Moschiola meminnaIndisch gefleckter Chevrotain

Von Shu ting Zhao

Geografische Reichweite

Indische Chevrotains (Musinna-Moschee) kommen in Indien und Sri Lanka vor. Ihr Vorkommen wurde auch in Nepal gemeldet, aber dieses Vorkommen wurde als unwahrscheinlich erachtet. Die ungefähre nördliche Grenze der Art wurde als 24° nördlicher Breite in den Wäldern von Mandla, Hoshangabad der Zentralprovinzen und Palamau in Bihar vorgeschlagen. Bis vor kurzem alle Populationen innerhalb der GattungMusselingalten als monotypisch unter dem ArtnamenMusinna-Moschee. Dies wurde durch Forschungen im Jahr 2005 in Frage gestellt, die die GattungMusselinje nach Lebensraum in drei Arten eingeteilt werden,M. indicain Indien von der Südspitze bis 24° N im Osten und Westen,M. meminnain der Trockenzone auf niedriger bis mittlerer Breite von Sri Lanka, undM. Kathygrein der Feuchtzone Sri Lankas.(Champion, 1929; Groves und Meijaard, 2005)

In diesem Konto, GattungMusselingilt als monotypisch unter dem ArtnamenM. meminna.M. indica, wird daher nicht als eigenständige Art des indischen Chevrotains behandelt, sondern alsM. meminnain Indien vorkommen.

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Maus-Hirsch (Traguliden) besetzen im Allgemeinen eine Reihe von Lebensräumen von immergrünen Wäldern bis hin zu Plantagen. Sie sind eine uralte Gruppe von frugivonen Huftieren, die einen kleinen Körper haben und Tag und Nacht aktiv sind.Musinna-Moscheesind nur nachts aktiv. und werden oft in immergrünen, halbimmergrünen und Laubwäldern sowie in Grünland und kommerziellen Plantagen gefunden. Studien haben ergeben, dass ihre Habitatnutzung eng mit dem Bedarf an ausreichendem Rückzugs-, Deckungs- und Nahrungssubstrat zusammenhängt.(Balakrishnan und Easa, 1986; Jayasekara, et al., 2007; Ramesh, et al., 2013)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

ModernTraguliden, stehen im Allgemeinen 20-40 cm hoch an der Schulter und sind geschlechtsdimorph, da Männchen kleiner sind als Weibchen. Kein Geschlechtsdimorphismus der Schädel- und Skelettmaße findet sich inMusinna-Moschee.Moschiola memminahat eine durchschnittliche Körpermasse von 3 kg. Gliedmaßen vonTragulidensind kurz und schlank mit vierzehigen Füßen. Die Fellfarbe vonTragulidenunterscheidet sich zwischen den Arten.M. meminnahat ein Fell, das am Rücken mittel- bis dunkelbraun und am Bauch weiß ist, und hat vier oder fünf helle Längsstreifen oder Punktreihen auf dem Rücken.(Dort, 1989; Groves und Meijaard, 2005; Kuznetsov und Borissenko, 2004; Ralls, et al., 1975)

AlleTragulidenArten teilen das Schädelmerkmal einer relativ geraden Schädelachse, eines geschlossenen postorbitalen Balkens und des Fehlens von Hörnern oder Geweihen. Obere Schneidezähne inTragulidengehen verloren, der obere Eckzahn bei Männern ist vergrößert und wird immer größer für intraspezifische Kämpfe verwendet. Zahnformel fürTragulidenist 0/3 1/1 3/3 3/3 = 34.(Dort, 1989)

Nächtliche indische Chevrotains (Moschiola memmina) große Augen haben.M. meminnaunterscheidet sich von anderen drei Arten durch eine anteorbitale Leere zwischen Oberkiefer, Frontal und Tränenflüssigkeit. Seine Bulla ossea ist ebenfalls runder.(Dort, 1989; Groves und Meijaard, 2005; Meijaard und Groves, 2004)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    3 kg
    6,61 lb

Reproduktion

Über das Paarungssystem von Wildtieren ist wenig bekanntM. meminna. Reproduktionsmuster für indisches Chevrotain sind hauptsächlich von Tieren in Gefangenschaft bekannt.

