Monodon Monocerosnarwal

Von Ann Dunford

Geografische Reichweite

Monodon monoceros, allgemein als Narwal bekannt, kann in der Arktis und im Atlantischen Ozean gefunden werden. Der Narwal gilt als der nördlichste Wal und wird im Allgemeinen zwischen den Breitenlinien 70° und 80°N gefunden und wandert saisonal. Im Sommer sind Narwale in der nördlichen kanadischen Arktis nahe der Ostküste Grönlands zu finden. Ende September beginnen die meisten Narwale ihre Wanderung nach Süden zu ihrem Winterquartier in der Baffin Bay. Der Beginn des Gefrierens oder Schmelzens des Eises um den Narwal scheint diese Wanderungen anzuzeigen. Obwohl dies die allgemein akzeptierten Behausungen der Narwale sind, ist es wahrscheinlich, dass sie anderswo zu finden sind, da sie selten an der Oberfläche zu sehen sind.(Heide-Jorgensen, et al., 2003; Laidre, et al., 2004; Lydersen, et al., 2007; Reeves und Tracey, 1980)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Der Narwal ist in überwiegend offenen, tiefen arktischen Gewässern zu finden. Der Narwal verbringt Zeit in verschiedenen Tiefen des Wassers; bei der Jagd neigen Narwale dazu, tiefer zu tauchen und länger unter Wasser zu verbringen. Während ihrer Wanderung sind Narwal-Tauchgänge jedoch in der Regel flacher und häufiger. Maximale Tauchgänge sind ca. 900m. Sowohl die Sommer- als auch Winterstandorte für den Narwal enthalten tiefe Fjorde.(Lydersen et al., 2007; Reeves und Tracey, 1980)

  • Lebensraumregionen
  • Polar-
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Reichweitentiefe
    0 bis 900 m
    0,00 bis 2952,76 Fuß

Physische Beschreibung

Der Narwal ist ein leicht zu erkennender Wal. Das vielleicht auffälligste Merkmal des Narwals ist das Vorhandensein eines 'Stoßzahns', der bis zu 3 m lang werden kann. Der Stoßzahn ist eigentlich ein Eckzahn, der bei männlichen Narwalen aus der linken Oberlippe herausragt. Narwal hat nur zwei Zähne; typischerweise bricht der linke aus und der rechte Zahn bleibt eingebettet. Bei den meisten Weibchen bleiben beide Zähne eingebettet, es ist jedoch möglich, dass beide Geschlechter ein oder zwei Stoßzähne aufweisen. Wenn beide Stoßzähne vorhanden sind, ist die linke Seite immer größer. Alle Stoßzähne drehen sich nach links, mit einem polierten Ende und dem Rest des Horns ist mit Algen bedeckt.



Ein weiteres einzigartiges physikalisches Merkmal ist das Fehlen einer Rückenflosse. Anstelle einer Rückenflosse haben Narwale einen Rückenkamm. Der Rückenkamm und sein Kerbenmuster sind einzigartig, sodass sie fotografiert und zur Unterscheidung einzelner Narwale verwendet werden können.

Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist die Veränderung der Narwalfärbung mit zunehmendem Alter. Narwale sind bei der Geburt dunkelblau-grau. Mit zunehmendem Alter der Narwale beginnt sich Weiß in die dunkle Farbe einzuarbeiten und ein meliertes Muster zu erzeugen. Erwachsene Narwale haben eine dunkel gefleckte Rückenseite und eine cremefarbene Bauchseite. Alte Narwale werden weiterhin heller und sehr alte Männchen können meist weiß sein.

Erwachsene Narwale variieren in der Länge von 4 - 5 m und wiegen zwischen 900 - 1.600 kg. Neugeborene Narwale werden etwa 1,5 m lang und wiegen normalerweise etwa 80 kg. Bei einem typischen Narwal sind 30 - 35 % dieses Gewichts Fett. Diese Fettschicht mit einer Dicke von 50 - 100 mm ist in arktischen Gewässern überlebenswichtig. Narwale können auch an ihren Flossen identifiziert werden, die kleiner sind als die der meisten anderen Wale und eine markante, sich einrollende Spitze haben.(Auger-Methe et al., 2011; Nweeia et al., 2012; Reeves und Tracey, 1980)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    900 bis 1600 kg
    1982,38 bis 3524,23 lb
  • Reichweitenlänge
    4 bis 5 m
    13,12 bis 16,40 Fuß

