Die Steine ​​werden eliminiert, wenn sie zur Wanderung wieder ins Wasser gelangen, daher wird vermutet, dass dieses Phänomen auf die lange Fastenzeit zurückzuführen ist.

Zu den gegessenen Nahrungsmitteln gehören: Kopffüßer, Schlittschuhe, kleine Haie und Fische.(Bonner, 1990; Le Boeuf, et al., 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Nördliche See-Elefanten versuchen sich zu ernähren, indem sie im Wasser tief tauchen, da die Tiere, die sie als Beute betrachten, normalerweise nahe der Oberfläche fressen. Die Weibchen wandern zur Nahrungsaufnahme ins offene Meer, um Raubtieren so weit wie möglich auszuweichen.(Bonner, 1990; Le Boeuf, et al., 2000)

Ökosystemrollen

Nördliche See-Elefanten sind als Räuber für Tintenfische, Tintenfische, kleine Haie, Rochen und Fische wichtig. Auf diese Weise wirken sie sich auf die Populationen dieser Tiere aus. Sie sind auch als Nahrung für Tiere wichtig, die sie jagen, wie zgroße weiße haieundKillerwale.(Bonner, 1990; Le Boeuf, et al., 2000)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nördliche See-Elefanten sind eine große Attraktion für Touristen im Año Nuevo State Reserve in Kalifornien. Hier können Besucher diese herrlichen Tiere während der Brutzeit aus sicherer Entfernung beobachten. Nördliche See-Elefanten wurden einst wegen ihres Specks gejagt, der zu Öl verarbeitet wurde.

See-Elefanten sind die einzigen bekannten Tiere, die kollabierte Lungen füllen können. Ihre Lungen kollabieren während des Tauchgangs. Das für diese Fähigkeit verantwortliche Tensid/Schmiermittel wird am Scripps Institute in San Diego auf den potenziellen Nutzen für Frühgeborene mit unreifen Lungen untersucht.

Nördliche See-Elefanten wurden auch in der Forschung zu den Auswirkungen der Schwerelosigkeit auf die Knochendichte verwendet, da sie 90% ihrer Zeit in einer neutralen Auftriebsumgebung verbringen. Die NASA hat diese Forschung genutzt, um den Auswirkungen der Schwerelosigkeit auf die Knochendichte bei Astronauten entgegenzuwirken.

Da Nördliche See-Elefanten in extreme Tiefen tauchen können, wurde vermutet, dass sie die menschlichen Bemühungen zur Erforschung und Kartierung der tiefen Ozeane erheblich unterstützen können, sobald Instrumente entwickelt wurden, die extremem Druck standhalten können.(Hügel, 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Nördliche See-Elefanten können einige Fische und andere Beutetiere verzehren, die für die Fischereiindustrie wichtig sind. Ihre Wirkung ist jedoch wahrscheinlich übertrieben.

Erhaltungsstatus

Nördliche See-Elefanten sind derzeit nicht gefährdet. Einst galt diese Art jedoch als ausgerottet gejagt. Sie galten in den 1880er Jahren als ausgestorben, nachdem sie von Jägern und Walfängern ausgebeutet wurden, die die dicke Speckschicht der Tiere als Ölquelle nutzen wollten. 1892 wurden dann einige Tiere entdeckt, die für wissenschaftliche Studien gefangen und getötet wurden. Schließlich stellte sich heraus, dass eine Population von etwa 20 bis 100 Individuen überlebt hatte. Studien haben gezeigt, dass alle Individuen der gegenwärtigen Bevölkerung, die auf über 175.000 angewachsen ist, Verwandte dieser wenigen Überlebenden sind. Der Bevölkerungsengpass, der während dieser Zeit aufgetreten ist, ist besorgniserregend, da die genetische Variation reduziert wird, wodurch die Bevölkerung möglicherweise anfällig für Krankheiten oder Reproduktionsversagen wird.(Bonner, 1990; Weber, et al., 2000)

Mitwirkende

Allison Poor (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.

Karen Warburton (Autorin), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.