In Gefangenschaft gehaltene indische Chevrotains haben keine feste Brutzeit, aber die Paarung in freier Wildbahn kann zu verschiedenen Jahreszeiten an verschiedenen Orten stattfinden. In Indien brüten und paaren sich Chevrotains im Juni und Juli. Die Begegnung zweier Männchen kann zu Kämpfen mit gegenseitigem Spritzen und Beißen führen. In Gefangenschaft wurde über alternatives Aufsteigen zwischen Männchen mit demselben empfänglichen Weibchen berichtet, was darauf hindeutet, dass sie polyandrisch oder promiskuitiv sein könnten.(Acharjyo et al., 2005; Ralls et al., 1975)

Das Paarungsverhalten wurde für das Mäusehirsch genauer dokumentiert,Tragulus napu. Diese Art verwendet eine Kombination aus chemischen und stimmlichen Hinweisen während der Balz. Während der Paarung verwenden Männchen ihre Zwischenmandibulardrüse, um das Weibchen durch Reiben zu markieren. Rhythmische Vokalisationen werden oft vor dem Aufsteigen ausgetauscht. Ähnliches Balzmuster könnte erwartet werden fürM. memmina.(Ralls, et al., 1975)

  • Stecksystem
  • polyandrös
  • polygynandros (promiskuitiv)

TragulidenEs ist bekannt, dass sie einen postpartalen Östrus haben. ZumM. meminna, das Intervall zwischen den Geburten variiert von 171 bis 289 Tagen mit einem Mittelwert von 219,6 Tagen. Die Tragzeit für indisches Chevrotain beträgt 150 bis 160 Tage. Die in Gefangenschaft beobachtete Wurfgröße ist immer eine mit sehr seltenen Zwillingen. Ein neugeborenes Baby mit indischem Chevrotain wiegt zwischen 288 und 382 Gramm (durchschnittlich 319 Gramm). Die Körpermasse von Neugeborenen hängt stark mit der mütterlichen Biomasse zusammen. Die Stillzeit variiert zwischen Traguliden. Informationen zur Stillzeit fehlen fürM. meminnawurde aber bei den afrikanischen Arten beschriebenHyemoschus aquaticus(Wasser-Chevrotain) als 157 Tage und 91 Tage für SüdostasienTragulus javanicus(geringere Maus-Hirsche).(Acharjyo et al., 2005; Jabbour et al., 1997; Ralls et al., 1975)

Bei Kleinen und Großen Maushirschen wurde von Jungfräulichen berichtet (Tragulussp.). Bei beiden Arten werden Neugeborene mit elterlichem charakteristischem Fell geboren und stehen innerhalb von 30 Minuten nach der Geburt auf den Beinen. Keine solchen Details wurden dokumentiert fürM. meminna, aber von indischen chverotain-Neugeborenen sollte erwartet werden, dass sie die Merkmale teilen.(Jabbour et al., 1997; Ralls et al., 1975)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Östrus nach der Geburt
  • Brutzeit
    Keine feste Brutzeit
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Tragzeit
    155 Tage