Reproduktion

Die Paarungssysteme der Narwale sind nicht bekannt.(Reeves und Tracey, 1980)

Es wird davon ausgegangen, dass Narwale genauso schnell geschlechtsreif werden wie ihre nahen Verwandten, der Beluga-Wal.Delphinapterus leucas. Dies würde bedeuten, dass Männchen mit acht bis neun Jahren für Männchen und mit vier bis sieben Jahren für Weibchen geschlechtsreif werden. Narwale sind saisonale Züchter und sollen sich zwischen März und Mai in ihrem Sommerhaus paaren. Nach einer vierzehnmonatigen Tragzeit bringen sie im nächsten Juni ein Baby zur Welt. Es wird davon ausgegangen, dass die Neugeborenen mindestens die nächsten zwanzig Monate der Stillzeit bei ihrer Mutter bleiben, jedoch gibt es widersprüchliche Meinungen über die genaue Stillzeit. Aufgrund einer langen Stillzeit werden weibliche Narwale alle zwei bis drei Jahre schwanger. Narwale bringen im Allgemeinen einen einzigen 80-Kilo-Nachkommen zur Welt, obwohl gelegentlich Zwillinge gesehen wurden. Narwalkälber werden mit dem Schwanz zuerst geboren und beginnen kurz nach der Geburt zu schwimmen. Es wird angenommen, dass der hervorstehende Zahn bei Männchen von den Weibchen verwendet wird, um die Fitness der Männchen zu beurteilen und dadurch einen Partner auszuwählen. Über den Zweck des Zahns gibt es jedoch noch immer widersprüchliche Meinungen.(Klinowska, 1991; Marcoux, et al., 2012; Reeves und Tracey, 1980)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Narwale werden alle zwei der drei Jahre schwanger.
  • Brutzeit
    Narwale brüten zwischen März und Mai.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    14 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    450 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    20 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    2191 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    2922 Tage
    Ein Alter

Es wird angenommen, dass die Trächtigkeit beim Narwal etwa vierzehn Monate dauert, gefolgt von zwanzig Monaten Laktation.

Es wird angenommen, dass Männchen eine gewisse elterliche Investition haben, da Männchen und Weibchen im Allgemeinen nicht zusammen reisen, es sei denn, es ist ein Kalb mit ihnen. Dies basiert auf Beobachtungen von reisenden Narwalen, jedoch ist nicht bekannt, ob die Männchen Nahrung oder Schutz für den Nachwuchs bieten.

Auch eine familiäre Assoziation nach der Entwöhnung ist nicht bekannt. Aktuelle Studien untersuchen die Verwandtschaft von Narwalen, die zusammenleben, aber es wurden noch keine Schlussfolgerungen gezogen.(Klinowska, 1991; Marcoux, et al., 2012; Reeves und Tracey, 1980)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

