Molossops temminckiidwarf Hundegesichtsfledermaus

Von Gavin Busby

Geografische Reichweite

Ausschließlich in der neotropischen Region der Welt vorkommend,Molossops temminckii, oder Zwerghunde-Fledermaus, kann in fast jedem Land in Südamerika gefunden werden. Diese Neue-Welt-Fledermaus reicht im Norden von Kolumbien und Venezuela bis Brasilien und Argentinien im Süden.(Brooks, 2001; Gregorin, et al., 2004; Lopez-Gonzalez, 1998; Männlich, 2001; Myers und Wetzel, 1984; Silva, 2001; Wilson und Reeder, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Zwerghundegesichtige Fledermäuse haben eine große Vielfalt an Lebensräumen, die sich über viele verschiedene geographische Regionen erstrecken. Sie kommen hauptsächlich im Amazonas-Regenwald und in Halblaubwäldern vor, oft in der Nähe des Waldrandes und zwischen verstreuten Bäumen in der Nähe von Savannen oder Grasland. Sie können auch in trockenen Tieflandgebieten gefunden werden. Zwerghundegesichtige Fledermäuse nisten an einer Vielzahl von Orten, darunter Höhlen, Felsspalten, Baumhöhlen, unter Baumrinde, in verrottenden Baumstämmen, Laub und sogar Löchern im Boden. Sie bewohnen auch häufig von Menschenhand geschaffene Strukturen und finden ihren Weg in Dachböden und Freiflächen über menschlichen Wohnbereichen. Sie sind häufig in Dächern aus überlappenden Palmstämmen zu finden. Zwerghundegesichtige Fledermäuse sind auf Meereshöhe in der Nähe des Atlantischen Ozeans bis zu einer Höhe von über 1000 m am Fuße der Anden zu finden.(Gregorin et al., 2004; Guillen-Servent und Ibanez, 2007; Lopez-Gonzalez, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Höhlen
  • Reichweitenhöhe
    0 bis > 1000 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Zwergfledermäuse sind freischweifige Fledermäuse in der FamilieMolossidae, deren Mitglieder einen knöchernen Schwanz haben, dem eine Schwanzscheide fehlt. Die GattungMolossops, oder hundegesichtige Fledermäuse, ist so benannt nach der hervorstehenden Natur der Schnauze, die hundeähnlich aussieht. Zwerghundegesichtige Fledermäuse sind die kleinsten ihrer Gattung und können mit einer durchschnittlichen Länge von weniger als 33 mm auch die kleinsten Fledermäuse in Paraguay sein. Ihre Schädel sind deutlich breit und dorsoventral (von hinten nach vorne) abgeflacht. Sie haben kleine Augen und ihre Ohren sind nicht in der Mittellinie des Schädels verbunden, sondern sind gut getrennt und normalerweise kurz und aufrecht. Ihr Tragus ist kurz und dreieckig, während ihr Antitragus quadratisch und breit ist. Zwerghundegesichtige Fledermäuse haben glatte Oberlippen und eine Zahnformel von - 1/1-2 I, 1-1 C, 1-2/2 P, 3/3 M = 26-30 Zähne. Wie andereMikrochiropteren, Zwerghundefledermäuse haben eine relativ kurze Flügelspannweite von 0,222 m +/- 0,004 m bei Männchen und 0,221 m +/- 0,004 m bei Weibchen. Trotz ihrer geringen Größe sind sie gut für den Flug geeignet. Ein Knorpelring gleitet durch Muskelkontraktionen entlang der Wirbel im Schwanz, wodurch die Schwanzmembran gedehnt und zurückgezogen wird, und bietet eine größere Manövrierfähigkeit im Flug. Zwerghundegesichtige Fledermäuse haben ein relativ langes Fell mit Haaren, die über die Krallen der Zehen hinausragen. Die Rückenseite variiert in der Farbe von dunkelbraun, mit der Basis der einzelnen Haare gelblich mit schwarzen Membranen, bis sandbraun, mit weißlicher Grundfarbe und hellen Membranen. Das Fell auf der ventralen Seite ist normalerweise heller. In trockener Umgebung ist die allgemeine Farbe ihres Fells auch heller. Zwerghundegesichtige Fledermäuse weisen einen Sexualdimorphismus auf, wobei die Männchen etwa 5% größer und robuster als die Weibchen sind. Männchen besitzen auch eine Duftdrüse, die verwendet wird, um Mitglieder ihrer Kolonie mit einem charakteristischen Geruch zu markieren; diese Drüse ist typischerweise rudimentär oder fehlt bei Frauen.(Lopez-Gonzalez, 1998; McCracken, 2004; Myers und Wetzel, 1984)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    weiblich 4,0 g, 4,1 männlich zu weiblich 6,6 g, 7,0 männlich g
    zu oz
  • Reichweitenlänge
    33 (hoch) mm
    1.30 (hoch) in
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    0,222 m
    0,73 Fuß

Reproduktion

Zwerghundegesichtige Fledermäuse gelten als polygyn, bei denen sich ein Männchen während einer einzigen Brutsaison mit mehr als einem Weibchen paart.(McCracken, 2004; Myers und Wetzel, 1984)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brutmuster von Zwergfledermäusen scheinen je nach Umgebung zu variieren. Die Brutzeit beginnt im Juli im Südosten Brasiliens bis Ende August und Anfang September in Paraguay. Während der Trächtigkeit und Laktation schlafen die Weibchen im Allgemeinen in Mutterschaftskolonien getrennt von den erwachsenen Männchen. Weibchen von Zwergfledermäusen bringen jedes Jahr einen einzelnen Nachwuchs, einen Welpen, zur Welt, gelegentlich werden jedoch auch Zwillinge geboren. Die Tragzeit beträgt etwa 2 bis 3 Monate und die Nachkommen wiegen bei der Geburt typischerweise 20 bis 30 % der Masse der Eltern. Die Entwöhnung erfolgt in der Regel im Alter von 5 bis 6 Wochen.(McCracken, 2004; Myers und Wetzel, 1984)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutintervall
    Zwerghundegesichtige Fledermäuse brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Zwerghundegesichtige Fledermäuse brüten im mittleren bis späten Winter.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Reichweite Tragzeit
    2 bis 3 Monate
  • Bereich Absetzalter
    5 bis 6 Wochen

Weibchen sind Zwergfledermäuse mit Hundegesichtern und pflegen ihre Welpen, bis sie entwöhnt sind.(McCracken, 2004)

  • Investition der Eltern
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Zwerghundenfledermäusen ist nicht bekannt. Im Allgemeinen,Fledermäusewerden im Extremfall auf maximal 20 bis 30 Jahre und bei den meisten Arten auf durchschnittlich 4 bis 5 Jahre geschätzt.(Baldwin, 2006)

Verhalten

Nachtaktive Kreaturen, Zwerghundefledermäuse sind soziale Tiere, die normalerweise in großen Gruppen, einer Kolonie oder Wolke, nach Nahrung suchen, um große Insektenflächen auszubeuten. Sie sind fliegende Falkenfledermäuse, die Echoortung verwenden, um Beute zu finden, was bei insektenfressenden Fledermäusen üblich ist. Sie fliegen im Allgemeinen etwa 4 m oder höher über dem Boden. Zwerghundegesichtige Fledermäuse neigen dazu, sich in der Nähe von Nahrungsquellen niederzulassen, um die Kosten für die Nahrungssuche zu reduzieren. Sie verwenden auch Duftmarkierungen zur Erkennung von Koloniemitgliedern.(Cunha, et al., 2009; Guillen-Servent und Ibanez, 2007; McCracken, 2004; Cunha, et al., 2009; Guillen-Servent und Ibanez, 2007; McCracken, 2004; Cunha, et al., 2009; Guillen -Servent und Ibanez, 2007; McCracken, 2004)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet von Zwergfledermäusen liegen nur wenige Informationen vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Die primäre Kommunikations- und Wahrnehmungsmethode bei Fledermäusen, einschließlich Zwergfledermäusen, ist die Echoortung, die es Fledermäusen ermöglicht, ohne Licht zu jagen und zu navigieren. Fledermäuse senden einen kurzen, hochfrequenten Ultraschallimpuls aus, um die Richtung, Entfernung und Merkmale von Objekten in ihrer Umgebung aus biauralen Hinweisen wie Ankunftszeit, Amplitude und Spektrum von Sonarreflexionen zu bestimmen. Fledermäuse modifizieren diese Impulse, um Dauer, Wiederholungsrate und Intensität der Rufe zu ändern. Zwerghundegesichtige Fledermäuse haben eine ungewöhnliche Fähigkeit, ihre Verwendung der Echoortung zu manipulieren, indem sie ihre Pulsemissionen in hohem Maße modifizieren. Die Echoortungszyklen von Fledermäusen können in einige wenige allgemeine Impulstypen unterteilt werden. Die erste ist die Suchphase, die eine Zählung von 1 Impuls pro Flügelschlag hat, und die Emission wird gelegentlich unterbrochen. Die zweite Phase ist die Anflugphase, in der die Pulsfrequenz auf 2 Pulse pro Flügelschlag ansteigt. Diese höhere Frequenz ermöglicht genauere Informationen über Beute und Umgebung und Strukturen. Die nächste Phase ist die Summen- oder Endphase, die kurz vor dem Fangen der Beute auftritt und durch einen kurzen Impuls mit hoher Wiederholungsrate von etwa 14 bis 28 Impulsen gekennzeichnet ist. Nach der Buzz-Phase gibt es im Allgemeinen eine Phase der Stille, von der angenommen wird, dass sie auftritt, während Fledermäuse ihre Beute verzehren. Auch Zwergfledermäuse nutzen die Duftmarkierung als Kommunikationsmittel, um die Wiedererkennung ihrer Heimatkolonie aufrechtzuerhalten.(Guillen-Servent und Ibanez, 2007; Jakobsen und Surlykke, 2010)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • Ultraschall
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Zwerghundegesichtige Fledermäuse sind insektenfressende Fledermäuse, die in Gruppen nach Nahrung suchen, um große Insektenflächen an Orten zu nutzen, die eine hohe Insektendichte anziehen, wie in der Nähe von faulem Holz oder in der Nähe von Straßenlaternen. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus kleinen Käfern in der ReihenfolgeColeopterasowie Schwärme vonTermiten,geflügelte Ameisen, undMotten. Eine gefangene und fotografierte Person hatte Pollen von einer von Fledermäusen bestäubten Blume auf den LippenBauhinia rufa, was auf Pollenkonsum hindeuten kann. Tatsächlich wird erwartet, dass andere insektenfressende Fledermäuse ihre Nahrung um Pollen erweitern. Es ist jedoch auch möglich, dass diese Fledermaus nach Insekten suchte, die Blumen besuchen.(Cunha et al., 2009; Drees und Jackman, 1999; Guillen-Servent und Ibanez, 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten

Prädation

Zu den Raubtieren von Zwerghundenfledermäusen gehörenEulen, Falken, insbesondere dieFledermausfalke, und andere Greifvögel. FleischfresserFledermäuse, undSchlangendie es schaffen, einen Rastplatz zu finden, können auch Zwergfledermäuse erbeuten. In der Nähe von Menschen können sie auch von gejagt werdenHauskatzen.(Baldwin, 2006; Cholewiak, 2003; Guillen-Servent und Ibanez, 2007; Myers, et al., 2008)

Ökosystemrollen

Zwerghundegesichtige Fledermäuse helfen, einige Insektenpopulationen zu kontrollieren. Sie sind auch Wirte für eine Vielzahl von parasitären Organismen, wie z. B. Mitglieder der FamilieNycteribiidae, oder Fliegen, die sich vom Blut von Fledermäusen ernähren, und Mitgliedern der GattungOrnithodoros, oder neotropische Zecken, die bei Fledermäusen üblich sind.(Graciolli et al., 2006; Nava et al., 2007)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Zwerghundenasenfledermäuse bekämpfen Insektenpopulationen, einschließlich Pflanzenschädlingen. Der stickstoffreiche Fledermausguano der FamilieMolossidaewird auch kommerziell für die Verwendung in Düngemitteln geerntet.(McCracken, 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • produziert Dünger
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Zwerghundegesichtige Fledermäuse gelten als Schädlinge, wenn sie sich in Gebäuden niederlassen, die von Menschen genutzt werden. Ein PilzHistoplasma capsulatumkann auch auf Fledermaus-Guano wachsen, wenn er nicht kontrolliert wird, der giftige Sporen freisetzen kann. Wenn diese Sporen eingeatmet werden, können sich Menschen zusammenziehenHistoplasmose, eine Krankheit, die hauptsächlich die Lunge befällt und tödlich enden kann. Fledermäuse haben auch einen notorisch schlechten Ruf als Überträger der Tollwut-Krankheit. Obwohl der Anteil der Tollwutansteckung durch Fledermausbisse sehr gering ist, können die daraus resultierenden Kosten für medizinische Behandlungen auf individueller Ebene eine wirtschaftliche Belastung darstellen.(McCracken, 2004)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
    • verursacht Krankheiten beim Menschen

Erhaltungsstatus

Zwergfledermäuse sind häufig anzutreffen und werden auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt.(Wilson und Reeder, 2005)

Andere Kommentare

Es gibt drei Unterarten von Zwergfledermäusen:Molossops temminckii sylvia,Molossops temminckii temminckii, undMolossops temminckii griseiventer.(Wilson und Reeder, 2005)

Mitwirkende

Gavin Busby (Autor), University of Oregon, Stephen Frost (Herausgeber), University of Oregon, Gail McCormick (Herausgeber), Animal Agents Staff.