In freier Wildbahn bleiben die jungen Mäusehirsche wahrscheinlich versteckt, anstatt ihrer Mutter zu folgen. Pflegeverhalten beiM. memminawerden von anderen Maus-Hirsch-Arten abgeleitet, da Studien gezeigt haben, dass sich die vier Maus-Hirsch-Arten im Verhalten ähneln. Beobachtungen vonT. napuundT. javanicusWenn eine Mutter ihre Jungen stillt, steht sie in einer einzigartigen Position und hebt die Hinterbeine an, damit die Brustwarzen ihren Säuglingen ausgesetzt sind. ZumT. napu, die Geschlechtsreife wird mit etwa viereinhalb Monaten und die Erwachsenengröße mit fünf Monaten erreicht, aber es waren keine Informationen über die Geschlechtsreife verfügbar fürM. memmina.(Jabbour et al., 1997; Ralls et al., 1975)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Traguliden, im Allgemeinen haben eine Lebensdauer von 8-12 Jahren in freier Wildbahn. Die einzige dokumentierte Langlebigkeit fürM. memminain Gefangenschaft betrug 6 Jahre 9 Monate, was weder in freier Wildbahn noch in Gefangenschaft als die längste Lebensdauer der Art gilt.(Jones, 1993)

Verhalten

Indische Chevrotains führen ein einsames Leben. Über das Verhalten von ist relativ wenig bekanntM. meminna. Studien legten nahe, dass die vier vorhandenen Arten vonTragulidenähneln sich sowohl morphologisch als auch verhaltensmäßig, daher treten wahrscheinlich auch bei anderen Arten ähnliche Verhaltensmuster aufM. meminna.(Ralls, et al., 1975)

Über das Verhalten des Großen Maushirsches sind mehr Informationen bekanntTragulus napu. Große Maushirsche pflegen sich mit extrem langen beweglichen Zungen und stampfen vor der Flucht mit den Hinterfüßen auf den Boden. Viele Verhaltensweisen von Maushirschen gelten als primitive Muster innerhalb der OrdnungArtiodactyla. Sie stellen keine „Flehmmänner“ aus, stattdessen lecken Männchen oft den Urin von Weibchen, um informativen Geruch zu sammeln. Andere primitive Verhaltensweisen umfassen die Verwendung rhythmischer Lautäußerungen beim Balz, die aufsteigende Haltung des Mannes, die Pflegehaltung des Weibchens und die Kampfmuster der Männchen.(Ralls, et al., 1975)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Indische Chevrotains leben als Einzelgänger in kleinen dauerhaften Revieren in tropischen Wäldern. Sie sind wahrscheinlich territorial. Die einsame Lebensweise und ein kleiner Lebensraum werden als Anpassungen an die Verteilung ihrer Nahrungsressourcen vorgeschlagen. Im Allgemeinen ernähren sie sich von kleinen, relativ nahrhaften, aber verstreuten Nahrungsmitteln, die in einer tropischen Umgebung nicht saisonal schwanken.(Ralls, et al., 1975; Ramesh, et al., 2013; Sridhara, et al., 2013)

Kommunikation und Wahrnehmung

Indische Chevrotains sind Einzelgänger und die Kommunikation ist während der Paarungszeiten wahrscheinlich auf Männchen und Weibchen beschränkt. Keine Studie beschrieb direkt das Kommunikationsverhalten vonM. meminna. Da sich vier Arten von Maushirschen im Verhalten ähneln, konnten wir das Kommunikationsverhalten indischer Chevrotains aus den Kommunikationsstrategien der Großen Maushirsche schließen (Tragulus napu). Der Große Maushirsch verwendet während der Balz eine Kombination aus chemischen und stimmlichen Hinweisen. Vor der Paarung werden Männchen vonT. napunähern Sie sich den Weibchen und markieren Sie die Weibchen mit der Intermandibularis durch Reiben. Bei schnellen Annäherungen quieken die Männchen ständig, was vermutlich dazu beiträgt, die Weibchen in die Paarungsposition zu bringen. Rhythmische Vokalisationen werden oft vor dem Aufsteigen ausgetauscht.(Ralls, et al., 1975)

T. napuWeibchen beschnuppern und lecken ihre Säuglinge, wenn sie sich nähern. Lautes Quietschen der Jungen und ein hohes Quietschen, das von der Mutter beantwortet wird, führen zu einer sofortigen Annäherung der Mutter an die Jungen. Es ist möglich, dass indische Chevrotain-Weibchen auf ähnliche Weise mit ihren Jungen kommunizieren.(Ralls, et al., 1975)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

