Molossidaefreischwanzfledermäuse

Von Phil Myers

img/mammalia/13/molossidaefree-tailed-bats-6.jpg

Beachten Sie den Größenbereich.

Molossiden sind als Freischwanzfledermäuse bekannt, weil ihr knöcherner Schwanz bis zum Ende einer gut entwickelten Schwanzhaut reicht (uropatagium) und deutlich darüber hinaus. Auf dem Boden kriechen sie oft rückwärts und benutzen ihren Schwanz als eine Art 'Fühler'. Molossiden sind kleine bis mittelgroße Fledermäuse mit Unterarmen von etwa 27 mm bis etwa 86 mm Länge. Ihre Schnauzen sind normalerweise kurz und breit, und sie haben oft breite, fleischige Lippen, die Falten oder Knicke aufweisen können. Viele haben ein markantes Nasenpolster; Dieses Pad ist oft mit ungeraden Borsten mit spatelförmigen Spitzen ausgestattet. Die meisten Freischwanzfledermäuse haben relativ kurze, aber breite Ohren. Der Tragus ist winzig, ihm gegenüber aber ist ein Antitragus ungewöhnlich gut entwickelt. Alle Arten haben lange, schmale Flügel, die anscheinend für den schnellen, aber relativ unkontrollierbaren Flug im offenen Gelände geeignet sind. IhrFlügel- und Schwanzmembranensind ungewöhnlich zäh und ledrig. Molossiden haben auch kurze, kräftige Beine und breite Füße. Wie ihre Nasenpads sind die Füße der Molossiden gut mit sensorischen Borsten (auch mit Spatelspitzen) ausgestattet. Sie sind ausgezeichnete Kletterer, vielleicht weil sie sich aus einer beträchtlichen Höhe über dem Boden zum Flug starten. Aufgrund ihrer langen, schmalen Flügel müssen sie eine beträchtliche Geschwindigkeit erreichen, bevor sie genug Auftrieb zum Fliegen entwickeln können. Sie erreichen dies, indem sie in einiger Entfernung von ihrem Schlafplatz oder Startpunkt fallen.



Molossiden haben im Allgemeinen kurzes, sogar samtiges Fell. Die meisten sind schwarz oder braun, und viele Arten haben ausgeprägte rötliche und bräunliche oder schwärzliche Farbphasen.

img/mammalia/13/molossidaefree-tailed-bats-6.jpg

Molossiden kommen in der Neuen Welt von den zentralen Vereinigten Staaten im Süden bis zum Süden Argentiniens vor. In der Alten Welt kommen sie in Südeuropa und Afrika vor, ostwärts durch das tropische und subtropische Asien bis nach Australien. Alle Mitglieder der Familie sind Insektenfresser und fangen ihre Beute am Flügel. Ihre Schlafgewohnheiten reichen von Einzelgängern bis hin zum Leben in riesigen Kolonien von Millionen von Fledermäusen, normalerweise in Höhlen. In der Nähe dieser großen Kolonien können Molossiden eine enorme Anzahl von Insekten verzehren. Ungefähr 85 Arten von Molossiden werden in etwa 12 Gattungen eingeordnet.

Technisch sind Molossiden an einer Kombination der folgenden Zeichen zu erkennen:

  • langer Schwanz, Schwanzspitze frei von Uropatagium
  • tragus winzig, antitragus auffällig
  • kein Nasenblatt
  • Die dritte Phalanx des dritten Fingers ist über den größten Teil ihrer Länge knorpelig
  • keine postorbitalen Prozesse
  • Prämaxillaemit oder ohne Gaumenäste
  • dilambdodontische Zähne
  • Zahnformel1 / 1-3, 1/1, 1-2 / 2, 2-3 / 3

Der Fossilienbestand der Molossidae reicht bis ins späte Eozän.

Technische Charaktere (Schädel)

Technische Zeichen (Körper)

Zitierte Literatur und Referenzen

Feldhamer, G.A., L.C. Drickamer, S.H. Vessey und J.F. Merritt. 1999. Mammalogie. Anpassung, Vielfalt und Ökologie. WCB McGraw-Hill, Boston. xii+563 S.

Hill, J. E. und J. D. Smith. 1984. Fledermäuse, eine Naturgeschichte. University of Texas Press, Austin. 243 S.

Koopman, K. F. 1984. Fledermäuse. S. pp. 145-186 in Anderson, S. und J.K. Jones, Jr. (Hrsg.). Orden und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N.Y. xii+686 S.

Nowak, Ronald M., 1994. Walkers Fledermäuse der Welt.Johns Hopkins University Press, Baltimore.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogie. Vierte Edition. Saunders College Publishing, Philadelphia. vii+565 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.