In der Vergangenheit wurde die Lebensdauer des Narwals durch Zählen der Jahresringe an seinem nicht durchbrochenen Zahn geschätzt. Nach einer Überprüfung durch Hay (1980) scheint diese Methode jedoch nicht genau zu sein. Wenn dies zutrifft, würden ihre Fortpflanzungsfähigkeiten im Laufe ihres Lebens doppelt so hoch sein wie die des Beluga-Wals.Delphinapterus leucas(die einzige andere erhaltene Art in der Familie Monodontidae). Es ist allgemein anerkannt, dass Narwale etwa fünfzig Jahre in freier Wildbahn leben. Ohne eine geeignete Methode der Altersschätzung kann dies nicht bestätigt werden. Die längste Zeit, die ein Narwal in Gefangenschaft gelebt hat, beträgt vier Monate, die kürzeste einen Monat. Daher waren Versuche der Gefangenschaft nicht erfolgreich.(Hayssen, 1993; Klinowska, 1991)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    1 bis 4 Monate
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    50 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    1 bis 4 Monate
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    40,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Narwale sind eine sehr soziale Art und werden normalerweise in Gruppen von zwei bis fünfundzwanzig Mitgliedern mit durchschnittlich 3,6 Mitgliedern gefunden. Diese Schoten werden während der Migration viel größer, da viele Schoten zu einer großen Herde verschmelzen. Dabei sind Gruppen von mehreren hundert Mitgliedern möglich. Nach der Wanderung kehren die Wale jedoch in ihre ursprünglichen kleineren Schoten zurück. Pods scheinen keinem Muster von Geschlecht, Alter oder Verwandtschaft zu folgen. Obwohl allgemein anerkannt wird, dass der Narwal eine soziale Spezies ist, sind Einzelheiten über ihre Sozialstruktur nicht bekannt. Gelegentlich können sich Narwale in Savassat oder offenen Gebieten verfangen, die von zu viel Eis umgeben sind, um dem Narwal die Flucht zu ermöglichen. Dies führt normalerweise zum Tod aller gefangenen Tiere entweder durch Raub oder durch Verhungern. Die Wale wurden gesehen, wie sie mit ihren Köpfen in das Eis einschlugen, um es zu brechen. Leider führt dies dazu, dass Wasser aus dem Loch spritzt, das gefriert und ihren Einschluss verstärkt. Es gab auch Beobachtungen von Narwalen, die äußerst vorsichtig waren, um andere Mitglieder ihrer Gruppe nicht mit ihren Zähnen zu verletzen, während sie in einem Savassat stecken. Diese Beobachtung bestätigt die gesellige Natur des Narwals und lässt Zweifel an Theorien aufkommen, dass der Zahn als Waffe gegen andere Narwale verwendet wird. Narwale neigen dazu, sehr inaktiv zu sein, während sie sich an der Oberfläche befinden. Es ist auch bekannt, dass sie langsam sinken, wenn sie Vibrationen von einem Schiff spüren. Dies gepaart mit ihrer Färbung macht es schwierig, sie zu beobachten.(Klinowska, 1991; Lydersen, et al., 2007; Marcoux, 2008; Marcoux, et al., 2012; Reeves und Tracey, 1980)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Das Heimatgebiet der Narwale ist ungewiss.

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Narwal kommuniziert akustisch. Diese Art hat zwei verschiedene Arten von Rufen, die sie produzieren kann. Der erste wird als Puls kategorisiert; diese Art von Anruf liegt typischerweise zwischen 12 und 20 kHz. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um einen kurzen Tonausbruch oder Klick, der häufig gesendet wird. Diese Rufe werden wahrscheinlich als eine Art Echoortung für den Wal verwendet, die es ihm ermöglichen, Beute effizient zu lokalisieren und zu fangen. Diese Art von Ruf wird auch zur räumlichen Orientierung verwendet und hilft wahrscheinlich den Walen, während ihrer Wanderung zusammen zu bleiben.

Die andere Art des akustischen Anrufs ist die Pfeife. Im Gegensatz zum gepulsten Anruf sind Pfeifen längere Anrufe mit unterschiedlicher Häufigkeit und werden wahrscheinlich hauptsächlich zur Kommunikation verwendet. Diese Anrufe variieren von 300 Hz bis 10 kHz. Neuere Forschungen haben ergeben, dass Pfeifen auch gruppenspezifisch sein können, was bedeutet, dass die Rufe von Narwalen in einer Gruppe einander ähnlicher sind als die Rufe von Mitgliedern anderer Gruppen. Aufgrund der Herausforderungen, die Kommunikation unter Wasser in freier Wildbahn zu verstehen, sind jedoch keine weiteren Einzelheiten über die mögliche Bedeutung von Narwalpfeifen bekannt.

Eine Untersuchung des Stoßzahns ergab etwa zehn Millionen Nervenenden. Dies lässt Forscher glauben, dass die Stoßzähne eine Art sensorische Funktion haben, aber die spezifische Funktion ist noch nicht bekannt.(Bobechko und Stockton, 2006; Marcoux, 2008; Marcoux, et al., 2012; Reeves und Tracey, 1980)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Untersuchungen des Mageninhalts von Narwalen haben gezeigt, dass sie eine sehr begrenzte Ernährung haben und dass sie je nach Jahreszeit variiert. Das erste, was bei der Ernährung von Narwalen zu beachten ist, ist, dass sie im Sommer anscheinend nicht gefüttert werden. Die Untersuchung des Mageninhalts des Narwals während der anderen drei Jahreszeiten ergab die Nahrung, die der Narwal kürzlich aufgenommen hatte, jedoch wurden während der Sommermonate keine Gewebe im Magen gefunden. Die Nahrung im Herbst und Winter besteht aus Schwarzem Heilbutt,Reinhardtius hippoglossoides, und boreoatlantischer Armhaken-Tintenfisch,Gonatus-Fabrik. Im Frühling frisst Narwal Polardorsch,Boreogadus sagteaund arktischer Kabeljau,Arctogadus glacialis. Diese jahreszeitlichen Schwankungen sind wahrscheinlich auf das Migrationsmuster des Narwals zurückzuführen. Krebstiere wurden auch in Narwalmägen gefunden, aber Fische und Kopffüßer sind viel häufiger.

Als zahnloser Wal wird davon ausgegangen, dass Narwale ihre Beute durch Sog fressen. Da es sich jedoch um eine arktische Art handelt, die in Gefangenschaft nicht überlebt, wurde dies nicht getestet.

Es gab auch Spekulationen, dass der Narwalstoßzahn zum Aufspießen von Beute verwendet wird oder dass er als Instrument verwendet werden kann, um das Sediment am Meeresboden zu stören und Beute zu enthüllen. Die Wahrscheinlichkeit dieser beiden Optionen ist gering, da Stoßzähne am häufigsten bei Männern zu finden sind. Wenn der Stoßzahn eine Anpassung für Nahrung wäre, würde er auf allen Narwalen zu finden sein.(Laidre et al., 2004; Marcoux et al., 2012; Reeves und Tracey, 1980)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Narwale reisen im Allgemeinen in kleinen Gruppen, und wenn sie von einem Raubtier verfolgt werden, hat man sie näher zusammenrücken und in einer engeren Gruppe reisen sehen. Dieses Verhalten wurde als Reaktion auf die Verfolgung durch einen Orca beobachtet.Orcines orca, und wenn sie von Menschen verfolgt werden,Homo sapiens. Ein Abwehrmechanismus der Narwale ist ihre Färbung, die als eine Art Tarnung im Ozean dient. Eine hellere Färbung auf der Unterseite hilft ihnen, sich mit dem Himmel zu verschmelzen, wenn sie von unten nach oben schauen, und die dunklere, gesprenkelte Farbe auf ihrer Rückenseite verschmilzt mit dem tiefen Ozean darunter, wenn sie auf sie herabblicken. Die Männchen werden für ihre Stoßzähne geschätzt, so dass bei der Jagd durch den MenschenHomo sapiens, sind es im Allgemeinen die erwachsenen Männchen, die gefangen werden. Dies soll erklären, warum erwachsene Männchen dazu neigen, weiter vor der Küste zu bleiben und weniger Zeit an der Oberfläche zu verbringen als Jugendliche und Weibchen. Dies könnte eine mögliche Anpassung an Raubtiere durch den Menschen sein,Homo sapiens. In den Mägen von Grönlandhaien wurden Narwale gefunden.Schläfriger Mikrozephalus, daher wird davon ausgegangen, dass Narwale ein Teil ihrer Ernährung sind. Narwale wurden auch von Walrossen gefressen,Odobensus rosmarus, und Eisbären,EisbärAllerdings treten diese beiden Arten nur dann auf, wenn die Narwale in einem Savassat gefangen sind und keine Möglichkeit haben, ins offene Wasser zu entkommen. Obwohl es Hypothesen gibt, dass der Zahn als Waffe verwendet wird, um Raubtiere zu verhindern, gibt es keine Beweise, die diese Theorie stützen.(Reeves und Tracey, 1980)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Viele Endo- und Ektoparasiten nutzen den Narwal als Wirt. Zu den Ektoparasiten gehören Walläuse,Cyamus nodosusundCyamus monodontis. Sie können in der Schwanzkerbe, in Wunden und in der Haut um den durchgebrochenen Zahn herum gefunden werden. Die Endoparasiten umfassen, sind aber nicht beschränkt auf die NematodenPorrocaecum decipiens,Anisaki simplex,Stenurus alatus, undHalocercus monoceris. Weitere Gruppen von Parasiten fallen in die Kategorien Trematoden, Cestoden und Akanthocephalen. Diese Endoparasiten können im gesamten Körper des Narwals gefunden werden. Aufgrund der sehr begrenzten Ernährung der Narwale ist es wahrscheinlich, dass ihr Nahrungsverhalten die Populationen ihrer Beutetiere stark beeinflusst. Da es sich beim Narwal jedoch um eine wandernde Art handelt, herrscht während der Wanderung kein konstanter Prädationsdruck.(Klinowska, 1991; Laidre und Heide-Jorgensen, 2005; Reeves und Tracey, 1980)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Cestodes
  • Nematoden
  • Trematoden
  • Akanthocephalen
  • Cyamus nodosusWalläuse
  • Cyamus monodontisWalläuse
  • Porrocaecum decipiensNematode
  • Anisaki simplexNematode
  • Stenurus alatusNematode
  • Halocercus monocerisNematode

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Narwale sind traditionell eine wichtige Ressource für die Bevölkerung Grönlands und Kanadas. Obwohl ein Teil des Kadavers verschwendet wurde, nutzten die Eskimos den größten Teil des Wals. Speck und Öl wurden zum Anzünden, Heizen und Kochen verwendet. Narwalhaut, bei den Einheimischen Muktuk genannt, war ein wichtiger Bestandteil ihrer Ernährung. Es lieferte das Vitamin C, das sie sonst nicht bekommen könnten. Als Faden wurden traditionell Sehnen der Narwale verwendet. Das Fleisch des Narwals kann von Menschen verzehrt werdenHomo sapiens, wird aber häufiger als Hundefutter für die Arbeitshunde verwendetCanis lupus familiaris. Die Stoßzähne wurden ursprünglich als Speer- oder Harpunenspitzen verwendet, erwiesen sich aber später als viel nützlicher für den Handel. In den nördlichen Teilen Grönlands leben noch immer viele Menschen ein traditionelles Eskimo-Leben, daher ist der Narwal immer noch eine sehr wichtige Ressource für sie. Diese Lebensweise findet auch in Kanada wieder Einzug, wo es wirtschaftlicher ist, Arbeitshunde zu benutzen als Schneemobile. Narwale wurden auch von kommerziellen Walfängern gefangen und gehalten, weil der Stoßzahn so wertvoll ist. Diese Jagd sollte jedoch normalerweise Grönlandwale fangen,Balaena Mystikerin; die Narwale waren nur ein Zufallsfang.(Jefferson et al., 2013; Klinowska, 1991; Reeves und Tracey, 1980)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Narwalen auf den Menschen bekannt.(Reeves und Tracey, 1980)

Erhaltungsstatus

Narwale sind im CITES-Anhang II aufgeführt; Obwohl sie derzeit nicht vom Aussterben bedroht sind, können sie ohne Kontrolle des Handels gefährdet werden. Auf der Roten Liste der IUCN wird der Narwal als „beinahe bedroht“ aufgeführt. Sie wurden auch zuvor von der IUCN als unzureichende Daten eingestuft, da die Gewissheit über ihre Populationsgröße als Ganzes fehlt und in einigen Subpopulationen ein Bevölkerungsrückgang nachgewiesen wurde.

Es gibt Bedenken hinsichtlich der zukünftigen Größe der Narwalpopulation aufgrund der Jagd durch den Menschen. Während in einigen Ländern Beschränkungen gelten, sind dies in anderen nicht der Fall. Trotz der Regeln, wie viele Narwale mitgenommen werden dürfen, besteht immer noch die Unsicherheit, wie viele Individuen durch Verletzungen bei der Jagd verloren gehen. Abgesehen von der Jagd auf Menschen sind Narwale aufgrund von Schiffsmustern auch anfällig für einen Bevölkerungsrückgang. Die Route von Schiffen kreuzt oft das Migrationsmuster der Narwale, was zum Tod einiger Narwale führt. Der Klimawandel ist auch eine dritte Bedrohung für Narwale, jedoch werden die ersten beiden Bedrohungen eher zuerst ihre Populationsgröße verringern und sind daher ein unmittelbareres Problem.

In der Europäischen Union wurde ein Verbot von Narwal-Elfenbein erlassen, in der Hoffnung, dass dadurch die Zahl der Narwale, die wegen ihrer Zähne getötet werden, verringert wird.(Jefferson et al., 2013; Klinowska, 1991)

Mitwirkende

Ann Dunford (Autorin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.