M. meminnasind in erster Linie Fruchtfresser, die leicht verdauliche Produkte konsumieren, die relativ viel Protein und weniger faserige Materialien liefern. Indische Chevrotains durchsuchen normalerweise die Unterholzvegetation und essen hauptsächlich Fallfrüchte. Andere Nahrungsmittel sind junge Blätter, Sträucher, Triebe und manchmal tierische Materialien, die auf dem Waldboden gefunden werden.(Acharjyo, et al., 2005; Bodmer, 1990; Prasad, et al., 2010; Sridhara, et al., 2013)

M. meminnasind Wiederkäuer mit einem dreikammerigen einfachen Magen. Die Auswahl einer hochverdaulichen Nahrung ermöglicht eine schnelle Fermentation und eine schnelle Passage durch den Darm, was wiederum zu einer schnellen und effizienten Verdauung beiträgt.(Acharjyo et al., 2005; Sridhara et al., 2013)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Von kleinen Waldhuftieren wie indischen Chevrotains wird angenommen, dass sie sich auf ihr kryptisches Aussehen und ihre dichte Vegetation verlassen, um eine Entdeckung durch Raubtiere zu vermeiden. Indische Chevrotains sind häufige Beute für Dholes (Cuon Alpen), Tiger (Panthera tigris) und Leoparden (panthera pardus). Gelegentliche Prädation durch Wald-Uhu (Bubo nipalensis) wurde ebenfalls berichtet.(Nandini, 2005; Ramesh, et al., 2012; Ramesh, et al., 2013; Sridhara, et al., 2013)

Abgesehen von wilden Raubtieren werden indische Chevrotains häufig von Menschen in ihrem lokalen Lebensraum gejagt.(Madhusudan und Karanth, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Abgesehen von der Beute von Fleischfressern wie Dholes, Tigern und Leoparden spielt indisches Chevrotain als Samenverbreiter eine wichtige ökologische Rolle. Der indische Chevrotain ist der wichtigste Samenprädator vonPhyllanthus emblicadurch den direkten Verzehr der großen Samen oder durch den Verzehr der Früchte.(Prasad und Sukumar, 2010)

Indische Chevrotains werden auch von Parasiten als Endwirt verwendet.Trypanosoma gigantischwurde in Maus-Hirsch dokumentiertT. javanicus, aber es wurde nicht gemeldet inM. memminabis 1971. Kannangara (1971) entdeckte ein großes Trypanosom im Blutfilm eines anscheinend gesunden indischen Chevrotains, was auf die mögliche Rolle vonM. memminaals Endwirt für diesen Parasiten. NematodeSetaria javensiswurde von einer Art kleiner Maushirsche (T. kanchil) aber noch nicht vonM. memmina.(Araki et al., 1982; Kannangara, 1971)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • Parasit
Kommensale/parasitäre Arten
  • Trypanosoma gigantisch

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die indische Chevrotain-Jagd ist ein Teil der lokalen Tradition. Die lokale Jagd auf die Art ist entweder sportlich oder auf Wildfleisch.(Madhusudan und Karanth, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonM. meminnaauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Musinna-MoscheePopulationen werden von der IUCN als „Least Concern“ eingestuft. Die Hauptbedrohung für die Art ist die Jagd durch lokale Gemeinschaften und Waldbrände, da sie empfindlich auf den Verlust, die Veränderung und die Zerstörung von Lebensräumen reagieren.(Baral et al., 2009; Duckworth und Timmins, 2008)

Andere Kommentare

Ein alternativer Name, der in der Literatur verwendet wird, istTragulus meminna.(Balakrishnan und Easa, 1986)

Mitwirkende

Shu ting Zhao (Autor), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba.